搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

落户名表通二周年庆/个人史上最强历史帖——从SISTEM51开始穿越时空

再顶一顶。
www1234567890 发表于 2013-12-15 04:12
再顶一顶。

谢谢了,这帖子其实也不是那么不堪吧...
nomorewatch 发表于 2013-12-16 08:00
谢谢了,这帖子其实也不是那么不堪吧...

很有料,值得学习,是耗费精力之作,真正爱表之人会细细品味。只是大众更喜欢看起来有点技术的东西,仅仅是看起来。或者来点耍流氓
www1234567890 发表于 2013-12-16 05:47
很有料,值得学习,是耗费精力之作,真正爱表之人会细细品味。只是大众更喜欢看起来有点技术的东西,仅仅 ...

谁不知道手表是男人最理想的饰品之一?可又有多少人会真的去探究这么多?

也许只有我这种傻瓜才会这么干...
大作
LZ辛苦了
楼主费心了,致谢+致敬!
精彩!
51号到底会造成什么影响?机械技术的改进还有多大的驱动力?好比现在都玩导弹了,弓箭制作技术的研发还有人做吗?不论怎么说,有人钻研总是好事
xhandy 发表于 2013-12-17 16:40
精彩!
51号到底会造成什么影响?机械技术的改进还有多大的驱动力?好比现在都玩导弹了,弓箭制作技术的研 ...

廉价、一次性肯定是主要的研发目的。
xhandy 发表于 2013-12-17 00:40
精彩!
51号到底会造成什么影响?机械技术的改进还有多大的驱动力?好比现在都玩导弹了,弓箭制作技术的研 ...

依我看,纯粹是传统钟表业发展精神的一个体现和延续。

论观赏性而言,51号对绝大多数人是没有看头的。
机械米 发表于 2013-12-17 01:43
廉价、一次性肯定是主要的研发目的。

如果真的是这样的话,那还不如1890年代的美元表。

不过,51号带有美元表的技术元素是真的,可惜我在这个版本是不会指出的,因为写美元表要下的功夫一样不小。
完全忽视手工的作用,维修保养也免了,坏了直接丢掉再买新的,也不贵。这个不是钟表手工业的极致,是斯沃琪工业化机械表的极致。
shek329 发表于 2013-12-17 07:43
完全忽视手工的作用,维修保养也免了,坏了直接丢掉再买新的,也不贵。这个不是钟表手工业的极致,是斯沃琪 ...

别忘了,免维修保养和全自动化生产/加工可是很多制表大师多年来的梦想。

钟表手工业的极致?几万块买个JJ,LA怀表之流已经足够了。

现代机械表工业根本就是重现古人创意的园地,有多少作品体现手工?

不管怎么说,这表既然定位在这个价位,也值得买来戴,手表本来就是买来戴的,只是太多人忽视其原本的存在意义而已。
斯沃琪能做到它的极致,也许是不错的事情,我可能也考虑买一只玩玩。
不过假如传统机械制表完全脱离人的因素,恐怕命不久矣。没有任何机械是可以免保养、调校和维修的,除非就是奔着往残里死里用的目的。我对于全自动生产加工组装流程也不是很看好。
机械表的价值体现和生命力延续肯定不能靠这种思路。现代生产工艺仅可以用于辅助提高精密度。
shek329 发表于 2013-12-17 08:17
斯沃琪能做到它的极致,也许是不错的事情,我可能也考虑买一只玩玩。
不过假如传统机械制表完全脱离人的因 ...

这话没错,没有了人的因素,就算有所谓的文化噱头和技术支撑,始终还是做不下去。

我在看了一次我当年的一次争论,还有上个月的那篇争鸣:
http://www.watchlead.com/wbbs/fo ... ight=ETA&page=2
http://www.watchlead.com/wbbs/fo ... read&tid=259775

争论的内容看上去不一样,其实本质上没有不同的地方,说的就是人的价值在钟表制作和加工的体现。
讨论角度不一定非左即右非黑即白,我非常乐见引入现代生产工艺提高产品质量标准,但不是什么都要靠自动化,现在也达不到自动化生产一只高级机械表的水平,51仅代表了斯沃琪的思想理念,我也很想试试它的素质能达到什么水平。

有个问题,当初同轴面试的时候(这里指的是丹尼斯版本),号称无需保养上油,到头来品牌采用以后还要灰溜溜地改了广告词,您怎么看?

以前我见过不少往残里死里操(用)的表,包括不少老劳,间接造就了好品古董表市场的火爆,你有怎么看?
nomorewatch 发表于 2013-12-18 01:17
有个问题,当初同轴面试的时候(这里指的是丹尼斯版本),号称无需保养上油,到头来品牌采用以后还要灰溜 ...

哪有不上油的,也许硅材料可以?
同轴只是说减少了摩擦,延长保养期,可没说无需保养吧。
shek329 发表于 2013-12-17 09:15
讨论角度不一定非左即右非黑即白,我非常乐见引入现代生产工艺提高产品质量标准,但不是什么都要靠自动化, ...

我也很认同你的观点:讨论角度不一定非左即右非黑即白

所以,我一直都很郁闷:怎么这么多的讨论主题都要设正方反方?

多嘴说一句,测评51的人选,除了饶版,非我莫属。
shek329 发表于 2013-12-17 09:23
哪有不上油的,也许硅材料可以?
同轴只是说减少了摩擦,延长保养期,可没说无需保养吧。

当初丹尼斯在巴塞尔展会上的说辞就是无需上油保养的,手表杂志2006年第三期巴塞尔专题有说的,去找一找看看就是了。