搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[万国] [讨论]三大牌的终极对比.

<p>昨晚有表友给我一个隔壁链接,讲欧米茄与劳力士对比的.</p>
<p>我简单看了下,原文虽陈旧,新意欠缺点,讨论却蛮热烈.</p>
<p>在钟表BBS而言,这两个牌子基本是永恒的主题.</p>
<p>同价格区间的,虽有一众牌子可选,但可纳入大牌的只怕也就三个:</p>
<p>IWC万国;</p>
<p>ROLEX劳力士;</p>
<p>OMEGA欧米茄.</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>曾有人说,真正的手表大牌只有两个:</p>
<p>劳力士和欧米茄.</p>
<p>这是从产值产能影响力说的,</p>
<p>有一定道理.</p>
<p>如果讲对比,</p>
<p>我们需要就以下几个方面展开讨论:</p>
<p>1.历史影响力;</p>
<p>2.现时的江湖地位;</p>
<p>3.厂家定位和产品线条;</p>
<p>4.细节工艺能力;</p>
<p>5.独立知识产权量;</p>
<p>6.古董表的市场认可情况;</p>
<p>7.一定程度上反映出品牌实力的购买折扣.</p>
<p>我们简称之"7种武器",或"7宗罪"吧.[em01]</p>
<p>其他待补充.</p>
<p>老声不怕常谈,欢迎畅所欲言!</p>

128条回复

沙发
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>csmy</i>在2010-8-12 0:14:00的发言:</b><br/><br/><br/>反正换做我,如果我有钱买iwc的高端产品的话,我宁可买一大堆的金DD,金迪通纳,<br/></div>
<p>此言深得我心。</p>
板凳
<p><font size="5">8一下</font></p>
<p><font color="#ff0000" size="6">“劳是劳动人民的劳”</font></p>
<p><font color="#000000" size="5">戴劳力士证明你很有幽默感,劳力士。劳力士</font></p>
<p><font size="5">有几个靠出卖劳力的人戴得起?</font></p>
<p><font size="5">越戴劳力士的人越说明你不用出劳力。。。。</font></p>
<p><font size="5"></font>&nbsp;</p>
<p><font size="5">出自黄子华《十年十下十下》</font></p>
<p><font size="5">另外还有:</font></p>
<p><font size="5">不戴劳力士的人,没资格说时间是宝贵的</font></p>
<p><font size="5">为什么呢?我的时间宝贵&nbsp; 你看我的劳力士 一个钻石面 就十几万</font></p>
<p><font size="5">平均每个小时一万多</font></p>
<p><font size="5">你的精工,平均一个小时多少?</font></p>
<p><font size="5">那我怎能和你一起吃饭呢?大家的时间观念都不同。。。。</font></p>
<p><font size="5"></font>&nbsp;</p>
地板
<p>我身边的大多数人 还是认为瑞士表是奢侈品</p>
<p>欧的款太多&nbsp; 难挑 所以觉得没有经典的吧 挑花眼了</p>
<p>劳的款少 确觉得经典</p>
<p>大概跟感觉当年用IBM本本差不多的感觉 就T X R等系列 但确都是好东西 都觉得经典&nbsp; 因为认可度高</p>
<p>有时候 容易选择 就容易抓主用户的心吧</p>
