名表通

标题: 自制多功能组合钟表机床之四:栽摆尖 [打印本页]

作者: tanzh    时间: 2011-10-3 18:33
标题: 自制多功能组合钟表机床之四:栽摆尖

今天朋友拿来两块表要我帮忙修理,一块怀表,一块手表,都是摆尖断了,摆尖断了的问题,一般就是做全摆轴和栽摆尖两种办法修复,在上世纪80年代以前,做一个全摆轴比栽摆尖要好,那时候,栽摆尖只能靠手工钻眼,一般的技术很难钻好,必须是技术很好的老师傅才能做这活,而且质量也难有保证。很难达到同心度,有时还要烧焊,做一个全摆轴多省心啊。
  近二十年来,新材料,新工艺,新工具不断涌现,如果采用有些新的技术,把一个摆尖真正栽好的话,栽的摆尖完全可以接近或达到原装摆的质量。我个人的观点:现在的新技术,栽摆尖的优势远大于做一个全摆轴,1:能基本达到钟表损坏以前的原装度,2:能减少摆盘.圆盘等零件的二次伤害,(换摆轴时要用冲子把这些零件冲出来,有时甚至要用车刀切削才能解体。)
   尽管如此,我认为要把一个摆尖真正栽好,接近原装,难度仍然高于做全摆轴,栽好摆尖必须要有高精度的设备,前沿科技的新材料,新工具,可以说,真正能栽好摆尖的师傅基本能做摆轴,能做摆轴的有一部分师傅还不能完全栽好一个合格的摆尖。
  我还是用这台组合机床来做,先修怀表。

作者: tanzh    时间: 2011-10-3 18:35
再修手表

作者: zhaokai    时间: 2011-10-3 18:38

作者: lxhprc    时间: 2011-10-3 18:49
围观强人。
作者: zaixia    时间: 2011-10-3 19:12
高手呀!!!
作者: lehehe    时间: 2011-10-3 19:13
要是能不退火打出这样的孔就漂亮了。
作者: tanzh    时间: 2011-10-3 19:33
lehehe 发表于 2011-10-3 19:13

你说的也对。能不退火当然最好。
  这种退火叫做局部退火法,用一个粗铜棒钻一个和摆轴一样大的眼,紧套住摆轴,隔摆轴远一点的地方加温,让温度传过去,看到摆轴显淡蓝色停止加温,慢慢冷却,必要时要加粗铜棒降温慢点,这种局部退火法不会伤害到摆轮,摆轮不会因退火而变色。现在的表有70%可以不退火钻眼,有30%的表必须要退火,才能加工,这样退火基本上不会影响摆轴的质量。
  如那只手表,钢材等级不高,一般钻头就可以钻动,就可以不退火也可以加工,但我还是退了一点火,基本上对摆轮无影响。

作者: 钟表金钢    时间: 2011-10-3 19:39
好手艺
作者: 7778888    时间: 2011-10-3 21:11
围观!!强大呀!!!!!
作者: 庐州名匠    时间: 2011-10-3 22:54
高手,不过我要有这样的工具,我也会做。
作者: OHSEAL    时间: 2011-10-3 22:55
老活了,不知未来若干年会失传不.
作者: sjj819j    时间: 2011-10-3 22:57
厉害
作者: 实惠人    时间: 2011-10-3 22:59

作者: 胖哥    时间: 2011-10-3 23:53
高精尖                  
作者: tanzh    时间: 2011-10-4 06:34
  怀表摆轴钻孔用的0.2毫米钻头,手表摆轴钻孔用的0.15毫米钻头。
作者: 行者无疆    时间: 2011-10-4 10:48
tanzh 发表于 2011-10-4 06:34
怀表摆轴钻孔用的0.2毫米钻头,手表摆轴钻孔用的0.15毫米钻头。

灰常细致的活、
厉害
作者: tanzh    时间: 2011-10-4 11:39

做摆尖的钢丝是用的一种美国的合金钢丝,(不知是做什么用的)硬度达到75#高碳钢,能达到原装轴的硬度,韧性又极好,两三次来回弯折还不断。因为太硬,加工只能用红宝石油石。

