搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[天文台] 纪尧姆摆轮

楼主
前几天和闹闹研究了一下,比如VC夹板上标注Integeral balance是指使用了不胀合金的摆轮
沙发

这里有8只VC,其中有6只开面,2只猎芯,全部拥有带平衡叉的擒纵
其中3块VC是全套筒的,还有3只甲板有标注Integeral balance
请问这8块VC中一共有几个忌尧姆摆轮?
这些VC照片集齐了典型和非典型、高级和非高级机芯以及摆轮,我想这将是一个有趣的问答
注意第4只中夹板上标注写有BALANCE INTEGRAL,注意仔细看摆轮开口位置和摆钉位置和3是一样的

板凳
野门小黑 发表于 2016-6-12 23:58
其实沙版的意思就是回归本源,不要盯着摆轮,要看机芯。好的机芯用纪尧姆是相得益彰,差的机芯用纪尧姆是 ...

看两个貌不惊人的低素质机芯,没有过多修饰打磨,也没有较高配置,
是兄理解不到位哦,到底是什么摆轮,忌尧姆这种不胀合金究竟做成什么样子都是有可能的,所以靠肉眼是分辨不出来的,只有版主说你是你才是,不是也是,说你不是你就不是,是也不是

地板
一粒沙!! 发表于 2016-6-13 02:45
大袋鼠兄,请原谅我水平较低,如果有表达不清的地方,敬请原谅。

你贴的这两个表摆轮工艺不差,都是品 ...

我只是调侃而已,沙版不要介意,这样讨论才能帮徐大活跃气氛嘛,哈哈
说一下后面这两个机芯先,如果让我单纯外观判断,这两个我都不会觉得素质太高,关于天文台竞赛我恶补了好多相关资料,国外论坛活跃着众多大神,但是老外对纪尧姆摆轮的认识也是模糊的,说明也是有区别的,目前没有找到权威性的外观识别,但是,沙版说的不错,是不是纪尧姆摆需要看机芯综合条件,回归话题,上面这块Zenith是参加1932年Kew乔氏天文台竞赛的赛机,并且获得名次的,除了特殊游丝卡度微调不说,这个摆的素质和Omega比到底谁高我也确实无法分辨,因为这个Omega参加1930年纳沙泰尔天文台竞赛,也获得了优良成绩,两个天文台竞赛规则不同,如果真要对决的话,参考1932年的Kew天文台竞赛公布排名,Zenith在1932年的Kew中包揽前三名,第4、5、6、7是Omega
摆轮外观上的判断我和沙版您是一样的,工艺水准omega高级,配置水准zenith高级
下面是摆轮的对比照片

nemo 发表于 2016-6-13 10:18
摆轮宝石上那个秒针是干啥用的?

观察摆幅
chlogan 发表于 2016-6-13 02:09
通常来说,一般的双金属,黄白二者厚度差不多。

纪轮呢,黄多白少

那天这个事情我也和本坛里的李昱讨论过了,那天得出的结论是通常无异议的忌尧姆摆轮特点是黄白金属接近对等,普通大部分摆轮的白色金属部分要小于黄色金属厚度
但是过了段时间,又参考浏览了大量摆轮,其中也是包括典型和非典型的,得出结论是黄白金属比例不能作为忌尧姆金属判断的依据
典型忌尧姆有白少黄多现象,非典型忌尧姆有黄白对等现象

野门小黑 发表于 2016-6-13 09:03
5怎么分辨是赛表的?求教

这8只VC里面有2只不是本论坛人的,其他都是本坛里的,之前有过讨论,所以已经被确认为赛机的表是可以确定的,下面还是回归最好玩的话题,大家猜猜哪个是忌尧姆,哪个不是忌尧姆
xhandy 发表于 2016-6-13 11:35
1、5、7、8肯定是;4有可能,如果配了白色螺钉就几乎肯定了

4有白钉的,翁版你那只夹板上上可是木有表注注Integeral balance滴呦
野门小黑 发表于 2016-6-13 09:02
谢谢分享图片,就图片而言,我喜欢1478,但5是21石的赛表是怎么判断出来的?

