搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[钟表基础知识] 说说你不能容忍或者厌恶的所谓"创新"

首当其冲的自然是新材料的应用了, 阿猫阿狗都能用, 有良心的犹自可,狼子野心的牌子不论大小开天杀价,跟抢钱似的
以下是两个例子:

肖邦的高频擒纵,好像是每小时八万多摆……价钱应该会很坑爹

DB的360赫兹超级擒纵,也是开天杀价的狠货色
这些货色除了在喉咙底塞个金属垫提高“功力”外,好像没有什么拿得出手的招了,也瞧不出来有什么“艺术性”,“话题性”和“赏玩性”……

紧接其后的,就是那些个光怪陆离的时间显示方式了……做得好的,固然赏心悦目;做得差的,那是触目惊心,不知所谓

这些个货色倒还可以打着“创意作品”的旗号来混,市场虽然小,倒还是有人埋单的,但是我这种怪人就算再有钱也是不会买账的

接下来,化简为繁的“功能”也是非常讨人嫌的,你说,本来能一步到位的事情,要分开几步完成,烦人不?
做个自认为比较生动的比喻,简体字和繁体字版本的“难”差了九个笔划,有如现在的难题只需十人搞定,何必多搞九个闲人站在旁边?你以为是观摩学习吗?
这种化简为繁的蠢设计是有的,今年撞上枪口的例子那是非常的……著名

一般的年历,最多就是用棒子来调教,最方便的,如欧记,用表冠就完全搞定,这个倒好,表冠配合表圈,创意是有了,“实用性”真是杯具了……使用者怕是伤透脑筋都搞不懂,我这种笨人就更不在话下

在下精力有限,功力更有限,只能写到这里了,希望各位赏脸,能纠错的纠错,能补充的帮忙捧个场

31条回复

沙发
怎么了?这题目太怪?有观众没人捧是个大问题啊……
板凳

看来还是讨人嫌了点……
地板
设计师分弱智型、实用型、天才型                 
时间太早了,都在睡觉呢.

新材料进步我觉得能接受,手表的发展方向一般是两系:
复古,创新.
有些复古属于无奈;
有些创新光怪陆离.
都可以理解的.
OHSEAL 发表于 2012-3-17 08:46
时间太早了,都在睡觉呢.

新材料进步我觉得能接受,手表的发展方向一般是两系:

谢谢老大提点
能把盘面设计得好点,壳做好点,其他的任意改个人认为都不成问题。。。。。。
hanson7651 发表于 2012-3-17 09:26
能把盘面设计得好点,壳做好点,其他的任意改个人认为都不成问题。。。。。。

这个还有点道理

我倒很欣赏劳的新年历,月份跟日历显示方式很聪明。至少有在技术上下些功夫,不是完全走珠宝路线。
我对创新的东西都很支持,也许他们作为独立制表师的时候你看不起,但他们代表着先进的动力,一经与品牌结合,市场上往往很受欢迎。创新产品的价格控制方面,品牌自然会协调,如果做一个全新的功能机芯,自然要比在ETA上加一个功能组件贵,这符合市场经济规律。
新材料的使用,我也乐观其成,时代科技化了,表没道理还固步自封。因循守旧才是走向灭亡的开始。

对一些新设计的美学看法倒是见仁见智,劳力士的新款年历,我觉得可以做得更顺眼一些的。很明显,这些年劳力士在设计方面的严谨态度是不如早年了。
shek329 发表于 2012-3-17 14:08
我对创新的东西都很支持,也许他们作为独立制表师的时候你看不起,但他们代表着先进的动力,一经与品牌结合 ...

很中肯的分析,谢谢
窃以为, 不可将汉字之繁体, 简体; 与市场吸金的商业行为比较!

象形, 指事, 会意, 形声, 转注, 假借; 是汉字的构成规则, 又称 "六书".

简体字?

无疑是, 蹂躏老祖宗智慧的凶手.
zzz
化简为繁 作为功能性的设计 当然是不可取,但是现在的腕表 大都已经不是单纯的计时工具了 作为一件玩物,这样还是很好玩的。
另一个方面 机芯的设计几十年前就已经很完美了,要想突破,还是要另辟蹊径
zzz 发表于 2012-3-17 14:35
化简为繁 作为功能性的设计 当然是不可取,但是现在的腕表 大都已经不是单纯的计时工具了 作为一件玩物,这 ...

