搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[基础资料] 论钟表收藏的南北差异

收藏分南北,自古如此。
       我国省份众多,文化差距也比较大,但自古分南北而不分东西。
凡是玩的东西,无论什么专项,南北的概念都不一样。好比说文玩(尽管我对这个新兴的名词非常的厌恶)就是从北方兴起来的,以至于到现在南方多有普及。比如核桃,20多年前南方甚至只会拿来吃,而北方一百多年前就已经拿在手里当玩物了,前些年去广州出差,仍然看到路人盯着我手里的核桃那种诧异的表情。南玩玉,北玩瓷,香港玩翡翠。江浙沪对玉颇感兴趣,什么海派大师,苏派大师,大概因为苏州出能工的缘故,当然北方玩玉的也不少,但更多的是对瓷器感兴趣,古玩城里不管卖什么的店好像都是瓷器行家,香港似乎对玉就不怎么感冒,而更多见到的是翡翠。
      同一种东西,南北的玩法也不一样。扇子南方玩扇骨,北方玩扇面。蝈蝈前几年南方还不玩,后来被北方带起来了,上海人冬天养蝈蝈都放塑料罐里(我知道那叫有机罐,我就叫它塑料),而北方则是装葫芦里,论坛上一晒宝,南方都是各种名家的塑料罐,而北方则是各种名家的葫芦。
      废话一堆,砖抛得有点远,扔块碧玺书归正文吧。
      这古董表的圈子阿,全国还真就不太大,每个城市的钟表店就那么几家,固定的几家,集市上的散摊打游击的也都是熟面孔,所以注定了不像其他古董流传的散。北京卖出一个瓷瓶,这一辈子在市面上很可能再也见不到了,不知放在哪家店里了。而要是上海卖出一块表,找吧,只要有心,多半容易找到去向。
    我是天津人,虽说北京也熟,但还是拿天津说吧,说别人别人不乐意,哈哈哈。天津的钟表圈其实很具有代表性,可以说北京或河北一带都是一样的。天津大小共有三个古玩城(卖珠子手串的文玩城不算)两个楼里,一个露天,共有卖表的大概不到10家(专卖西洋座钟的也不算),其中外地人一两家,大部分是天津本地人,年老的一两个,其余都是40~60的中年人。他们中间,懂表的不少,但都是北方的懂法。懂法还分南北呢?对,我说说阿,有天津人在这的话您看看是不是这么回事。
1.     天津人玩表,一老值一万,二老值十万,三老就没边了。凡事一老就得分。
2.     天津人玩怀表,黄机芯的比白机芯卖的贵,因为什么?对了,老。有一次我拿块白机芯且钻数很高的山谷机去一家店里玩,老头看了看,说你这不行,得黄机芯的好,你那个年头不到。
3.     天津人玩问表,不叫问表,叫打簧,分几套,两套三套,同样也是黄机芯卖的贵,那种积架或爱彼的高级问表机芯根本比不上一只低钻毛坯带跑马的黄夹板机芯。前几年,全国各地玩古董表的似乎都对芝麻链感兴趣的时候,一度被炒得很高。素质一般的英国芝麻链能到将近4千多的时候,我在天津市场买到一块高钻带套筒的好品芝麻链,才花了1600,天津管芝麻链叫黄旗,在他们看来,黄旗必须是金肚脐带裹的才值钱,因为它老,其余的,比银马贵点有限。现在这一两年价格也有所上涨。
4.     在天津,怀表的工艺和素质都不是评价这块表好坏的原则。天津玩表的主要看瓷盘不裂,表壳麻面,黄夹板,钥匙上链,这些都齐了,那价格肯定好。一块几乎未使用的银壳低素质怡拿,带个原配的红色表盒,在店里开价6000多很正常。和他们说什么马仔有平衡叉啦,齿轮倒角啦,日内瓦纹打磨啦,他们会马上把表收起来,回你一句,你说的都是嘛~
5.     天津似乎对艺术更感性趣,而对表的机芯素质不太在乎。他们对珐琅、珍珠口更津津乐道,一来就是,你看,这画片画得多好,这珠口多完整,而很少听见对机芯工艺的评价。
6.     对于中古手表,天津人不说表的型号,而是机芯型号,一提劳力士几乎只有三种1570,3035,3135,如果你要问他有没有1601,有没有16013、16233,他们会不知所云~~~
7.     这是我今天下午听到的一个店家的说法,也是促使我写这篇废话的原因之一。下午有个店家跟我说(以下天津方言)“打簧表有嘛了!现在不值钱,三套金打簧也就金子价,谁玩这个谁上当,娇气爱坏,窝手里还出不去。想玩出音儿的,买苏钟,那玩艺好啊,紫檀的,你看这雕工~~~打簧就是个玩具,蹊跷不上大雅之堂,多存点长形吧!那才是正格的(天津人管八件叫长形)”。说着他拿出一盒子,我一看嚯!还真不少,品相也都不错,于是给我挨个讲,从1号到4号,有几个珐琅片和珍珠口。他跟我说,长形才是玩怀表!这点我很小时就知道,记得80年代,我还是孩子时,在沈阳道市场逛,遇到个外地人问一个店主有好坏表吗,店主说没有好的,大长形没有,只有小银马(银壳低素质中国市场表,有威一系列的),可见在他眼中,只有长形才算是好表。过去这么久了,这个观念依然在天津根深蒂固,八件在天津的位置无法撼动,几乎每家都有那么好几个,而且价格几乎和问表比肩。天津市场几乎见不到好表,不是贩子不往这送,而是他们根本就不认,贩子送来个高素质梅朗,要他两三万,有人接手才怪。反而,一提起八件却是两眼放光如数家珍,正应了马三立的相声夸住宅里的最后一段了“你爸爸戴表上谱,腰里系个褡包从左边戴起:要带浪琴、欧美咖、爱尔近、埋个那、金壳套、银壳套、铜壳套、铁壳套、金三针、银三针、乌利文、亨得利、人头狗、把儿上弦、双卡子、单卡子、有威、利威、播威、博地,左手拿提梁子,右手提溜八音盒,头顶大座钟,怀揣小闹表。未曾走道儿是叮当乱响。这是我爸爸戴表?这是给钟表铺搬家!”相声里说的,基本就是天津人懂的了,没错,有威、怡拿、播威、乌利文什么的,播威还有种炉鼎标的,卖的还贵。你要拿给他个高级山谷机,他会诧异的告你,你这不行,都没字!
      这使我不禁联想到清代时的某位王爷,对当时西洋进口的先进机械毫不感兴趣,嗤之投机取巧,华而不实,看似新奇实为诡巧,终玩物耳。洋人就是用这些玩物,最终荡平了北京城。当西方正在赞叹先进的机械工业给生活带来的改变时,我们还在感叹:看,这个鼻烟壶的雕工多好~~
中国的钟表收藏,南方真的比北方好很多,真的希望北方的传统收藏者,多关注收藏领域,多关注些新的理念,多接触些玩家。三个藏家凑在一起就是个学校,而一群贩子凑一起也无非是热闹。天津的钟表收藏圈是该进步了,玩了这么多年,是该讲究点理念和知识了,不能还拿70年代锁国时的观念看待了。早在80年代,社会刚刚大病初愈,收藏也开始萌芽,可那时全国都一样,哪有好东西,流传下来没被砸毁的就是那些中国市场的破烂,好东西有也是凤毛麟角。可是改革开放以后,形势好起来了,全国收藏业复苏,国外的好东西也陆续进来了,南方就及早的接触到了这批东西,从而玩的理念也陆续提高,加之互联网时代的普及,资料也都在网上可以查到,又先后有了论坛,所以南方相对玩的比较有文化些。但北方为什么就不行呢,到现在还在传着广州的文昌北路淘表的神化~~~
咱这不知有没有天津人,也许我说的有点极端,哈哈,我承认是有点夸张啦,过年嘛,理不歪笑不来,无非是放大了一号,但都没离谱,不信,天津的表友们,你们看看是不是这么回事。