作者: 镜观天下    时间: 2011-10-4 11:55

作者: xhandy    时间: 2011-10-4 16:46
学习
作者: tanzh    时间: 2011-10-4 22:09

既然要求达到原装度,栽摆尖是不允许烧锡焊的,烧了焊就不是原装程度了。只有按高标准栽好尖,才可以不必烧焊。
作者: daiwei731101    时间: 2011-10-5 01:33
学习了、、、、车床的同心不错
作者: shek329    时间: 2011-10-5 08:30
这手艺用来修那只手表,浪费了。
作者: tanzh    时间: 2011-10-5 10:57
daiwei731101 发表于 2011-10-5 01:33
学习了、、、、车床的同心不错

对的,车床的同心度确实要好,这是栽好摆尖的必需条件,同心跳动大于0.01毫米,就会严重影响栽尖质量,跳动到0.02毫米,这个车床就不适合栽摆尖了,只能车全摆轴还行,我在我那个车摆轴的帖子里有演示,车全摆轴七个台阶一刀从头到尾,不变夹头,车床即使不同心,车制的摆轴也能达到同心。
  这就是我说的栽尖比车全轴要难的客观条件之一:质量差一点的车床可以车摆轴,就不能栽摆尖。
作者: tanzh    时间: 2011-10-5 11:04
shek329 发表于 2011-10-5 08:30
这手艺用来修那只手表,浪费了。

呵呵!朋友要我帮忙,木得办法啊,我现在既没开店,也没专职修表,就是业余玩表,喜好搬弄机器,版主如信得过我,有什么活需要弄一弄,您自己又很忙顾不上,我会不遗余力帮忙。
作者: daiwei731101    时间: 2011-10-5 11:26
tanzh 发表于 2011-10-5 10:57
对的,车床的同心度确实要好,这是栽好摆尖的必需条件,同心跳动大于0.01毫米,就会严重影响栽尖质量 ...

是啊。我就遇到了这样的问题,买了个床子,可是尾座是后配的,不同心,根本不能用了。。有没有什么可以代替尾座或者修改的方法,请教。曾想过用托板带夹头,但只有两个方位的移动没有上下移动,很郁闷。。
作者: tanzh    时间: 2011-10-5 11:36
daiwei731101 发表于 2011-10-5 11:26
是啊。我就遇到了这样的问题,买了个床子,可是尾座是后配的,不同心,根本不能用了。。有没有什么可以代 ...

你的这个问题有点麻烦,没看实物不好说,究竟误差多少不知道,误差太大就没办法了,我说的同心跳动不能大于0.01,是指旋转的主轴夹头,我们称之为动力头的部分,精度不高就不能栽摆尖,这样的车床还无法修理调整好精度。
作者: daiwei731101    时间: 2011-10-5 11:47
tanzh 发表于 2011-10-5 11:36
你的这个问题有点麻烦,没看实物不好说,究竟误差多少不知道,误差太大就没办法了,我说的同心跳动不能 ...

多谢指教。我这个是C6104的,主轴的跳动还行,就是那个尾座应该不是一批的产品,足足高了2MM,,根本无法打孔使用的,我经常用托板带 夹具来夹住钻头打孔的,但这样的笨办法很麻烦且没精度可言,也就是钻个螺丝孔。。
作者: tanzh    时间: 2011-10-5 12:07
  这样的栽摆尖就不行了.....
作者: Fans鱼    时间: 2011-10-7 10:19
OHSEAL 发表于 2011-10-3 22:55
老活了,不知未来若干年会失传不.

一直都会继续传承
作者: 梁药师    时间: 2011-10-7 13:04
好手艺。
作者: tanzh    时间: 2011-10-7 14:39
  用旧时传统办法要把摆轮,圆盘统统卸下来,这就是我所说的容易造成二次伤害,我近几年干这活,不是万不得已,连圆盘都不卸下了。
作者: kk116293930    时间: 2011-10-27 16:47
师傅您可以帮我也栽一个吗?是瑞士怀表的,15803530651,如果可以那可太谢谢啦
作者: kk116293930    时间: 2011-10-27 16:50
我也是新会员kk116293930,
作者: 英纳格    时间: 2011-11-17 13:36
在70年代那有这样的工具.
作者: scpjd798815400    时间: 2011-11-20 14:41
你是机器加工,俺们是顺手工。
作者: 满洪涛    时间: 2011-11-20 14:53
能做立轮吗。
作者: lanping0554    时间: 2011-11-25 00:25
学习
作者: tanzh    时间: 2012-3-16 23:01

昨天刚从深圳回长沙,有客人要我帮助栽一个摆尖,表虽然一般般,但他向我表明是家传之物,他要求要修复后和原装完全一致,不要留下任何瑕疵,并拿出我曾经说过的话激将我,“你不是说过要像故宫博物院修文物一样,修旧如旧,保持原装吗?”
  这个表是最小的女式坤表,要达到修复的最佳状态,一不能退火,二只能钻0.1毫米的孔,三必须保证钻孔绝对正中心无误差。
  这几项技术条件是栽摆轴的极限了,我必须打起十二分精神来干活!