这思维很对路,只是...就算是玩物,设计得令玩家明白怎么“玩”
欢迎创新

当然创新有两种结果,成功或失败。
baiser_de_paris 发表于 2012-3-17 14:30
窃以为, 不可将汉字之繁体, 简体; 与市场吸金的商业行为比较!

象形, 指事, 会意, 形声, 转注, 假借; 是汉 ...

难道你不觉得,繁体字笔画多了,就如一趴粪土?
古人写字,为了整体的美观,也会把笔划简化,更何况在普遍追求效率的今天?
我不喜欢的“创新”作品很多,我不喜欢的不创新的作品绝对数量则更多,只是我一向不喜欢公开批评别人,所以就算了,自己暗暗不喜欢就罢了,都不一一点名了。

关于化简为繁的“功能”,我忍不住想说几句。其实前些天我在博客里正好刚说过几句,照录如下:

论设计理念,迎难而上的复杂,为复杂而复杂,甚至简单功能复杂实现,是否就不如化繁为简,化难为易?我不这么认为,尤其是说到手表。设计有多种,Ludwig Oechslin、Christian van der Claaw、Vianney Halter,都深得我心。如果非要说最优设计,本质上,在现在这个年代,数字电路简单经济,小菜一碟,机械表压根就是落伍的技术,不必要的过时的复杂。所以我们还是不要退到这一步来谈表。
schen 发表于 2012-3-18 10:35
我不喜欢的“创新”作品很多,我不喜欢的不创新的作品绝对数量则更多,只是我一向不喜欢公开批评别人,所以 ...

陈兄高见,小弟惭愧

N兄好帖,我可能没表达好,言重了。这种闲聊帖我最喜欢,只是帖子里聊常常点到为止,结果反而引起误解,弄了半天,连基本观点都弄反了。好在你我私下交流已久,你是知道我的,呵呵。

创新和传统我都一样看待,关键是看做得好不好,以及是否符合个人审美观。不好的,各打五十大板,百分比都差不多,但因为传统设计的表的数量多得多,故此说不喜欢的不创新的作品绝对数量则更多。反过来,我喜欢的表,你知道的,论绝对数,也是传统类的更多。

新潮设计很好,新鲜热闹,更多选择,不然一味传统,表坛难免沉闷,更会导致几牌独大。但新潮设计也好,传统设计也好,关键是要好看。设计方面,新潮和传统之间,我完全中立。

新材料我欣赏,不反对,能够提高精度或寿命,此为正道。但我必须表态,传统材料和新材料之间,我绝对倾向传统。“遥远的现实”考虑,我不想看到买来的表几十年后连部件都换不了,仅仅因为曾经的新材料早已过时,甚至连制造的机器都被淘汰了。

高科技新工艺我理解,现在这么大的产量和这么短的周期,一味传统人工也不现实,但我当然更醉心于人工。高科技我不陌生,如果是痴迷高科技,我有的玩,根本不会来碰手表。挖掘深层原因,很简单,喜欢机械表就是因为喜欢传统。

有些新工艺是和新材料关联的。同理,传统工艺与传统材料有关。我最喜欢的表,是那种即使一百年后,从里到外都有可能完全人工维护修补的。我仰慕George Daniels,一大原因就是他可以完全手工完全传统材料做出一只完整的表。这样的表,任何年代的师傅,只要够水平,有基本工具,只要那时还有金银铜铁钢铂,都可以维修。这就是传统的力量。
schen 发表于 2012-3-18 13:42
N兄好贴,我可能没表达好,言重了。这种闲聊帖我最喜欢,只是帖子里聊常常点到为止,结果反而引起误解,弄了 ...

能见到陈兄独到的见解那是我最大的荣幸
的确,现代社会里的更行各业过分依赖科技和材料并非长久之计,传统自有其生命力,其存在更是必要,不然人类就真的万劫不复了
12下一页