搜索

请教下师傅们摆轮故障

查看数: 7543 | 评论数: 32 | 收藏 2
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2020-9-5 10:34

正文摘要:

这是一块SW200机心,摆轮摆动过程,可以明显看到摆轮时快时慢,因此摆幅也起不来,擒纵叉我看弹性正常没有问题。           我拆下摆轮,用目镜看没有发现轴尖弯曲,钻眼也没有 ...

twwatchdiy 发表于 2020-11-17 13:34:32
爱表的平民 发表于 2020-9-8 19:28
你是说游丝尾部定位桩,还是说擒纵叉口左右摆动触及旁边壁面的定位处,还是擒纵宝石叉瓦定位处,还是哪里 ...

擒縱叉口左右擺動觸及旁邊壁面的定位處
爱表的平民 发表于 2020-9-24 09:11:59
ttys 发表于 2020-9-21 14:46
12倍目镜形变很严重,当然对眼力好的人没啥问题,毕竟老修表匠几乎没有用显微镜的。二手货一百元的2档变 ...

好的谢谢建议
ttys 发表于 2020-9-21 14:46:04
爱表的平民 发表于 2020-9-21 11:20
说实话我还没有想到过用显微镜,因为我认为我们只是搞些一般结构手表的一些常见简单故障故障,因此没有 ...

12倍目镜形变很严重,当然对眼力好的人没啥问题,毕竟老修表匠几乎没有用显微镜的。二手货一百元的2档变倍体式显微镜,下面看机芯零件别有洞天,试试吧。
推荐2挡固定倍率显微镜是因为便宜,物镜是1倍、2倍或者1倍、3倍,目镜10倍15倍都可以,我现在用的就是这个,当时才80块钱买的。
Brooktu 发表于 2020-9-21 14:09:05
2.5倍 12倍目镜已经可以看出大部分问题了,显微镜很多情况下是用来确定问题或是检查擒纵用的,目镜看东西也是有技巧的,你的角度,光源,钟表维修中,检查零件是很重要的一件事
爱表的平民 发表于 2020-9-21 11:20:35
ttys 发表于 2020-9-21 10:56
钻研精神佩服
买个显微镜吧,很便宜的体视显微镜二手的百八十块钱,会有很大帮助。

说实话我还没有想到过用显微镜,因为我认为我们只是搞些一般结构手表的一些常见简单故障故障,因此没有想到显微镜这些东西,看来也有必要了解下。
ttys 发表于 2020-9-21 10:56:39
钻研精神佩服
买个显微镜吧,很便宜的体视显微镜二手的百八十块钱,会有很大帮助。
花千岁~ 发表于 2020-9-20 21:55:39
爱表的平民 发表于 2020-9-20 21:28
这款表看外观可能顶多大概有三年这样,摆尖可能也不会磨损这样快吧,以及在震动下摆尖可能也不会只是断 ...

佩服你这种探索的精神。
爱表的平民 发表于 2020-9-20 21:28:24
花千岁~ 发表于 2020-9-20 21:15
。简单来讲,就是摆轮轴摸索过大。。

这款表看外观可能顶多大概有三年这样,摆尖可能也不会磨损这样快吧,以及在震动下摆尖可能也不会只是断一小点点我认为,摆尖纵向间隙大应该还是摆轮钻眼装置在震动下移位造成。

对于摆轮的钻眼装置在某些震动情况下可能会移位这一点,我表现真的比较迟钝,之前在大脑中可以说是基本上没有这个概念,无形中认为这些个位置很坚固,把它看做与摆轮夹板像是一个整体似的,只有破坏才是会移位,还没有遇到这块表的故障之前只是遇到几次摆轮钻眼避震簧在震动下脱落了一边。

目前还遇到一次避震簧不脱落,只是拱起来了,下面悬空,是大夹板那面,开始看到手表朝下时,摆轮走不好,拆开看摆尖没断,我认为避震簧脱落,然后拆开前面,一眼看去,发现并没有脱落,一瞬间我有些迷惑了,心想这是怎么回事,我就用镊子去触动钻眼,发现松动,我还心想难道本来就是松的,后面我就用镊子触碰避震簧,发现拱起来了,这才是悟过来,也是经过一个过程,不过也不算走弯路,发现问题只是分把钟左右的时间。
花千岁~ 发表于 2020-9-20 21:15:04
。简单来讲,就是摆轮轴摸索过大。。
爱表的平民 发表于 2020-9-20 20:27:29
花千岁~ 发表于 2020-9-20 12:33
我是说最后怎么搞定的。。

前面内容说的文字多了,可能看起有些头昏,难得去衔接处理手表故障经过的内容。

总结下处理这个手表的内容,擒纵系统有两个故障,其他位置没有故障,一个故障就是,我在网上买了2824擒纵叉替换了SW200机心的原装擒纵叉,然后SW200机心走正常了,但不能说明SW200擒纵叉有故障,因为用到2824机心正常,只能说用到本家机心不正常。

