搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

找到了真正的修表师。

但凡玩过几年怀表的人都有过这样的烦恼,表坏了找不到地方修理闹心,修回来了不满意更闹心。因为怀表不同于手表,它没有防震装置特爱断摆尖,90年代北京有一位栽尖的马师傅,干活利落,我曾用干过活比较满意,可此人已西去。现能栽尖的人挺多的,可真能达到原装程度的少。

这不前几天看到【自制多功能组合钟表车床之四栽摆尖】的贴子,打电话和谭老师聊了会儿,他也是刚退休想找点乐儿,和我有些共同点,聊的比较开心,我说我有需要栽尖的活儿,他叫我先寄去一块怀表活儿做完你看了再说别的,因我自己是手艺人,知道能说这样的话必定有能力,我寄去了6快怀表机芯都是需要栽尖,还有要配钻眼的,他发信息收到了是上午,下午给我打电话说活做完了要我的发货地址,活干的那叫快。

当拆开邮件拿出6块机芯时,看到的是每块表都在走,我又每个都上满弦各各检查,先用镊子夹着摆轮上下晃动没有间隙,再看摆运行的是否平稳,走的是一条线,游丝当哐收放一致,摆幅有劲,呀太好了,这是我遇到栽摆尖最好的师傅。

有人要问你们俩是不是和伙人在这儿做广告哇,他一个湖南,我一个北京都以60多的人了应该没有这个必要吧,这只是我按捺不住心中的喜悦而已,特发此贴让更多的人知道我们论坛又多了一位修表高手,只此而以。

62条回复

栽尖是个技术活我练了几次都失败了
佩服,

另外请教一个问题,手表的秒针走时有卡的感觉,有多处会停顿和跳秒,问题出在哪里?

tanzh 发表于 2012-5-23 07:08
接受意见,这个游丝少了近一圈,直径因此也小了些,最后两圈的间距并作了一圈,间距就大了些,如再仔细些 ...

先生真乃神人也!佩服之极
高超的技术,学习欣赏。
顶,绝活呀
工作态度严谨,向您学习!
求教蟹爪轮擒纵原理

请问第2派中间那个小机心卖吗?
tanzh 发表于 2012-4-21 10:26
翁老师这样夸奖,我真有点不好意思,我其实并没有那么高尚,我的所谓“孜孜不倦的钻研”其实是有原因的, ...

敬佩谭老师啊!
真 好 !顶谭老师。
顶一下
真的要顶
几十年的功力
技术型老师顶
yanran 发表于 2012-5-20 22:20
具体是先把游丝(最后一圈)拉直,在平玻璃上用细抛光油石在游丝上轻拖几次,(根据实际快慢情况决定,这个 ...

接受意见,这个游丝少了近一圈,直径因此也小了些,最后两圈的间距并作了一圈,间距就大了些,如再仔细些,多做足点功夫,最后一圈应该能处理得更好些。
tanzh 发表于 2012-5-20 08:19
另一只华生怀表的毛病相当复杂,此表经过多人次的反复修理调校,里面已经面目全非了,全摆都换过了,(我 ...

谭师傅好厉害啊,真心佩服
具体是先把游丝(最后一圈)拉直,在平玻璃上用细抛光油石在游丝上轻拖几次,(根据实际快慢情况决定,这个游丝拖了5次),然后把游丝(最后一圈)盘好,盘好一根游丝是需要高超手艺的,因为是磨的游丝内侧,游丝从外表看起来依然是幽蓝的颜色,此表的快慢已正常。最后一圈没处理得很好,不过精神可嘉。
xhandy 发表于 2012-5-20 16:47
谭老师辛苦了,这么认真的态度值得钦佩!

翁老师最了解我啊
谭老师辛苦了,这么认真的态度值得钦佩!

另一只华生怀表的毛病相当复杂,此表经过多人次的反复修理调校,里面已经面目全非了,全摆都换过了,(我确定是换的一套爱尔近的全摆,)换过的全摆比原来的摆轴高出约0.5毫米,摆甲板因此被扮弯了,修这个项目就是照标准做摆轴的程序来车磨,不难,摆甲板也要恢复原状。
然后就是恢复骑马的工作状态,从接齿,放齿,上下空隙,限位钉,等等一切按原始状态恢复,此表能走了。

但有一个很大的问题还没解决,原华生表的圆盘是双层圆盘,叉头钉是朝下,叉头钉作用于小圆盘防止过步(又称翻摆),现在这个摆圆盘是单圆盘,单元盘是集安装有圆盘钉宝石并有控制过步的有双重功能的一种老式元盘,朝下的叉头钉无法作用于大圆盘,无法控制它不过步。
  如果再换双圆盘,很可能先前修好调整好的摆轴全功尽弃,此表经不住再折腾了。
  我采取的办法是把原擒纵叉叉头钉钻掉钻透,重新朝上做一个适合单圆盘的叉头钉,调整好间隙,使之不过步,这个办法也是行之有效的,此表已修复。

见图:

1234下一页