搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

【沧海拾珠】浅谈预算和选择

原作:钟韦博博士,NAWCC资深会员

即便我真的有无限预算,那也不会对我的决策造成多大影响. 我买的表都是我有足够能力去支付而且它们的素质令我满意的那种. 自从我拜读了有关行为经济学的书籍以后,我对自己的购表哲学设定方面非常谨慎.

如果我真的有足够买下包括Premier Maximus(华生的“最高领袖”), 华生的72型American Grade,一只高露云金夹板机心款, 一只艾德侯活(Edward Howard,同属“至尊系列”) 和一只伊利诺斯的三宝表(Diamond Ruby Sapphire), 而且这些表每一款都是同等品相和单价, 那么历史价值就将会是决定性的因素. 如果那款华生72型参加过1876世博会,而品相又是一流级别的,那么这就是我的选择;同理, 带有Kew天文台认证证书的华生的“最高领袖”或者艾德侯活都会是我的选择.

历史和谱系价值对我而言非常重要. 我有一款英国表,这款表的原主人祖上五代在美国有过一段非常辉煌的历史,这使得我买下它以后有几个小时都用在有意义而且非常有趣的资料收集上. 一款好表或许会因为经年累月的使用而最终归于尘土,但历史则不会(除非人类完蛋了)!

当你购买一只品相好得跟未使用库存品没区别的表的时候,你会怎么处理你的战利品?是把它扔到保险柜里,还是使用它(这样一来,它就有了你的历史和痕迹)?要是把表锁进保险柜里你能享受这种喜悦感多久?一块有历史的表,譬如:一块经历过美国南北战争的早期版华生1857,或者任何一块技惊四座的天文台竞赛表,又或者是一块经雅克·路易·大卫(在18世纪后期至19世纪中后期活跃的一位法国画家)的中档怀表总要比起一块除了给那些发臭的暴发户拿来炫富的所谓“超高档表”有意思得多.

现在,我的兴趣基本上在制表学校毕业生的作品或者竞赛表,当然他们必须带有可靠的证书证明他们的来历和谱系. 这些表在以前也是非常高级别的货色,而且消费得起它们的人都是些有眼光的有钱人;这些表,在我看来,是真正意义上顶级的表. 我要么就买这样的表,要么就买一只基本没有使用过的艾德侯活(Edward Howard). 差点忘了说,一块及格的制表校院毕业生一定是一位非常优秀的调校师(这种高级技工通常会在以后担任天文台竞赛表的调校工作) ,一块带有能够证明其正身的毕业表肯定是我的最佳选择.

17条回复

板凳
待我慢慢看
地板
精彩,但问题是有非常好的族系传承的东西不在自己手中出状况才是关键
收藏和买卖有时候不能统一的,对于大多数中国人,收藏多少都会带有投资的目的。因此玩起来就更累,但是似乎也更有意思。感觉很重要。
学生表可遇不可求
每天来报道。
一个新的方向,不过都超过我现在的承受能力。
lxhprc 发表于 2013-6-14 20:20
一个新的方向,不过都超过我现在的承受能力。

权当看看风景吧,真的拥有了也不见得快乐多少。
xhandy 发表于 2013-6-15 10:20
学生表可遇不可求

真正的外国资深收藏家才懂它的价值。
看品牌宣传故事买表的人是不会理解的。
你说是怀吗?如果我有足够资金,我也想学你。
shek329 发表于 2013-6-15 00:34
真正的外国资深收藏家才懂它的价值。
看品牌宣传故事买表的人是不会理解的。

最好把"外国"二字去掉,华人也有这种类型的收藏家,我们目前不知道而已,不代表不存在。
dodoshine 发表于 2013-6-15 10:12
收藏和买卖有时候不能统一的,对于大多数中国人,收藏多少都会带有投资的目的。因此玩起来就更累,但是似乎 ...

同意 广收不卖的不一定能很好的研究。
谁能把以上的上个图。。。。。
这已经超出普通表概念的范畴吧,玩文化。
一旦与传承挂钩,深渊也。
yasaka 发表于 2013-6-16 21:55
这已经超出普通表概念的范畴吧,玩文化。
一旦与传承挂钩,深渊也。

没有可以跟传承和文化之类的东西挂钩吧?起码我在翻译的时候看不出来。

我的意见是,无论一款表的历史价值如何,表本身的素质(工艺,用料,设计)是最重要的,因为你买的还是一块产品,而不是虚名,有了素质,历史和文化才有用武之地。

一家之言
nomorewatch 发表于 2013-6-17 14:02
没有可以跟传承和文化之类的东西挂钩吧?起码我在翻译的时候看不出来。

我的意见是,无论一款表的历史 ...

然。
只是想到历史痕迹完美品相本是一对矛盾,抛开技术层面。
又想到当下的石英、太阳能,乃至电波,应该算腕表范畴吧,不知能否谈得上文化的沉淀。
yasaka 发表于 2013-6-16 22:17
然。
只是想到历史痕迹与完美品相本是一对矛盾,抛开技术层面。
又想到当下的石英、太阳能,乃至电波 ...

其实也算是一种沉淀吧?只是很多人痴迷于一些虚幻的的东西而已;

在便携表出现的早期到中期(约1650年代至1820年代),历代制表大师都希望能够设计创造出长动力,精准,且无需保养(最起码能够延长保养期限)最好还是四防强劲的表款。石英技术,太阳能技术和电波对时技术都是这些思路的最佳答案啊!怎么没有人去赞美这些技术和这些技术的缔造者呢?

估计是因为太多人需要靠这门手艺吃饭吧?