沙发占楼,用一首打油诗自述: 丁酉冬至,迎表两枚,作此篇,兼怀尊达。 马桶几时有?尊达已登仙。 且看百诗与彼,斗战百余年。 直见皇橡问世,再闻鹦鹉螺起,纵横四海难。 小钢雷一出,狂炫屌炸天。 八角盖、百叶窗、螺纹边。 塑料格子,统统拧上马桶圈。 人有喜新厌旧,表有马桶诗篇,只恨太费钱。 来年把迷妹,还缺陶瓷圈。 |
本帖最后由 xk8287 于 2017-12-27 17:40 编辑 长贴慢更,各位稍候!
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占位 |
都是尊达大师的经典款式 |
前排占位 |
板凳 |
什么时候开讲,摆好马扎了 |
不落俗套 |
真是有钱任性的屌丝 |
就碰过一个5712和47040 |
本帖最后由 xk8287 于 2017-12-27 17:51 编辑 上一篇将所谓11个特级制表品牌中的8个品牌的运动款进行了初次品评,这一篇我重点来谈剩下的三个品牌。剩下的三个品牌是谁?PP、AP和VC。很多表友也许会说,不是PP、VC和AP吗?对头,大多数人认为应该是这个顺序,在我心里也是认为综合看全品牌的产品线、技术和品牌形象,VC能略压AP一头。但今天这里我们讨论的是运动表,在运动表领域,AP肯定是力压VC一头的。 这三个品牌的运动谱系有五个,PP有鹦鹉螺和小钢雷(当然,学名叫AQUANAUT),AP有皇家橡树和皇家橡树离岸(皇橡概念不算),VC有纵横四海。其实仔细续宗谱的话,就是三个线:离岸脱胎于皇家橡树,同样的,小钢雷也是脱胎于鹦鹉螺(这个也是PP的官方说法)。 鹦鹉螺和皇家橡树都诞生于70年代,均由杰罗尊达大师操刀设计。70年代初是皇家橡树定型,70年代中期鹦鹉螺才出世跟进。因此,皇家橡树是第一个真正意义上的顶级运动表款系,这也奠定了它在此后四十几年里大杀四方的江湖地位。 皇家橡树的灵感来自于皇家橡树战舰的舷窗。皇家橡树是英王逃避克伦威尔革命时藏身躲过的一个中空大树,后来被命名为战舰名,二战时被U艇击沉的英国战舰皇家橡树号是英国海军旗舰,上有英王的皇座。皇家橡树是尊贵皇权传承的符号,以此为名,很容易得到传统世界的认同。而杰罗尊达取材于战舰八角舷窗设计的皇家橡树系列,则有独特于当时圆表当道之外的后现代风格。再辅以阶梯型渐窄的钢带,尊达告诉我们,这就是未来的运动款型!确实,历经四十多年,经久不衰。 但这随后的四十多年里,爱彼虽然用皇家橡树得到销量,却也被皇家橡树所绑架。现在AP的圆表几乎卖不动了,论坛里看不到圆表的作业,二手市场上也少有圆表出现,即使出现,也少有人问津。AP也被亲切地称为了吊死树上彼。现在AP的战略很简单,就是一款打天下:90年代从皇家橡树系列里分出了皇家橡树离岸系列,主打运动腕表,而原有的皇家橡树系列,则被不断地进行“斯文化”改造,予以竞争个性正装表市场。也许你不同意我的观点,但你可以仔细看看皇家橡树系列里近年的更新:超薄、两针和基础款反复更新,表径也有了小型化趋势,而对动储、计时这些基础款型,反而更新速度较慢。 在皇家橡树身后诞生的,是鹦鹉螺系列。PP对鹦鹉螺的定位是既能潜水衣,也能燕尾服。的确,鹦鹉螺确实能胜任PP的这个“不可完成”的任务。和来源于战舰舷窗的皇家橡树相同,鹦鹉螺的灵感来源于游艇舷窗。在一块大小合适的表身上,叠着一个不圆不方的表圈,配以百叶窗式表盘,这个设计令人拍案叫绝。在所有潜水表中,鹦鹉螺绝对是最优雅的那一枚,而在所有可以出入宴会场所的正装款中,配上皮带的鹦鹉螺又可以是最个性的那一枚。尤其是当年推出的钢款钢带版,被东西方世界都奉为神物,树立了钢表价超金表的神话。之后,历经四十年洗礼,鹦鹉螺系列仍然是PP各款型中最热门的系列,不管是5711、5712、5726还是5980、5990,时至今日,还都非常难买到。 在鹦鹉螺系列红火之后,PP在90年代后期又推出了aquanaut系列,因为表盘和胶带配有X雷花纹,所以我们称之为小钢雷,甚至以至于让我们忘了aquanaut的中文翻译可以是海底观察员或潜航者。小钢雷是今天所有PP现款中唯一原配用胶带的款式,也自然是被PP定义为真正的潜水表的款型。