搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[基础资料] 什么是芝麻链和冠冕擒纵——看一只1770年的

这是一只1770-80年代的芝麻链

1是插在摆轮上的枝杆状擒纵叉。2是冠冕状擒纵轮。

更多的时候被叫做枝杆擒纵,发音是——巴基。

评分

xhandy + 7 赞一个!

22条回复

沙发
xhandy 发表于 2012-3-7 18:01
好资料!“巴基"是Verge的音译吗?这种是Verge擒纵,Verge就是指擒纵叉那根杆,杆上那两片就是擒纵叉的叉瓦 ...

多谢!是的。杆上那两个差90度的叶片就是叉瓦。最古老的擒纵叉。
再早这种叉是平放在钟里,靠地心的引力及摆锤运动的。
板凳
老陈 发表于 2012-3-8 21:52
在古钟方面,17-18世纪的擒纵结构式的机轴擒纵机构(见版主描述),19世纪是锚形擒纵机构,这里有2个方面的 ...

多谢!学习了!下图的巴基便是平放在钟里的。上图的冠冕双擒纵也很有特色,是钟吧。
地板
老陈 发表于 2012-3-9 10:30
能的。在那些位置不能有多余的空洞,不能有补洞的痕迹,不能有无用螺丝放在那里,更甚者,这个位置的材料 ...

老陈兄看过——[打簧问答] 请大家帮我鉴别下此表的真伪——这个贴吧,想听听老兄的看法。图上有一个被去掉零件后的影子,在华盖边上,一直不敢断定是怎么回事。
老陈 发表于 2012-3-8 21:36

这个双擒纵结构真耐琢磨。
老陈 发表于 2012-3-8 21:36

终于找到了这个表的一些资料,竟是1570年德国制的钢鼓型便携表!复杂的构造还有闹表功能!