作者: tanzh    时间: 2012-3-16 23:17

活干完了,效果达到预期要求,精度和原装新表无区别,几乎看不出有修过的痕迹。
有一些技术方面与其他同行老师们商讨:有问女式表摆尖是0.06粗细,何不一步到位钻0.06的孔呢?答有两个原因,栽0.1的轴有足够的摩擦紧力,栽0.06摩擦紧力不够,不稳定,0.1毫米的孔应该是极限了,二是摆尖下有一弧度,称之为 r 弧,栽0.1毫米的杆,再精磨成0.06的尖,外形做成和原装的 r 弧形一样。如果栽0.06毫米的轴尖进去,直杆杆就不能显示出 r 弧的美,甚至能看出是修理后的痕迹,反而弄巧成拙。要把摆尖栽好到各方面的技术指标达到最佳状态,0.1就是极限了。
  我认为这样栽的轴尖比做一个全摆轴要强许多。尤其对于名贵表来讲,更是如此。真正做到了“修旧如旧,保证原装”。

作者: 艺钟轩    时间: 2012-4-1 14:00
tanzh 发表于 2012-3-16 23:17
活干完了,效果达到预期要求,精度和原装新表无区别,几乎看不出有修过的痕迹。
有一些技术方面与其他同行 ...

找到真正的修表师傅了,谢谢你有这么好的手艺,能救活我好多怀表。
作者: huiwei4    时间: 2012-4-1 14:13
赞叹这手艺。。。
作者: liqixin211    时间: 2012-4-3 01:03
高手。
作者: FLEX    时间: 2012-4-3 02:04
裁出的摆尖是如何固定在摆轴上的?
作者: tanzh    时间: 2012-4-5 15:45
FLEX 发表于 2012-4-3 02:04
裁出的摆尖是如何固定在摆轴上的?

摆尖是用“紧配合”的正0标准压进钻孔内,不允许烧焊或使用粘接剂。
因此:一钻孔需要有足够的深度,不能少于0.8毫米,我一般钻孔在1毫米左右,二需要精度非常高,大0.5丝会把孔胀豁口,小0.5丝会栽不紧,这里真正体现了“一丝不差”的含义,我至今栽的摆尖尚无一例焊接过。
作者: tanzh    时间: 2012-4-5 15:59
艺钟轩 发表于 2012-4-1 14:00
找到真正的修表师傅了,谢谢你有这么好的手艺,能救活我好多怀表。

收到您寄来的机芯,四大三小,有三个机芯问题复杂点,有一大华生两头摆尖都断了,另一大华生摆尖断钻眼破裂,小华生摆钻眼托钻一起破裂,秒轮钻眼损坏掉出,秒轮轴变形轴尖弯。

作者: 武其仁    时间: 2012-4-5 18:01
过来见识并偷师
作者: tanzh    时间: 2012-4-5 19:38

钻眼破了,必须要配一个,这样的古老怀表,是很难配得到同一型号的钻眼的,简单办法就是做一个铜钻眼,虽然不是十分理想,但能够修复这个表,也是不得已而为之的办法。
  做铜钻眼有车床车制铜钻眼和纯手工做铜钻眼两种方法,车床车制铜钻眼不适合绝大多数修表者,因为能摆弄车床的全能修表者毕竟是少数。如果一个修表者有一定的锉刀功夫,然后自我正规训练几天,是可以做出一个合格的铜钻眼的。事实上车床做铜钻眼只是表面上看起来很美,手工做更可靠,更实用。也更适合修表师的应用操作,是一项很好的实战技术。
  我今天不演示车床做活,演示手工制作铜钻眼。