钢雷的设计脱胎于鹦鹉螺,之前有些表友坚称否定,但事实上,连PP的高层自己也承认,钢雷的设计就是来源于鹦鹉螺。在表壳设计上,钢雷保留了鹦鹉螺的不圆不方表圈,事实上这是一个有12个边的多边形,并简化了表壳上的基座部分,使之尽可能小型化。在表盘设计上,因为是不同款系,PP没有沿用鹦鹉螺的百叶窗表盘,而是设计了类似地球经纬度的弧线纹路,就是我们说的X雷花纹。在PP的修饰之下,小钢雷是我觉得上手最漂亮的运动款型了,甚至搭配运动装能略超它的前辈鹦鹉螺。 纵横四海不是杰罗尊达大师设计的,而是VC在70年代推出的一个运动款型,当时产品代号222。但也许VC借鉴吸收了皇橡和鹦鹉螺的设计优点,推出产品与之对抗,也许也就是一个神奇的巧合,使得纵横四海与皇家橡树、鹦鹉螺长相酷似,好像一胎所生。 |
的多好的帖子啊,好久没看过长文了,多谢楼主 |
顶。 |
本帖最后由 xk8287 于 2017-12-27 19:11 编辑 其实我在前面一篇文字里大致谈了下皇家橡树系列内的表款选择问题,这里再发个更详细的文字。 从目前来看,皇家橡树和皇橡离岸这两个款系,目前分别主打个性正装/休闲和运动两个领域,尤其在近几年的一批新款上市更新后,定位愈发清晰。 我先说一句不怕得罪人的话,皇橡和离岸的选择,主要就是在10-25W这个区间内选择,超过这个区间的,很少选择皇橡了,除了RM土豪专供之外,选择PP的很多,选择各种石头劳力士的也不少。而在10-25W的区间内,又分为两个层次,两个层次间稍有交错,10-20W就是选择款型,材质就是钢和碳纤了,16-25W的区间主要选择金款,当然,我指的都是成交价,算工价的话,还往上浮5W。 从机芯上选择AP,其实算是挺尴尬的,主要就是2120机芯和3120机芯两个选择。2120芯就是五十年前的那枚JLC机芯的优化版,这枚机芯曾也用在鹦鹉螺上,也曾演化为VC的1120机芯。现在AP谱系里的2120、2121、2324等2字头机芯大多源自该机芯的各种改版,如今这枚机芯仍然大量活跃在皇家橡树系列的产品线中。使用这枚机芯的款型大多密底,我印象中只有26202除外。26202是超薄两针款,使用了2120的机芯,并且透底,而且自动陀为镂空雕刻,比3120机芯大量使用的徽章雕刻要好看,但另一个角度就是用金量偏少。 2120机芯虽然经典,但相对当今的超速进化来说,确实有些显得老迈了。所以AP自行研发了3120机芯。据说,3120机芯源于早前AP的手动机芯3090,经过新的设计和改型,逐步定型下来,成为AP当前从入门到中高级产品线中使用最广泛的基础机芯。3120机芯动储比2120系列长,稳定性更高,但对结构和精度的要求也比较高,所以我们现在看到的3120机芯透底后,大多打磨精美。3120机芯的上链效率略低于2120,因此AP在绝大多数款型中都使用较厚的整块实金摆陀,摆陀尺寸也非常大,几乎覆盖了1/3机芯。但该摆陀使用后,实际上手的上链效率并不低,也客观展现了爱彼的机芯制作水平。 目前,3120系列机芯大量使用在皇家橡树和离岸系列中,不仅是三针款使用,在加载计时组建后改型为3126机芯,也用在AP的计时款中。3120机芯的全面使用,也使皇橡和离岸两个系列的新款逐一打开了背透。 3120机芯的缺点是机芯尺寸略小,放在大个头的皇橡壳中,确实有点大表小芯的味道,尤其是配在42、44口径的离岸中,更加显得娇小。其他的缺点要说来,就是3120机芯在扩展成3126计时机芯后,让AP再也没有了在皇橡系列中推出柱轮机芯的动力。因此,我觉得现在在皇橡中选择一款表是一件非常乏味的事情,几乎就只能选择个颜色和盘面布局了。 今年以来,AP的颜色做得非常丰富,都让我觉得此AP是否苹果的AP了,大脐橙、水果绿、忧郁蓝、番茄红、近亲黄、乳胶白,若干配色加持,让选ap变得跟选水果机一个德性了。 具体来说选择的话,我实在想不到什么特别值得推荐的,只能说说皇家橡树系列中,15400、26320和26202是大家选择比较多的款式,而离岸系列中,大家都在选择15710、26470/26401(这两款就是按钮不同)这些,至于新出的26703,压根儿就买不到。 好在AP的这两个系列并不是很好买,国内表行大多货不全,甚至完全无货,因此表行可以帮我们做选择,有时并不是想要哪个买哪个,而是有哪个买哪个了。除此之外,我是真心觉得AP的霜金款真是不错,不仅养眼,还能磨指甲。但是,我还没买到。 |
