搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[日历类] 人穷志短之汉密尔顿921(已上第一轮42小时精度测量结果)

一粒沙!! 发表于 2013-6-19 02:17
呵呵,玩表是一种心态,没有贵贱之分的。

至于穷这个问题,比较穷的可能是就是两位版主了,收藏太多了:l ...

原来师兄真的是名副其实的表奴啊!
阿岱 发表于 2013-6-19 00:38
自我调侃是人生一大乐趣嘛
东西还是很喜欢的,确实是经典,但不是珍品
玩怀表如果以现代手表统机为参照 ...

现代手表统机也是从怀表那里演变过来的,只是尺寸小了,加工精度高了,大批量生产更便利而已。

高钻数不一定是高级别的象征,因为有不少表款通过高钻数来伪装成高级别的表款;诚然,一定程度的钻数会给机心带来更佳的运行效果,但是通常高于19-21钻的钻数根本就不具备实用性(这是针对常规基本款机心)

很多类型的打磨对表的实际性能其实毫无帮助,只是美观而已,包括倒角,抛光和所谓的“大马士革纹”(包括日内瓦条纹)都属于装饰性打磨。

当然,如果仅仅是追求功能的话,英国表(特别是天文台级精密时计)和黄肉的德国航海表还有美国人的甲板表都可以很好地胜任精密计时的工作。不过,纯粹追求功能性的东西,还不如入手高精电子表。
阿岱 发表于 2013-6-19 00:40
这种要求对921来说就太低了点

921是末代怀表机心中的高级货,这样的要求的确很实际,难道你还期待拿它跟石英表去打天文台竞赛?

作为一个机械表爱好者,其实没有必要过于追求功能性的东西,因为它们的电子替代品的走时精度比起所有机械表都要厉害百倍,当年的纳沙泰尔和日内瓦天文台竞赛被废弃都是因为这个原因——石英电子科技产品不用任何后续的人为调整和加工就已经可以完爆天文台竞赛标准,还搞什么天文台竞赛?
nomorewatch 发表于 2013-6-20 01:56
921是末代怀表机心中的高级货,这样的要求的确很实际,难道你还期待拿它跟石英表去打天文台竞赛?

作 ...

跟石英表比精度肯定是不可能的,但作为计时器,肯定不能放弃对精度的要求,我想,洗油之后调校到日差15S之内不算苛刻吧
阿岱 发表于 2013-6-20 12:59
跟石英表比精度肯定是不可能的,但作为计时器,肯定不能放弃对精度的要求,我想,洗油之后调校到日差15S之 ...

古董表调高精度,其实是不必要的,因为这类表主要是为了欣赏。只要运行正常就可以了,为了每天几秒的高精度而拆卸调整,多多少少会损坏表(如螺丝口),每次拆卸其实都是风险。况且,即使调整好了,过一段时间精度又会降下来,比如,外地调整好了,邮寄回本地后温湿度的变化又会使调整失效。
阿岱 发表于 2013-6-19 20:59
跟石英表比精度肯定是不可能的,但作为计时器,肯定不能放弃对精度的要求,我想,洗油之后调校到日差15S之 ...

1850年代后的机械表保养大修后能保持在日差5分钟内非常不错;1875-1890年代之间的机械表保养大修后能保持3分钟之内的日差就是难得的表现了;921么?日差30秒-1分钟吧。

这些老头子们要是还用来日常使用的话,估计没多久又得保养了。
五里河 发表于 2013-6-20 13:26
古董表调高精度,其实是不必要的,因为这类表主要是为了欣赏。只要运行正常就可以了,为了每天几秒的高精 ...

但是从保养的角度来看,进行洗油还是有必要的,否则在润滑不良的情况下长期运行可能对零件造成磨损。
nomorewatch 发表于 2013-6-20 14:03
1850年代后的机械表保养大修后能保持在日差5分钟内非常不错;1875-1890年代之间的机械表保养大修后能保持 ...

