名表通

标题: 纵然超凡脱俗,不过沧海一粟!和大家聊聊Touchon杜桑的水手哨...... [打印本页]

作者: 摇人儿    时间: 2016-11-30 18:16
标题: 纵然超凡脱俗,不过沧海一粟!和大家聊聊Touchon杜桑的水手哨......

一直以来,我认为Touchon杜桑是一个集高级、神秘、狭隘、短命......于一身的品牌。其品牌历史这里就不再赘述了,大家可以看看翁版@xhandy 的帖子:http://www.watchlead.com/wbbs/fo ... hlight=%B6%C5%C9%A3

虽然其历史不长,只存在了20来年。但要说清楚杜桑每款机芯的来龙去脉还是交给论坛里真正的专家吧。今天只和大家聊聊他家最有特色的一款——“水手哨”机芯!

之所以介绍这款机芯,一来是因为其板路造型天马行空、自成一派,国外的前辈因其机芯造型酷似水手的号角,故因此得名;二是因为这款机芯恰恰诞生在杜桑品牌被转手出让的前后,是巧合?还是要借其重整旗鼓,力挽狂澜?我想答案还是留给历史吧。

闲话少叙,直奔主题!准确的说,这款机芯并不是原汁原味的瑞士货,其发明者是一位来自美国新泽西的Charles F. Colomb先生,他于1919年10月25日提交了专利申请,美国专利局于1920年4月27日发布并完成注册,受让人是Wittnauer公司,可见当时Wittnauer已经完成了对杜桑品牌的收购。所以这款机芯其实是:美国的创意+瑞士的工艺!由此可见,其背后运作的大Boss——Wittnauer公司不过是想凭借当时Touchon杜桑的品牌和工艺以及全新的设计理念为其开疆拓土罢了。
(下图是当年发明专利证书的影印件)

作者: 摇人儿    时间: 2016-12-1 09:52

聊完了这款机芯诞生的历史沿革,再来看看有哪些具体的规格和型号。从目前整理的资料来看,按照钻数区分共有4个版本,分别是:17、18、19、21。目前见到的机芯直径均为17令(38.35mm),机芯厚度在机芯的底夹板上有3种不同的标记:24/12、20/12、17/12,分别代表3种不同的厚度:4.50 mm、3.75 mm、3.19 mm。

以下是各种不同钻数机芯版本的附图:

作者: 摇人儿    时间: 2016-12-1 10:12

17钻版本

IMG_8293_edited (639x640).jpg (134.8 KB, 下载次数: 78)

IMG_8293_edited (639x640).jpg

作者: 摇人儿    时间: 2016-12-1 10:16
18钻版本

作者: 摇人儿    时间: 2016-12-1 10:18
19钻的EXTRA版本

作者: 摇人儿    时间: 2016-12-1 10:21
21钻版本和21钻的EXTRA版本

作者: 摇人儿    时间: 2016-12-1 10:31

还有一种是二战时期利用库存机芯改制的21钻GCT版本,不过用的是Agassiz的品牌。

作者: 摇人儿    时间: 2016-12-1 11:28

尘归尘,土归土。在二战中的亮相,最终成为了绝唱,“水手哨”机芯和Touchon杜桑品牌一样,消失在浩瀚的钟表历史当中......但曾经地凋谢,不是永远的陨落。恰恰优秀的作品在经过历史的大浪淘沙之后,一旦重新回到人们的视野,依然还会绽放!钟表历史犹如一座宝藏,还有无数的珍宝被尘封,我愿和各位坛友一起坐看云端,海边拾贝吧。

作者: 摇人儿    时间: 2016-12-1 11:31

随后附上某杜桑收藏专家整理的“水手哨”机芯宝贵资料,这位专家用了7年的时间把所有的见到的杜桑水手哨资料共计60枚机芯汇总于此。再次向他致敬!本人借花献佛,供大家参考。还请各位坛友众人拾柴,不断完善。以上不当之处,还请各位斧正!

