搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[名表资讯] 【集思广益】说说外观件

大家都知道,绝大多数腕表是用来佩戴的,所以机心不在本次讨论范围内。
腕表的外观件主要有几种:表壳,表带和表扣
个人觉得,无论是表壳,表带还是表扣都对佩戴舒适度起到至关重要的作用;折叠表扣应该是最难设计好的外观件了,因为听说过看到过太多的悲催例子了,去年见过有个仁兄买了款GO,表扣看上去非常高科技,光看上去根本不知道怎么操作,试戴感觉也好不到哪里去;折叠表扣中印象最好的迄今为止有劳力士和卡地亚的单向折叠扣,相对来说比较舒适,但是舒适度和方便程度跟针扣相比还是有些相形见绌。
听说FPJ出了款不错的表扣,可以进行非常精细的微调以适应用家的手腕,希望真的不会令它的持有人失望(这里借一下艾兄的图):
表带方面,个人偏好橡胶带,第一不会杀伤动物,第二舒适型足够,第三温度变化幅度低,第四贴手。
表壳?只要够贴服,尺寸比例够顺眼,我没别的要求
请各位集思广益,百家争鸣。

43条回复

沙发

板凳

几日前重看王寂的文章,其实针扣美。

地板

舒适很难和复杂设计挂钩,针扣的确是比折叠扣舒服,折叠扣的好处是不易掉落,对比针扣多重保险。所以拿这方面来说,al表款不标配折叠扣可能有舒适性考量,很多独立制表人也是如此。
个人的想法是选一种质地较硬的玉做表带,中国人好玉,玉本身温润,很适合贴身佩戴。

几日前重看王寂的文章,其实针扣美。[/quote]
王大主编还是有两把刷子的,不过针扣既方便也美观,舒适度足够
看看徐老师这篇短文吧,很好

舒适很难和复杂设计挂钩,针扣的确是比折叠扣舒服,折叠扣的好处是不易掉落,对比针扣多重保险。所以拿这方 ...[/quote]
其实所谓的保险很空洞

chlogan 发表于 2013-7-11 10:10
几日前重看王寂的文章,其实针扣美。

完全赞同
皮带表,我喜欢针扣。美观舒适,能享受皮带操作的过程。
而皮带与金属带,我选皮带,斯文美观,不伤表壳。  

而厚表与薄表,我选选择薄表,舒适,不累赘。
而小口径与大口径,我选择小口径,舒适,斯文。
suwenyu 发表于 2013-7-10 19:32
皮带表,我喜欢针扣。美观舒适,能享受皮带操作的过程。
而皮带与金属带,我选皮带,斯文美观,不伤表壳。 ...

看来苏学长是坚定的素雅流啊

我不明白的是,金属带是怎么伤表壳的?

薄表要有多薄?
nomorewatch 发表于 2013-7-11 11:39
看来苏学长是坚定的素雅流啊

我不明白的是,金属带是怎么伤表壳的?

金属戴会在lug内侧,背面留下痕迹。
而金属带也容易在摆放时,碰到表背,留痕。

薄表的意思就是,不要那些刻意加厚的款式。相对薄。 但不一定专门追求超薄。
suwenyu 发表于 2013-7-10 19:44
金属戴会在lug内侧,背面留下痕迹。
而金属带也容易在摆放时,碰到表背,留痕。

这样的话,的确是非金属表带省事。

按照您的意思,薄表是否就是那些返璞归真,没有任何附加功能的表?
nomorewatch 发表于 2013-7-11 11:48
这样的话,的确是非金属表带省事。

按照您的意思,薄表是否就是那些返璞归真,没有任何附加功能的表?

日常用,当然是简单的好。
二针是知道时间
三针是能够计算秒
日历是方便日常

自动,是戴上后不用管。

再增加的功能,就累赘了。
万年历,在日常使用很少对年月读数吧。
就是费皮带啊
suwenyu 发表于 2013-7-10 20:02
二针是知道时间
三针是能够计算秒

个人倾向于简单,最多就是时分秒,大小三针还是标准式指针布局不拘;日历免谈,除了今年十月新出的那款。

自动表我有一整年没用过,也几乎没有欲望入手自动表,因为有G-Shock,还是太阳能的。
suwenyu 发表于 2013-7-11 12:02
二针是知道时间
三针是能够计算秒

个人觉得秒针不为了算秒,因为没有秒针的实在戴不惯,不知道走不走字啊。。。
想来万年历也不是为了看历的,月末图个方便。万年历大多也自动表,意在日用,可便宜的万年历又都是没有秒针的。。。摸摸口袋,还是大三针好

看着格拉苏蒂那个万年历不错,底子糙一点,不锈钢可也大五万呢。这种时候海鸥怎么不造福人类了天天做低价陀飞轮的。。。。。唉。。先挣钱再说了。。
chlogan 发表于 2013-7-10 20:38
个人觉得秒针不为了算秒,因为没有秒针的实在戴不惯,不知道走不走字啊。。。
想来万年历也不是为了看历 ...

国产表基本上不在讨论之列,因为其社会责任特殊。

看来在下和饶老弟品味差不多,都喜欢大三针,呵呵
nomorewatch 发表于 2013-7-11 10:31
其实所谓的保险很空洞
http://watchlead.com/wbbs/forum.php?mod=viewthread&tid=16477&highlight=%D5%E ...

为省皮带钱
64gt 发表于 2013-7-10 20:51
为省皮带钱

不都说了吗,怕麻烦干脆买金属带或者橡胶带
nomorewatch 发表于 2013-7-11 12:52
不都说了吗,怕麻烦干脆买金属带或者橡胶带

不是怕麻烦,省钱
64gt 发表于 2013-7-10 20:54
不是怕麻烦,省钱

更换频率少=省钱,请算一算金属带和橡胶带的更换频率就知道了(前提是正常使用)
123下一页