好文笔,好知识。有只老款。 |
本帖最后由 xk8287 于 2018-1-2 19:04 编辑 第四篇 纵横四海系列表款选择 元旦出行几天,更新迟了。 谈完AP谈VC,首先我要说的是,纵横四海是PP、AP、VC三家顶奢运动表中被人诟病最多的表款了。前段看论坛时,有网友戏言:迪通拿在轻奢中被人敬仰,纵横四海在顶奢中被人鄙视,我觉得说得倒也贴切。 从90年代末一直到前几年,我认为VC的品牌战略是出了些许问题的。从顶级腕表品牌来说,最有资格挑战PP形象地位的,一直是VC,PP、VC和AP也一直是顶级腕表中毫无争议、从未断代的领军品牌(RL和JLC也从未断代,但和这三家的底蕴相比,还不能说比肩)。但是在过去的十几年里,诸多对VC不利的说法众说纷纭:有说历峰收购朗格后,已经不发展VC了;有说VC自此沉寂,和PP、AP拉开档次了;有说宝玑远超VC的;甚至更有某知名论坛首页的腕表排名中把VC排到第六的……虽然对这些说法,资深表友还是一笑置之,但是这也从客观说明了,VC出了一些问题。 VC的问题出在哪里?最大的问题在于市场的认可度。市场的认可度问题又出在哪里呢?其实出在品牌的主力表款中。这里,我们谈一下品牌的主力表款是什么。对于玩家来说,也许认为三问、陀飞轮、万年历这些复杂功能很厉害,甚至会以为如星空、阁楼工匠、皇橡概念这些设计是品牌形象的代表,也会是品牌重点着力的领域。但,事实上来说,对于任何品牌来说,最关注的都永远是最能给他带来利润的款式。手表和包一样,都有自己的主力款,也有自己的定位。像包里面,HERMES主力款可能在5-15W,DIOR在3-5W,LV可能在2-3W,而FINDI、GUCCI在1-3W,其实这些品牌里面都有卖30W的包,但我们根据他们的主力款定位能够感受到它们之间档次的区别,甚至能感受到原来普遍在2-3W区间的PRADA,现在大量卖1W5以下的包是在降低自己的形象。 顶级手表品牌中,当然,我这里主要说所谓劳力士以上的品牌,JB、JLC、GO的主力款主要在5-15W区间(从钢款三针到金款三针,包含经典系列和运动系列);UN和GP的主力款也定位在5-15W区间,但不得不靠大量打折后在二级市场售出,所以我们一直认为UN和GP品牌形象比JB、JLC、GO弱;PG的品牌原打算主力定位在10-30W区间的,后来发现卖不动,又不肯通过二级市场打折卖(怕影响品牌珠宝形象),偷偷出了一些更便宜的款,于是5W区间的POLOS卖成了品牌热门;AL和BG的主力定位在10-30W,但是主要是经典款;而PP、AP、VC的主力定位就应该是10-50W之间,包含经典款和运动款。 在这个定位之间的表款,其实就是经典款的金款三针到基础复杂功能,以及钢款和金款的运动款。而在石英风暴之后的这20年里,发生的最大的两个潮流变化一是表径加大,二是休闲、运动服装大量进入工作场合。VC显然没有能够跟住这两个潮流的变化,甚至可以说在这20年里,VC算是比较后知后觉的。具体到表款来说,除了经典款中传承和传袭两个系列定位不清,传承的基础款大表小芯无背透,缺乏入门级自产机芯的计时款这些问题外,更大的问题就出在上一代纵横四海这个系列上。 我不知道为什么,自222之后,VC对纵横四海这个系列可以说有关注,但实际上又明显关注不够。一方面是上两代的纵横四海都没有在外观设计上很花功夫,而在90年代,PP和AP分别从鹦鹉螺和皇橡的设计出延伸出了更为运动的钢雷和离岸系列,并且不断在细节上对鹦鹉螺和皇橡进行修正和修饰。另一方面则是在机芯的升级换代上,VC滞后一步:原本PP、AP、VC都使用JLC同一型机芯,但90年代开始,PP就逐步把324和240机芯用进了鹦鹉螺和钢雷,AP随之跟进,先是买断了JLC的机芯设计,改造成自家的2字头机,后又推出了资产的3120机芯,并从上一代皇橡开始,就大量装配使用。