搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

新人学钟表-表镜

第一天,先废点话,诸位看官勿怪。
老大们说了,新手区一个主要的作用是普及钟表基础知识。我们这些新手在欣赏大佬们的帖子的时候,难免会遇到一些钟表的专业术语不懂,或是当大佬们在讲述一个机芯零件的时候大脑一片空白,压根不知道所谓何物。前辈们每天要工作,工作之余还要传道授业解惑,不可能每天把基础知识帮我们梳理一遍。于是乎我们新手区闪亮登场,大家一起学习基础知识。
学基础说起来很容易,我曾经买了一堆钟表维修的书籍,翻开来看的时候很兴奋,也许是我的主观能动性不够,从来没有一本能认真看完的。论坛很多朋友都不是专业从事钟表行业的,大家单纯都是对手表的兴趣,业余时间都有限,大部头的书籍翻起来会想起悲催的考试生涯,实在不是一件美事。
于是我就想,每天,或者每隔几天,我在这里发表一个话题,聊一聊钟表的一个小部件或者一个小原理、小技术。我先说说我知道的,或者我查到的,给大家开个头。然后大家在吹水的愉快气氛中聊一聊自己知道的,大家愉快的普及普及基础知识。不知这个形式可否,姑且一试,欢迎拍砖。
--------------------------------------华丽的分割线--------------------------------------------------------------------------------------------------
表镜
前辈们喜欢说表蒙,就是表正面的一块透明物,让我们能清楚的看到下面的东西,有些表的后面也有,其实表蒙除了让我们看清下面的东西,还有一个最主要的作用就是遮挡灰尘和水分等对机芯零件的损坏。
再新的新手,估计也听说过亚克力表蒙。那么在亚克力之前,表是用什么蒙的呢?最早的表是用什么蒙的呢?
据说,最早的怀表是在16世纪的时候,一个德国人发明的。然后又是据说,在4000年前的埃及人已经学会了烧制玻璃。但是那位德国哥们发明的怀表上居然没有蒙上玻璃。
玻璃虽然很早就被人类发明了,但是由于初期的玻璃里面富含各种矿物质,色彩斑斓,而且透明度奇差,因而无法用来做表蒙。怀表的祖先只能带着一个“金钟罩”,需要看时间的时候,把罩子拿掉。既不方便,又无法很好的遮挡灰尘和水分,因此祖先很容易出毛病,需要经常的维修和调试。
好不容易,几百年后,无色透明的玻璃被人类倒腾了出来,怀表终于罩上了一个玻璃的罩子,遮风挡雨,又方便查看。但是人类总是欲求不满的(这也是社会进步的原动力),他们又发现玻璃有很多的毛病,易碎、易吸脂、软度低,怀表一碰一摔玻璃就碎了,上面老是沾满了指纹,而且很容易雾蒙蒙的一片。
这个时候,亚克力腾空出世。

亚克力就是有机玻璃,是1927年发明的。(这里插句题外话,我觉得这些时间节点对于钟表爱好者来说是一个很有力量的武器,有助于我们鉴别真假,比如有人拿着一只带避震的表跟你说这是1910年的古董,你就可以直接扔他脸上)
亚克力的好处就在于弹性好,不易碎。缺点在于硬度低,很容易划伤,而且透明度也不是很好,一开始都是运用于军事上的。作为表迷,我们需要知道的就是亚克力的表面很易划伤,但也很易修复,民间的方法用牙膏擦,也有专门的药膏出售。
另外亚克力可以做成弧形的,因此它可以做的很薄,从侧面看,可以看到清晰的弧线。

写到这里,终于进入了现代社会了,工业文明飞速发展,矿石玻璃也随之诞生,纯度更高,硬度更强,现在很多手表用的水晶玻璃均在此列。
最后,蓝宝石镜面出现了,这不是蓝宝石,而是合成蓝宝石,它是自然界中已知的最硬物体了。

蓝宝石镜面的莫氏硬度可达9级,我在实际测试在发现只有7-8级。

由于硬度高,自然界中很少有东西能划伤它,也就出现了候总等在广告中拿刀、电钻划表面的场景。

科学是无止境的,人类眼里也始终没有完美的物品,但有机镜片、矿石玻璃镜片和蓝宝石镜片无疑是钟表历史上的里程碑。

评分

白金沙 + 1 神马都是浮云
daguva + 1 能够长知识就是一件好事
xhandy + 3 V5

118条回复

沙发
写的好累啊,各位大佬,各位“新人",大家一起来唠嗑啊
板凳
有用的知识,瓜瓜辛苦了。
地板
支持瓜版!
leochu 发表于 2012-9-17 11:24
有用的知识,瓜瓜辛苦了。

感谢
neop 发表于 2012-9-17 11:27
支持瓜版!

感谢
哈哈,看到最后我笑了~~~
stereo 发表于 2012-9-17 13:15
哈哈,看到最后我笑了~~~

太闷不好,是吧
cccmfchen 发表于 2012-9-17 13:18
太闷不好,是吧

你好men~~~~~
stereo 发表于 2012-9-17 13:22
你好men~~~~~

很专业,赞,必须要赞!
建议精一下。
OHSEAL 发表于 2012-9-17 13:33
很专业,赞,必须要赞!
建议精一下。

谢老大捧场啊,都是跟老大后面偷听来的
对于新人来说这种文章太宝贵了 顶你一个
haru 发表于 2012-9-17 15:46
对于新人来说这种文章太宝贵了 顶你一个

感谢支持
看到最后笑喷了
bluesky_8888_7 发表于 2012-9-17 16:16
看到最后笑喷了

亚克力的泡镜绝对是玩古劳的同学心底深处最美好的东西
谦谦君子,温润如玉
也只有亚克力的泡镜才当得起这句评价
最爱老劳厚厚的压克利,特别是5513微谷起的浮幽镜,有日历的压克利镜就逊色很多
酒鬼 发表于 2012-9-17 18:47
最爱老劳厚厚的压克利,特别是5513微谷起的浮幽镜,有日历的压克利镜就逊色很多

好有研究的新人啊鼓掌
太好了。学会了“表镜”两个字。biao 三声:表,jing四声:镜

亚克力是很怀旧的,独特的味道。应该算是一个元素