评分

fosr + 2 很给力!
时间王子 + 2 很给力!
漫步林间 + 2 很给力!
modi12345 + 2 很给力!
tanzh + 2 赞一个!
chlogan + 6 赞一个!
xhandy + 6 精彩!

72条回复

兄是文人!
摇人儿 发表于 2015-2-27 16:44
huisuo兄过谦了,让您见笑了。一点感悟,跟您分享罢了。天津的收藏圈子卧虎藏龙,以后还要跟您多学习啊! ...

外號趙砸鐘
huisuo 发表于 2019-11-7 16:11
哈哈是啊转眼马上5年了! 兄别来无恙。
这两年市场环境变了不少,天津钟表圈却冷了下来,关了几个老店, ...

感谢兄还挂念,古怀市场平淡不起波澜是因为没有资本持续输入造成的,天津古怀圈子可能也因为回流冲击造成的,追求古怀的藏家决定性心态都是看中的升值保值乃至捡漏的金融属性,一旦通膨就会丧失金融属性而被抛弃,坚持者寥寥无几,投机者比比皆是
我也是天津的,您說的很對
文采斐然
网不好发重了
网不好发重了
网不好发重了
网不好发重了
网不好发重了
网不好发重了~
大袋鼠 发表于 2019-9-15 02:32
四年了,翻出来发现自己想法居然没有进步,依然认为复杂机械结构是最终追求

哈哈是啊转眼马上5年了! 兄别来无恙。
这两年市场环境变了不少,天津钟表圈却冷了下来,关了几个老店,年纪大的退休了,年轻的据说搬德州了,周四大集上散摊也不多了,有一次遇到一个本地摆摊卖垃圾手表的大爷,现在开始弄杂项了(串一系列的)。小潘(现在得叫老潘了)的店也不再是全国贩子的据点了,没以前那么热闹了,以前每到周四,他那就进不去人,屋里全是人。感慨一下市场的变化,主要还是互联网发达了,全到网上交流了。但我总觉得,钟表这东西,终归是要上手的。
四年了,翻出来发现自己想法居然没有进步,依然认为复杂机械结构是最终追求
确实好文,去过天津几次,正如楼主所说,但几趟下来,也没淘到适合自己的宝贝
又看了一遍。好文章。
过瘾过瘾!!!钱包够鼓的话,喜欢就收。
翁版好,这个帖子太好了不能沉下去,接着讨论。
艺钟轩 发表于 2015-3-16 06:40
美国怀表:厚重精准,英国怀表:古典精美,德国怀表:沉稳内敛,瑞士怀表:工艺精湛。不知大家认同否。

黄老师好,总结了各国怀表的味道,不过这个咱还是意会胜于言传吧
艺钟轩 发表于 2015-3-16 06:40
美国怀表:厚重精准,英国怀表:古典精美,德国怀表:沉稳内敛,瑞士怀表:工艺精湛。不知大家认同否。

菜鸟钱包,超薄迷你
1234下一页