&nbsp;欧的广告可谓铺天盖地,从007电影到体育计时,前几天女友过生日,她的手腕太细,劳中所有的款都戴不上,我就给她买了欧的超霸计时,皮带贝母面,我细细的看过,应该说欧还是很时尚的。<br/><br/>可是也许问题就出在这里。表这个东西,是有其历史传承的,欧的历史再源远流长,动人心魄,起码最近30年是落后于劳的。至于为什么劳的品牌这么响,肯定是劳有独到之处。不能说劳出的每一款都是成功精品,但是或许劳在不到百年的时间,树立起了大众心目中的一个无形的标杆,这个东西是会传承和流传下去的,除非劳出现重大失误,但是老实的说,以劳的步伐稳健,经营保守,我想这几乎不可能出现,或许,劳的那个永恒不变,恰恰符合许多人心中的要求,那就是这个品牌,不论是过去现在还是预期的将来,都是这么的如一和可靠!<br/><br/>而欧明显是通过宣传攻势和造势,现在流行的潮流变化很大,或许这是欧为什么一个系列有那么多的款式,而且似乎经常变化。老实说,有点像快餐型的产品,对于大多数中国消费者来说,欧相对于劳没有那么高不可攀,或者说更容易获取。但是劳的地位,我认为短期内欧无论如何折腾都是很难取代的。因为长期历史竞争中人们对品牌的认可程度和信仰程度是无法短期改变的,更何况是劳还有多少秘密,还有多少技术储备等等我们还都不知道,难道劳只会做那几个机芯,呵呵<br/>
<p>这三点每一个条目下就已经很笼统了:</p>
<p>1.欧一直是以产品丰富多样性著称的,古董劳力士也曾尝试走这样的路线,但后来没有行通,机械表遭遇危机后就保守了。如果论历史影响,欧即使盖不过劳也起码是并肩的,说产品素质就不是历史影响力范畴了,每个时代有每个时代的眼光和定位,那些炒得没边的古劳谁在买?扪心自问你有钱了会不会去收藏而不是炒给下一手?万国的历史不是大,而是少和精,又是另一码事,混成一锅粥再要咂吧出哪种米好吃,难。</p>
<p>2.江湖地位等同威望和知名度,以何种人群为依据呢?普罗大众肯定知道劳力士,但他们最多还能再知道几个手表品牌呢?与其说是劳力士的光荣,不如说是手表的悲哀。想想为什么大家期盼看劳力士的新款呢?劳力士不轻易出新款吗?因为它的心思主要用在怎么更新贵金属珠宝款上讨富人欢心了,普通钢表的更新也就是这几年的动作多一点,款式少是优点吗?既然是优点大家何必盼新款呢?有人说劳力士技术好,是啊,这么有名的牌子,如果连固定的三、四个机芯年年重复做几十万个都做不好,还叫好表吗?如何得知没人关注其它品牌的新款呢?因为我们在这里自以为是坐井观天,读了两篇老大的文章就算懂表了,可惜这个井太小了,容不下那么大的群!欧的宣传攻势不是以前,一直是那么猛,新款一直不断,价格一直灵活,否则不会在中国市场稳居老大,中国人比较认这个,不宣传难道等死咩?石英潮里走过弯路就从头来过,没什么大不了吧。</p>
<p>3.每个档次区间肯定都会有竞争,帝舵不也在往浪琴的档次进军抢攻吗?劳的地位是良性发展的惯性所致,对手要打就打七寸:你技术单一,我就全面发展;你价格死硬,我就灵活一些;你款式不变,我就多点设计;你偏向低调,我就扩大影响。你问:招数太多会不会把牌子做烂掉?我答:年产80万的牌子不会烂?金款钢款一样的机芯就好?花十几万买个金镯子(还是18K)回家等着产房传喜讯吧。</p>
<p>越来越有意思了.</p>
<p>其实我们讨论比较,历史的环节或者最应该忽略掉,因为里面包含了太多忽悠人的东西.</p>
<p>前日听人讲故事,无不神乎其神,真不知确有其事还是坊间杜撰.</p>
<p>反正普通消费者吃这一套,而往往因此中招.</p>
<p>侯总的劳诗丹顿就是一例.</p>
各位老大也在讨论这个问题啊。。[em51]
<p>隔壁的讨论我没去看,但凡有这种广泛讨论,戴着欧米茄、万国回贴的也一定不少。人的主观往往很想要大家认同的,心理有优势了,才舒服。</p>
<p>记得朱磊跟我说:你总打击别人,其实是在侮辱别人的智商。</p>
<p>我一直没跟他讲:什么时候不在乎别人的打击了,就是高智商了。</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>csmy</i>在2010-8-12 0:14:00的发言:</b><br/>......就像这会,戴着上个月刚进的绿玻璃,美的屁颠屁颠的熬夜发帖子,要是戴着海马或者大飞,心中不是太喜欢的东西,不见得有这么兴高采烈呢<br/></div>
<p>这个有意思.[em56]</p>
大约是去年,翻起基本英文词典来,竟然有的收录了rolex一词,我仔细查了下,手表品牌貌似仅此一家,而且诸如麦克米伦词典在词条中给与了极高的评价,或许这就是劳的魅力吧<br/><br/>至于历史,或者说劳做复杂款的揣测,想来的确不用讨论,呵呵<br/><br/>反正换做我,如果我有钱买iwc的高端产品的话,我宁可买一大堆的金DD,金迪通纳,或许这就是为什么这个话题总是引人关注,大约是人的主观因素不容忽视,喜好总有差别呵,就像这会,戴着上个月刚进的绿玻璃,美的屁颠屁颠的熬夜发帖子,要是戴着海马或者大飞,心中不是太喜欢的东西,不见得有这么兴高采烈呢<br/>
