搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[基础资料] 【昔日对话】畅谈美国表(全夹板与视觉美感)

发起人:NW

发起日期:2012年10月8日

结束日期:同年10月11日

主要参与人:NW,Paul Sullivan(PS),perby,BH,John Pavlik(JP)

参考链接:
http://watchlead.com/wbbs/forum.php?mod=viewthread&tid=247198&extra=page%3D1

http://watchlead.com/wbbs/forum.php?mod=viewthread&tid=245548&extra=page%3D1

http://watchlead.com/wbbs/forum.php?mod=viewthread&tid=245510

NW:综合来看,最好的全夹板款式到底是哪一款?华生的1892?还是汉密顿946?还是另有他表?

PS:我认为汉密顿946会是我的选择。经过这么些年来的玩表生涯,汉密顿的综合素质要比华生优秀(从1892年开始)。这是从我对自己收藏的两个品牌的表款中得出的结论。我最近入手了18寸的汉密顿944和946。
944:

946:

这两块表直到现在的走时性能表现还保持着当年出厂时的铁路标准水平。就连我那级别较低的汉密顿974和956(注意:这两款表都不是全夹板)都在走时表现上击败了我所有的华生,那些表全部都是16寸的。
974:

956:

perby: 这个论题的确有难度。这个真的是见仁见智了。
我手上有几块华生1892,全都还保持着铁路走时标准的性能表现:

我同时也保有几块埃尔金的表款,包括一块349,一块老款的149以及一块150,经检测都是铁路级性能。
349:

150:

我也有少量的汉密顿940(也是全夹板,基本与944,946样式相同,差别在于套筒材质和钻数而已),也是铁路级性能。

BH:我从来没有拥有过一块汉密顿946, 尽管我已经清理过几块946。 我手上有的是包括940,941及其他款式的汉密顿18寸款式。946是汉密顿18寸系列机心中(可能也包括942级别?)最美丽的机型——带有黑色抛光的夹板边缘和微调针。这完全不是出于功能性考虑的美学设置,但是我觉得汉密顿在这些机心上花的调校功夫却没有美学功夫花得重。

作为一个华生表款的死忠, 我对1892这款表的热情是不容置疑的。我手上有很多Vanguard级别的1892,从19钻至23钻不等. 大多数时候,  Vanguard表款的装饰性工艺不如946这样的表款, 不过我手上的全部都是内外兼备的好表.

尽管华生1883 model Crescent St. 没有很高的钻数, 不过这款机心的装饰工艺(包括黑色抛光)真的非常优秀,大马士革纹异常妩媚. 我有十几块1883 Crescent Sts., 全部都是我这番话的最佳明证.

另外,还有一件事我认为很值得在这里提起:高级华生的机心夹板材质都是镍合金做的,而非其他厂家流行的黄铜加镀层. 而且,华生的时分轮的齿尖曲线都经过特别的设计和处理以减少摩擦. 不管怎么说,这些鲜为人知的细节处理(因为肉眼基本瞧不见)是值得为人称道的。

我也持有一些18寸的伊利诺斯Bunn或者Bunn Special表款. 我觉得这些机心上(这里指的是高级的18寸伊利诺斯表款)的大马士革纹也是非常美丽的,伊利诺斯105也是非常好的一款表.

我也很欣赏18寸的高级埃尔金,特别是那些带有日内瓦止逆装置的。我有一款21钻的埃尔金348, 虽然它的美学处理有点令我失望,不过还是不是为一块好表。

JP:我个人比较偏好Seth Thomas Maiden Lane Series,特别是25钻的版本;他家特有的那种金银膶大马士革纹真的很难找到替代:

19条回复

板凳
综合素质加个人偏好,如果只买一个的话,我还是选Hamilton 946
地板
全夹板金雕大马士革纹的很赞,另外华生1892 21钻中高级别铁路表 1K左右值得入吗?
lxhprc 发表于 2013-8-18 01:10
综合素质加个人偏好,如果只买一个的话,我还是选Hamilton 946

汉密顿946的确是不错的选择,目前市场认知度最高的,出手也容易。

他日国内怀表市场成熟了,希望能见到大哥勇于尝试其他优秀的款式
表铭 发表于 2013-8-18 01:13
全夹板金雕大马士革纹的很赞,另外华生1892 21钻中高级别铁路表 1K左右值得入吗?

壳子什么材质的?如果是包金的话,美金225-375左右就差不多,K金的话大概1000-1300美金

您说的货币单位是美金吧?
nomorewatch 发表于 2013-8-18 17:16
壳子什么材质的?如果是包金的话,美金225-375左右就差不多,K金的话大概1000-1300美金

您说的货币单位 ...

,我感觉人民币能靠谱,壳子不大会看啊,好像是原装的,壳子是雕花纹路的。
表铭 发表于 2013-8-18 17:41
,我感觉人民币能靠谱,壳子不大会看啊,好像是原装的,壳子是雕花纹路的。

给闹兄看张图,我完全不懂,您法眼看看是否原装?

表铭 发表于 2013-8-18 01:47
给闹兄看张图,我完全不懂,您法眼看看是否原装?

以我的水平,必须看表背才行。

多说一句,几乎所有美国产的表款都是壳子和机心分开卖的,除了Keystone时代的候活(Keystone Howard)和美国本土的独立制表人。华生的表基本上也是分开卖的,所以“原装”这个概念严格来说基本上是不存在的。

硬要说有原装概念的话,那就必须得看表背和机心交接的那一圈,如果有多出的一对螺丝痕迹,那么对于这个表壳而言,这机心就不是原配机心了。

仅供参考
闹兄所言极是。照片光线不大好,看不大清楚。

主要是刻字颜色感觉有点假。
表铭 发表于 2013-8-18 02:04
闹兄所言极是。照片光线不大好,看不大清楚。

只要不是骗局,买下了学费都不会太大,当然不能太贵入手
恩,考虑到我最近手头比较紧,看来还是忍痛让给别人吧。
表铭 发表于 2013-8-18 20:44
恩,考虑到我最近手头比较紧,看来还是忍痛让给别人吧。

兄弟所言极是,天涯何处无芳草啊
很漂亮,个人在想,如果摆轮也被夹板完全包覆,是否会具有更好的整体感。
真漂亮,最喜欢看摆轮上的螺钉。
nomorewatch 发表于 2013-8-19 15:19
兄弟所言极是,天涯何处无芳草啊

是啊,凡事都有想开点
urin1010 发表于 2013-8-19 02:48
很漂亮,个人在想,如果摆轮也被夹板完全包覆,是否会具有更好的整体感。

英国表就有很多摆轮也被夹板覆盖的表,整体感是有了,但是真的不怎么好看。
要大摆轮的,哈哈哈哈。看着爽快
gaoyingjie 发表于 2013-8-19 16:23
要大摆轮的,哈哈哈哈。看着爽快

摆轮要多大才算大?