搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[精工] 月光武士刀测评

鬼子的工业水平绝对不容小视
少了点什么???觉得不够味儿

恭喜入手,曾经也很着迷SD的原理,不过后来还是接受不了其实依旧是逻辑电路和石英晶片。

说白了SD就是人工动能自动上链发条驱动微型发电机充电电容石英表。不过各有喜好,这个确实很实用。

希望更多测评和报告出炉。
chn6 发表于 2013-12-23 08:22
恭喜入手,曾经也很着迷SD的原理,不过后来还是接受不了其实依旧是逻辑电路和石英晶片。

说白了SD就是人 ...

人动电能根本和SD不是一回事,饶版的那片有关SD的作品你看了没有?看懂了没有?

chlogan 发表于 2013-12-23 00:56
点题测评,为何不在测评版法帖呢?
觉得人气不足?

你可以让总版主给移进去啊,人气不足是现实问题啊,君不见,前阵子我发的有关怀表的内容都要先发在主板块拿人气么?

谅解一下我吧
askaxfx 发表于 2013-12-23 08:10
少了点什么???觉得不够味儿

我想知道的是,如果你买的是一款纯机械表,有多少人可以直接用肉眼见到擒纵?

见不到了,即便透底看不到也意淫一下里边的运作能有多爽?

我是真的想了解啊!

@总理表 @shek329 @酒鬼 @OHSEAL @iwc3706 @suwenyu 你们都来给说说
觉得人气不足?

还有,别忘了,我用了两个标准来测评,其中就有你的标准,你应该觉得高兴才是啊!
iwc3706 发表于 2013-12-23 07:02
有点意思,有机会也整只玩玩。

那么,祝君好运
会飞的胖子 发表于 2013-12-23 07:01
这个月相好看

谢谢捧场
钓鱼功夫茶 发表于 2013-12-23 05:57
过分粗犷,难以驾驭。以前对SD不感兴趣,直到有一天,某前辈举例:电子油门替代油门拉筋......

现在的车都用自动挡了,驾驶的愉悦程度一丝没有下降啊。
表铭 发表于 2013-12-23 06:27
机芯一眼赞!SD我都无缘得见,有机会有钱了一定找个玩玩,但感觉月相款似乎不够美观,月相可以再硬朗冷峻点 ...

这系列已经停产了,估计也不会有重出江湖的机会了。
leochu 发表于 2013-12-23 02:42
如此有运动feel的表没有锁把确实不应该,防水多少米?

据称10BAR,即大气压100米
urin1010 发表于 2013-12-23 02:23
还是更喜欢jlc的大自鸣,当然jlc的很多超复都很有味道。

反骨仔三问表在技术和美学上的功力比超复强多了
chengxiao 发表于 2013-12-23 03:42
真心美丽!!!

谢谢!
好表!科技感十足,感觉到刀锋般冷艳
xhandy 发表于 2013-12-23 16:23
好表!科技感十足,感觉到刀锋般冷艳

能得知心好友一赞,此心足矣!
nomorewatch 发表于 2013-12-24 03:33
人动电能根本和SD不是一回事,饶版的那片有关SD的作品你看了没有?看懂了没有?

http://watchlead.com/wbbs/forum.php?mod=viewthread&tid=206480
看了呀,所以才说是"人工动能自动上链发条驱动微型发电机充电电容石英表"

我说的是"人工动能",也就是要靠人力输入动能,然后又能自动上链,我描述的应该没错。SD的调速机制还是依靠石英,像摆轮一样的"转轮"就是发电机,饶版说"归根结底,SD终究只是机械零件较多的石英表。SD没有发明新的调速方法,世界上的民用钟表还是只有机械擒纵,石英分频两种控速机制。“三级同步调制控速”只是纯粹宣传噱头。"

但饶没有明确描述,逻辑电路是如何实现对"转轮"的控速,也就是所谓"三级同步调制控速",其实这个应该才是SD机芯原理的精髓。但这部分肯定不是通过机械的方式,而是逻辑电路与电磁物理的方式实现的。

