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美国表专题——今日中流砥柱,昔日夺顶尖刀

发布者: nomorewatch | 发布时间: 2013-1-2 03:52| 查看数: 12875| 评论数: 52|帖子模式

本帖最后由 nomorewatch 于 2014-3-16 10:45 编辑

前言:尽管这次介绍的是1900——1910年代美国各大名厂争夺美国市场顶级表一席之位的大作,尽管这标题看上去有那么一点不伦不类,可是比起那些对后市影响深远的大师之作,无论是今天的市场价位还是技术影响,今天要介绍的这些作品真的只能算是中流而已。今天要介绍的这些作品,有一个统一的称号,英文叫做“Prestige Watch”,中文姑且译作“至尊表款系列”,尽管分类上这些表款同属一类,其实它们来自不同的厂家,卖点也不尽相同,但是有一点却是不谋而合的,那就是它们都在机心和表壳的工艺上下了大功夫,无论是工艺,用料还是校正都动用了当时最高级别的人力物力,而且机心设计风格上尽力接近瑞士风格,因为自1880年代后期,顶级欧洲表(尤其是顶级瑞士表)一直都占领着美国顶级表市场,成为美国上流社会的宠儿,而美国表(包括高级款式)尽管牢牢占领着美国表市场的绝大部分份额,却在顶级表市场屡战屡败,卧榻之侧岂容他人鼾睡?争夺市场顶点的战役酝酿由来已久,终于在20世纪初期爆发了。

注:值得一提的是,“至尊系列”这个概念是由已故美国钟表收藏家Gene Fuller在1970年代提出,这个概念刚好与同时代开始诞生的美国消费主义暗合。

根据美国表业公司官网(awco.org)的定义,“至尊系列”的表款有:“最高领袖”(premier maximus), 艾德侯活(Edward Howard), 底特律高露云(Dietrich Gruen),高露云五十周年庆,埃尔金总裁表(C.H.Hulburd),埃尔金公爵(Lord Elgin)和汉密顿杰作(922MP),共五家品牌,七个款式。

参考资料:awco.org(美国表业官方网站)& mb.nawcc.org(国家级钟表收藏家协会)

最新评论

nomorewatch 发表于 2013-1-2 04:37:39
本帖最后由 nomorewatch 于 2013-6-21 11:04 编辑

先介绍一些技术上比较有特色的,比如“最高领袖”(来自华生,Waltham)和艾德侯活(来自侯活,Keystone Howard),实际上这两个牌子的关联千丝万缕,包括版路和技术。

先说说“最高领袖”,这款表是华生当年唯一一款定级为“至尊系列”的表款,也是厂家有史以来(包括美国表业公司时代)生产过的最高端的表款(主要就技术而言)。尽管如此,机心的大马士革纹已经是按照二十世纪初的瑞士顶级表(美国市场款)的套路修饰。这款表在技术上比较亮眼的地方不多,主要是轮系全面使用了铍青铜合金,这在钟表史上是第一次,就技术而言铍青铜合金拥有比红K金更佳的润滑性,因此更适合作为轮系材料使用。除此以外,“最高领袖”是所有的“至尊系列”表款仅有的两款带有附加功能的表款之一。(另一款是高露云的动储显示高级款,使用AP机心。)此表从1908年开始,共生产了1200只,当年的售价非常非常昂贵,最初上市时已经卖到250美元,后来为了树立品牌形象,还不断提升售价,400美元、620美元,最后居然卖到750美元,这个价位在当时可是比很多瑞士高级三问怀表还高,看来开天杀价这种招数在当时可是一种厉害招数。机心配置豪华得没话说,23钻,其中擒纵轮、擒纵叉和摆轮都用了钻石盖钻,其中第四轮和擒纵轮都用红金托板,擒纵叉定位用的也是红宝石轴承,是够高级的。可惜的是,细节处理工艺方面还是不敌当时的顶级瑞士表。打个比方说,夹板的倒角抛光和沉孔工艺细腻程度不够耀眼,这样一来就在视觉上比同级别的瑞士表差了一大截,美国人在这种级别的表款上还如此奉行实用主义,实在不能不说是一个败笔,怪不得顶级表市场老是被瑞士人和德国人把持。
另外,这款表现在的价位也算可以,大概在5000-10000美金左右,视乎品相,历史,状态而定,算是中肯了。