<p>什么秘密技术储备,“劳力士做复杂表的话其它品牌都完蛋”之类的,没有发生的事妄自揣度是没用的。</p>
<p>品牌成功的秘诀,很多年很多人都在挖,其实一个成功的路不会轻易被复制,别的牌子走跟劳一样的路线几十年未必会一样成功。品牌如何算成功?不是什么经典,不是什么一贯,那都是放屁忽悠,一贯经典的多了,死得也多。最重要是能活,像最成功的时代一样的坚持活下去,不管用什么手段。有句我不是很喜欢的废话,但也不得不承认它的现实:成王败寇,历史都是赢家书写的。</p>
<p>劳力士不能没有危机感,欧也不是没有希望,这样的一个年代,如何活得好,没有一定之规。</p>
<p>国人买表,不图牌子不想炫耀,就不现实,抛去炫耀的成分,就剩不了几成增长,广告宣传就是迎合他们的心态。但是,一定要明白,现在买表就是一种奢侈消费,而不再是收藏保值,没有哪个品牌能保证保值。收藏保值的事,要具备常识、要有实力,往往还要赌运气。</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>luckygz</i>在2010-8-11 14:24:00的发言:</b><br/>
<p>在我们玩表,表友以外的圈子,我发觉,欧比劳其实更受欢迎...</p></div>
<p>广东地区喜欢欧恐怕是近年的事.</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>csmy</i>在2010-8-11 19:52:00的发言:</b><br/>&nbsp;小弟仅从一个消费者的角度进行下对比,还请各位大佬和朋友指正。<br/><br/>劳和欧都是进入中国市场比较早的品牌,而劳的名气更大,我想这和香港以及日本等地劳的流行有关,香港直接影响了广东,而广东的早期发展又影响着内陆。<br/><br/>但是戴劳似乎不幸的被扣上了暴发户的形象。实际上这是一个伪命题,我个人认为,90%抨击戴劳是暴发户的人,其实心中都渴望也能暴发下。以前抨击劳暴发的人,当戴上劳之后,我认为接近百分百的不会再提这个命题。<br/><br/>对于我个人而言,现在的欧基本上不会考虑。因为相对于劳,欧虽然也分几大系列,但是感觉款式繁多却变化较大,似乎没有什么经典可言,欧虽然开发了同轴技术,但是品牌不是靠一两个新技术就能登峰造极的,欧有复杂款,有背透,劳没有,但是这个是定位的不同,何况8500的背透,机芯真的比百达翡丽,江诗丹顿等美么,实际上还不是停留在实用兼美观的层次上而已?<br/><br/>如果比售后,比二手价格,更是不言而喻。<br/><br/>有人说劳是保守的,没有创新。实际上劳的历史,从蚝式表壳到自动上链,到新近工艺上的陶瓷圈,蓝铌游丝,新避震等等,怎么会是固步自封呢。劳的地位和声誉,决定了不需要搞大跃进或者激进路线,更遑论突出重围了。<br/><br/><br/><br/><br/></div>
<p>有一点是肯定的:</p>
<p>说劳爆发的,多半劳长啥样都不知道,甚至见到劳表也认不出来.</p>
<p>所以爆发之说,传来传去造成社会舆论.</p>
<p>这与早些年港澳米人喜欢间金劳有关,后来影响到广东,进而全国.</p>
<p>金银润的影响力确实忒大,在很多人眼里基本就是劳力士的别称.</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>风信子</i>在2010-8-11 20:26:00的发言:</b><br/>
<p>看来爱好和有钱没有直接关系,爱表一族实在太小众了</p></div>
<p>确实小众,所以国内资深玩表的基本都认识.[em50]</p>
<p>1.历史影响力;</p>
<p>这个就不赘述了,讲过太多,三个牌子比较,万国此项弱点.</p>
<p>很多人认为欧米茄曾经的江湖地位胜于劳力士,基于天文台数据,实则错觉.</p>
<p>欧牛比在天文台一度称雄,可这并非地位的最深刻体现.</p>
<p>欧的厉害我看体现在两点:</p>
<p>1是对体育比赛的掌握;</p>
<p>2是在工业时代之初,流水线作业的完善.</p>
