搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[其它] ...没有闪电的谬格斯,ROLEX1019测评...

很久没写表评,受老邱精华帖启发,也写点东西.
随着年龄增长,又开始玩古表,也越来越喜欢.

防磁手表,服务于特殊环境中的工作者.
因为该类工作者有限,当年似乎专业表风气也未盛行,所以防磁手表并不好卖.
如同潜水表,计时表般,受众群落相对小众.
厂家也知道市场环境,所以此类表的产量不大.
------这也造就了今天的炒款.
做防磁表,最有名当属劳力士的MILGAUSS和万国工程师Ingenieur.
前者的古董表,今天更为市场认同.
它的演变,并不花样繁多曲折离奇.
使用1030的防磁版CAL1080的第一代6541是我最喜欢的,可也仅是眼干干喜欢.
它的拍卖表现太惊人了.

1019不是醒目的表,可谓土表一枚.
我很奇怪,第二代MILGAUSS怎么会演变成这样?!
光圈仔,板直壳身,没什么特色的表盘,细直秒针,多个红箭头而已.
38MM的尺寸在劳力士而言,也是个很奇怪的尺寸,我自己见过的,也仅仅三款,包括简单的5504.

如此近距离的接触1019,这是第五只,每一只都有点故事.
比较滑稽的,近距离接触的仿制1019也是五只.
还做得有鼻子有眼.

今天拿着的,是一枚千真万确的1019,状态还很不错.

71条回复

沙发

REF1019,始产1963年前后,取代上代6541.
至1980年代下线,时约20年.
如果按年份算,产量应不小,可是市间所见,却也不多,好状态的更少.
这个型号,多数如现在图中这枚,白色直线拉丝面盘.
罕见的黑面,价格高昂.

它的壳子是薄的,尤其中壳,算是纤瘦型,后盖高高隆起.
隆起更高的是亚克力镜面.
金属表身的实际厚度是9MM,算上镜面,则有12MM.
亚镜本是平面形,压圈后中部微拱起,抗压能力提升.
一金属壳薄,上手后十分贴合腕部.
也因为薄,它很轻,连原装蚝式带,才80克左右.
------与现行款116400手感完全不同.

龙头不够带劲,很小尺码,跟6694通用,

后盖突得够严重,

.........................................................................

1019直径38MM,长表耳霸气,耳方向量,46MM.
它有正运动劳的耳线倒角,在光面与拉丝面间过渡,很美.

板凳

因为具备防磁功能,内部结构与一般手表差别很大.
这些结构拿今天的MILGAUSS比较,显得简陋很多.

它的盖子很显厚实,其实仅是翘起,盖质并不厚,也不重,内里容放压簧架子.
就是盖内的十字弹簧片,在锁紧后盖时簧片顶住防磁盖,起密合作用.

簧片很容易拆下,看得更清楚些,表是70年11月的,

重点出现了,防磁盖.
王先生说是软铁盖,其实它既不软也没有铁制感,很轻,类似铝合金的分量.
我不了解它何以做成黄色,表面的细颗粒镀层.
知道的朋友请说说.

盖下沿有三个豁口,分别对应把芯位,及两枚固机片位.

当然,机芯上层也需要防护,
表盘固定在黄色合金盖子上,一旦锁紧,出口仅在把芯位.

地板
...
...
...
雲達沙 发表于 2011-2-28 23:23
殼不錯,很靚了!面子六點位時標上方是骯了?

有点点,毛刺般.
传不动图了,睡觉先.
阿太 发表于 2011-3-1 12:30
修修老师手上的皮越来越皱了.....

干燥所致,我自己看没啥变化.
schen 发表于 2011-3-2 05:23
好文。喝彩。

呵呵,“土表一个”,这是我最喜欢的劳力士之一。仔细想过,也是最适合我每天戴的一只表。

知道陈兄喜欢白盘上一抹红色。
schen 发表于 2011-3-2 11:56
徐版知我。我喜欢白盘上的红字和秒针尖的一点红。我喜欢这只表的平凡外观,以及平凡外表之下的那么一点不 ...

照片不错.
带头片稍松,会有些框.
拆下表带后,用手指捏住稍按扁些就好了.

黑针版的好处还在于,无夜光粉日久脱落污染表盘之虞.
第一页挖的坑晚些填些文字,后续文字及图片跟在后面,以免多图难开图.
1019的盘面,主要就是竖向拉丝纹的白盘.
简单的条钉刻度,3,6,9粗大,其他则幼细,刻度顶刷黑漆.
这个设计极尽简洁,不加装饰,配上粗大的时分针,方便阅读.
红字MILGAUSS,强调其功能性,实用性.
白盘仍有夜光及无夜光两个版本,但6点位下方都有T标,也说明先有盘版,再有不同配置.
带夜光的版本,夜光圆点跟在条钉刻度后面.

古表的夜光标长久使用都有隐患.
一旦壳内入水气,夜光斑驳脱落的便很厉害,直至伤及表盘,指针.
所以我个人极不喜欢带夜光的古董表.
不过,也有例外,运动劳的古色夜光点虽然失效,却十分讨人喜欢.
如果没有劳力士蚝式表壳的优秀密封性,盘面或许早已"化"得一塌糊涂.

表盘是硬金属的,直接贴边,长期使用或拆装,盘边直接磨在内硬圈上,造成边缘损伤.
我见到了1019无一例外.
装入壳内倒并不显眼.
尖锐的秒针有红色箭头,针尾带细长的平衡锤.

卡盘的内影圈比普通的蚝式表坡度会小一些,也就是盘内高度并不大.
因为壳内上下加了磁罩,增加了厚度,所以设计上要把牺牲掉的厚度在可能的位置再省回来,表才不会显得太厚.

防水100米,锁式龙管里的胶皮圈不会少,

CAL1580来自著名的1570.
后者在手表机芯领域,最大的成就在于使用了无卡度游丝,运行稳定度大大提升.
天文台的1570搭载过许多热门型号.
如1665,1675(厂家称1575),5512,及最大众的1601.
可是1580,仅装在1019里.
它是1570的基础,结构完全一致,差别只在早早使用了防磁的低铁合金游丝.
而1570,至1972年前后才将蓝游改为合金.
辅之上下防磁罩,实现专业高效的抗磁效果.

劳力士的机芯流水序列有字母字头,也有全数字的,至今如此.
其字母我们无从考证含义,如普通的DATE,DATEJUST,SUB,有字母头的,有纯数字的.
然而基本可确定,1580机芯序列前所带的M,是为MILGAUSS专用.

同时代的1570,

蚝式大机芯,绝大多数用壳固机,固定螺丝锁在机芯基板上.
靠拧进拧出螺丝在相应卡位上固定.
松开螺丝后,转动机芯可以取出.

或许因为1019非传统的尺寸(34,36,40MM),采用了固定片固机.

neop 发表于 2011-9-2 22:55
下边这只我都磨过好几次了,没戏了,你试试上面那只吧

低调男人! 发表于 2011-9-2 21:26
老大你这只5万甩给我吧 要不借我过瘾几天

恋恋名牌 发表于 2011-9-7 16:14
几个月了图都没有补齐??长老打台球去了??

后面补了。。。