反观VC,则是将JLC和FP机芯一直用到了前两年。 这个失误,我认为不是VC设计师的失误,而是品牌战略的失误。甚至不仅是VC品牌战略的失误,而是整个历峰集团品牌战略的失误。整个历峰集团没有预料到着装休闲化带来的运动表大流行,也没有预料到SWATCH垄断机芯厂之后统芯泛滥、自产芯崇拜主意产生。你看看整个历峰的品牌中,VC的四海势衰、朗格没有运动款、JLC的翻转和极限大师也很弱势、伯爵前几年的polo也很惨,甚至连品牌最赚钱的卡地亚,竟然前几年没有运动表款,而IWC的运动款和沛纳海的军表,也只是在分食非顶级运动市场。而历峰之外的其他几大钟表集团,也和独立品牌的PP、AP、RL一样,无比重视运动表市场:SWATCH中宝珀的五十噚和欧米茄的几大运动线,至少比历峰来得热一点;LVMH中,宇舶一水运动,真力时也出了一众运动款,豪雅目前也主打运动;就连不善运作的开云旗下,GP的海鹰和雅典的航海,也花了些钱在玩(只是它们实在玩得不好罢了)。 所以,终上所述,前几年VC对纵横四海的投入不够,造成了目前四海系列的势衰。但同时,VC在痛定思痛之后,我认为新一代四海还是大大改善了品牌形象:一是5100和5200自产机芯的推出,并全线加持日内瓦印记,这对品牌形象的提升大有好处(反观RD,大有恨铁不成钢之意)。二是新四海定位明确,就是要在AP的皇橡之下竞争。这一点VC做得很巧妙,事实上AP对皇橡的定位已经调整为竞争鹦鹉螺和钢雷定价之下2-3W的市场,虽然表面上来看,皇橡15400定价15W左右,钢雷5167在13W左右,鹦鹉螺5711在17W左右,但是从市场真实成交情况,AP要低一截,是降实价不降工价的做法,也为后期再抬升品牌形象留有空间。此次VC的新四海,也学了这一招,4500V定价也在15W左右,工价和PP、AP一致,但VC提供三根表带:你们不是都有两个品系么?我给用户三个选择。VC是降实价不降工价,而且还有额外赠送。三是新四海终于在表壳、表带、表盘的细节上进行了认真的处理,比如表盘,虽然棕盘和蓝盘不是稀奇了,但新四海的棕和蓝,调色和前一代明显有差异,在低调中给人眼前一亮的感觉。 但冰冻三尺非一日之寒,虽然VC此轮很努力了,新四海在具体表款的选择上,仍旧给人有单一的感觉。不过也许VC只想通过此轮设计,提升四海在这个市场里的份额,具体的正面与PP、AP在运动款中碰撞,也许还要看下一代。 具体表款选择,我觉得除了5100机芯的4500V外,其他没什么好选的。4500V不用说了,确实好看了一些,机芯好了一些,还有三根表带选择,已经成为热门款。 对于5500V计时款来说,虽然机芯自产了,但我实在觉得四点位的日历太难看,这个点位的日历,印象中是跟JB的ff深潜器学的。要说三个小针盘占了位置,但不至于日历放这个地儿吧,处理方式很多啊:看AP的26470,把三个小盘放在6、9、12点位,3点位日历;PP和AL的设计则一般是在12点位放大日历,这个VC上一代计时就这么用的啊;RD和宝玑去掉一个小针盘,在6点位放日历或大日历的设计也不错;或者像JB的经典款设计一样用指针日历盘也行。我觉得选择5500V唯一的理由是在三大家的运动款中选一个有柱轮计时芯的便宜款了:PP的5960、5980、5990太贵,又买不到,AP的26470、26320是加模块机芯,只有这个是自产柱轮芯了。 世界时这款地图很美丽,印象中这个价位上下的,也就JLC和BG有地图了,这个地图确实更美一点。但这款表太大,而且地图很张扬,你要戴上手觉得还好看的话,倒是可以选择。 至于40W以上的超薄,我觉得这个款的推出实在搞笑,这个定价,我不知道和谁竞争,但我知道,15W的AP就已经有超薄款了,25W的5712,也非常薄,不知道谁会花这个钱选这个JLC机芯的超薄。如果喜欢积家芯的背透,15W的AP也有啊。 |
第五篇 鹦鹉螺系列表款选择 占楼 |
第六篇 小钢雷系列表款选择 占楼 |
第七篇 四大表款横评 |
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