搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

修表小记(小八件机芯)

有一只八件的机芯,机芯外径35,大概可算小八件的尺寸了吧,无盘,针,摆轮轴断,游丝锈完了.本不想修,怕修不好.但因这是一只双尖齿擒纵轮的表,一直想欣赏一下跳秒表的运转过程,这诱惑实在太大了.
          其它还好办,主要是擒纵轮的12个齿尖全部锈得没了形,没一个齿还能用(如图),而且是双尖齿擒纵轮,是比较少见的,要想能运转,这是最大的困难,想找到配件或做一个,基本没有可能.
           后来采用如下方案修复:在原擒纵轮在一面,焊一片厚0.1的钢片,用小车床改造为"磨床",在夹头上装一切割片,切割出擒纵轮的齿形,然后再精修成形,这只擒纵轮外径为8毫米左右,外圆的精度和齿尖的宽度,控制在差不多0.03左右,半根头发丝左右,在加工时,如履薄冰,第一次就失败了,第二次终于成功了,在成型后,多一点都不想再修了,生怕节外生枝给毁了(如图).

在组装成功后,终于看到那隔一次推动一次的擒纵过程了,真是很有趣的.再重配走针轮系,自制三根针,发蓝效果自己还感满意(表面如图).不过表盘可是纸的噢!满弦可走24小时以上,发条可全部走完.回想起来,这次成功有点侥幸的成分,如三次不能成功,我也就会放弃了.
         在闲暇之余,我常看这只表,看它那一张一驰的摆轮 ,看它那一秒一跳的秒针,更体会到那句话:时光在一秒一秒的过去!     

10条回复

沙发
沙发。  我也有
板凳
厉害厉害这都能搞。
地板
服了,这都能修好。
话说你这个表的状态和我其中一个的状态很象,不过我那个直接擒纵轮就没有了。
很大胆的尝试
钢片的硬度够吗?是什么钢?
xhandy 发表于 2012-9-26 10:56
很大胆的尝试
钢片的硬度够吗?是什么钢?

感觉硬度不错,很薄时手感弹性还很强,材质就说不清了
表盘是打印的吧?
纯属偶然 发表于 2012-9-26 12:18
表盘是打印的吧?

我早已如实交待,你没看清楚,非要我再招供一次?
厉害
确实够厉害的

大师我闯祸啦我帮朋友的大八件打眼擒纵,系统不好使啦请大师救命!!! 不了解这种擒纵原理跪求大师指点迷津