不多说了,看看图:





Pic: Jones & Horan Auction Team




nomorewatch 发表于 2013-1-2 05:12:27
本帖最后由 nomorewatch 于 2013-1-1 13:22 编辑

接下来再说说艾德侯活,这款表可谓“至尊系列”中最有技术含量的表款,集合多种专利于一身,同时包含多个唯一,即,“至尊系列”中唯一采用鎏金夹板的机心,唯一应用无卡度游丝的机心,唯一使用蓝宝石轴承的机心,唯一采用狼牙轮的机心,品牌唯一采用专有的专利技术的机心(用在这款机心上的专利没有在任何一款品牌产的其他表款或者机心上出现过),唯一一款技术上对后世有切实影响的表(PP的摆轮调速技术源于此表)唯一没有采用K金部件的机心(包括金套筒)和唯一采用瑞士瓷面的表款(原因不详)。此外,这款机心是品牌跟另一厂家(华生)有技术关联的表款(详细信息容后再表)。

先看看专利图:

摆轮调速技术专利,现在的基隆麦斯(GYROMAX)技术(曾经是PP专利技术)就是从这款专利引申出来的,现在我给它正正名,算是给美国佬出一口气。

擒纵轴承专利,原理如何我不清楚,估计好处是减重吧。


专利表冠调时技术,可能今天的表冠调时技术也受了这种专利技术的影响。


专利止逆棘轮技术,原理不详。


专利擒纵轮夹板盖石技术


专利宝石轴承擒纵叉限位技术


又一副专利表冠调时技术图,请各位技术派看官看看跟今天的表冠调时技术有什么区别。


专利擒纵叉限位钉技术



再看看机心图:







低调的机心,低调的外观,价钱一点也不低,好品的基本在15000美元以上,当年产量只有300块的表,现在存世量估计不超过150,好品的自然更少。可是,这表也犯了美国实用主义综合症,细节工艺处理不足,亮眼的地方太低调了,估计当年买它的人都是些极端闷骚的主儿。那个年代的人哪里会像现在的玩家那样关心一块机心什么技术什么用料?用的歪瓜裂枣的自然也就多,谁让它看上去跟一块普通的表没什么区别?



nomorewatch 发表于 2013-1-2 07:41:03
在继续“至尊系列”其他表款的介绍前,我在这里占用以下板块空间讲述一下华生和侯活之间的技术渊源。虽然暂时找不到有关两家厂商合作的文献,不过我这里却有两厂合作过的技术证据——华生侯活桥式机心(Waltham Howard Bridge Model,因为是合作产品,而且是华生代工,所以面盘上的字样都是Howard)。同时,华生的巅峰之作“最高领袖”(Premier Maximus)和侯活的艾德侯活(Edward Howard)都是从这一系列的机心发展出来的最高级别款式。不多说了,看看图:

先是12寸的华生桥式版路机心:




这款机心的生产年份从1894直到1899被16寸的同种版路机心替代。

接下来就是21钻的桥式版路机心:





这款机心衍生自华生1899,在1903年出产,被华生作为合作货品向侯活交货。

然后就是23钻的桥式版路机心:



这款产品应该就是华生和侯活结束合作前(侯活这个字号卖给Keystone表壳厂前)的一款过渡性产品。另一种说法是,E.Howard厂家在收到这一批机心后除去了机心上原有的Howard标记然后生产它们独有设计的桥式版路机心。

最后就是这款同样是23钻的桥式版路机心:




