搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

只有高中学历的他跻身首届中国钟表大师

只有高中学历的他跻身首届中国钟表大师
来源:齐鲁晚报

工作中的李晨光在观察一款新设计的机心。

33条回复

沙发

李晨光获得的专利证书有厚厚一摞。

板凳

前不久评出的11位首届中国钟表大师,聊城市的高级工程师、中泰表业技术副总经理李晨光被评为“机械表机心制作大师”,并在该类评选中位列第一。28日上午,记者对李晨光进行专访时,发现这位聊城土生土长的钟表大师,竟然只是一位高中生,而他成功的诀窍则是“爱琢磨”。

“我学历不高,就靠平时琢磨”
   “我没什么好说的,就是一土生土长的聊城人,1977年高中毕业后就去了当时的聊城手表厂当工人,一眨眼在这个行业都干了36年了。”介绍自己的履历时,李晨光感觉很不好意思。他说,每次填写个人简历,他都是最简单的,没有专业的学习经历,也没有很高的学历。“我就是靠这些年的经验,再加上平时爱琢磨,一点一点积累起来的。”说起爱琢磨来,李晨光滔滔不绝。也就是凭着这股劲儿,他发明了多项专利。
1998年,在手表厂全面停产、停发工资濒临破产时,李晨光接手手表厂,并用他的多项专利开发出多个新产品,只用了不到一年时间就带领手表厂起死回生,并实现了由国有制到股份制的顺利改制。
说起这件事,李晨光感觉很自豪:“手表厂破产重组时,员工被新企业全盘接收,没有一个职工因改制下岗,更没人因此闹事。”

“我设计的机心在瑞士随处可见”
“这些都是我这些年来的专利证书。这些技术,咱在世界上都是首创,德国没有,瑞士也没有。”李晨光说,现在的中泰表业主要生产机械表机心,去年年产80万个,销往广州、深圳、香港等多个城市,并将市场开拓到海外。“我在瑞士考察学习,发现随处可见我设计的机心,咱们丝毫不比瑞士、德国等国家差。”

1998年至今,李晨光设计开发了10余个系列、40多个品种的新型机械手表机心,几乎是建厂30多年产品开发总和的10倍。他设计的产品中,“蒙太奇裸摆机心”由于结构新颖,曾长时间供不应求,后来被诸多厂家纷纷效仿至今,“世界时结构”还被瑞士人采用。曾经濒临倒闭的中泰表业目前已变成年创汇数千万元、利税数百万元的钟表行业领跑者。

“外国人可以的,我们也可以”
谈起未来的职业规划,李晨光说:“将来,我想做一些高端的艺术品手表,具有高附加值与收藏价值,它不同于目前年轻人追求的名牌奢侈品,我想要打造的是一种文化,一种融入了中国历史文化的钟表文化,让咱们中国的手表向世界级具有收藏价值的高端手表进军!”这其实也是李晨光的一块“心病”:好的产品没有好的质量,好的设计没有好的加工,好的创意没有好的文化,好的文化没有好的宣传。李晨光说,德国著名的格拉苏蒂的一款腕表,其实就是我们1997年设计的裸摆结构,它一只表卖几万元,甚至几十万元,而我们的一个机心只能卖几十块钱。“这其实就是中国钟表文化的缺失。外国人可以的,我们也可以!”

地板
2012.6.19人民大会堂,首届中国钟表大师颁证典礼会场展示李晨光设计的表款

我手上这只是李晨光设计的长条机芯表款

李老师早上好,英雄不问出处哈,不会因不显赫的身世,不光彩的早期经历。。。。
88璐璐88 发表于 2012-6-21 08:59
李老师早上好,英雄不问出处哈,不会因不显赫的身世,不光彩的早期经历。。。。

好一个英雄不问出处!
李伟谈国表 发表于 2012-6-21 09:03
好一个英雄不问出处!

李晨光大师还有好些设想,我们共同期待
期待大师能真正出好作品
李伟谈国表 发表于 2012-6-21 09:03
好一个英雄不问出处!

李老师早上好,今天怎么起早了,要去参加重要活动哈。
孩子他表舅 发表于 2012-6-21 09:11
期待大师能真正出好作品

下一步应期待有更好的加工工艺提升,才会更好的还原出设计师的思想
88璐璐88 发表于 2012-6-21 09:17
李老师早上好,今天怎么起早了,要去参加重要活动哈。

有灰常重要的活动,俺先出去了,回头跟王兄单独汇报呀
人才啊 ! 现在国表就需要这样的 。。。。。。
敬佩!
我们山东人的骄傲。
中国手表界的比尔盖茨。
36年  终于熬出头了
英雄不问出处
听泉 发表于 2012-6-21 09:30
人才啊 ! 现在国表就需要这样的 。。。。。。

山东人的骄傲
12下一页