名表通

标题: 说说你最欣赏的独立制表人及其设计 [打印本页]

作者: nomorewatch    时间: 2012-3-19 06:49
标题: 说说你最欣赏的独立制表人及其设计
我欣赏的就那么老几个:创新的当属和域,传统的就数佛祖和芬兰佬了
各位有何高见?

作者: nomorewatch    时间: 2012-4-9 09:46
怎么这么冷?题目没意思?
作者: Stop_Shen    时间: 2012-4-9 09:51
Kari
作者: nomorewatch    时间: 2012-4-9 10:07
Stop_Shen 发表于 2012-4-8 17:51
Kari

作者: schen    时间: 2012-11-14 14:15
我最欣赏、仰慕、喜欢的当代独立制表人有George Daniels、Philippe Dufour、Vianney Halter、F. P. Journe(如果他现在还能归于独立制表人一类的话)。还有其他人,但对于我来说排名在后。
作者: nomorewatch    时间: 2012-11-14 14:17
schen 发表于 2012-11-13 22:15
我最欣赏、仰慕、喜欢的当代独立制表人有George Daniels、Philippe Dufour、Vianney Halter、F. P. Journe( ...

这些人里边也就是丹尼斯和杜飞两个,丹尼斯能够从表壳到游丝全程负责,杜菲的打磨功夫无人能敌。

FPJ?他的技术概念跟丹尼斯差不多,都是从宝玑那里搞来的,只是用料足,工艺比两百年前高了,自产程度还没有一个个人制表师厉害,我觉得算不得了不起。
作者: schen    时间: 2012-11-14 14:26
我不比高低,只论自己是否欣赏、仰慕、喜欢。

打磨其实也不算什么(说得轻巧),学会了有耐心慢慢打磨就是,Dufour的好不仅仅在打磨。

当今打磨厉害的也有不少。Kari、Roger Smith、Romain Gauthier都是。
作者: nomorewatch    时间: 2012-11-14 14:32
schen 发表于 2012-11-13 22:26
我不比高低,只论自己是否欣赏、仰慕、喜欢。

打磨其实也不算什么(说得轻巧),学会了有耐心慢慢打磨就 ...

我推崇的都是在某些方面做到极致的制表人,当然,我也非常欣赏他们,可惜我没有这份实力去拥有它们的作品,只能在古董表里找合适的替代品了。
作者: 豆包    时间: 2012-11-14 16:49
火焰喷射器.  
作者: 小表迷    时间: 2012-11-14 17:13
franck muller,ludwig oechslin,一个追求复杂一个追求简单,心目中最有自己哲学和能力的大师,做的已经不是什么能提高性能的擒纵摆轮之类的古老理念。
作者: 小表迷    时间: 2012-11-14 17:19
楼上兄弟们提到的大师我认为都是比复古的,george daniels博士应该略高一筹,如果没有quartz,他应该在历史地位上仅比thomas mudge, Thomas earnshaw, A.L Breguet, John Harrison, John Arnold等先贤后一些。
复古中我还是最喜欢lang heyne,古意浓郁,机芯颜色搭配美不胜收
作者: 腕表玩家    时间: 2012-11-14 18:21
不要搞什么排名先后,每个独立制表师都各有所长,各有千秋。
作者: schen    时间: 2012-11-14 23:42
腕表玩家 发表于 2012-11-14 18:21
不要搞什么排名先后,每个独立制表师都各有所长,各有千秋。

