搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671
返回列表 发新帖

接饶版主话题,只谈倒角

daiwei731101 发表于 2017-7-22 17:24
机械跟艺术的完美结合、机加工跟传统手工技艺的完美结合,才能造出精湛的钟表
首先是功能,然后才能上升到 ...

是,时代在变,就我负责任的说句以前也有人说过的大实话,大多数陀飞轮手表的精准度不及ETA2892,这不能说它就是废掉功能了,只是现代社会对腕表作为饰品或奢侈品的成份大大超过了计时的需求,只要误差不离谱,其实我们仍然会选择漂亮奢侈的陀飞轮名表,尽管它还没有西铁城走得准,说到这里,我并非反驳兄的意思,只是钟表这事确又包含着这个层面,两者并无谁具绝对优势,知道你收藏较多国产表,你有体会的,国表中的仿罗马372机芯属稀罕品,但它走时稳定性远不及1120,可大家仍然追捧前者
manycash 发表于 2017-7-24 07:48
科学家,算了,不要说科学家了,普通的工程师都谈科学,但是民间科学家往往谈玄学,因为民间科学家谈不了科 ...

如果你这样阴阳怪气的说话,我会毫不遵重地称你是愤青或键盘侠,多点实际的东西总好过象你这样指桑骂槐的行为,论坛是讨论技艺的地方,若有不同见解,请直接上实际的数据及图片说明。
daiwei731101 发表于 2017-7-24 02:35
其实我觉得我根本没有评论的资格,因为我连一个像样的零件也做不出。
我很敬佩秦师傅这样的大家能有自己的 ...

论坛表友交流技术或思想就是为了得到进步,任何人都可参与正常讨论,小周你太客气了,希望你玩的开心
manycash 发表于 2017-7-24 08:49
你会的我不会,我懂的你不懂,本来就是不同类型的,点到为止的言论变成指桑骂槐,这点气度,呵呵,我不是 ...

算了,不必这样,本来就是路人,谁在乎谁,你懂的知识藏起来,对我没有任何影响,我懂的虽然不多,但可以拿上桌面讨论,无论优缺点,都是摆在面前的,难道这气度差你多少,我隐隐感觉到你玩表只玩一种表,至于哪种表,我暂时不说,也许哪天我们有机会见面了甚至可能交上朋友了我会亲自告诉你
chlogan 发表于 2017-7-24 10:21
多钱兄

我同意。工程师,手艺人,艺术家的思维,肯定是不同的。了解工程科学靠学识,掌握手艺靠重复训练 ...

说得对,我本人并不排斥任何科技的东西,科技给我们带来了福音,就制表来说,科技成份比艺术成分高这是不用怀疑的,两者结合会产生比较人性化的东西并让人乐于去接受,这就避开了科学本身所具的弊端,科学虽对人类有利,但仍然有弊,科学的发展具有功利性,科学发展的目标不是真理,而是人类控制事物的权力和能力,看似毫无功利目的的科学研究,不仅在事实上是技术活动的基础和准备,而且在观念形态上已经把世界理解为外在的、现成的、机械的事物,因而是可以宰制、改造、统治的事物。科学活动与技术活动本质是一致的,即为满足人类的**,实现人类意志的谋划行为。准确的预测和随心所欲的控制,永远都是科学技术活动成功的最高志。科学的发展并不意味着对于真理的把握和世界的如实理解。
manycash 发表于 2017-7-24 09:16
嗯嗯,这样讨论还算正常一些,我从来都不避讳我不懂表,我也没想玩太精,作为一个表渣没什么可耻的。我说 ...

论坛是自由的,我不把我的观点强加于你,但你若有好的观点我会向你学习,讨论很正常,不存在有什么伤害,只是最近天气比较热,大家可能点火,但空调吹多了头会痛,昨天我就比较头疼,但与这个讨论帖没有任何关系,我还真希望你能继续说下你所研究的领域,虽然不能学习,见识下也好
机械米 发表于 2017-7-24 11:34
钟表并没有脱离科学一百年
机械钟表脱离差不多
不过我们不太去研究石英表啊原子钟之类的东西而已

说的极是,论科技,钟表方面日本比较厉害。还是继续说倒角吧,我在VC的展厅看到古典VC的倒角展示工具中有几把非常薄边的锉刀,我知道那是清内角用的,我以前也有几把自已磨的,但后来我又改进用到了刀口油石,又加上自已制作的微型充电式打磨笔,配合黄杨木棍,这些简单的工具,如果使用得好,倒角自然会很受看。
补图

manycash 发表于 2017-7-24 12:38
我研究的东西和钟表不相干,不值一提。
我只是以一个曾经的机械工程师讨论一下技术和技艺的差别而已。
仿 ...