先手工锉一支冲子。

作者: tanzh    时间: 2012-4-5 19:41

直径和破裂钻眼相仿即可,

作者: tanzh    时间: 2012-4-5 19:42

找一个废旧铜表面,冲子直接在铜字面上冲下一块钻眼坯料,下面垫铅版冲最好,硬木次之。

作者: tanzh    时间: 2012-4-5 19:42

坯料整理得能镶进套筒。

作者: tanzh    时间: 2012-4-5 19:43

做一支蛇头钻在上面錵一个窝窝。

作者: tanzh    时间: 2012-4-5 19:44

然后用尖针在錵好的窝窝正中轻轻打穿孔,(用针比用细钻花钻眼效果要好),反面中间尖突出部分用油石磨平,铜钻眼就基本做好了。

作者: tanzh    时间: 2012-4-5 19:44

突出点磨平

作者: tanzh    时间: 2012-4-5 19:45

镶嵌

作者: tanzh    时间: 2012-4-5 19:45

调整好间隙

作者: tanzh    时间: 2012-4-5 19:46

如果上面是大红托钻,铜钻眼的黄色是完全掩盖得去的,但这个华生怀表的摆托钻是白青色透明的,能看出一点黄色来,是有点遗憾。
  这个铜钻眼的寿命是连续运转十年。
  这虽然是土办法,但是是一个很实用的办法,借此与大家分享并恭请各位同仁多提意见,补充完善。

作者: 艺钟轩    时间: 2012-4-5 20:16
tanzh 发表于 2012-4-5 19:46
.

真要手艺,哈哈,干的活地道这才叫修复。
作者: 白丁六    时间: 2012-4-5 20:55
作者: zhangxiai    时间: 2012-4-6 19:28
学习了,楼主好手艺!
作者: 艺钟轩    时间: 2012-4-13 05:55
六只表收到了,走的非常好,谢谢谭师傅。
作者: 阿南    时间: 2012-4-13 08:11
学习学习!
作者: 太阳石    时间: 2012-4-13 09:31

楼主的技术要顶一下,好手艺。
请教一下谭师傅几个问题:
怀表的摆尖是不是拆表时容易断,怎样避免?

谭师傅钻头是不是钨钢钻?容不容易断?给摆轴钻眼时车床的转速是多少?

个人观点:
以前就听说过《摆轴载尖》是中国人的专利,老外不干的。
其实从技术角度出发,用高精度车床(零件公差接近为0) 车制摆轴比载尖要快多了。(例如:表厂高精度自动车床生产摆轴的效率)

只是自然淘汰和市场规则,有些活厂家是不会做的。

作者: 太阳石    时间: 2012-4-13 09:33
tanzh 发表于 2011-10-4 11:39
做摆尖的钢丝是用的一种美国的合金钢丝,(不知是做什么用的)硬度达到75#高碳钢,能达到原装轴的硬度,韧性 ...

请问一下:这种钢丝在哪里可以买到?深圳?
这是我的钻头,麻花钻部分断了,利用剩余钻杆部分磨制的,呵呵。这种钻头贵,要充分利用。

作者: 太阳石    时间: 2012-4-13 09:44
tanzh 发表于 2012-3-16 23:01
昨天刚从深圳回长沙,有客人要我帮助栽一个摆尖,表虽然一般般,但他向我表明是家传之物,他要求要修复后 ...

呵呵,要是再有客人拿话激您话。
您就不该给他干,让他求厂家去,还得送给八国联军不少银子,呵呵。
作者: 太阳石    时间: 2012-4-13 09:53

请教

作者: daiwei731101    时间: 2012-4-13 12:54
tanzh 发表于 2012-3-16 23:17
有一些技术方面与其他同行 ...

学习了
作者: haru    时间: 2012-4-13 22:28
高 实在是高
作者: 太阳石    时间: 2012-4-14 22:36
多些技术上的交流探讨贴。
作者: 表里表外    时间: 2012-4-19 10:20
水平高.我以前这种生活我会做.现在长期不做了手都生了.这位师傅手艺好.高
作者: tanzh    时间: 2012-4-21 13:31
太阳石 发表于 2012-4-13 09:31
楼主的技术要顶一下,好手艺。
请教一下谭师傅几个问题:
怀表的摆尖是不是拆表时容易断,怎样避免?

(怀表的摆尖是不是拆表时容易断,怎样避免?)  

这是个很初级的问题,开始学表就要必须强调保护所有轴尖,摆尖断都是受外力引起的,新手安装摆更容易弄坏摆尖,轴尖还没完全进入钻眼就用力一按,螺丝一压,断了!这是我见到的最多弄坏摆尖的原因,拆下摆轮也不是顺其自然,不管摆轴紧不紧,偏没偏,用力一撬,这不是一两句话说得清,也不是说清了就可以避免的,要严格训练拆装表的技能。

(谭师傅钻头是不是钨钢钻?容不容易断?给摆轴钻眼时车床的转速是多少?)

