名表通

标题: 八卦为什么是八卦? [打印本页]

作者: FLEX    时间: 2011-8-12 18:18
标题: 八卦为什么是八卦?
" }3 D- t1 e9 D! w" q; b5 k8 j# I
( O% R/ T# x1 G! d这个问题我也想过,今天又被一个不懂表的同学问住了,问我为什么称这款为曲耳八卦,对曲耳理解很简单,但到底这个盘为什么叫八卦呢?翻译过来也不是八卦啊,有人知道起源么?. d2 @. K2 @0 V4 |4 F  S5 f, J8 D
% [7 ]$ M1 C: z

6 A; J1 `$ \# @1 {. F8 Q
作者: FLEX    时间: 2011-8-12 18:31
) s+ c" n$ j) D6 h$ O) @0 W% c8 ]  |6 a
是否跟此图有关?那表盘应该叫十二卦更准确。
3 R7 M6 l! O1 ]8 H8 [+ e
4 p; M8 _" i* `+ {0 p9 T
6 F* s8 H. {# o$ j
作者: OHSEAL    时间: 2011-8-12 18:54
据知最初是HK人的叫法,有点形象却不准确.
作者: mxg212    时间: 2011-8-12 19:37
遇到钻牛角尖的了 ···
作者: 钟表金钢    时间: 2011-8-12 20:10
当时可能就那么一叫。就叫开了
作者: 镜观天下    时间: 2011-8-12 20:58

作者: tzh87    时间: 2011-8-12 21:00

作者: zzhzj0714    时间: 2011-8-12 22:25
这是十万个为什么里的其中之一。。。。。。。
作者: 老杨    时间: 2011-8-12 22:50
因为形似八卦吧。。
作者: 随便随便    时间: 2011-8-12 23:32
这个问题一直困扰着我--------一直就没好意思问!
作者: 南海十三    时间: 2011-8-13 01:34
这款难道当年欧专为女性设计的,专给八卦女人戴所以取这动听名号的
作者: 武其仁    时间: 2011-8-13 03:45
我觉得是统称吧,因为一般都会连着一起说太极八卦。
作者: 千山偶溜达    时间: 2011-8-13 06:21
形似
作者: 行者无疆    时间: 2011-8-13 21:19
皮带很好看啊8 I9 F# P8 n( ~' J0 {
比钢带好看多了
作者: 5258我爱我表    时间: 2011-8-13 22:57
四 面 八 方
作者: 听泉    时间: 2011-8-14 09:54
跟棺材仔同解 --- 华人圈给起滴小名&外号  。。。   
作者: FLEX    时间: 2011-8-14 13:13
听泉 发表于 2011-8-14 09:54 7 N3 v; r  ]" k, P6 n' m) j
跟棺材仔同解 --- 华人圈给起滴小名&外号  。。。

% O; ~+ h5 m: E: u) D% p# t4 s英文翻译过来是馅饼盘。
作者: 听泉    时间: 2011-8-14 13:24
FLEX 发表于 2011-8-14 13:13 9 }% a/ m/ `) v* H
英文翻译过来是馅饼盘。

% u0 k1 j2 ]5 J" I9 m咱木馅饼盘 ,八卦于华人圈好理解些 。。。。。。   
作者: FLEX    时间: 2011-8-14 14:39
听泉 发表于 2011-8-14 13:24 1 R) C. S1 r2 b5 q
咱木馅饼盘 ,八卦于华人圈好理解些 。。。。。。

$ L+ r- S- f( ?8 y. \4 N应该说国外没有八卦。
作者: 机械米    时间: 2011-8-15 04:14
2 n& k0 ~8 I5 J) Y( B
中文里的数字往往都是虚词,表意的。没有具体的几。" a3 \. B" z2 C5 R4 F8 i% ~
比如天打五雷轰,飞流直下三千尺等: `4 ^" v, `+ [
八卦面也可这样理解,像八卦阵之意, z/ p* n$ O. Y2 q& Q* ^3 g" u
我如是理解
作者: 开心人    时间: 2011-8-15 15:45
学习!学习!再学习!!

欢迎光临 名表通 (https://www.watchlead.com/wbbs/) Powered by Discuz! X3.2