225,661 Touchon 19j markingsunclear in photo, atinum case
225,714 Touchon forGübelin 19j/5adj. “Bosun Whistle” movement; gold case
225,726 Touchon forTiffany 19j 8 adj. Extra; gold case
225,727 Tiffany 19j/8adjExtra “Bosun Whistle” movement in orig. 18k OF case
225,744 Touchon for Tiffany 19j 8 adj. Extra; gold Tiffany case
225,877 Hallmark 17j/6adj. “Bosun Whistle” movement (uncased; stripper offering case aswell)
225,900 17j/6adj “BosunWhistle” movement and dial, no hands or case
226,119 Hallmark  21j/8adj.“Bosun Whistle” movement (cased and dialed like my 226,394)
226,163 Gübelin  21j/8adj. “Bosun Whistle” movement,no case
226,171 Gübelin 21j/8adj. “Bosun Whistle” movement
226,179 Gübelin  21j/8adjextra “Bosun Whistle” movement
226,196 Gübelin  21j/8adjextra “Bosun Whistle” movement in 18k case
226,216 Gübelin  21j “Bosun Whistle” movement
226,210 Gübelin  21j/8 adj.“extra” “Bosun Whistle” movement in 18k case
226,235G Gübelin  21j/8 adj. “extra” “Bosun Whistle” movementin 18k case
226,362 Hallmark  17J/6adj.“Bosun Whistle” movement
226,382 21j/8adj. “Bosun Whistle” movement
226,394 17j/6adj. “Bosun Whistle” movement (cased and dialed likemy 226,119)
226,427 Touchon 17j/6adj. “Bosun Whistle” movement,no case, gold gear train
226,480 Agassiz, 17 jewels, Adj. to temperature, AXA, 24/12, movement, orig.dialand orig.hands, without case
226,653 Agassiz, 17 jewels, Adj. to temperature, AXA, 24/12, 14K Keystone goldcase No.6.184.503, 1920-1945 ded.
226,655 Agassiz, 17 jewels, Adj. to temperature, AXA, 24/12, Touchon gold case
226,836 BAILEY BANKS & BIDDLE Co., PHILADELPHIA, AGASSIZ W. Co. SWISS., 17j.“Bosun Whistle” movement
226,837 Agassiz gold case
226,847 Aggasiz21j. “Bosun Whistle” movement, 24 hour GCT
226,861 Agassiz, 21 jewels, Adj. to temperature, AXA, 24h GCT, center second,stainless steel case
226,868 Agassiz, 21 jewels, Adj. to temperature, AXA, 24h GCT, center second,stainless steel case
226,881 Aggasiz 21j.“Bosun Whistle” movement, 24 hour GCT
226,944 Agassiz, 21 jewels, Adj. to temperature, AXA, 24h GCT, center second,stainless steel case
226,955 center second
226,967 Agassiz, 21 jewels, Adj. to temperature, AXA, 24h GCT, center second,stainless steel case
226,969 Agassiz, 21 jewels, Adj. to temperature, AXA, 24h GCT, center second,stainless steel case
234,327 Gübelin  18j/6adj. “Bosun Whistle” movement in 18kcase
235,383 Agassiz 21j/8 adj. Extra; no case
235,380 Agassiz 21j/8 adj. Extra; 18k case
235,509 Hallmark Supreme21j/8adj. “extra” Bosun Whistle movement, uncased
235,516 Hallmark Supreme21j/8adj. “extra” Bosun Whistle movement, uncased
237,608 Agassiz, 21 jewels, Adj. to temperature, AXA, 24h GCT, center second,stainless steel case
237,667 Gübelin  18j/6adj. “Bosun Whistle”movement in Sterling silver 0.935 case
285,900(?) 17j/6adj.“Bosun Whistle” movement
296,360 17j/6adj. “Bosun Whistle” movement, no case
327,011 17j “Bosun Whistle” movement marked ExtraSuperior in pink and white 18k Touchon PW caseconverted to WW case
327,025 17j “extra superior” Bosun Whistle movement.
327,029 17j “extra superior” Bosun Whistle movement, at. Case,diamond and ruby dial
327,119 Tiffany  19j/8adj.“extra” “Bosun Whistle” movement, 18k Touchon case with same number, 1929 ded.
327,141 Touchon for Tiffany, 17 jewels, 8 Adj., Extra, 17/12, Gold case
327,146 Touchon forTiffany, 19 jewels, 8 Adj., Extra, 17/12, Gold case
327,211 Tiffany  19j/8adj. “extra” “Bosun Whistle” movement,in 18k case with 1933 ded.
327,227 Touchon, 19 jewels, 8 Adj., Extra, LXW, gold case
327,230 Tiffany  19j/8adj.“extra” “Bosun Whistle” movement, 1929 ded.
327,243 Gübelin  19j “extrasuperior” Bosun Whistle movement
327,251 Tiffany  19j/8adj. “extra” “Bosun Whistle”movement
327,268 Tiffany  19j “BosunWhistle,” likely 8adj. “extra” in 18k case
327,277 19j/8adj. “extra” “Bosun Whistle” movement
327,290 Tiffany  19j/8adj.“extra” “Bosun Whistle” movement, 18k case
327,295 17j “Bosun Whistle” movement
327,362 17j “Bosun Whistle” movement
327,379 17j “BosunWhistle” movement
327,395 17j “Bosun Whistle” movement (marked unadj. AXA17/12)
327,794 17j “Bosun Whistle” movement