一个就是摆轮轴向间隙比较大,表盘翻过来走不好,我将摆轮上夹板装钻眼的避震装置用冲子朝摆轮方向冲下来些,然后轴向间隙缩小后,表盘翻过来朝上摆幅变成正常了,前面我发得有用冲子冲摆轮钻眼装置的图。我后面只是对摆轮,以及钻眼,擒纵叉洗油,摆轮加了油,擒纵叉瓦加了9415油膏,摆幅达到300左右满炫平放,日差达到三秒左右误差。

前面发帖的内容提到过换了2824擒纵叉后,表盘立起6点朝下摆幅低,走时慢的现象,其他位置都正常,但只是开始有一两个小时不正常,后面自己变成正常,与其他方位摆幅一样了,到目前没有出现过摆幅低的现象,这个问题与冲摆轮夹板钻眼装置缩小摆轮的轴纵向间隙没有一点关系。

我还没有冲摆轮的钻眼装置之前,看到表盘朝上朝走不好,为了缩小摆轮的轴向间隙,我就将摆轮上夹板托钻的凸面倒过来安装,然后表盘朝上能走正常了,当时还不具体知道是摆轮上夹板钻眼装置在震动下有些向外移位,因此就只有将托钻倒过来安装,用托钻的凸面顶住摆尖,降低间隙。表盘立起6点朝下摆幅低不正常是我将摆轮托钻倒过来安装之后的事情,后面6点朝下摆幅自己变正常后,托钻还在处于倒过来安装的状态,经过了差不多一个白天摆幅都是正常的,白天我与熟悉师傅交流后,通过他再次给我的提示,晚上我就对摆轮钻眼装置用冲子冲复位。

或者换一句说,如果我先冲摆轮钻眼装置,缩小了摆轮轴向间隙,那么开始换上2824擒纵叉时开始也会出现6点朝下走不好的问题,对于摆轮轴向间隙缩小不管是将托钻倒过来还是用冲子冲摆轮避震装置都是一个意思,都是降低轴向间隙,不同只是钻眼加油后,托钻倒过来安装会将油挤出来,钻眼里面没有空间装油了,因此表盘立起6点朝下摆轮变成走正常与将摆轮避震装置用冲子冲复位没有半点关系。

还有一点就是大夹板那一面位置的摆轮钻眼装置是否向外移位我具体看不出,但是通过看到该处托钻处于正常安装位置情况下,表盘方向朝下时没有出现走不好的现象,那么根据这个情况说明该处的钻眼装置应该是没有向外移位增大了间隙,或许可能只是稍微很小很小的向外移位,但是还不能影响到表盘朝下而使摆轮走不好。

我也不知道表盘6点朝下开始为什么不正常,而后面一直正常了,具体找不到原因,那么我就理解为是不是有时会有一个什么磨合期,可能走得几百次,几千次不等的次数后,就变得大开大合了。
花千岁~ 发表于 2020-9-20 12:33:14
我是说最后怎么搞定的。。
爱表的平民 发表于 2020-9-20 01:56:34
花千岁~ 发表于 2020-9-19 14:22
搞定没。。

手表已经正常了,我已经拿给他们了,经一事长一智,尽管不是修表为职业,能积累些经验也是有必要的。

这两天有人又寄来一块西铁城A660万年历,叫我帮换电池与调节日历,该表日历我没有调节过,不会弄,后面联系一个熟人,叫他找下调节660的说明书,我记得原来他发来我看过,当时没有这表,不在意,现在手里有这个表了,就又联系他,他不会调节,没有这个表。

调节说明发来后,我可能弄了有十四五次的按下两点隐蔽按键进行调节,到后面才是完全知道路数,又掌握了一些调节方面的技术知识。为了日后使有这种表的人更加具体清楚怎么调节,而缩短时间,不走弯路,我后面还故意打乱了日历,然后通过拍视频重新调节,分别拍了几个部署的视频,这上面发不了视频,一个视频有三分钟,如果能发视频,我会发出来。
花千岁~ 发表于 2020-9-19 14:22:27
搞定没。。
爱表的平民 发表于 2020-9-17 14:09:15
感悟人生 发表于 2020-9-17 11:37
应该是擒纵叉尾和圆盘钉接触有问题!

