搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

各种ETA机芯优缺点综合客观评价(新人贴)

楼主
nomorewatch 发表于 2012-10-19 03:10
公鸡无论是传动,用料还是工艺已经是实用级别的最佳选择,很难有什么基础机心能够与此比肩了。

坦白说
限于成本,eta芯尤其是2892在核心传动位置可改进的空间很大
这也是为什么同样的2892,会改出独一无二的1120的原因
真正完美的自动机,依旧3135
沙发
nomorewatch 发表于 2012-10-26 01:28
3135的罩门在自动轴承

基本上没有什么东西是完美的,不知道欧记的8601和劳力士新出的9001会有什么表现

不觉得
梢杆可靠高效
擦板问题极好处理
而且额外收益比风险高多了

板凳
nomorewatch 发表于 2012-10-26 01:28
论使用的话,我不会用机械表了

那你和我玩的就是两种东西
你那叫工艺品
地板
nomorewatch 发表于 2012-10-26 01:35
什么额外收益?

高效上链,没有杂音,维护便利
nomorewatch 发表于 2012-10-26 01:38
必须承认的是,我喜欢的大多是怀表,是放在口袋里的计时器,同时也承载着一段历史。

说他们是工艺品, ...

不是
流水线下来的东西绝不是工艺品
工艺品强调手工
流水线强调通用性可靠性
nomorewatch 发表于 2012-10-26 01:38
必须承认的是,我喜欢的大多是怀表,是放在口袋里的计时器,同时也承载着一段历史。

说他们是工艺品, ...

当表变成了工艺品,脱离了实用性
那它真比中国的路边艺人的雕花工艺品好多少?
nomorewatch 发表于 2012-10-26 01:39
大批量生产的东西,还是技术成熟,备件量充足的,不足为奇。

年年提价够呛的

不足为奇的东西可以创造奇迹
劳就是奇迹

无论你认或不认,劳的地位不损分毫

真不明白技术成熟可靠怎么就不足为奇了?对实用性而言,这是最奇的!
nomorewatch 发表于 2012-10-26 01:43
除了奇想之外,我追求的古董表有哪一款不是设计制造的时候就考虑耐用性可靠性?

Charles Fasoldt这类型 ...

有用么?不可复制,难以维修,甚至连你自己都号称不考虑机械表的实用性
归根结底,表没错,你错了,错在偏执,结果又绕回来对你追求的不考虑实用性的表强调耐用性

先自设立场再找辩护词,这方法要不得
nomorewatch 发表于 2012-10-26 01:45
现在,表市场维持靠的是炫耀性,当表失去了炫耀的性质,它还有多少市场?

我们应该好好审视自己,玩表 ...

我没觉得表的炫耀性和实用性不能兼得
更不觉得标新立异视主流为无物的玩法多高明

更何况,表可能会失去炫耀价值么?又在预设立场了
nomorewatch 发表于 2012-10-26 01:48
从88年开始,31系列机心到现在已经服役了24年!近四分之一个世纪了!从一开始的发条问题到自动轴承的罩门 ...

这根本不是问题
优劣之间权衡取舍而已

连梢杆和滚珠各有所长都不明白
你不觉得自己为什么一定要自曝其短?
nomorewatch 发表于 2012-10-26 01:50
我的意思是,CF有的不仅是实用性,还有工艺。

你刚才的论点是,古怀表这样的工艺品没有怎么去考虑实用 ...

没有标准件没有通用性没有售后支持
可以准确报时就叫实用性?
nomorewatch 发表于 2012-10-26 01:51
什么预设立场? 我只是用不同角度去看东西吧?

硬找个不同角度凸显自己?
nomorewatch 发表于 2012-10-26 01:54
3135不换滚珠是因为成本问题,更是技术问题,本来已经够厚了,再换滚珠,岂不是成了汉堡包?

我同意你 ...

跟技术无关
4130厚么?
3135需要滚珠么?
我觉得很疑惑
一个各有所长的技术,怎么就成了你嘴里的罩门?
nomorewatch 发表于 2012-10-26 01:58
现代钟表业已经不流行修表这个概念了,模块化技术大行其道就是这个道理,就像石板说的,现代钟表业培养出 ...

实用性是建立在实用及保障的基础上的
一匠一器在如今的时代如何满足用家需要?
我不知道R乃至所有的现代表如何开罪你的
但就实用而言.除了性能出众且有RSC支持的部分古劳
其余古表怀表很难和现代表比实用性

你一句实用性不考虑机械表,你让广大用家都跟你去用casio么?
炫耀对于成熟的奢侈品市场是负面评价么?我觉得不是,恰恰是品牌文化价值的表现
表的两大方面,品牌文化及技术实用性,恰如一文一武
偏废任何一方面都是不正确的
没有品牌支撑,没有文化可说,文不及格
欠缺实用性,单有华丽的手工,武也未必过关

所谓文无第一,几个大品牌都有自己的故事可讲,比不出高下各擅胜场
所谓武无第二,工艺哪个比的过杜佛?实用哪个比的过R?
而文武双全,除PP与R,也就没几个了
这也是他们广泛受追捧的原因,而不是他们的原罪他们的错
希望你能明白这一点
等你再大十岁,你就会清楚,卓然出众不能靠标新立异愤世嫉俗
更不靠举世皆醉我独醉
我不希望你再闯在TS那里的祸。
nomorewatch 发表于 2012-10-26 08:04
实用性是建立在使用及保障的基础上,没错;可是年年加价,甚至开天杀价的牌子恐怕你比我清楚得多

还有 ...

加价就等于没有实用性?这是个非常有意思的伪命题
有没有实用性不取决于价格高低,而在于市场对价格的接受度
天杀的牌子是多,但别把R牵连进来,否则你就是纯主观无视事实
Seiko5?你根本没看懂我的话,没看懂文武双全的意思
走极端就真那么有个性?

至于文化和底蕴你懂的太少
或者说从一开始你就预设立场不屑去懂
先把VC从PP和R旁边拿走,谢谢
文化是在独特的历史环境下造就的
具备不可复制性
如果连这点你都不明白,我希望你先去补下课
奢侈品不是工具?谁说的?
奢侈品首先必定要是实用品,然后追加文化属性
一文一武缺一不可
再次强调,不要走极端,我极不认同所谓强调特质而无视客观定论及公众基础的行为
哗众取宠而已
在历史面前,个性有多渺小?
记多看史书

最后,我想说,你有没有变化或许我们旁观者看的更清楚
不是你变了,只是表通的包容性更好,仅此而已
言尽于此,好自为之