作者: 一粒沙!!    时间: 2016-12-1 18:59
来了来了,吃瓜群众前排就座了。

作者: woaihuaibiao201    时间: 2016-12-1 19:24
把你的毒品拿出来晒晒吧
作者: tomczc    时间: 2016-12-2 00:33
这个帖子必须细度,谢谢摇人儿兄的资料!touchon的水手哨和IWC的美人鱼,我称为天马行空双璧!从设计上不分伯仲。但是价格上IWC美人鱼非常高,而从打磨、工艺、等级上,无疑touchon的水手哨几乎是顶级水准。一直有买一个水手哨的计划,无奈几次擦肩而过,IWC价格太高,现在还没有能力拿下。
作者: nomorewatch    时间: 2016-12-2 11:50
感谢楼主分享,@xhandy 快来加精!
作者: 野门小黑    时间: 2016-12-2 16:31
我都看看就好,没遇到过

作者: 混江龙    时间: 2016-12-2 17:29
很久没有看到这么好的资料了

作者: 摇人儿    时间: 2016-12-2 18:09
一粒沙!! 发表于 2016-12-1 18:59
来了来了,吃瓜群众前排就座了。

沙版好!好久不见了。

沙版您可不能光坐着吃瓜啊!不详之处,还请您指正啊。
作者: nemo    时间: 2016-12-2 18:23
这两天没看怀表版居然错过这贴,失敬失敬,这版路着实漂亮,但一直连出手的机会都没
作者: nemo    时间: 2016-12-2 18:28
仔细看了一下图,发现擒纵轮夹板无论是否有不锈钢头,都有一个折角,不知有何用意?
作者: 摇人儿    时间: 2016-12-2 18:28
tomczc 发表于 2016-12-2 00:33
这个帖子必须细度,谢谢摇人儿兄的资料!touchon的水手哨和IWC的美人鱼,我称为天马行空双璧!从设计上不分 ...

Tom兄好啊!

其实这份资料是很多人努力的结晶,感谢大家付出的努力!我只是整理汇总而已,希望能给各位提供一份参考资料而已。咱们共同学习吧,还有好多高手没露面呢。

IWC美人鱼的成品是1904年诞生,水手哨的成品估计最早也要1920年底,二者虽然相差十几年,但也基本是同一代的产品。从板路的设计理念来讲,我个人认为万国的水准略高些;但从打磨工艺来看,正如兄所言,确实杜桑技高一筹。

兄的收藏以及知识也是让我受益匪浅。好东西有的是,慢慢来,期待欣赏兄的新藏品啊!

