搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

“飞刀铣磨”——破解一项瑞士高级表的大弧线精致打磨工艺

楼主
谭老师可以琢磨一下宝石轴承的工艺了~到时候就能真正制表了
沙发
tanzh 发表于 2013-3-22 12:41
我是要一项一项逐一拿下关键技术,并巩固,到时就水到渠成了,年纪大了,我也不准备快节奏做事了,慢慢来 ...

铍青铜很难得到吗?
板凳
铍青铜材料早先就有听说,以为已经普及
没想到还是高级表所有。。。
地板
tanzh 发表于 2013-3-26 11:18
铍青铜做轮片肯定是最好的材料,硬度高,耐磨。有些表里的所谓“金齿组”我就怀疑有可能是铍青铜,颜色和 ...

其实即使是金齿轮,其金的含量也是很低的了,据我所观察的金齿轮,特别是中心轮都是有不小的磨损,和黄铜比是差不多的,哪怕是比较近代的921。个人认为金齿轮的说法是比较靠谱的。
tanzh 发表于 2013-3-26 11:42
金齿轮是要认真的研究一下,有些100多年前的瑞士山谷机芯,有些高档机芯也有金齿轮的。

是啊,最好拆一批,送到检验中心去检验一下
可以按产地分、或者品牌分、或者按“流言”分
就是没那么多样品而已,有也是舍不得拆的
nomorewatch 发表于 2013-3-26 15:30
到底存不存在比人造红宝石优秀的轴套轴承?

应该讲,综合考虑下,宝石是最佳的轴承材料。颜色可以自定。
tanzh 发表于 2013-3-29 11:38
没有丝毫腐蚀,破坏性地划深一条凹痕,大面积的浓硝酸仍然无腐蚀。

真舍得做实验啊
初步结论可能是:用心的大牌用金量可能会多一点
nomorewatch 发表于 2013-3-29 11:44
K金呢?或者其他自润滑材料可否在综合性能(包括成本)上胜过宝石?

自润滑和高强耐磨是两个概念哦~
tanzh 发表于 2013-4-1 08:30
铍铜确实已经快普及,昨天查了一个资料,铍铜用于手表摆轮在瑞士差不多占一半品牌了,浪琴,摩凡陀,魔 ...

最近买了一个30L,感觉摆轮,齿轮就是铍青铜的
谭老师,突然想到一种花纹,不知可否试试?
就是这种弧形纹稍微改变一下成波浪纹,会不会更美观些?
tanzh 发表于 2013-4-1 16:42
要说不管多么复杂的花纹都是有规律可寻的,有些暂时加工不出来,也要知道这是用什么方法程序做出来的,你 ...

那就成为谭老师独有的花纹吧
757jrz7 发表于 2014-2-16 18:01
米哥,小的曾经让人检验过howard机芯的K金齿轮,只能多点采样估算出大致是金含量35%,铂39%,铜25%,因为 ...

还有铂的?真舍得用料,看来美国怀表不仅仅是外观的华丽,用料也华丽丽的。
我也是小的
359931262 发表于 2014-2-16 09:52
谭老师  你用的是飞刀铣削的办法吧  从照片上看有沾刀的痕迹   建议你铣削的时候用煤油做切削液 会得到更 ...

哇,这个看着够厚重。。