搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[钟表基础知识] 【转载】我就觉得畸形

原作:佘宗明

不知道现在的孩子会不会被问过这样的问题,我小时,差不多所有小学生都会给父母或老师问过:“你的志愿是什么?”在课堂作文上又会写过“我的志愿”这条题目。那时候,对邮差叔叔都好像还有憧憬,对老师这个行业很尊敬,女孩子还以为空中小姐很高不可攀,没有人会想到做经纪,大家的志愿不外乎医生就是律师,甚至科学家。到大一点升上中学,再鲁钝都有一点常识,知道邮差其实即是跑腿加苦力,知道老师真的是人之患,知道空中小姐只不过是两万尺高空上的侍应。知道经纪要对人欢笑背人愁,几乎跟卖笑差不多。知道律师可能要替坏人打官司,可能要埋没良心。知道医生某程度上要冷血,要二话不说就挖人家条肠出来,我自己建自己留鼻血都晕。于是统统都不想做了。年轻时候读小说看电影,想将来如果可以做作家当导演就好了。但都不敢对别人说,怕做不到,怕别人觉得我装模作样,拍别人笑我傻,都赚不到钱,别干也罢。我念中学时正值鱼翅捞饭的年代,金融和地产业都十分畅旺,在三姑六婆口中,赚到钱的就是乖仔就是 仔。能够当金融才子当售楼王固然最好,当不成也要买股票炒楼。没买,不但无发达,简直白活。

到今天,拜金主义更变本加厉。在公立医院当医生,跟做廉价劳工没分别。做律师,也不过是办离婚做楼契,没人买楼没人离婚便要乞米的了。而且这些工种还是要储年资,要积累经验,万万不及当银行家当基金经理当地产经纪,可以赚快钱。时来运到,三十岁可以做总裁,四十岁可以退休,五十岁可以做马主。开法拉利?二十九岁时已经买了。社会对贤俊的认知,再不是以才智修养来衡量,纯粹金钱挂帅,谁有钱谁就是精英,谁就高人一等。大家看男人如此,看女人也一样。80年代,女性可以坚强,可以独立,可以单身。现在女人一定要嫁,而且一定要嫁得好。何谓嫁得好?就是嫁个有钱佬!找到个有钱佬,这个女人就聪明啦!嫁个穷的,要赔钱的!就是没脑子的蠢货!
我运气好,早在九十年代就结了婚;不然,现在一定没有人肯嫁。

在金钱挂帅的社会,艺术文化就没有用武之地,卖座就好,不卖座就不好。没有艺术文化,就没有品味,就没有美。曾经帮有钱人选表,他想要一枚简单典雅的款式,左挑右选,最后选了两枚给他,一枚二十万,一枚二十五万,他二话不说就拣了较贵的那一枚。首先对他来说,那五万的差距就等于五毛钱对我的分别,随便就花了,根本不放在心上。贵不应该是缺点吗?但现在贵却变成优点,越贵越好,越贵就越罕有,就越少人能够得到,贵就能够彰显特殊身份,贵就是特权。更要命的是,在大家心目中,贵就等于好!诚然,通常都是越贵越好,但我们也不能知其然而不知其所以然,要懂得分析思考,才不致被鱼目混珠的蒙骗。不过在反智的年代,在金钱挂帅的今天,大家根本就懒得寻根问底,总之贵就好!这情况不独在一知半解的人群出现,就是有识之士,其看法也比不过社会普遍价值观的影响而扭曲。二十万的表就是好过十万的表,你戴的表贵过我的,你就是比我更有见识更懂表。金钱等于知识,财富等于能力,贵表等于好表,戴贵表就等于懂表。这道理,我始终不敢苟同。
初办手表杂志时,我刻意不不上售价,懒之余,也不想以价格论英雄。觉得美就好,可以纯粹以观赏艺术品的角度去看表。你去博物馆看毕加索,也不会预期旁边有价钱牌吧?但后来真的个个都买表了,品牌和产品也越来越多。我便开始坚持编辑同事一定要把价钱也写出来,这是为了保障消费者。老实说办杂志的,广告客户是我们的米饭班主,可以批评,但总难厉言疾色,不可能把它骂得一文不值,唯有避重就轻,不好的就少说两句,或干脆不提好了。不写之余,就是把售价写出来,让大家自行判断。大部分的腕表都是商品,百货中百客,贵贱其实都是定位问题,真正的好坏其实在于是否物有所值,贵了本应不好。但价值观都扭曲了,越贵越有市场,越贵越好,越贵越有所谓保值能力,越贵越多人抢着买。