作者: 一粒沙!!    时间: 2016-12-2 18:29
摇人儿 发表于 2016-12-2 18:09
沙版好!好久不见了。

沙版您可不能光坐着吃瓜啊!不详之处,还请您指正啊。

对于这么复杂的资料,我只有吃瓜了。

我对水手哨子不熟,实物只是看过未拆过。

只能听课了。
作者: 摇人儿    时间: 2016-12-2 18:49
nomorewatch 发表于 2016-12-2 11:50
感谢楼主分享,@xhandy 快来加精!

闹兄好啊!也是好久不见啦!

就是整理些资料和大家分享,加不加精无所谓啦。

不过说实话,我期待兄的精彩文章就已经很久啦。什么时候有闲,上一篇吧!
作者: 摇人儿    时间: 2016-12-2 18:51
野门小黑 发表于 2016-12-2 16:31
我都看看就好,没遇到过

黑兄,说笑了,兄的收藏广博,我都目不暇接!

期待兄有新的宝贝亮相啊!
作者: 摇人儿    时间: 2016-12-2 18:53
混江龙 发表于 2016-12-2 17:29
很久没有看到这么好的资料了

龙兄,过奖了。我只是这些信息的搬运工而已。
作者: 摇人儿    时间: 2016-12-2 19:08
nemo 发表于 2016-12-2 18:23
这两天没看怀表版居然错过这贴,失敬失敬,这版路着实漂亮,但一直连出手的机会都没

nemo版实在是客气了!

佩服兄的目光敏锐,我也一早发现了这个折角,算是这款机芯的一大特色。而且从专利证书的影印件上看,毛坯机芯图上就有这个折角了。

个人感觉,实在是没什么功能作用。姑且说个头脑风暴的想法吧,这样的处理是不是杜桑为了展示直凹角倒角打磨的功力?
作者: tomczc    时间: 2016-12-2 23:12
摇人儿 发表于 2016-12-2 18:28
Tom兄好啊!

其实这份资料是很多人努力的结晶,感谢大家付出的努力!我只是整理汇总而已,希望 ...

过奖,过奖,我就是小打小闹。记得兄美人鱼和水手哨都有了,放一起发一个欣赏贴吧
作者: nomorewatch    时间: 2016-12-3 02:07
摇人儿 发表于 2016-12-2 02:49
闹兄好啊!也是好久不见啦!

就是整理些资料和大家分享,加不加精无所谓啦。

摇人兄不介意的话,就让我通过邮件发到你的邮箱里吧。

我是不打算发到论坛上来了,剽窃问题让我却步,前些日子,我在微信的交流资料也被某个驰骋爱表圈的骗子盗用作为他行骗的工具,直到今年八月份才把他删除。

现在的安全形势让我防不胜防啊。
作者: 名怀表之佳家    时间: 2016-12-3 12:33
好帖,多谢分享!
作者: 野门小黑    时间: 2016-12-3 23:09
摇人儿 发表于 2016-12-2 18:51
黑兄,说笑了,兄的收藏广博,我都目不暇接!

期待兄有新的宝贝亮相啊!

最近穷,不太顺。

作者: mojaccj77    时间: 2016-12-4 12:26
好贴 好贴~不知道GCT版本 存世量和价格是什么情况。越看越喜欢啊
作者: 热锅里的螃蟹    时间: 2016-12-4 22:53
有幸拥有其中一枚机芯
225,727 Tiffany 19j/8adjExtra “Bosun Whistle” movement in orig. 18k OF case
作者: 摇人儿    时间: 2016-12-5 18:09
tomczc 发表于 2016-12-2 23:12
过奖,过奖,我就是小打小闹。记得兄美人鱼和水手哨都有了,放一起发一个欣赏贴吧

好的!最近有些忙,抽空一定给他们来个合影。兄最近有**藏品入手?
作者: 摇人儿    时间: 2016-12-5 18:25
nomorewatch 发表于 2016-12-3 02:07
摇人兄不介意的话,就让我通过邮件发到你的邮箱里吧。

我是不打算发到论坛上来了,剽窃问题让我却步, ...

