搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[古董] 我与欧米茄的故事——玩表引路人

: H3 T$ r" Y' r+ W& j2 ~9 E      欧米茄是我购入和保留最多的表,也是我真正开始玩表的引路人,提到这个马蹄形标志,总有讲不完的故事····' D0 k; I8 l: L, k
      第一次知道欧米茄是20年前上初中时,可能是在北京看到的吧,也可能更早。在专柜中欧的外形和我之前接触的梅花、英纳格之流大相径庭,而数万元的价格给我的印象只有一个:贵!同时也意味着高档,一些款式自己非常喜欢,但作为一个初中生,连从柜台拿出来看看都不敢,更别说张口要了。欧米茄,20年前只是一个初中生的梦想。
) ?" E% l# M9 P: E8 z      没过多久(1998年)老爸的表便由梅花换成了欧米茄星座,我还记得当时的价格为29800。由于老爸工作忙不怎么沾家,我甚少有机会接触此表,印象中就是手感沉重、造型怪异、做工精致,自己并不是很喜欢,但只要一有机会接触我就会拿在手里仔细端详,但从来不戴,因为自小我就有个习惯:不是自己的东西再好也要保持距离。后来(2000年)有机会得到此表的红色皮盒,虽然已开始掉渣,但也足以让我窃喜一场,锁在自己的抽屉里好好珍藏,偶有同学来家拿出盒子和价签炫耀一番,就是没表····3 t% o) X& v3 z# R

9 o/ r$ \3 C3 m5 E( Y
' ?* m% A/ k' h0 p      本人自小喜欢古董表,大学时代有阵子(2002年)经常光顾郑州古玩城一楼的一家老表专柜,也是当时郑州唯一找得到的古董表店,东西很破烂,均价大概只有百十,老板是位老师,经常见不着人。聊了一两次后有天老板突然从背包里拿出一只品相很一般的钢曲耳八卦不无炫耀地对我说:看,这才是真正的好表,背面这块(肚脐)可是真金!我当时是第一次见曲耳八卦,犹如美女出浴,惊为天人,眼睛直勾勾地盯住不放,心里已经非常清楚:这才是我想要的古董表!欧米茄,此时是一位大学生为之奋斗的目标。! D5 J# ~4 |/ M; J
      一晃又过了7年,到2009年底,已经工作3年的我终于开始踏入古董表玩家行列,买的前两只表都是欧米茄,可遗憾的是由于经验不足和没有中介,这两只欧最终都被我退回。第一只钢海马为拼装,第二只14K金美国壳的海马碟飞虽然状态不错,刚到手时一度被惊艳,但刚接触古董表的我过于挑剔,侧面撬盖处一处轻抛使此表又被退回。初涉古董表,前两只都退回的经历使我颇感受挫,但对这两个款式的喜爱也让我坚定继续玩下去的决心。# R( e# A5 y+ `
3 _0 ?# V$ G. j1 d7 c5 z
% ^0 M# N3 P! @, _

$ A. z4 Y# Z& M) M: g
& v6 U! s# O- q      2010年2月,我终于拥有了自己第一只欧米茄——就是后来风光无限的8500海马,外翻表耳、箭头针、游艇甲板面,装载自产同轴擒纵机芯,内外兼修,而且非常准,上链效率也非常高,怎么看都是只好表。刚到手时足足让我激动了好一阵子,还洋洋洒洒写了上千字的购买心得,而现在无论买什么表恐怕也没当年那种兴奋与激_情了。这只表在我手里最终只待了两年,2011年底,前圈被我不小心在门把手上碰出一条明显磕痕,正好那会也想换劳的黑水鬼,便在2012年初给出掉了,出掉后的两三个月突然接到买家电话,惊喜地告诉我说几个月来表误差只有1秒。2011年,我还终于入手当年在郑州古玩城看到的那款钢曲耳八卦,可惜不是金肚脐,却也爱不释手。此时的欧米茄已成为一个上班族的标配。
+ C# f  n, D4 s) _! _9 b, W4 O . R1 i% H) c. c+ e0 j& u

