搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

【沧海拾珠】有什么样的老二就打什么样的仗

原作:钟韦博博士

这完全是基于你的预算还有你怎样去保养和使用自己的表. 我自己收藏的是喜悦,所以我不会去买那些我根本不能用的表. 有时候,我还是发现我买到手的表太脆弱了,根本不堪使用. 我有过一个非常惨痛的教训:那是一块装备无卡度游丝的英国产芝麻链怀表;我在一次事故中不小心把摆轮的轴尖弄断了,我的修表师告诉我:修理这样的摆尖太难了! 因为搭配筒状游丝的缘故,使得摆轮轴尖过长而且脆弱,更要命的是,可调式螺丝的磨损太严重,这导致了摆轮根本就不平衡;因此,正常使用已经成了问题. 结果,这场大修用了足足三年!.

我听说过一个朋友曾经拥有过一只非常美丽的爱彼(Audemars Piguet)镂空怀表. 那块表看起来跟一张金色的蜘蛛网没有什么区别. 有一次,他屈身靠着栏杆的时候把这块美丽的蜘蛛网(表放在他的口袋里)弄折了,那是980年代的事情,这次事故导致他花了整整一万美金去修复这块表.

我有个学生家境富裕,曾经拥有过一块非常精美的手表,不知道什么原因总是要返厂大修. 后来,负责维修此表的表匠干脆告诉他:这块表是专门为那些连开车门都有专人伺候的大爷们设计的.

你适合什么表完全取决于你怎样使用它. 打个比方,铁路表本身就是以日常使用甚至是在恶劣环境下使用的表款,所以哪怕你拿它玩震荡测试也不会有多大的伤害. 如果我佩戴的是正装表,我会确保我不会戴着它去踢足球.

每当我去旅行的时候,我总是带上一些价值不高实用性却不错的怀表加上一块我在旅途过程不会脱下的防水手表. 每当到了一些重要的场合时,我会带上一些级别较高实用性较低的东西,这些货色平时都是被我放在储物室的.

如果你是一个大品牌的明星代言人,你当然想佩戴一款既昂贵而且一下子就令人注目的表,因为你不仅有条件这么做,而且保养问题根本不存在,因为表的维护完全由公司负责。

不同类型的表款是为不同的场合设计的,如果条件实在不允许,那就不要携带任何表,如果存在一表万用这种事的话,干嘛还要收集不同的表呢?

评分

小小修表匠 + 2 赞一个!
ninjyapig1977 + 2 神马都是浮云

96条回复

来自 6#
写的很好,不同场合佩戴不同的表。所以钟先生说要有3款不同类型的表,个人总结为,日常,运动,正式场合。
日常以价位不高的实用表为主,如果喜欢自制芯的又讲究点品牌的可以选择r;运动,应该考虑表的抗震性,防水性等考量,运动款,高端的可以看看ap的ro,vc的os,不管是日常还是运动应该以钢等高强度表壳优先,运动款可优先自动款。正式场合,有条件的优先一线高级腕表品牌贵金属材质的,也以基础款为主。至于超复,那就是私人场合同道交流了。
来自 7#
yasaka 发表于 2013-6-20 07:25
dress watch 还是 tool watch,貌似很多都搞不清自己究竟需要什么腕表。

我就把后者配条鳄鱼皮当前者装装 ...

都需要的,和老婆一样,要有出得厅堂也要有入得厨房的表
来自 12#
本来就是首饰了,分场合是必须的啦,跑步的时候穿皮鞋,除了难看,还不舒服,曾经见过一个带着新买的PP记时去打高尔夫练习场了,结果不到20分钟就挂了,看着他打电话给销售商一副气急败坏的样子。。。。运动的时候我自己带豪雅多,有矽胶表带加防震,劳的金属带不是很适合球类运动戴的
板凳
我觉得此文让我坚定了方向。
地板

dress watch 还是 tool watch,貌似很多都搞不清自己究竟需要什么腕表。

我就把后者配条鳄鱼皮当前者装装骚吧,嗯,带大骨纹的
不愧为大师心得,原本只是在心里告诉自己:喜欢什么就买什么.对于定位不能说没有但也并非清晰.
大师就是善于总结与分享,阅后茅塞顿开.
时代不同了!
目前还是工具表比较适合,曾经戴着探二打了一年的羽毛球,啥状况也木有
所以劳力士大行其道嘛
好文章,深刻
曾有一位仁兄戴了一支超薄的“伯爵”,骑着拉风的踏板儿从公司回家,表镜在途中就溜走了。。。。。
今天早上,一进电梯就发现同事姐姐的手上换了一枚WG的“那不勒斯王后”,默默祝福千万别撞在门框上,那样可就惨啦。。。。
六九二 发表于 2013-6-20 09:41
本来就是首饰了,分场合是必须的啦,跑步的时候穿皮鞋,除了难看,还不舒服,曾经见过一个带着新买的PP记时 ...

哈哈哈哈哈哈~国人不太懂表~~总是认为贵的好的就是万能的太搞
曾经北京有个小妞买个宝马2年没做保养~~直到机油成浆把机器糊住她认为这么好这么高级的车不可能再需要去保养啊~和这位戴PP打golf 的人一个路子~哈哈哈哈
说实话俺也不懂~~所以一个劲的只买潜水表~~就是不想没事去开盖保养
学习了
裝備和玩具我分的很清楚
裝備可以接受的最高預算大約30000RMB
玩具可以接受的最高預算大約9000RMB
所以買一個用18K金做的玩具相當奇怪
旅游运动外出都带石英表,机械表戴ETA机芯的,表中捷达,就算坏了也容易修,配件多如牛毛
卡西毛豆斯基 发表于 2013-6-20 09:56
哈哈哈哈哈哈~国人不太懂表~~总是认为贵的好的就是万能的太搞
曾经北京有个小妞买个宝马2年没做保养~~ ...

大概2000年的时候看过一个新闻,一个内蒙的哥们儿卖了辆全新的佳美,因为没人告诉他保养事宜(可能告诉了他自己没在意或不明白),直接开到近7万公里车子报废了,当时看了这个新闻最大的感触是:丰田车子质量还是不错的,丰田应该奖励这个哥们儿一辆凌志,才对得起他这么好的一个软广告
学习了~~
卡西毛豆斯基 发表于 2013-6-20 09:56
曾经北京有个小妞买个宝马2年没做保养~~ ...

表都要保养,只是时间长短,即使是潜水表仍要洗油(机械机芯)。不要让油干了,不然这样的运作直接破坏机芯。所以还是要在一定时间后做保养,即使机芯不走(不上链),机油都会在一段时间后干掉。
呵呵,即使图安逸,还是不能太懒。
12345下一页