尽管侯活的字号被转手到了拱心石表壳公司(Keystone Watch Case Company),华生依然按照两家在1903年签署的合约给侯活制造基础机心。然而,新的表款被打上了新的印记(E.Howard Watch Co.)而且新的表款还装备了拱心石公司特有设计的表壳(换句话说,以后要替换表壳只能找拱心石了)。而且,比起之前的桥式机心,这些机心的版路设计开始体现了与前东家设计的不同;譬如说,夹板的线条更直,尖角更多。此系列机心在华生的流水线号码从12605001开始到12605500(也就是说,只生产了500只)。代号为“23钻开面桥式特别版”("Bdg Special" 23 jewel OF.)

下面再补充一下侯活于华生之间的一段的历史(非正式文献):
在世纪之交(这里指19至20世纪之间),华生给自家的最流行的表款装备了瑞士风格的桥式版路机心,而且这种版路的机心只留给最顶级的款式(American Grade)。这种版路分别被用在了装备十二寸机心的1894和十六寸机心的1899。
显而易见的是,侯活与华生签订生产这种十六寸桥式版路机心合约的目的是为了替代老式版路(分置式版路,如分置式四分之三夹板和三分之二夹板)的机心(分别是11号系列和12号系列)。侯活(以E.Howard Watch Co.的名义)在之后的年月里设计和生产的机心比起跟华生合作时期的产品无论是版路还是结构上的设计都有很大的不同。然而,即便是正式转为“E.Howard Watch Co.”这个字号以后,华生还是和侯活合作生产了一些可在两厂机心之间换件的机心。这种机心发展到极致的版本就是华生的“最高领袖”和侯活的艾德侯活;讽刺的是,两者当时已经处于直接的竞争关系。

nomorewatch 发表于 2013-1-2 08:15:39
接下来就说说高露云出产的两款至尊级别的表款——底特律高露云和五十周年庆,是的,您没看错,就是这两款,不少人认为只有五十周年庆这款才是至尊级别,其实两者都达到了这个水平。讽刺的是,这两款表其实是瑞士底子,基础机心都是来自当时的AP。销售记录而言却是最好,原因无他,就是因为产品做到点子上了)——奢侈品要得就是工艺精细,用料讲究,还要让人一眼就看出是好东西,这些条件,高露云做到了,而且就他们做得最好,最到位。

先说说底特律高露云(Dietrich Gruen),这款表据说是品牌创始人(就是那位底特律高露云)为了制造出一款能够在工艺和用料方面技压群雄的顶级表。在他去世的那年,他的儿子兼继任人终于以这款表完成了他的梦想。除此以外,我就没有找到其他任何有关这款表的详细信息了。不多说了,看看图;





23钻(有两钻是用在动储结构的),狼牙轮,绝顶工艺,厚道用料,大师级校正。真的是至尊级别了。

接下来再说说五十周年庆,这款表就很有借庆典之名行商战之实的味道了,口号也很有点舍我其谁的味道,英文叫做“The Priceless Possession of a few”,中文姑且译作“为少数人准备的无价之宝”,说是无价之宝还卖个大价钱,做生意做得脸皮还真厚,哈哈!1924年投产,共制作650只(其实是限量),分600只18K金款(有黄金和白金款,任君选择)和50只铂壳款(这对当年的加工技术来说其实是非常大的挑战,可也值了)K金款售价500美元,相当于一辆雪佛兰轿车(估计当年买车的人肠子都悔青了,呵呵)或者一个公寓单位的首付(可能已经可以买下一个单位了);铂壳款售价2500美金,在当时可以在某些好的地段买到一座不错的房子了(还是独立屋!)。废话少说,书归正传,看图去:
