. h% }/ n& u+ Y9 R4 Q! q& | - U2 R3 ~% z$ K6 B
  O( g( Y: {7 H5 o- H9 H8 Y
      再后来就一发不可收拾,随着买表不断增多,结识了越来越多的表友、卖家,大概每年都会买10只左右古董表,半数都是欧米茄,其中321登月、30T2RG、381全历月相是我玩欧的骄傲。2014更前往瑞士比尔的欧米茄博物馆参观,并与工作人员交流了不少古董表心得,获益匪浅。详见:http://www.watchlead.com/wbbs/forum.php?mod=viewthread&tid=284088&highlight=%C5%B7%C3%D7%C7%D1%B2%A9%CE%EF%B9%DD
; h- X+ z/ ~1 G  d# e7 O4 }/ |/ G; A

5 L9 J) [! f- [2 r5 y6 D4 y* x1 A' o% M2 ^0 B' }. I

1 X2 \1 O' F9 _% H
1 |. ^: v% A) a8 O4 E1 Z6 }8 O% N! j, k& R3 v% _% k
      回顾这20年欧米茄陪我一路走来也是深有感慨,欧米茄是很值得一玩的表(包括现代款),即便今天有条件买更高级的表,我仍旧不断地搜罗古欧。玩古欧的表友在中国乃至全世界都很多,在此感谢国内表友对本人的帮助以及不厌其烦地解答,尤其是版主托尼,不仅经验、技术丰富,还是一位非常有耐心和细心的人,多年来专注古欧研究,“欧大师”的称号非他莫属。我就做不到他这么专一,我喜欢和研究的牌子很多,囊括手表、怀表、座钟,古董、现代、独立制表等等···但我永远记得在玩表的道路上,欧米茄就是我的引路人。
* ]- J1 O7 M& e7 u
& U2 u, t* J. M5 _; T9 z; t) f; {5 x
4 C7 ?# m3 p; v$ F. Z& i

评分

深海 + 2 很给力!
Fwsfran + 2 很给力!
G + 10 赞一个!
低调男人! + 2 很给力!
冷啸 + 2 赞一个!
209man + 2 赞一个!
东海岸 + 2 赞一个!
Hull + 2 很给力!
宝宝属牛 + 2 很给力!
爱表人 + 2
chrwing + 2 很给力!
miss.man + 1
lsun225 + 2
omegaseamaster + 1
5000 + 1
lovewatch + 2
13579AAA + 2

16条回复

沙发
flex真执着啊!
6 W4 M- M" V: _# o& g
板凳
flex对表的研究蛮深入,心路历程也很清晰
地板
好文章,支持楼主。。
5 M  J& B- \+ j7 [
看完了, M2 e( ]5 q/ U, j7 W
miss.man 发表于 2016-1-14 10:45
) m: h. W' S( d- r& J$ \% A看完了

( _+ F) r: i1 ~& @2 X3 v- E如何?
过奖过奖,应该做的,都是同好
给力,赞啦
有意思的欧表故事6 N! P" t" Y1 x/ Z
% v) N" ~) X3 l: d: U
握手的怎么长得像哥俩呢??加两分主意下次尽量别带眼镜。
羡慕。。
FLEX 发表于 2016-1-14 13:00
; x5 R: b0 A+ X5 t' O如何?
* d1 K! c) [, [. q+ }, M
v哩骨
) i9 K4 x5 y# m" f: }# p' b3 J
Hull 发表于 2016-1-14 20:13; g# w2 g; K  Y/ m# X$ |" j
握手的怎么长得像哥俩呢??加两分主意下次尽量别带眼镜。
% Z4 G4 K, n  @0 X4 h; s; ]
拍的时候专门戴上的
G
捧场捧场
G 发表于 2016-1-17 10:36
9 J; @$ b! h$ S- `! j捧场捧场
6 q: J* \' d8 o9 L5 z" x1 A; F- u

# S5 u4 c3 e: f8 {: }
小F真是买了很多欧,佩服!
OHSEAL 发表于 2016-1-18 11:36) _2 X& v' _0 z+ U; f
小F真是买了很多欧,佩服!
  y) [7 J6 G: d' E1 B" l
很快还要再买只现代款。