搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[运动之芯] 坛上为文二百纪 念——我的心路:从纸上谈兵到实战,从冲动到挣扎

刚写完论文没多久,就想写这篇,酝酿了很久,总是觉得不吐不快,所以就硬着头皮写下来了。

说起走上表圈这条贼船,其实跟我父亲的一本奢侈主题杂志有关。讽刺的是,他老人家不但反对,而且不理解我为什么会喜欢表这种玩意。

当年,我父亲是VASTO的铁杆会员,每个季度品牌都会送一本杂志到家父手里。2006年的一个春天,我在家里发现了一本04年春天版的VASTO,便打开看看,其中的两个板块吸引了我的注意力,其中一个,便是讲述陀飞轮的起源及历史:从宝玑到AP,从1795到1986,两百多年的兴革变化,尽在那几页弘论中。看得我心驰神往,想入非非。

玩表就玩陀飞轮和大复杂!那是我当时的想法,持续了很长一段时间,我甚至把这些“珍贵”的“杰作”当成是我毕生奋斗的目标。(那个时候,读书都不知道是为了什么。)

打那以后,我就开始购买钟表杂志,CHRONOS,IWJ,时尚时间,基本上能找到的我都买,特别是有关陀飞轮的。现在回想起来都觉得自己幼稚,可笑,可我那时候哪里会考虑这么多如此这般的劳什子?

在杂志里,我认识了巴塞尔,日内瓦和AHCI,也认识了那些现在人们耳熟能详的名字:PATEK,LANGE,VC。。。琳琅满目,林林总总的设计,资讯,恍惚使我这个乡下少年走进了一座皇宫,走进了一片新天地,一个由齿轮,CNC,炒作和各色各样的人群组成的花花世界里。

那一年,我十四岁。

如是这般过了两年,我来到了北美,尽管学习使我的时间捉襟见肘,但是我对钟表的热爱始终不改。

我不仅买杂志,还开始上论坛,一开始的时候,主要上台湾的论坛,譬如:世界腕表,巴士等等。
我开始喜欢上了劳力士,因为那里的气氛。我开始只认定大三针无日期的表。

09年,我入手了第一只自己真正选择的表,欧记的大三针海马铁霸,时价3500加币。

一年后,白色闪电116400成为了我的“成年礼”。

在北美这些年,见到不少人欲横流,不少炒作的把戏被揭穿,原本骚动的心立马静了不少,尽管交的学费不算少,但总算是学到了那么点东西,也不会后悔。

才没过两年,我开始喜欢上了怀表,喜欢那一份匠人精神,那种入神坐照般的工艺。

于是我开始了新一轮的探索和实践。

古董表的水很深,这个我明白。第一次交易,交了五位数的学费,一点不比折腾现袋表的学费轻。
不是因为怀表本身是拼装货,只是因为瑕疵,价值便大打折扣。或者,因为表壳的材质不够档次,入手价格高了,也会赔不少。但是,我学到了白纸黑字里不存在的东西,也许,那就是眼光的积累。

玩表,与其说是玩物,不如说是一个促进自己心智成长,认知自我的过程。

《道德经》有云:“追求难得的财货和过分优越的生活,令人心性狂乱,碍于正事。”
起码在我这些年来的玩表路上,体现得淋漓尽致。尽管我花的钱不及诸位一哥级人马的花费,甚至连一些奉行以表养表战术的前辈也比我交的学费多。不过,我心中的骚动却并未因此停息过。。。
每当看到心仪的表款时,那种肾上腺素膨胀爆发的感觉,总是令人欲拒还迎。

幸好我穷,如果我的预算一直充足,不知要付出多大的学费才会得出惨痛的教训,从这个角度看,我也许是幸运的,也许而已。

如今,我修读《道德经》一年有余,心头的热浪总算是平伏了不少,但是每当见猎心喜时,那股热潮总是那样的令我欲拒还迎。

也许,物欲令人犯贱,起码我就是。

我不会轻言放弃,但是我希望自己尽可能冷静,毕竟弹药太有限,而且值得我去接触,去学习的东西太多了。

尽管如此,我还是得感谢钟表,是这个物种令我开始走向成熟,走向社会。

让我以哥哥的一句歌词作为结尾吧:何从何去,快乐有几多方向?

于温哥华陋室内成此拙作

评分

六九二 + 2 早晚大家都是五蕴皆空
000- + 1 淡定
xhandy + 4 !!
海陵佬 + 2 好文采
zzhzj0714 + 8 VERY GOOD
OHSEAL + 2 !

144条回复

可惜了内个白面MILGAUSS。
欣赏老弟好文。。。
好文,欣赏~
道生一,一生二,二生三,三生万物
复杂的表,也是由基础附加上去的嘛。

为学日益,为道日损
或许有朝一日,会回到对简单的表的喜好呢。
顶下闹兄弟的好文,有想法的人是快乐的........
suwenyu 发表于 2012-8-31 17:45

您误会了,我早就回到了基本面,只是我想要的表难找啊
suwenyu 发表于 2012-8-31 17:45

您这话还是很有语录价值,让徐老师命人放进语录里吧
论坛上活跃着几位旅居海外的表友,虽然不是专家大师级,但他们不同的视角和经历,可谓给我等久在大陆的人带来一阵清新的风。
flipz 发表于 2012-8-31 17:49
论坛上活跃着几位旅居海外的表友,虽然不是专家大师级,但他们不同的视角和经历,可谓给我等久在大陆的人带 ...

哪几位?陈淞宁先生在其中么?
菲常人 发表于 2012-8-31 17:48
顶下闹兄弟的好文,有想法的人是快乐的........

我宁愿做个无知无欲的人,只懂刀耕火种,回归自然,总比我们这些纠结的家伙好做人多了。

现在,我总算是明白了朱磊这类玩表人的心态了,既希望能够恢复到爱己所爱,玩己所玩的模式,却又要顾及投资和市场价值等等等等的因素,太累了。

也许有一天,我会倾尽所有,入手一只自己真正喜欢的表,然后淡出这个圈子,毕竟用钱来做基础的爱好,是很难真正做到纯粹的。
OHSEAL 发表于 2012-8-31 17:16
可惜了内个白面MILGAUSS。

可惜什么?可惜了1500块?哈哈
文采不错,路还很长。
楼主真好.入门就2万多的欧.想当年我粗码1石无牌表.
cvb1028 发表于 2012-8-31 19:18
楼主真好.入门就2万多的欧.想当年我粗码1石无牌表.

那是因为我有眼无珠,折腾的时候亏了1万5!
这阶段肯定要亏的.以后就会好.
cvb1028 发表于 2012-8-31 19:24
这阶段肯定要亏的.以后就会好.

盈亏倒不是最大的问题,表这玩意迟早要回归基本面,所以我不怎么图利。
头像被屏蔽
juzishui889
中一个,便是讲述陀飞轮的起源及历史
认真看完了楼主的文章,其中有些经历是表迷们共有的,回首那些相似的经历,感觉很是温暖。顺便鄙视一下国产的陀飞轮,为什么国内表厂就没有人踏踏实实研究出一款自己的手动基础机芯。
漫步林间 发表于 2012-8-31 19:35
认真看完了楼主的文章,其中有些经历是表迷们共有的,回首那些相似的经历,感觉很是温暖。顺便鄙视一下国产 ...

石老说过,中国表业最应该完善的机心是手动计时机心,但愿那帮犊子真的按他的话去做就好了。