对,不搞什么排名先后,实在也没法搞。 我从来不以为读者(至少大部分读者)都是没头脑,随便人说什么排名就真的拿来当一回事。

我们还是应该尊重别人的智力。

这个帖子说的是“你最欣赏的”,属于闲聊帖。那就无所谓啦,每个人都可以海阔天阔。只要有这个前提,不必拘束,也不必当真。

“排名”也不过是一种游戏,图的是好玩,找谈资,别当真。玩表么,本来就是图个好玩,包括我们上网聊表,其实就是聊天,不好玩我才不来呢。

客观说来,什么人物和事物都各有千秋。主观说来,爱喜欢什么就喜欢什么,爱谁谁。这两方面,有的时候可以扯在一起谈,有的时候还是分开谈比较好。

对了,前面我说“还有其他人,但对于我来说排名在后”,语言表达有点问题。应该补充说明一下,免得引起误解。 这个“排名”的意思,是说还有其他一些独立制表人我也欣赏,但不在上述最欣赏之列。
作者: schen    时间: 2012-11-14 23:56
话说得太快,又没说准确。 前面我说“还有其他人,但对于我来说排名在后”。这个“排名”的意思,是说还有其他一些独立制表人我也欣赏、仰慕、喜欢,但不在上述最欣赏、仰慕、喜欢之列。只论欣赏,不管喜欢程度,这个个人“名单”又不尽相同。
作者: OHSEAL    时间: 2012-11-15 00:01
如果真搞排名,落差只怕够大的.
作者: nomorewatch    时间: 2012-11-15 00:27
豆包 发表于 2012-11-14 00:49
火焰喷射器.

什么火焰喷射器?
作者: nomorewatch    时间: 2012-11-15 00:28
小表迷 发表于 2012-11-14 01:13
franck muller,ludwig oechslin,一个追求复杂一个追求简单,心目中最有自己哲学和能力的大师,做的已经不 ...

欧克林博士非常值得令人钦佩,但是他背后的那位女天才设计师也是一位大功臣啊!
作者: nomorewatch    时间: 2012-11-15 00:29
小表迷 发表于 2012-11-14 01:19
楼上兄弟们提到的大师我认为都是比复古的,george daniels博士应该略高一筹,如果没有quartz,他应该在历史 ...

丹尼斯老头子最牛逼的地方在于:他能把从表壳到游丝的制作流程都运用娴熟,这是其他大师做不到的。

但是,论技术,他只是把宝玑的技术重现而已,谈不上创新。
作者: nomorewatch    时间: 2012-11-15 00:30
OHSEAL 发表于 2012-11-14 08:01
如果真搞排名,落差只怕够大的.

都说了不搞排名你在看什么?
作者: shek329    时间: 2012-11-15 02:57
FM,朗海涅,VH,CK,最喜欢这四个的个性。
乔丹是真正大师级,需要高度仰视;杜佛和KV代表着某种极致;PG和AS则是实用派的代表。
这些制表师都是我特别欣赏的。
作者: nomorewatch    时间: 2012-11-15 09:42
shek329 发表于 2012-11-14 10:57
乔丹是真正大师级,需要高度仰视;杜佛和KV代表着某种极致;PG ...

CK就是那位陀飞轮专家吗? PG和AS又是哪两位?

作者: 豆包    时间: 2012-11-15 10:07
nomorewatch 发表于 2012-11-15 00:27
什么火焰喷射器?

http://www.watchlead.com/wbbs/fo ... hread&tid=44356
作者: nomorewatch    时间: 2012-11-15 11:48
豆包 发表于 2012-11-14 18:07
http://www.watchlead.com/wbbs/forum.php?mod=viewthread&tid=44356

看上去不像是喷射器,倒像是寻欢 洞。。。
作者: hthww    时间: 2012-11-15 13:35
独立制表人的设计更为大胆,赞!!!
作者: nomorewatch    时间: 2012-11-15 13:38
hthww 发表于 2012-11-14 21:35
独立制表人的设计更为大胆,赞!!!

这话对路
作者: shek329    时间: 2012-11-15 16:56
nomorewatch 发表于 2012-11-15 09:42
CK就是那位陀飞轮专家吗? PG和AS又是哪两位?