明白,其实我个人仅限于对工艺及精巧的东西具有创作冲动,对更深层次的科学研究并不太在意,为什么这么讲呢,因为我认为钟表发展至今,已经不再需要更多的科技纳入了,很多已经定律了的模式我们只负责用好就可以了,比如标准螺中纹,标准模数的铣刀等等,当然开发这些的人是更加伟大的,但事实上现实中很多默默无闻的作曲家费尽心机创作的乐曲竟然被两个农民工唱火了,这不能因此否认乐曲家,但两农民工也并非没有一点作用,说到这里,我们又说回钟表,机械钟表疯狂的研发阶段已经在八十年代末受到重撞,科技应用在机械钟表上已经是绰绰有余了,科技的发展也有瓶颈,如果说一枚全高科技的机械表走时异常的精准,但它并不具有为人们想拥有工艺和观赏性,那么这只表就只是一个精密的计时工具而已,其实瑞士人早已明白,科技成份的过份涉入传统钟表,会导致人们的反感,我这样举个例子吧,微波炉和电磁炉应该是厨房的高科技产品了,但人们普遍比较接受传统明火加热和碳火烧烤什么的,这确实是一种情怀,科技也是以人为本的,在科技发展的今天,我们在享受厨房做美食的时候,在乎的是厨具用起来怎么顺手,在乎的是这口锅造型的美观和手感如何,对这口锅是否用了高科技材料并无太多感觉,而作为研究高科技材料的人是否就会因此而不愉快呢
chlogan 发表于 2017-7-24 13:09
工欲善其事 必先利其器
刀越专用越好,越多越好

必须要多,但不一一展示了,十几年累积的工具无论是手动还是电动的应该不会少

manycash 发表于 2017-7-24 13:31
那些东西太难了,说句实话,很多机械高级工程师可能一辈子都没有画过一次齿廓线,但是不等于他不懂,懂的 ...

我会努力的,满足于现状终究是不行的,感谢你的建议
饶版提到公差,相信修表师傅都有这个概念,有些零件公差不需太在意,但有些加工必须把公差计算好,使用的传统机床经常都有检测到并调整径跳至千分之二毫米内

chlogan 发表于 2017-7-24 13:05
反向工程还要一个很不好解决的就是公差

手艺师傅一般不怎么在意公差,艺术家更是没有公差的概念

饶版有所误解,其实民间制表并非想象的那么不注重精度,如果要真正运行顺畅,走时比较准确的话,想瞎整都是不可能的,现代测量工具大把,书上也有计算公式,没有什么秘密可言,只是看你用不用心,愿不愿意去坚持做好罢了
chlogan 发表于 2017-7-24 14:36
秦师傅,此言差矣

精度和公差,是两个不同的概念

应该是明白的,只是没表达清楚,因为还是常用,比如表壳是压盖的结构,壳身和底盖吻合的地方就有一个公差
尺寸公差简称公差,是指允许的,最大极限尺寸减最小极限尺寸之差的绝对值的大小,或允许的上偏差减下偏差之差大小。尺寸公差是一个没有符号的绝对值。极限偏差=极限尺寸-基本尺寸,上偏差=最大极限尺寸-基本尺寸,下偏差=最小极限尺寸-基本尺寸 。 尺寸公差是指在切削加工中零件尺寸允许的变动量。在基本尺寸相同的情况下,尺寸公差愈小,则尺寸精度愈高,其实对机械很热衷的人也不可能仅限于实践,我也常看书学习

chlogan 发表于 2017-7-24 18:03
秦师傅最后几张图,兴许来自安帝古仑91年的拍卖图册,但是记得那里面只有图尔

原内容来自乔治丹尼尔 ...

好书籍我一直都喜欢,请饶版看看这个宝玑的机芯实物,一根音簧单锤实现双音两问,带瓦片宝石的工字轮结构

论坛最吸引人的地方是自由,畅所欲言最能激发人的思维,钟表是科学,十八世纪初在钟表的制造和研发过程中,又大量参与了艺术家,哲学家,甚至宗教人士等,所以在科学的基础上融入了艺术和哲学,使得钟表变得丰富多彩,耐人寻味,但艺术的评判标准通常是不肯定的,它正好和科学相反,就象在体育竞技场上,用时间和尺寸来评判的冠亚军绝无半点争议,而类似于花样游泳,体操等项目的评判标准就是艺术的标准,但不能因此而否认它不是体育运动了,说到这里,我想所有的争执都可以想通了,因为机械钟表若是人在使用,那么它掺入人性的感情理解即艺术成份是理所当然,两者需要结合才够完美,曾经我们学美术写实派的人总是讥讽抽象派的人,因为写实画犹如照片一样忠实地反映你想要表现的景物,它就象科学一样严谨,因为不严谨不行啊,哪里稍不对劲就毁了这幅画,而且人人都能看得出来,而抽象派的画风就让绝大多数人不懂了,然而它确实是艺术中较高的一个境界,只是不能把它和胡乱涂鸦的混为一谈,艺术也有严谨和不严谨派别之分,它们同样具有生命力,所以存在即合理吧,钟表上的科技是必须严谨的,加入相对于科学来说算不太严谨的艺术,会不会影响它的价值呢