铁路表的误差比今天的机械表应该不差吧
阿岱 发表于 2013-6-19 22:33
铁路表的误差比今天的机械表应该不差吧

如果是出厂的话(或者库存状态),应该不会差到哪里,问题是,绝大多数铁路表是蓝钢游丝的,又没有避震器,强行拿来跟今天的这些超高精密仪器批量生产的表款比较恐怕没有可比性。
nomorewatch 发表于 2013-6-20 14:03
1850年代后的机械表保养大修后能保持在日差5分钟内非常不错;1875-1890年代之间的机械表保养大修后能保持 ...

我有块汉密尔顿920,每天快2分钟,但是我不想调了,怕那个鹅颈微调折了,不好配,还贵,玩的又不是准确。
保养一下再看看?
我觉得走时没必要太计较,关键还是机芯本身的素质。走时都是可以调的,就算你现在调好了,过些年不是还是要调?
nomorewatch 发表于 2013-6-20 14:38
如果是出厂的话(或者库存状态),应该不会差到哪里,问题是,绝大多数铁路表是蓝钢游丝的,又没有避震器 ...

你这么一说我还注意了一下,我手上这921是蓝钢游丝的,齿轮全部红金,早期用料还是很扎实的
到后面游丝换成银色的新材料,秒轮、二轮变成金黄色(还是不是金的就不知道了),到最后连中心轮也失守
见证了怀表的没落…………
可能是游丝档框问题
hehewooh 发表于 2013-6-19 23:37
我有块汉密尔顿920,每天快2分钟,但是我不想调了,怕那个鹅颈微调折了,不好配,还贵,玩的又不是准确。

想练手,还是找些破旧的廉价机心
阿岱 发表于 2013-6-20 03:35
你这么一说我还注意了一下,我手上这921是蓝钢游丝的,齿轮全部红金,早期用料还是很扎实的
到后面游丝换 ...

金轮系不一定就好,太软的材质就算润滑再好也会有其他缺点。

在技术不济的时候,用结构设计,工艺弥补是常有的事情,材料充其量就是给高档产品加分而已。

怀表没落,与其说是技术问题,不如说是市场问题。
nomorewatch 发表于 2013-6-21 01:22
金轮系不一定就好,太软的材质就算润滑再好也会有其他缺点。

在技术不济的时候,用结构设计,工艺弥补 ...

怀表没落当然是市场问题
用高档材料、复杂结构和工艺来弥补总体技术水平的不足,只是制造业追求上进的表现,说白了就是为保证性能不惜成本,虽然成本最终是消费者买单的,但势必会损失一部分市场。
怀表作为计时工具的作用,在今天已经不值一哂
工业化制造的产品,艺术和收藏价值也就那样
但它所能反映的制造态度,相比起今天的纯市场运作,是十分值得尊敬的。
我自己就在机械制造行业,所以对这方面特别有感触
每天听到的看到的都是“认识水平不足、出于成本考虑、满足基本要求”之类的托辞,感觉非常恶心。
精度方面我还在继续试验,目前24小时平放的误差是负19秒,各阶段误差度均匀,接下来考核到停摆,看看动力持续时间怎么样。
接下来还要考核一下表把朝向不同方向的竖直状态精度,说不定哪天我丧心病狂就要抠机芯改腕表呢,当然肯定是在不做任何不可逆修改的前提下
阿岱 发表于 2013-6-20 21:05
怀表没落当然是市场问题
用高档材料、复杂结构和工艺来弥补总体技术水平的不足,只是制造业追求上进的 ...

兄台这话说得非常在理,简直说到我的心里去了;手工精制,不计成本的精品级怀表往往是我现在研究,等候和狩猎的对象,工业化的怀表对我而言更多是一种备用工具或者练手的对象(或者储备)。

“认识水平不足、出于成本考虑、满足基本要求”之类的托辞岂止是让您反感?我听得都腻了,干脆不理。
阿岱 发表于 2013-6-20 21:13
精度方面我还在继续试验,目前24小时平放的误差是负19秒,各阶段误差度均匀,接下来考核到停摆,看看动力持 ...

这么难得的古董就不要考虑折腾成腕表了,人家用怀表机心改成手表通常是因为机心原配的金壳已经被人拿去熔金才这么干的,是为了让机心有新的归属。