搜索

理论研究重大成果,全功能数字校表仪:日差、摆幅、偏振

查看数: 10280 | 评论数: 31 | 收藏 11
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2014-1-17 22:22

正文摘要:

本帖最后由 chlogan 于 2015-2-5 18:00 编辑 如果你闲的蛋疼,又比较爱好折腾,想随时了解自己手表的健康状态,请继续看: 绝绝大多数戴机械表的同学,不会因为爱表去购买一个数千乃至数万的校表仪,但一个对机 ...

eric726 发表于 2019-5-5 10:13:55
那么,同轴测不准是因为一边推杠杆一边推圆盘,AP测不准只因为只推一边,理论上是不是双轮擒纵能正常测
eric726 发表于 2019-5-5 10:03:02
是这个公式吗以前没明白原理,楼主数学牛逼啊

sydneyocean 发表于 2016-4-1 23:44:31
chn6 发表于 2014-1-18 13:11
呵呵,没事可以试试测算摆幅,精度不比校表仪差。

按照楼主的方法试了好多次,都没有采到楼主那样好的数据,最后都在夜里放在被子里测了,还是都是杂音,请教一下楼主的经验。我用的是iPhone6p的耳麦和ipad,软件用的是recordium。
另外,audacity现在出了新版本了,功能跟楼主的差不多,但方便一些,楼主用360搜下,第一个结果就是。
apoon 发表于 2016-3-29 10:14:26
就是这个吧

花千岁~ 发表于 2016-3-27 14:52:58
香山泉 发表于 2016-3-27 14:44:24
牛逼的研究!佩服佩服!大概看了一下,回头再仔细学习!
bluesky_8888_7 发表于 2014-1-19 14:09:53
厉害
chn6 发表于 2014-1-18 13:11:10
gaoyingjie 发表于 2014-1-18 13:06
抱歉,我还没看完,但是阅读障碍决定了我得看很长时间才能看明白。我想提前知道最后的研究成果

呵呵,没事可以试试测算摆幅,精度不比校表仪差。
gaoyingjie 发表于 2014-1-18 13:06:15
gaoyingjie 发表于 2014-1-18 13:02
内个,你想说明啥。

抱歉,我还没看完,但是阅读障碍决定了我得看很长时间才能看明白。我想提前知道最后的研究成果
gaoyingjie 发表于 2014-1-18 13:02:44
内个,你想说明啥。
chn6 发表于 2014-1-18 12:34:16
suwenyu 发表于 2014-1-18 12:19
就是一个 拾音器 嘛。

.... 那我不考虑了,靠
好厉害 发表于 2014-1-18 12:21:28
精神可嘉
suwenyu 发表于 2014-1-18 12:19:10
chn6 发表于 2014-1-18 12:08
喔。。。好多信息。。感谢写了这么多,学习了。

自动陀对校表仪的影响、固机方式不同振动不同。。。 ...

就是一个 拾音器 嘛。
chn6 发表于 2014-1-18 12:08:39
suwenyu 发表于 2014-1-18 11:41
一)
楼主提及那款校表仪,我没有试用。
而关于GPS,如果有必要用于校表仪的话,我有几个设想:

喔。。。好多信息。。感谢写了这么多,学习了。

自动陀对校表仪的影响、固机方式不同振动不同。。。这个真没想到。

版大对Witschi新出的ChronoCube校表盒怎么看?一万也不算太贵,但必须接电脑,值得买吗?
http://www.chronoline.com/product_info.php?products_id=2

suwenyu 发表于 2014-1-18 11:41:18
chn6 发表于 2014-1-18 10:35
问版大一个问题,我看瑞士的witschi校表仪有接收GPS的功能,那国产校表仪本身计时的精度是靠什么维持的呢 ...

一)
楼主提及那款校表仪,我没有试用。
而关于GPS,如果有必要用于校表仪的话,我有几个设想:
1)核对标准钟和时区 <这对于校表仪精度,无太多帮助>
2)如果校表仪,能对 单摆振动原理 的计时器校正的话,就有必要。因为地球不是同心圆球,也要单摆所处的地理海拔。
3)关于 单摆振动,还会受 地球自转影响。 GPS支持 自转干扰的测算,但是这功能对 钟表校准的意义不大。 毕竟钟表的实际应用,不会单独固定在1个地址。

二)
现时主流的校表仪,应该基于石英振荡器维持精度的。
包括国产和进口的校表仪。
而电话,电脑,也有赖于石英振荡器。它们即使涉及网络,也仅是周期性的校对时区时。
石英振荡器的测量精度,对于民用产品,是卓卓有余了。

三)
磁力干扰有两方面。
1)设备产生的磁场,对钟表产生的干扰。(例如拾音器,必须有设计上的考虑)
2)设备受外界磁场的干扰。(一些抗干扰性能不好的仪器,不就常见会受日光灯么?)

四)
波形的判断逻辑

最简单方法就是用一些已知兼容的产品,编译ROM。
前文提及,编译 弹片机,有时难度会比 PC software易。

另外,校表仪 还有一些须要软硬件设计解决的问题。

楼主,是否发现:
自动陀对校表仪的影响,尤其滚珠轴承的自动陀。
机芯固机设计的不同,对校表仪的影响。
......
urin1010 发表于 2014-1-18 11:26:55
chn6 发表于 2014-1-18 10:35
问版大一个问题,我看瑞士的witschi校表仪有接收GPS的功能,那国产校表仪本身计时的精度是靠什么维持的呢 ...

个人理解就是电子设备的电离辐射产生的电磁干扰。毕竟这个在消费电子产品普遍存在。有磁场就会干扰运行,所以部分表厂开展了抗磁技术,比如o,r,seiko等。
chn6 发表于 2014-1-18 10:35:56
suwenyu 发表于 2014-1-18 10:16
如果是玩家,我的观点是,不建议用iphone,PC作为测试。
因为:1)没有自动增益   2)没有屏蔽磁力线干扰
...

问版大一个问题,我看瑞士的witschi校表仪有接收GPS的功能,那国产校表仪本身计时的精度是靠什么维持的呢。

还有屏蔽磁力线干扰是的指什么?

其实我核心目的是为了了解8500机芯随着使用摆幅的衰减状况,一旦了解其波形采样的方法,用波形记录计算,放大100倍后会非常准,比校表仪不差。

以后一定买个校表仪,但一定能准确测量同轴才行,实在找不到同轴波形介绍的文章,谁要是遇到了请一定分享一下。
chn6 发表于 2014-1-18 10:23:35
感谢徐版,感谢机械米,感谢FLEX!我没白折腾,期间学了好多知识,有意思的很。
chn6 发表于 2014-1-18 10:21:20
OHSEAL 发表于 2014-1-18 08:41
这绝对是玩表的一种方式,佩服!

现在的手机好强大,

一要尽量安静,iPhone的麦对背景音处理比专业机器还是差多了,二手机本身要准,我在想要是Kello软件能接收GPS信号校时就好了。

不过将音频放大100倍(两次10倍放大)精度就能计算日差了,不过计算很繁琐。

反正我用手测得的日差与实际佩戴挺接近,我就是想随时直到摆幅。

联系我们|公司简介|隐私政策|手机版|小黑屋|Archiver|名表通 | www.watchlead.com ( 粤ICP备14096658号

粤公网安备 44010402002364

GMT+8, 2024-5-3 23:46 , Processed in 0.140619 second(s), 47 queries .