12K金夹板,K金齿轮,巅峰级打磨(包括倒角抛光),一颗螺丝都不放过!校正功夫也毫不马虎,达到了天文台竞赛表级别的八校正!做到这种水平的表现在也绝种了(别跟我提FPJ和MOSER的普品,真的,别闹)。这样的表不仅是奢侈品,更是精密时计!当然,价格是贵得离谱,不然也成不了奢侈品了。


nomorewatch 发表于 2013-1-2 08:26:44
本帖最后由 nomorewatch 于 2013-1-1 16:40 编辑

剩下的就是埃尔金和汉密顿了,现在先说说比较有特色的总裁表(C.H.Hulburd):这款表是品牌当年唯一正式作为至尊级别的表款发表的。这种表款通常是机心装载在带有不同样式的表盘,指针和表壳材质的透底壳里边出售的,所以最大的卖点在于表壳的装饰花纹和表盘(每种配件有十五到二十种款式可供挑选,所以可能存在至少300-400种面盘,指针和表盘的组合),机心反倒成了陪衬,因为即便是跟同级别的美国表相比,工艺和用料也好不到哪里去。看看机心图吧:




不同表壳,表盘,表针的组合图比较难找到好看的,大家凑合着看。接下来再说说为什么有相当一部分玩家会把埃尔金公爵(Lord Elgin)这款表当成是“至尊系列”的表款之一(因为这个351机心只属于一般的高级机心),原因其实在于一部分的351机心被装在了一些精美异常的贵金属透底壳(包括多色金壳)里,这些表壳大多雕工精美,用料讲究。一是找不到图,这里借用某位大玩家的一些表壳图滥竽充数一下:





nomorewatch 发表于 2013-1-2 09:00:15
本帖最后由 nomorewatch 于 2013-1-1 17:08 编辑

最后就该说说汉密顿的922升级版了,个人认为这也是“至尊系列”里最没有诚意的一款表,因为它只是在922系列机心(包括900,920,922等型号)的基础上装备了天文台表用的吉莱姆(Guillaume)合金摆轮就了事了,在工艺(特别是修饰方式),其他部件的用料(比方说摆轮夹板盖石和擒纵轮盖石)还是甚至是校正都没有跟普品级别的922系列机心表现出任何差别。可是从另一方面看,这款机心,还有厂家的这种做法也许启迪了包括今天的ETA等级标准的划分方式;一枚ETA机心,等级主要分基本级别,天文台级别和顶级,主要的差别就是摆轮和游丝的材质还有修饰工艺(包括功能性打磨和装饰性打磨),不论是天文台级别还是顶级,一般来说只要更换摆轮和游丝便成。追本溯源,说不定汉密顿对922MP的这种做法就是它们的鼻祖。这里看看普品922系列机心和MP的样子,大家好做比较:
首先是普品级922

然后是MP



普品级的922和920


900

不过跟今天那些开天杀价的表相比,这些表今天的价位还算可以的。

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名怀表之佳家 发表于 2013-1-2 09:47:20
新年好!多谢老兄的好帖!
漫步林间 发表于 2013-1-2 11:01:46
一早就看这么好的帖子,真幸运。好比一部大片,一本好书。多谢楼主。
nomorewatch 发表于 2013-1-2 11:52:02
本帖最后由 nomorewatch 于 2013-1-1 19:58 编辑

写到尾声了,总结一下“至尊系列”,也就那么几个字:技术挂帅,偏离定位。

我一直必须承认,美国表业的技术创新对今天的钟表技术的影响也许很难看出来,但是大师们留下的技术材料和精神遗产绝对是璀璨夺目的,后人学习钟表史如果忽略了美国表业这段历史,必然是个不可弥补的遗憾!可惜的是,20世纪初的美国表业却把最好技术只用在几款跟瑞士人争夺顶级市场的表款上而没有去深化,改良然后普及在普品表款上,更没有抓住向手表转型的机遇。如果说顶级表的工艺处理偏离了定位导致众大牌失去在美国顶级表市场的竞争力,那么错误定位技术资源,错过新的发展机遇则给美国表业的衰落埋下了不可逆转的根基。20世纪20年代后,美国表业除了承受错过转型和经济衰退带来的可怕影响,更彻底失去了生存发展必要的空间,最后在1960年代集体凋零,真不能不说是认死理带来的恶果了。

