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[积家] 梦のつづき

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1955227

   发表于 2011-11-7 02:12:38 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 chlogan 于 2015-2-5 17:56 编辑

梦のつづき

    每个梦都有开始的地方,我的腕表之梦缘自积家,确切地说是Reverso。
    对钟表懵懂之际,看着喜欢的电影里,男主角好整以暇地将腕上一枚“奇异”的手表拨来翻去,突然间涌起一个念头:我也要有一块这样的表。于是,许多年前的某个春日下午,驻足襄阳路上的合力佳表行,按图索骥地依定价分文不少(全然不知手表这明码沽售的东西居然还能还价,且折扣喜人)买下了人生第一块“serious watch”——间金的中号Reverso,入门级846机芯,时下“不入流”的原始尺寸。
    现在想来,惟独这块表在腕上停留过的时间最长。它催生了我关于腕表的一个个美梦,却也见证了它们的逐一消逝。


    甚么样的表是“好”表?
    不单要准、要复杂、要罕有,此外,它还须得有美。
    毫无疑问,积家的Reverso是美的。在我的梦里,最美当属1996年制造的四枚套装微绘珐琅《四季》。然而现实中,我却无奈地数次与它们失诸交臂,原因只为钱。最心动的那一回,表主要的银码,只够如今上海内环一个宽敞气派的卫生间。任一种爱都需要勇气,勿论人、物。在心情舒畅地洗漱、排泄与美梦成真之间,我怯懦地、世俗地、惯例地选择了前者。
    真正的美往往转瞬即逝,惟有梦中我们才能一再地去接近她,或许这便是梦籍以延续下去的力量……


    今岁适逢Reverso八十华诞,一直揣度积家会用怎样的新作彰往考来。年初SIHH上,贺寿主角Grande Reverso Ultra Thin Tribute To 1931(以下简称TT 1931)匍一现身便赢得彩声满堂。孰料过了不足月余,另一款更特别的美国限定版TT 1391悄然发布。四月的香港预展中得见实物之后,我告诉自己:这一枚Reverso堪称“美”字。

    它的美于化繁为简。
    1991年,为庆祝Reverso六十诞辰,积家特别研制了一枚方形手上链机芯,厂方定名824。这一枚K金机芯具日历及动储指示功能,装嵌于同年发行的Reverso六十周年**款中(此表甚美,只可惜用了红金的壳)。翌年,积家推出简化版本822,只留三针指示,但摆频由18000/h提升至21600/h,并由此衍生出823、835、836、849、854…等一众或复杂,或镂空的方形手上链机芯,为现代Reverso夯实了根基。于斯年亦诞生了Master Control 1000小时质量测试标准及日后坐拥半壁江山的Master Control系列,在厂方近代制表史上颇具重要意义。


    手上这枚TT 1391美国版亦载此822机芯,且舍去了小秒针,将表身厚度减至7.2mm的同时(搭载三针同款机芯的Reverso Grande Taille厚9.5mm),最大限度地呈现表面视觉和谐之美——楔形腕表的小秒盘一直是设计上的难题:方的显呆板,圆的嫌突兀。经历过对腕表走时的锱铢必较之后,已不再劳神为那每日十数秒的差别寝食难安,于是顿觉积家表厂此举却也深谙“奥卡姆的剃刀”这一经院哲学中的极简主义:如无必要,勿增实体。

    同样简约的是表扣。纵观如今各厂各款腕表,折叠扣似乎已成标配,单的不爽还有双,而传统的针扣却枉负廉价、低档之恶名。然则惯佩皮表带的人必然和我一样倾心于针扣,原因很简单:使手腕皮肤最大面积地与表带皮衬贴合。肉贴肉的摩擦最销魂,做爱、戴表莫不如是。对这枚TT 1931美国版而言,针扣更是要紧,缘由容后详叙。


    它的美于追本溯源。
    没有秒针,没有数字时标,连积家的Logo都一并省去;但凌厉的指针,泛黄的刻度,甚至连那一行“REVERSO”的印刷字体都依足1931年初试啼声时的模样。有兴趣的朋友不妨移步表行,对比下图细辨一番普通版TT 1931与之在字、针、面上的差别。


    46mm X 27.5mm的精钢表身,长宽之比达至1.673 :1,使得TT 1931更显修长,同时也是现有Reverso基础款中表身比例最接近原型的一例(去年新发布之Reverso 976与前辈Grande Taille的此项数据十分接近,分别为1.622 : 1和1.615 : 1,因此视觉上略嫌粗壮)。高度抛光的表背依旧置白,为今年积家力推的个性化装饰服务留足空地。突发奇想,若能委托原厂在背面临一幅原型表款的彩绘珐琅,一实一虚,前后翻转之隙往来掩映,诸君以为可否算一绝佳方案?

    值得浓墨重彩一番的是随表附送的备用皮带。Reverso与马球运动的渊源已耳熟能详,这副表带也顺理成章地出自阿根廷著名马球皮具制造商Casa Fagliano。精选优质Cordovan马皮,用上第一流的植物鞣革技艺兼人手缝制,平添几分阳刚之气。手指轻划过皮面,吸入那一股上等鞣革的异馥,唤起的是对昔日Dunhill伦敦工坊自产顶级皮具的回忆。如此好带,佩戴时若隔着折叠扣的一片蠢钢,岂非暴殄天物?近年来复刻表已成滥觞,却罕遇积家这般的用心,堪为一众厂牌树了个彰优瘅劣的好榜样。


    如要为整表打分(仅对设计),我给9.9/10。惟独不满是表冠,厂家终是舍不得这无趣的Logo。日后洗油时,一定拜托师傅将它整个磨去。

    许久不上论坛,也许久没有为一块表写些甚么的冲动。一番呓语搁笔之际,须由衷地道出谢意:
    感谢积家表厂,让几已消逝的美梦有了延续的气力;
    感谢重洋彼岸比佛利山的James F. Koonts经理,循诺守信;
    最后感谢老师的谆谆教诲,生命不止,爱表不休……

梦のつづき/梦的延续    by 玉置浩二 1999

27条回复

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沙发
 楼主| 发表于 2011-11-7 22:15:09 | 显示全部楼层
brotherQ 发表于 2011-11-7 12:02
这款表在巴士上看到过开箱文,确实非常讨好,是jlc少有的精简之表。
尤其是表带,很令人心动。这个表带的设 ...

Santoni是好鞋。但历峰不入调,拉它为Dunhill代工皮鞋也罢了,与IWC的合作实是乱点鸳鸯。

猜这只是前期的试探,暗地里,Richemont已然瞄上了S品牌,欲将其收入囊中。
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