钨钢钻效率高,快,但非常容易断,断了一支钨钢钻损失钻头是小事,钻了一半钨钢钻断在里面怎么办,新手一筹莫展,摆轴报废,老师傅有多种办法收拾残局,补救.我是所有钻头都用,包括钨钢钻,用的最多的是自己制蛇头钻,能根据实际不同情况制作。好用。
我习惯的转速是1500转左右。
作者: tanzh    时间: 2012-4-21 13:59
太阳石 发表于 2012-4-13 09:33
请问一下:这种钢丝在哪里可以买到?深圳?
这是我的钻头,麻花钻部分断了,利用剩余钻杆部分磨制的,呵 ...

(请问一下:这种钢丝在哪里可以买到?深圳?)

我不建议你用这种超硬钢丝,这种钢丝是非常难加工的,从你提的有些问题有些还是很初级的,加工这种钢丝是要一定功力和有些新材料工具的,你具不具备这样的功力我不清楚,你还是应该从普通材料入手,栽好一个摆尖再提高。

(这是我的钻头,麻花钻部分断了,利用剩余钻杆部分磨制的,呵呵。这种钻头贵,要充分利用。)

钻头磨得怎样从图片上看不出来(主要是看角度是否准确),真正磨好一支麻花钻把角度磨准确还是要很高的技术的,这样的技术也能做一支蛇头钻了,你可以尝试做一支蛇头钻。

我在我的每一个技术贴对每一个过程都尽可能讲的清楚详细,我真的希望有心学艺者能有点收获,只要有人问我,我都不会保守技术。

作者: 太阳石    时间: 2012-4-21 19:29
tanzh 发表于 2012-4-21 13:31
(怀表的摆尖是不是拆表时容易断,怎样避免?)  

这是个很初级的问题,开始学表就要必须强调保护所有 ...

多谢谭师傅指教,
我就接触过几只怀表,所以没吃过搞断摆尖的苦头。

在您帖子中,看到很多摆尖短,所以感觉这有些是人为的因素。
作者: 太阳石    时间: 2012-4-21 19:36
tanzh 发表于 2012-4-21 13:59
(请问一下:这种钢丝在哪里可以买到?深圳?)

我不建议你用这种超硬钢丝,这种钢丝是非常难加工的, ...

我的工具只有金刚石砂轮和金刚石的切割片。
载摆尖我的经验少。材料用的是白钢棒,硬度值在50 左右吧。
车刀有白钢的和合金的。

我磨得20丝的蛇形钻,角度在120°之内,
中心钻是三角锥形的。

以后要多向您请教了。
您看合适不?

作者: 太阳石    时间: 2012-4-22 12:28
再请教谭师傅一个高级点的问题?您用的美国钢丝在哪里可以找到?我也想改进下我的材料。
作者: 赵A    时间: 2013-5-2 19:40
lehehe 发表于 2011-10-3 19:13

退火稳  不容易断钻头
作者: 赵A    时间: 2013-5-2 20:12
tanzh 发表于 2011-10-4 22:09
既然要求达到原装度,栽摆尖是不允许烧锡焊的,烧了焊就不是原装程度了。只有按高标准栽好尖,才可以不必烧 ...

我手工接摆尖要锡焊  小摆车床用0。1mm的钻头打0。8  到1mm深不焊锡 我试过  我觉得不难  我以前用手工接男士精工表 骑马轮尖我觉得不难  接女式双狮骑马轮尖 我没成功过  也可能我这辈子接不出来
作者: 八坛七盖    时间: 2013-5-2 21:09
我们这儿能有这样的师傅就好了
作者: 我爱精工    时间: 2013-5-3 00:02
向谭师付致敬
作者: 二木丁    时间: 2013-5-7 16:29
谭老师, 收徒弟不?

作者: tanzh    时间: 2013-5-7 17:34
二木丁 发表于 2013-5-7 16:29
谭老师, 收徒弟不?

欢迎来我工作室坐,我这里有很多新式工具和设备,稀奇古怪的都有,有一部分是我自己做的,凡是有兴趣的表友,我都公开,互相学习。
作者: 二木丁    时间: 2013-5-9 10:40
tanzh 发表于 2013-5-7 17:34
欢迎来我工作室坐,我这里有很多新式工具和设备,稀奇古怪的都有,有一部分是我自己做的,凡是 ...

