搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[基础资料] 汉米尔顿 疑似是Guillaume摆轮的中低档机芯?

近来想保养块旧藏,意外发现一个可能是所谓Guillaume的摆轮,但是机芯却是很一般的17J的猎表。那么高档的摆轮应该不会出现在低档的、没有型号的机器上的吧?(查流水号,是产于30年代975型机芯,但由于此机芯一般不标975。而且上网看了下别的975,都不是这样的摆轮配置)。四颗摆轮调校螺钉是金的(同样,别的975好像也没有金螺钉)。
已经排除后换摆轮的可能性(此表缺油状态,走时每日慢5分钟),表壳和机芯似乎也是尺寸符合的。
另外,请教一下两节式把杆如何拆卸安装?

28条回复

沙发
摆轮的样式的确跟922masterpiece的一样,难道是特殊版本?叫Nomorewatch兄查查有没有文献?
板凳
xhandy 发表于 2013-9-19 23:00
摆轮的样式的确跟922masterpiece的一样,难道是特殊版本?叫Nomorewatch兄查查有没有文献?

已经拜托去查了。。。
地板

已经拜托去查了。。。

三瓣簧机构没拆过,不知怎么拆?
机械米 发表于 2013-9-19 15:53
已经拜托去查了。。。

那边的答复是,这应该只是样子货,换句话说,样子是忌廉摆轮,其实只是普通的双金属摆轮。

忌廉摆轮通常配的是铂金+K金螺丝的组合,不会搭配这么低档的铜螺丝。
好像是印巴摆轮吧。上世纪20年代中后期美国表曾用过此种摆轮。这种非标准配置的情况大概是客人单独订制的,据说当时的广告上写着可以为客户配置印巴摆轮。
nomorewatch 发表于 2013-9-20 12:14
那边的答复是,这应该只是样子货,换句话说,样子是忌廉摆轮,其实只是普通的双金属摆轮。

忌廉摆轮通 ...

恩,的确有四颗是金的。别的都是铜的。
那为什么要用样子货呢?
名怀表之佳家 发表于 2013-9-19 23:27
好像是印巴摆轮吧。上世纪20年代中后期美国表曾用过此种摆轮。这种非标准配置的情况大概是客人单独订制的, ...

因瓦(INVAR)合金摆轮应该是通体银白色的,我手上的埃尔金573用的就是因瓦摆轮。
机械米 发表于 2013-9-20 01:50
恩,的确有四颗是金的。别的都是铜的。
那为什么要用样子货呢?

我再去问问
nomorewatch 发表于 2013-9-21 01:59
我再去问问

今天保养完毕
期间拍了些图片
可以确定是全原装零件
nomorewatch 发表于 2013-9-21 01:58
因瓦(INVAR)合金摆轮应该是通体银白色的,我手上的埃尔金573用的就是因瓦摆轮。

922MP的摆轮美国人也是叫Invar摆轮,不知道有什么差别?
xhandy 发表于 2013-9-21 17:04
922MP的摆轮美国人也是叫Invar摆轮,不知道有什么差别?

好头晕啊。。。。
xhandy 发表于 2013-9-21 01:04

非也,另有乾坤
机械米 发表于 2013-9-21 01:33
好头晕啊。。。。

稍等
xhandy 发表于 2013-9-21 01:04

@机械米 无论是忌廉(Guillaume),因瓦(Invar)还是伊林娃(Elinvar)都是忌廉博士的发明,所以有人统称这三项发明为忌廉摆轮,其实大不相同。

nomorewatch 发表于 2013-9-21 01:58

ELGIN 573 不是INVAR摆轮吧。
应该不是纪尧姆摆轮。上次出过一只922 也是这种,但是看起来较糙,摆轮和螺钉加工的也不够精细!

你是说要把连在壳上的把杆把头拆卸吗?
机芯拿出后,用平口钳用力夹紧方杆,然后用力反拧把头,一般是很紧的,把头拧出后,把杆向壳中心退出,在四瓣簧的作用下,也会有点紧。在表壳把头的那一端,可看见有四条缺口的空心螺纹管,用专用工具拧下螺纹管,四瓣簧就拿出来了,没有专用工具,可用一平口螺丝起子,在砂轮上磨去中间,留下两尖,也可以拧出螺纹管。

这是卸四瓣簧的专用工具,,顶上的那根形状的杆,是最常用的。

如果只是把机芯和表壳分离,就把把头拔到拨针档,机芯斜退出即可。

评分

xhandy + 5 很给力!

tanzh 发表于 2013-9-22 16:46
你是说要把连在壳上的把杆把头拆卸吗?
机芯拿出后,用平口钳用力夹紧方杆,然后用力反拧把头,一般是很紧 ...

已经自行摸索解决了
谢谢谭老师~
http://www.watchlead.com/wbbs/fo ... p;page=1#pid1786383
12下一页