每次碰到门外汉,他们总喜欢跟我说,表实在越来越流行了,又可以保值。以前听着会有点火,现在都懒得跟他们纠缠。无疑,跟红酒比,表更易收藏。跟汽车比较,也真的较保值。但一来是赚快钱,他们只知道这枚热炒那枚热卖,都是短炒短卖,谁会理会以后的事,谁会买五十年后才会升值的表,谁会去研究哪枚表在五十年后或会升值。二来,令表拥有短期保值能力的最有效法门就是不停加价,加幅大于通胀,那么几年后卖出去,即使五折回收,但原来的售价已经升了一倍。几年前卖五万,几年后卖出去都可以拿回五万,好像不花一文钱就免费戴了几年表,这就是所谓保值。但大部分具备短期保值能力的表都有时限,受欢迎是因为潮流,潮流一过,它的保值能力就会急速下滑。真正拥有长远收藏价值的表,其实只限十数个品牌,而每个品牌有可能只有几个款式能够名留青史。我一向对保值不以为然,不想来来去去只是几个品牌,更不想以金钱论英雄,不想以成败论得失。而且我只懂败家,不懂兴家。只懂花钱,不懂赚钱。

虽然有南帝北丐,但也应有东邪西毒,这个世界才平衡,才有趣,才不会因循,才有生气,才有创造力。对什么事情都应如是观,对表亦然。假如个个都向钱看,只买热炒的东西,曲高但和寡的,尚未完善但具启发意义的,有趣但不实用的就会被边缘化,就会被忽略,就会被淹没,岂不可惜?如果个个都要嫁有钱人,这个社会就会畸形的啦!我就是这样想。不过世界不会因我而改变。今天,大家都很努力赚钱,大家都很正常。对不起,是我畸形,是我俗,是我面目可憎罢了。

36条回复

沙发
收藏表容易吗?
板凳

读佘老的文章,是一种享受。
畅快,而且是那种悠长深远回味无穷的畅快。

地板

读佘老的文章,是一种享受。
畅快,而且是那种悠长深远回味无穷的畅快。[/quote]
见到陈兄的发言更是令我倍感畅快,不知你想不想我把他的那篇自相矛盾的下文也发上来?

评分

MARKXII + 2 发吧!

买自己的表,让别人看去吧........

买表,其实就是花钱的一种,别想太复杂,人的一生浪费在更没用的东西上的钱远比表多,我觉得买表很值,虽然我没钱买表,其实抽好烟喝好酒还叫真正的奢侈消费,血本无归。

RE: 【转载】我就觉得畸形

买表,其实就是花钱的一种,别想太复杂,人的一生浪费在更没用的东西上的钱远比表多,我觉得买表很值,虽然 ...[/quote]
就是一种消费,人啊不整这就会整那,或大或小,折腾呗

酒鬼 发表于 2012-6-14 08:42

生命在于折腾,嘿嘿。
收藏?收集?买卖?把玩?研究?使用?好奇?折腾?炫耀?保值?怀着不同心态的人参与这件事才造就钟表产业庞大的群体.......如果仅仅是以计时为目的,机械钟表早就没市场了。
国产机器 发表于 2012-6-14 08:58
收藏?收集?买卖?把玩?研究?使用?好奇?折腾?炫耀?保值?怀着不同心态的人参与这件事才造就钟表产业 ...

nomorewatch 发表于 2012-6-14 07:11
见到陈兄的发言更是令我倍感畅快,不知你想不想我把他的那篇自相矛盾的下文也发上来?

发吧!
OHSEAL 发表于 2012-6-14 06:51
收藏表容易吗?

最起码不用酒窖那么大的地方
MARKXII 发表于 2012-6-13 17:32
发吧!

发帖不久,便已招来骂声一片,兄弟叫我如何发贴?!
酒精中毒 发表于 2012-6-13 16:34
买表,其实就是花钱的一种,别想太复杂,人的一生浪费在更没用的东西上的钱远比表多,我觉得买表很值,虽然 ...

酒鬼 发表于 2012-6-13 16:42

也许有的折腾更有意思……谢谢大哥参与
国产机器 发表于 2012-6-13 16:58
收藏?收集?买卖?把玩?研究?使用?好奇?折腾?炫耀?保值?怀着不同心态的人参与这件事才造就钟表产业 ...

谢谢老师批评指点
横看成岭侧成峰,只是不同的人从不同的角度看待名表而已,藏家看玩家、玩家看炒家,都不顺眼
拜读了
xhandy 发表于 2012-6-13 18:56
横看成岭侧成峰,只是不同的人从不同的角度看待名表而已,藏家看玩家、玩家看炒家,都不顺眼

这话对路啊……怪不得这里骂声一片!
12下一页