其实这部分的原理一点也不复杂,转轮是永磁体,高速旋转产生旋转磁场,使旁边的线圈产生电流,这些电流被用来激活石英振荡器和逻辑电路。如何控制转轮的速度呢?大家应该看到,SD机芯里有两个线圈,一个是用来发电,那另一个就是控速的,如何控速?另一个线圈是电磁铁,功能与发电线圈正好相反,通过产生电磁场,以"阻碍"转轮的转动。

发条在A处,通过轮系BCDE将传动连接到F轮。这里实际效果是"加速机"让发条慢慢的旋转通过齿轮组被加速到每秒8圈左右。

这张图F轮在A孔位。F轮上上面有永磁体,在线圈场B里旋转发电,启动电路板的芯片C。电路板芯片通过计算,控制F轮每秒钟旋转8圈,从而起到调速的作用。

SD机芯不可能通过比如"刹车片"的机械方式直接减速转轮,只可能以电磁方式,因此第二幅图中,B线圈中的一个肯定是"擒"线圈,其需要的电能由电容提供,SD机芯里的电容因为电容原理性的储电能力有限,只是电能的中转站,但足够用了。

逻辑电路又是如何"知道"并控制转轮的速度呢?其实也简单,磁场是有方向的,因此转轮通过线圈发出的电,不是直流电,是交流电!逻辑电路只需要通过石英振荡器产生的标准频率比对交流电的频率即可,然后逻辑电路控制向"擒"线圈的供电量,通过产生电磁场,以阻碍转轮的转速。

上述这些实际形成了一套反馈系统,所谓"三级同步调制控速"其实描述的九是这套反馈机制,三级同步的可能意思,是逻辑电路的数学运算方式。

综合上述分析,我们可以得出,SD机芯因为需要依靠磁场工作,所以无法彻底防磁,强磁场不会损伤机芯,但会严重影响精度;SD机芯的精度只能接近石英,而永远比石英稍差,因为转轮可能受外力影响而变速,这一点与机械表类似。

所以当初我弄明白了SD原理后,就不再觉得SD有多神秘,我觉得SD要是没有逻辑电路,而是实用纯电磁物理的原理来实现调速,我也许会接受,用上芯片就真没意思了。

一家之言,仅为回复"看懂了没有"的疑问?呵呵

评分

chlogan + 1 正确技术解读

觉得人气不足?

http://watchlead.com/wbbs/forum. ... amp;page=3#lastpost
请看57楼发言是否属实?

谢谢!
nomorewatch 发表于 2013-12-24 03:46
反骨仔三问表在技术和美学上的功力比超复强多了

论美观,的确大块大自鸣不是非常符合个人审美,在积家的序列中超复里面最舒服是Master Grande Tradition Gyrotourbillon 3 Jubilee-超卓球陀计时腕表。不过,大自鸣的整点威斯敏斯特报时由四锤完整演奏出,这种感觉无比美妙。
闹兄认为的翻转三问也很有味道,只是无法演奏出令人陶醉的报时曲,甚是遗憾。
urin1010 发表于 2013-12-23 20:03
论美观,的确大块大自鸣不是非常符合个人审美,在积家的序列中超复里面最舒服是Master Grande Tradition  ...

怎么说呢?这也许就是萝卜青菜各有所爱吧?

这么说吧,西敏寺钟乐对我而言宗教色彩太浓厚,尽管在某些人眼里是很美妙的音乐。

凡是便携表,都无法做出完整的西敏寺钟乐的效果,只有钟能够做出这个效果,光凭这点,我觉得不值得买这类表。

另外,就音效而论,怀表比手表更适合作为音乐表,钟乐表和问表的载体。

为什么我那么喜欢反骨仔三问表?因为反骨仔是手表独有的外观件设计,那种启动三问的方式也是这种手表独有的,更何况新款反骨仔三问表的结构设计创新非常好,音效在三问手表里可谓占优。