对了,仔细再说一下5,它的摆夹板有别于其它所有机芯形制,注意游丝外桩的位置和所有机芯都不同,但是这8只表中有5只配置达到了赛级,却只有一只参加了天文台竞赛
xhandy 发表于 2016-6-13 14:08
我那只当然有啦

夹板上没有看到,请翁版发张能看见的照片,让小弟学习学习,谢谢
野门小黑 发表于 2016-6-13 20:02
你应该开个帖子,召唤那6个表主出来分享细节。说不定就引来第七个,可以召唤神龙了。

第七个估计引不来了,vc版路大家都不喜欢,都觉得难堪,有的已经有了,没有的都不喜欢它,表主们都避免直接冲突,所以不会现身的
xhandy 发表于 2016-6-14 09:10
在小钢轮的夹板上不是标着吗?

还真是,居然习惯性把那当做了adjustements
张翠山 发表于 2016-6-13 19:14
都是满嘴跑火车,原来评价摆轮级别就是看哪个螺钉多,哪个螺钉少,多的就级别高,少的就级别低。

螺 ...

最高级的来了\"\",这是不是顶级了?

其实我告诉你们真相吧,我贴的那8张照片里,一个忌尧姆摆轮都没有,VC参赛基本上没用过忌尧姆摆轮,楼主你的三观被大佬们快玩坏了。。。。。
名怀表之佳家 发表于 2016-6-13 18:42
标注有Integeral balance的不会有疑问,这本身就是纪尧姆摆轮的意思,也称无缺陷摆轮。其意思就是对于中间 ...

不好意思,要耍您的三观了,我有直接证据证明,Integeral balance不是忌尧姆摆轮
摇人儿 发表于 2016-6-20 15:36
谁说大家都不喜欢?其中精英还是很招人爱的!比如下面这只VC,馋的我好几天没睡好觉!

这块甲板表总觉得有什么欠缺,说不出来
名怀表之佳家 发表于 2016-6-20 16:20
学习学习,要看看直接证据。

沙版说水平最高的那块VC,我从掩盖的机芯编号码中推演出来了实际机芯编号,通过查询资料,得知该表参加1915年天文台竞赛,该竞赛对参赛表的摆轮形制有描述规定,呵呵,连1918年最参加KEW得第三的VC使用的陀飞轮都不是G摆

一粒沙!! 发表于 2016-6-20 16:31
这么神奇?希望大袋鼠兄说得详细点。

我以前还一直以为这些表就是吉绕姆摆轮呢。

不过从沙版对表的认知程度和描述,是否高级的认知方向,不局限在这个G摆上,而是高档表使用的自己摆轮技术是决定这个表精度素质的好坏,格林威治天文台给我发来了KEW1918年参赛资料,浪琴从出现G摆在参赛中就一直大量使用是Guillaume摆,但是还有部分使用的是Crausnz摆轮,而VC使用的是integral摆,从拥有这种合金就在使用In摆,几乎没见过使用G摆参赛,早期大量参赛的G摆不如In摆,还有陀飞轮G摆不如In现象都有,到了1932年,Ulysse、Zenith、longine,omega利用这种过渡时期的G摆,霸占了整个天文台赛事到石英风暴前,PP\VC这个时候基本上不参赛了。
不过以上得的结论推断,开口摆的开口远离摆臂这种形制确实属于高级一些的,未必是in摆也未必是G摆,只有识别品牌才行。

而早年天文台竞赛基本上都参加的PP,使用部分的G摆也没有得多少得冠的。
名怀表之佳家 发表于 2016-6-20 17:14
能给说说Integeral balance如何不是忌尧姆摆轮的吗?

不是一种东西,G摆在天文台赛中有自己的定义和IN摆材料的摆轮就不能叫G摆
名怀表之佳家 发表于 2016-6-20 20:43
大袋鼠兄,Integeral balance就是纪尧姆摆轮,这是不争的常识,随便找了几个资深古董表店的帖子,请用翻 ...

哈哈,您发的这些,我都看过了,也翻译过了,这个古董店水准高低先不评论,国内的VC官方宣传资料上连专业的都乱翻译错了,有一个超复杂双追功能的VC在日内瓦时光展上都是居然写错的
至于直接证据,某国外的论坛里曾经讨论过,直到看到天文台竞赛资料上对摆轮的描述,才知道G摆和in摆不是同一东西。
12下一页