最后再说说“至尊系列”怎么偏离奢侈品定位,那个年代的顶级瑞士产品最大的特征就是细腻的工艺,而且一眼就看得出,夹板的倒角抛光工艺还看着晃眼!美国大厂的出品基本上从来不会有这样的效果,除了高露云(但是高露云基本上使用的都是欧洲产机心),大师级别的作品不能算数,因为太稀有,有时比当年的德国产复杂表还稀有。美国表业强调零件之间的通用性可靠性和维护调节的便利性,这不是错。可是奢侈品要的是那种十分钱半分货的工艺差距,比的是谁更能吸引眼球。美国人居然在这个方面认死理,把普品表的思维放在上面,这就令人费解了。还有一点同样令人扼腕,“至尊系列”中的表款大多数采用桥式版路,这样做的目的无非是为了在外观上更接近瑞士表;问题在于,桥式版路在视觉上对细节工艺的要求是非常高的,因为几乎每一个细节都暴露在藏家的眼皮子底下,所以就如不是每个女人都有资格穿比基尼一样,也不是每一款机心都适合使用桥式版路的。这一点美国人却没有着眼,就更是令人费解。
ninjyapig1977 发表于 2013-1-2 12:16:26
怀表,尺寸够大,机芯唯美,艺术价值、久远的历史远高于机械装置本身,实乃修身养性之玩物也!!!
nomorewatch 发表于 2013-1-2 13:04:52
ninjyapig1977 发表于 2013-1-1 20:16
怀表,尺寸够大,机芯唯美,艺术价值、久远的历史远高于机械装置本身,实乃修身养性之玩物也!!!

艺术价值倒未必,考古价值,学术价值倒是丰厚得无以复加了。

修身养性的话,古董表这个项目可以,但不是最好的。成天追求稀有难得的财货,早晚身心会出大问题。
ninjyapig1977 发表于 2013-1-2 13:26:25
nomorewatch 发表于 2013-1-2 13:04
艺术价值倒未必,考古价值,学术价值倒是丰厚得无以复加了。

修身养性的话,古董表这个项目可以,但不 ...

嗯,您所言极是!!!
我不求奇货可居,只望唯我所爱!!!
ninjyapig1977 发表于 2013-1-2 13:31:21
nomorewatch 发表于 2013-1-2 13:04
艺术价值倒未必,考古价值,学术价值倒是丰厚得无以复加了。

修身养性的话,古董表这个项目可以,但不 ...

醉心于机械、痴迷于钟表的最大收获并不只是那块金属疙瘩,而是透过它感悟到的诸多道理(或说是玄机)。
对我来说,钟表更像是一面“镜子”,从每一块形状各异的镜子中,首先看的的是自己。。。。。。。
nomorewatch 发表于 2013-1-2 13:32:58
ninjyapig1977 发表于 2013-1-1 21:31
醉心于机械、痴迷于钟表的最大收获并不只是那块金属疙瘩,而是透过它感悟到的诸多道理(或说是玄机)。
...

但愿你我都能做到,但愿所有的同好都能做到
ninjyapig1977 发表于 2013-1-2 13:50:29
nomorewatch 发表于 2013-1-2 13:32
但愿你我都能做到,但愿所有的同好都能做到

Yah...Just hope so.
wangmao 发表于 2013-1-2 14:51:54
我是来学习的。
机械米 发表于 2013-1-2 15:06:30
nomorewatch 发表于 2013-1-2 15:25:41
机械米 发表于 2013-1-1 23:06

除了表情就没有意见?不会吧?我的丁师兄哟!
机械米 发表于 2013-1-2 15:26:25
nomorewatch 发表于 2013-1-2 15:25
除了表情就没有意见?不会吧?我的丁师兄哟!

还能说什么呢?
学习呗
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