CK称不上什么专家,他原本不是表圈里的人,是个艺术家,但能无师自通,做出那么典雅的陀飞轮,我很佩服这个天才。再看看中国的“艺术家”:一口京腔,流里流气,互相吹捧,作品却不知所谓。

Paul Gerber和Andreas Stehler,这两个人是技术解决方案专家,擅长化腐朽为神奇,这样的独立制表师我也很佩服。
作者: 表铭    时间: 2012-11-16 20:28
真长见识,我如果能够有幸见到他们的作品都很满足了,要是能有幸收获一两只,就更加知足了,哈!
作者: nomorewatch    时间: 2013-12-11 11:46
shek329 发表于 2012-11-14 10:57
乔丹是真正大师级,需要高度仰视;杜佛和KV代表着某种极致;PG ...

CK, PG和AS的作品中你最欣赏的结构哪几款?
作者: shek329    时间: 2013-12-11 15:56
结构来说,AS好一些,今年慕尼黑表展见到他本人了。
CK不是玩结构的,PG的东西略粗。
作者: 防风    时间: 2013-12-12 11:02
马师傅,阿表师傅,
作者: 防风    时间: 2013-12-12 11:04
比较接近我们,什么时候弄两只出,价钱合适我们肯定下

作者: urin1010    时间: 2013-12-12 12:59
技术上高人比较多。而整体表现来说,时下最欣赏罗伦斐。接下来,就是AHCI的副主席的L&H,带来最接近具备当年LANGE(怀表时代)魅力的萨克森风情德表。
另外德国独立制表师Vyskocil, Volker也很赞赏,虽然他就发售了一款表,但是真的很独立,态度很认真,板路类型,轮系设计都是自己设计完成的,所谓大巧不工,重剑无锋,JP的Asaoka, Hajime-浅罔肇,也比较欣赏,表盘板路设计也特别,陀飞轮也有自我特色。
作者: 帝国乞丐    时间: 2013-12-12 14:33
最终能成功独立的都有两把刷子,那些妄想独立的却没刷子的留下的只有机械尸体。喔,向尸体至敬吧!之后踩着它们的尸体向独立迈进吧!
作者: shek329    时间: 2013-12-12 14:56
urin1010 发表于 2013-12-12 12:59
技术上高人比较多。而整体表现来说,时下最欣赏罗伦斐。接下来,就是AHCI的副主席的L&H,带来最接近具备当年 ...

今年慕尼黑表展也见到朗海涅本人,看了他的作品,说实话,路子有点局限了,不如当年那么惊艳了。
作者: urin1010    时间: 2013-12-12 14:59
shek329 发表于 2013-12-12 14:56
今年慕尼黑表展也见到朗海涅本人,看了他的作品,说实话,路子有点局限了,不如当年那么惊艳了。

呵呵,估计石板是审美疲劳了吧。毕竟自从al横空出世后,标志着德系的怀表风又重新登上了历史舞台,之后go的跟进,nomos也凭借wempe的渠道杀了出来,莫里斯 格罗斯曼重新包装后再次现身,tutima的三问,无一不把这类风格演绎一遍又一遍。无疑,l&h是他们中最复古的,连托石都和当年1a一样,选用的是钻石。在一轮又一轮这种风格的刺激下,不免会产生疲劳。从惊艳到逐渐淡化,我想是必然的。就如同94年的al无比惊艳,而到现在也就是部分精彩。当然,马克 朗的作品的确有他的局限性,而且似乎越来越明显,在日益竞争激烈的行业间,更新慢,的确会有些被动。

作者: shek329    时间: 2013-12-12 17:08
urin1010 发表于 2013-12-12 14:59
呵呵,估计石板是审美疲劳了吧。毕竟自从al横空出世后,标志着德系的怀表风又重新登上了历史舞台,之后go ...

是,感觉有点单调了,虽然它仍是做德式传统风格做得最好的。
作者: urin1010    时间: 2013-12-12 18:14
shek329 发表于 2013-12-12 17:08
是,感觉有点单调了,虽然它仍是做德式传统风格做得最好的。

对,当前其还是最到位的传统德表。

欢迎光临 名表通 (https://www.watchlead.com/wbbs/) Powered by Discuz! X3.2