<p>我们把同时代的欧和劳古董表放一起比较,能看出两者的差距.</p>
<p>劳在内外素质方面仍略胜出.</p>
<p>2.现时的江湖地位;</p>
<p>万国在国内在知名度远远不及欧美.</p>
<p>如果拿时髦的几百强说事,能撼动劳力士位置的手表牌子为<font color="#ff0000" size="3">0</font>.</p>
<p>单一手表品牌,也没有牌子能达到劳力士恐怖的年产80万.</p>
<p>劳在厉害在于,年产80万还能定位高端手表产品,并且拥趸遍布全世界.</p>
<p>举个例子:</p>
<p>每年各大手表论坛很多人在关注劳力士有哪些新款涌现,</p>
<p>又有多少人关注欧米茄呢?</p>
<p>我印象里前年复刻潜水P-P算是特例,再早些年的8500也有人关注一下.</p>
<p>作为表友,关注万国新款的可能比关注欧的要多.</p>
<p>这里面有个原因:就是欧米茄每年的新款太多,多如牛毛,眼花缭乱.</p>
<p>在普罗大众,尤其是我们国内的,认可欧米茄的人很多,这跟早些年的宣传攻势也有关.</p>
<p>3.厂家定位和产品线条;</p>
<p>定位方面有一奇怪现象,据说有两个牌子是以劳为目标的.</p>
<p>一是欧,二是精工GS.</p>
<p>欧的市场策略,价格诸方面都在向劳看齐.</p>
<p>别样不说,人家拿你当目标,你的地位就可见一斑.</p>
<p>有人说,劳是劳动人民的劳,实际全然不是如此.</p>
<p>就象前面朋友说的,国内有能力消费劳力士的人毕竟是少数.</p>
<p>对多数人而言,它是高不可攀的.</p>
<p>这一点欧米茄的情况一样.</p>
<p>所以有点层次的表,不单纯是计时器,潮人们喜欢把它们往奢侈品上靠.</p>
<p>在欧美,万国的定位不会在劳之下,给人的品牌印象也是如此吧.</p>
<p>产品线条比较易分:</p>
<p>万国拉得蛮开,从低端简单波多菲诺,到高端三问万年历.</p>
<p>低中端的几个系列价差不大,如波多,工程师,新达文西的简单款.</p>
<p>有一点可能肯定:在大牌子里,功能与价格比最高的是万国---如果你要买万年历或问表.</p>
<p>劳力士的产品线较单一,与其他牌子比较,因为它没有复杂款.</p>
<p>目前最复杂的是游II的倒计时吧.</p>
<p>即使最底端的钢表,与最高端的金钻表,机器不会有大差别.</p>
<p>所以很多人买劳会讲性价比,在这个牌子可以理解.</p>
<p>欧米茄的系列虽然只有几个,但产品太多,太丰富,这是好事吗?</p>
<p>未必的.</p>
<p>欧产品跨度一般,在万国之下,劳力士之上.</p>
<p>它最复杂的是中置陀飞轮.</p>
<p>可是这个牌子,有点做烂掉了,尤其这几年网络开放.</p>
<p>后面再续,感谢大家参与讨论.</p>
HJ
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>周朝先</i>在2010-8-11 20:16:00的发言:</b><br/>
<p>身边不少朋友不停换手机乐此不疲,最近流行5-6千买个艾丰,他们都不戴手表</p>
<p>说劳高调爆发,他们拉着我手腕看着水鬼:“这是什么牌子?”TMD都会手机上网了那5个英文单词拚不出发音!</p>
<p>除了我们这些表迷,绝大多数人认为不值得为手表花很多钱,手表不是人家的兴趣所在~</p></div>
<p>[em243]</p>
<p>&nbsp; 一朋友家有奔驰、宝马,商住、别墅几套,但夫妻俩只带电子表;</p>
<p>&nbsp; 一次跟朋友聊天,她听说我爱表,对表略知一二,就说前阵子买了一块好表,花了不少钱,让我给看看;结果拿出一块全钢星座...</p>
<p>&nbsp;我身边的同事、朋友戴劳力士极少,欧米茄有几个,大多数不戴表...</p>
<p>看来爱好和有钱没有直接关系,爱表一族实在太小众了</p>
买了个马克,被朋友说了:怎么买了个I&nbsp;&nbsp; WC。
HJ
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>zhanty</i>在2010-8-11 20:56:00的发言:</b><br/>
<p>就自己而言为了满足对表的欲望,可谓孜孜以求。比TM对待生意还用心。</p></div>
<p>[em17]</p>