单独看SW200的擒纵叉没有问题,叉口形状正常,叉杆也正常,轴尖也没有弯曲或者断掉,叉瓦宝石也没有松动现象,擒纵叉轴尖纵向间隙正常,轴尖的上下钻眼看不出离开原来位置,也许在微观上面哪里发生了变化,但我的确真的看不出问题,摆轮的圆盘我也看不出有什么问题,但是我将SW200的擒纵叉用到那块2824机心上面可以走正常,而2824擒纵叉用到SW200机心也能正常,SW200的擒纵叉用到SW200机心偏不正常,如果图方便可以这样互换就能解决问题了,也许某些修理师傅会这样去做,因为这样做非常方便,又不用去另外拿手里的零件来换,或者买零件来换,而且可以照样按照换了零件收钱。

但是我不会去这样做,因为2824手表我是借别人的,而SW200机心的主人又不是穷得米揭不开锅,一个零件就买不起,最关键一点按照我的性格观点来说不会这样去做,这是做人最基本的原则问题,即便我就是以修表为生,也不可能拿两个人的手表神不知鬼不觉通过零件互换正常后就OK了。自己手里没有零件情况下,顶多也只是拿别人手表零件来试,试出来哪个零件有问题,就好针对性的到网上去买。这一次通过临时换了2824的擒纵叉就能走正常,那么我后面直接在网上买2824擒纵叉安装上去,走到今天为止没有出现任何问题,买来的2824擒纵叉换上去后,早先出现6点朝下摆幅明显降低的问题,目前到现在也没有出现了。

我为什么不买一样SW200机心的擒纵叉,因为我怕万一原装的SW200机心擒纵叉没有问题,而是其他位置出现微观上变化的问题导致与擒纵叉配合运转时相结合不正常,因此怕买了SW200擒纵叉安装后又不正常。从直观来说既然在SW200机心里面用2824擒纵叉能走正常,我就依葫芦画葫芦去买2824的擒纵叉。而可能存在故障的SW200擒纵叉安装到2824为什么又能走正常,这个我就具体不清楚了,也许SW200擒纵叉并没有问题,也许存在一些微小变化的问题,但是用到2824上面时,这些微小变化的问题根本也不是什么问题,能与2824摆轮匹配走正常。至于一样型号的手表机心里面某些零件的加工制作可能有时也会存在微观上的一些差别,这个又是另外回事,我们也看不出。从依葫芦画葫芦出发来说决定了我选择买2824的擒纵叉,而不选择买SW200擒纵叉。

其实关于同样机心的手表零件互换都能走正常,而不互换其中一块表不能走正常的事情并不是个案,或者还存在看起都是同种机心型号的零件,但某些少数零件安装上去不能走正常。我熟悉的那个师傅,我与他交流时,他说也遇到过与我遇到这次一样的情况。我这一次换下来的SW200机心擒纵叉由于安装在2824机心上面可以走正常,说明这个零件还可以使用,当后面哪个熟人坏了2824或者SW200机心的擒纵叉,那么我就可以用SW200擒纵叉换上去,看行不行。
感悟人生 发表于 2020-9-17 11:37:14
应该是擒纵叉尾和圆盘钉接触有问题!
爱表的平民 发表于 2020-9-17 00:43:56
Brooktu 发表于 2020-9-14 15:08
摆夹板最好不要动,抬高主夹板防震器,摆轮间隙就小了

对的将避震器往轴尖方向抬高就行了,现在自己经历了后,知道了这一个位置有时在强烈震动下有可能会移位导致轴向间隙过大,因此心里有底了,后面再遇到就会针对性处理,而不会走弯路了,只是在实际操作过程中手脚仔细些就行了,要不然要搞砸。

我搞砸过一块KS精工手动4402机心,他条盒轮没有钻眼,就只是与夹板眼孔滑动摩擦,上夹板眼孔有些磨大了,大夹板眼孔没问题,后面我用冲子冲眼孔,力度把握不好,有些大了,将眼孔搞小了,条轴安装进去有些紧,但是可以上链旋转,只是有些紧,后面心想算了,不爱将眼孔磨大,因为我认为手里没有好的针对磨眼孔工具,可能眼孔会磨不好,再一个我想后面随着经常上链条轴的眼孔也自然会磨大吧。

前几年还遇到一块2892机心,处理方式也不对,我看秒轮,擒纵轮,三轮的夹板螺丝旋拧紧后不顺滑,要压死秒轮,导致轮子放劲时,走不了,我就想怎么会这样,还以为厂家生产时就搞不好,但是这个问题我也没有问过别人,也没有深入研究,凭自己想象搞,就在夹板螺丝眼孔的周围用起子按住旋转出几个凸起点,将夹板抬高,以此增加轮子间隙,后面也可以走了。只到后面我才听说是秒针管在震动下有时会往大夹板里面方向回退移位,因此秒针自不然轴向间隙就没有了,就要用冲子将秒针管往前冲下复位就可以了。
Brooktu 发表于 2020-9-14 15:08:11
摆夹板最好不要动,抬高主夹板防震器,摆轮间隙就小了

联系我们|公司简介|隐私政策|手机版|小黑屋|Archiver|名表通 | www.watchlead.com ( 粤ICP备14096658号

粤公网安备 44010402002364

GMT+8, 2024-5-17 15:36 , Processed in 0.134514 second(s), 42 queries .