搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

接饶版主话题,只谈倒角

楼主
chlogan 发表于 2017-7-20 20:50
秦师傅,虽然这标题说道是只讲倒角,不过帖子里略微说到了机加工的客观存在,那我不可避免一提。

可以说 ...

赞同你的观点~
说句不客气的话,就齿轮来说,如果对齿轮的认识仅仅局限在铣刀和分度盘的概念,不管手艺再好,那也只能说是野路子中的天才。
其实这不是一个手艺和机械的分别,而是艺术和技术的分别,就像一个画家,只是强调他的用笔如何细腻,而忽视明暗和透-视关系一样,这可能是很多手艺人难以逾越的一关,缺乏基础理论的支撑。
沙发
我个人没有任何贬低你的意思,你在你擅长的领域已经达到很高的高度,但是要进入你不懂的领域也几乎很难,这个没什么好难为情的,扯到一些中国人的劣根性上就有点矫情了~
爱面子是人之常情,特别是已经被人捧在很高的位置上了,但是说清楚有些道理对于想做表的新手来说可能很重要,可以少走很多弯路。
我有一个修表的朋友,我经常取笑他,你连个图纸都画得像幼儿园水平,这辈子了不起就是个巧匠,怎么也成不了大师,他笑笑地说,已经把儿子送去瑞士从基础理论学起了,希望下一代能弥补这个缺憾。
板凳
科学家,算了,不要说科学家了,普通的工程师都谈科学,但是民间科学家往往谈玄学,因为民间科学家谈不了科学啊,你和他谈科学,他和你谈祖宗,谈情怀,谈宇宙,思维本来就不在一条线上~
地板
自鸣表 发表于 2017-7-24 08:12
如果你这样阴阳怪气的说话,我会毫不遵重地称你是愤青或键盘侠,多点实际的东西总好过象你这样指桑骂槐的 ...

你会的我不会,我懂的你不懂,本来就是不同类型的,点到为止的言论变成指桑骂槐,这点气度,呵呵,我不是愤青,也谈不上键盘侠的水平,这两个头衔都太抬举我了,当然,我也不在乎谁尊重不尊重我啊,who cares about you?
自鸣表 发表于 2017-7-24 09:01
算了,不必这样,本来就是路人,谁在乎谁,你懂的知识藏起来,对我没有任何影响,我懂的虽然不多,但可以 ...

嗯嗯,这样讨论还算正常一些,我从来都不避讳我不懂表,我也没想玩太精,作为一个表渣没什么可耻的。我说了,你会的我不会,而且也没那么容易会,这是大家佩服你的。我懂的你不懂,这里面包含两个层面,一个是知识层面,这个虽然好办,但是也不容易,我的知识不是我想藏起来,其实是还给老师了,但是它们都在书店,买一本大学机械设计教材看一眼就回来了,另外一层是思维,我们的思维是完全不同类型的,不能说孰优孰劣,只能说兴趣不同,我在某些方面的思考上,可能不亚于你在钟表机构的思考,可是这个怎么交流呢?
一笑而过吧~这只是一次偶然的碰撞,可能对有些人来说是思想的火花,对另外一些人可能是心灵的小创伤,那也不是有意的~
chlogan 发表于 2017-7-24 10:21
多钱兄

我同意。工程师,手艺人,艺术家的思维,肯定是不同的。了解工程科学靠学识,掌握手艺靠重复训练 ...

版主高见
自鸣表 发表于 2017-7-24 11:17
论坛是自由的,我不把我的观点强加于你,但你若有好的观点我会向你学习,讨论很正常,不存在有什么伤害, ...

我研究的东西和钟表不相干,不值一提。
我只是以一个曾经的机械工程师讨论一下技术和技艺的差别而已。
仿制出一个形似的齿轮,打上太阳纹,倒角抛光,这是技艺,是常年的专心和熟练,当然还有些,能发明一些好用的工具,那已经是非常了不起的。但是在工程师眼里,反向工程一个传动系,是非常艰难的,这么说吧,直到现在为止,哪一个国内在没有原厂设计图纸的情况下仿制瑞士机芯的,能达到原厂的水准?根本原因就是你不知道传动系的设计参数,这些设计的参数靠测量实物是无法知道的,特别是遇到为了技术保密采取的非标中心距和不正常模数,简直就是无解。
忘掉这些吧,做自己喜欢的事就好,人生不就是这样吗?
自鸣表 发表于 2017-7-24 13:17
明白,其实我个人仅限于对工艺及精巧的东西具有创作冲动,对更深层次的科学研究并不太在意,为什么这么讲 ...

那些东西太难了,说句实话,很多机械高级工程师可能一辈子都没有画过一次齿廓线,但是不等于他不懂,懂的不做,和不懂的不碰,还是不一样的,当然这并没什么大作用,哪个用手机的人关心麦克斯韦方程呢?就算懂了又有什么值得自豪的呢?
我看你展示了很多独门工具,确实很不错,但是似乎对治具的重视好像差一些,建议适当研究一下治具,一个好的治具会让效果和效率大大提高,治具的创新和设计难度远远超过工具,不妨试着去挑战吧~
三碗面 发表于 2017-7-24 13:29
这说的靠谱,所以目前国产只能仿出形而做不出神韵。多少和历史背景原因有关,以前一穷二白的年代,先驱们 ...

昨天看中国新歌声,有个细节,刘欢问周杰伦,刚才那个什么调?周杰伦随口一哼,E大调。这就是专业,两个人才能聊得起来,他要是和那英聊,那只能聊人生了~
三碗面 发表于 2017-7-24 13:29
这说的靠谱,所以目前国产只能仿出形而做不出神韵。多少和历史背景原因有关,以前一穷二白的年代,先驱们 ...

表史我不懂,我只是略懂技术,这些故事我不知道,呵呵~
周末星期五 发表于 2018-2-14 00:22
我10多前年在名表论坛就TM 看你不顺眼,典型的键盘侠!什么事你都要插上一脚,闭嘴不行吗?你的头像真是 ...

不认识你,不劳烦你惦记~