闹兄,邮箱地址已发,微信已加!

希望兄不吝赐教啊!
作者: 摇人儿    时间: 2016-12-5 18:26
名怀表之佳家 发表于 2016-12-3 12:33
好帖,多谢分享!

佳家兄谬赞了。希望兄有更多、更新的资料来补充!谢谢
作者: 摇人儿    时间: 2016-12-5 18:27
野门小黑 发表于 2016-12-3 23:09
最近穷,不太顺。

咋了?

不太顺?摊上事儿了?
作者: 摇人儿    时间: 2016-12-5 18:32
mojaccj77 发表于 2016-12-4 12:26
好贴 好贴~不知道GCT版本 存世量和价格是什么情况。越看越喜欢啊

GCT版本正如资料中所列,仅有8只。我见过的就2只。记得龙兄拥有其中一只,你可以咨询一下!@混江龙

至于价格在这里就不太好谈了。见谅啊!
作者: 摇人儿    时间: 2016-12-5 18:35
热锅里的螃蟹 发表于 2016-12-4 22:53
有幸拥有其中一枚机芯

恭喜,恭喜!

兄有空,能否让我们见见实物?有新的资料还请补充啊!
作者: 野门小黑    时间: 2016-12-5 20:12
摇人儿 发表于 2016-12-5 18:27
咋了?

不太顺?摊上事儿了?

3000点赚的钱3300点亏掉了。

作者: tomczc    时间: 2016-12-5 23:37
摇人儿 发表于 2016-12-5 18:09
好的!最近有些忙,抽空一定给他们来个合影。兄最近有**藏品入手?

最近买了个很古老的haas,应该是在haas和nevex在1884年合并之前的东西
作者: nomorewatch    时间: 2016-12-6 11:33
摇人儿 发表于 2016-12-5 02:25
闹兄,邮箱地址已发,微信已加!

希望兄不吝赐教啊!

很高兴和大哥联系上
作者: 摇人儿    时间: 2016-12-6 18:12
tomczc 发表于 2016-12-5 23:37
最近买了个很古老的haas,应该是在haas和nevex在1884年合并之前的东西

和Touchon杜桑比起来,Haas哈斯历史积淀更深厚!

Tom兄赶紧上图吧!
作者: 摇人儿    时间: 2016-12-6 18:14
nomorewatch 发表于 2016-12-6 11:33
很高兴和大哥联系上

闹弟,荣幸之至!
作者: 摇人儿    时间: 2016-12-6 18:51
野门小黑 发表于 2016-12-5 20:12
3000点赚的钱3300点亏掉了。

股市水太深,入市须谨慎!

作者: 野门小黑    时间: 2016-12-6 22:40
摇人儿 发表于 2016-12-6 18:51
股市水太深,入市须谨慎!

我都是超短线的,赚的时候撑死,亏的时候坑死。哎

作者: tomczc    时间: 2016-12-6 23:22
摇人儿 发表于 2016-12-6 18:12
和Touchon杜桑比起来,Haas哈斯历史积淀更深厚!

Tom兄赶紧上图吧!

这周末搞
作者: nomorewatch    时间: 2016-12-7 01:37
摇人儿 发表于 2016-12-6 02:14
闹弟,荣幸之至!

作者: 热锅里的螃蟹    时间: 2016-12-7 22:03
摇人儿 发表于 2016-12-5 18:35
恭喜,恭喜!

兄有空,能否让我们见见实物?有新的资料还请补充啊!

