搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[天文台] 打理一个冲击擒纵芝麻链

楼主
xhandy 发表于 2013-7-31 01:32
好机芯!好技术!解说得更好这个贴加精估计大家没意见吧?

当然没有意见我们这里太需要动手派的帖子了,您说呢?
沙发
shuijiao 发表于 2013-8-1 05:22
哈哈,兄弟,感觉你不但是动手派,还是不折不扣的钟表学术派!总能写出很有文献价值的帖子

不敢当,我连最基本的装针都不懂的,只会玩资料。
板凳
shuijiao 发表于 2013-8-5 08:21
中心轮的方隼用小锤从装针的那面轻敲几下就能拆下,装回时在方隼上轻敲几下就能装紧。
拆芝麻链前先让表 ...

芝麻链好像特别脆弱吧?再搭配这么精密的擒纵,恐怕在当年是作为传钟或者固定式精密时计使用的

以前不小心扭坏过一款芝麻链,现在想起来还觉得后怕和懊悔;据某位师傅说,是因为年代久远,加上止逆弱化,而且我上条力度过大导致的。

地板
shuijiao 发表于 2013-8-9 22:23
好像很多芝麻链上弦的方向都跟不带芝麻链的相反。我第一次玩芝麻链时差点没因为上弦方向反了而搞坏它!

我那次事故其实是把上条的孔当成了调时间的孔,实际上,可以用钥匙调时的地方就是在时分针的正上方,乌龙啊
shuijiao 发表于 2013-8-10 04:21
哦,那看来你的这个芝麻链是朝天摆结构的那种。我比较喜欢这种看似普通机芯,实际是芝麻链的。

不错,那是块朝天摆芝麻链二问表,真的很漂亮
“摆轮带钻,冲击杆和冲击轮带红金盖石,另外两个齿轮有套金宝石轴承,无卡度桶状游丝,红金摆轮砝码,芝麻链,马其他止逆”

这些东西真的是很多人的共同回忆,也勾起不少人的共鸣。

从技术角度看,虽然这些配置未必是最好的,却是视觉上最悦目的一种,这对鉴赏者来说就够了。
shuijiao 发表于 2013-9-8 03:13
再加上三维陀飞轮和动显的话我就别无所求了。

三维陀飞轮只出现在手表上,动显这玩意我真的看不出有什么吸引力