嘿嘿,有机会一定会去拜访您!
作者: DIY0001    时间: 2013-5-25 11:43

譚師傅說的好
真正能栽好摆尖的师傅基本能做摆轴,能做摆轴的有一部分师傅还不能完全栽好一个合格的摆尖。
目前我正在學習栽好摆尖技術中
另外看到這組自制組合多功能機床不就是一般看到的鐘錶車床嗎?
我自己也自制一些多功能機床  有迷你磨車床  迷你鑽铣床  迷你CNC雕刻機
想請教師傅是能否達到修錶的標準
迷你磨車床

作者: 深深海洋1215    时间: 2013-5-25 22:08
当一个没有生命的东西出现在你面前,是你给了它第二次生命的时候那时候你的心情是无与伦比!
作者: tanzh    时间: 2013-5-25 22:43
DIY0001 发表于 2013-5-25 11:43
譚師傅說的好
真正能栽好摆尖的师傅基本能做摆轴,能做摆轴的有一部分师傅还不能完全栽好一个合格的摆尖。 ...

真不错!高精度滑台只要把同心度调好栽轴钻孔几乎就是百分之百可靠,比任何手工栽轴强多了。
我的这台机器在栽轴和做轴就只是车床的功能,竖起了就成了自动钻磨铣床,日内瓦纹就是这台机器磨铣出来的,当时因陋就简,现在设备高级了些,也多了些。
作者: bys56734    时间: 2013-8-14 11:24
tanzh 发表于 2012-4-5 15:45
摆尖是用“紧配合”的正0标准压进钻孔内,不允许烧焊或使用粘接剂。
因此:一钻孔需要有足够的深度,不能 ...

希望高手们都像谭师傅这样无私讲解!!!!
作者: 上帝欠我500亿    时间: 2013-12-1 22:03
这种技术活现在为数不多了!好贴得顶!!!
作者: watchmaker007    时间: 2013-12-14 21:53
高手,佩服!
作者: xkchen    时间: 2013-12-14 23:06
请问楼主:轴尖是怎样加工的?是怎样测量它的尺寸?谢谢!
作者: 大漠孤烟YCH    时间: 2013-12-20 23:12
希望高手们都能够向谭师傅学习,把自己的技术经验与大家一起分享一下,谭师傅太牛了!
作者: 蓝色水晶    时间: 2014-2-1 21:45
真是高手。
作者: 孩子他表舅    时间: 2014-2-1 22:45
好贴
作者: tanzh    时间: 2014-2-16 19:31
xkchen 发表于 2013-12-14 23:06
请问楼主:轴尖是怎样加工的?是怎样测量它的尺寸?谢谢!

有两个轴尖加工的慨念,一个是制表的轴尖加工,一个是修表的轴尖加工,制表就不用详细说了,按图纸,有严格的工艺要求。
  我就说我对修表轴尖的加工的一点体会,手表的摆尖直径是0.07毫米左右,怀表摆尖的直径在0.08~0.1左右。摆尖我一般车制到0.2我就用特制形状的红宝石油石磨了,再继续用车刀车削我也觉得很难了,摆尖要多粗,我一般没有测量,就是估计在0.1毫米粗细了,就用摆尖来套钻眼,一边用钻眼试,一边又磨,直到摆尖套进去,松紧合适为止。我没有测量过,长短也是把摆甲板套上,多次调校直到合适为止。
  这只是我的体会,供你参考。
作者: 表铭    时间: 2014-2-16 20:25
谭师傅的手艺真是精良,围观听听各位技术达人的交流,振奋人心。
作者: xkchen    时间: 2014-2-17 07:06
tanzh 发表于 2014-2-16 19:31
有两个轴尖加工的慨念,一个是制表的轴尖加工,一个是修表的轴尖加工,制表就不用详细说了,按图纸,有严 ...

谢谢谭师傅的解说,我玩表是这两年的亊,对表不懂。最近买到一块1901年产的银壳怀表,卖主说明发条断了,我凭着修相机的经验,自己动手换,发条换得很顺利,但在夹板复位时,把擒众轮的轴尖搞断了,请问大师有没有办法修?
作者: 改行抓貓    时间: 2015-9-29 00:06
0.15 mm 有師傅能修 太牛了
作者: 改行抓貓    时间: 2015-9-29 13:55
太厲害 眼睛都看不清了 還能鑽個孔 而且 在正中心 .... 太厲害

欢迎光临 名表通 (https://www.watchlead.com/wbbs/) Powered by Discuz! X3.2