我在论坛发过贴,和一个阿加西一个浪琴机芯一起发的,都是留着改手表玩的。
作者: 摇人儿    时间: 2016-12-9 17:56
热锅里的螃蟹 发表于 2016-12-7 22:03
我在论坛发过贴,和一个阿加西一个浪琴机芯一起发的,都是留着改手表玩的。

看到了!19钻的EXTRA版本。

不过资料显示,这个机芯是有18K壳子的。兄不会把壳子熔了,打链子了?
作者: 黑衣人    时间: 2016-12-10 23:10
這個是我的菜,可惜無緣覓得! 記得以前在某網站看過但遲了一步錯過了就很難有第二次機會,應該把握當下!

作者: 摇人儿    时间: 2016-12-11 17:46
黑衣人 发表于 2016-12-10 23:10
這個是我的菜,可惜無緣覓得! 記得以前在某網站看過但遲了一步錯過了就很難有第二次機會,應該把握當下!

...

黑兄,其实当年Agassiz的GCT还有另外一个版本,可以称作是一对姐妹花!你可不要怪我给你放毒啊!

作者: 黑衣人    时间: 2016-12-11 23:06
摇人儿 发表于 2016-12-11 17:46
黑兄,其实当年Agassiz的GCT还有另外一个版本,可以称作是一对姐妹花!你可不要怪我给你放毒啊 ...

兩個版本比起來,還是水手哨好看些!
作者: 摇人儿    时间: 2016-12-12 16:41
黑衣人 发表于 2016-12-11 23:06

没错!算是水手哨最后的绝唱吧,自此再无作品问世了...... 可惜啊
作者: 摇人儿    时间: 2016-12-12 16:42

没错!算是水手哨最后的绝唱吧,自此再无作品问世了...... 可惜啊
作者: 摇人儿    时间: 2016-12-12 16:42

作者: 热锅里的螃蟹    时间: 2016-12-13 11:35
摇人儿 发表于 2016-12-9 17:56
看到了!19钻的EXTRA版本。

不过资料显示,这个机芯是有18K壳子的。兄不会把壳子熔了,打链 ...

我在EBAY拍的时候就只有机芯了,壳子估计是被熔了吧。可惜啊。
作者: 如云如雾如烟    时间: 2016-12-16 18:56

水手哨非常漂亮!一直不明白,高级腕表为何不仿这板路。
作者: 大袋鼠    时间: 2016-12-19 11:34
黑衣人 发表于 2016-12-10 23:10

...

我微信m281352823

有人要嘛?我有一个要出

作者: 黑衣人    时间: 2016-12-19 13:59
大袋鼠 发表于 2016-12-19 11:34

有人要嘛?我有一个要出

請短信價格,謝謝!
作者: 摇人儿    时间: 2016-12-25 18:21
热锅里的螃蟹 发表于 2016-12-13 11:35
我在EBAY拍的时候就只有机芯了,壳子估计是被熔了吧。可惜啊。

暴殄天物啊!
作者: 摇人儿    时间: 2016-12-25 18:33
如云如雾如烟 发表于 2016-12-16 18:56
水手哨非常漂亮!一直不明白,高级腕表为何不仿这板路。

个人认为还要把原因归结为历史、制造成本以及经营理念上吧。

之前谈到二战是水手哨最后的辉煌,估计战后剩下的毛坯机芯也不多了(个人猜测)。同时原来的主人——Wittnauer公司经营上也出现了问题,1950年正式卖给了浪琴。再之后就是手表大行其道的时代了,怀表已经日落西山。我估计即便浪琴想恢复当年水手哨的风采,因为尺寸原因,机芯需要重新设计,以及打磨工艺等成本也在增加。再加上水手哨是原来Wittnauer品牌的荣耀,而浪琴将其收购之后需要打造自己的品牌,拉低Wittnauer的品牌定位。总而言之,水手哨就此销声匿迹了......
一派胡言,请兄指教啊!

作者: 摇人儿    时间: 2016-12-25 18:35
大袋鼠 发表于 2016-12-19 11:34

有人要嘛?我有一个要出

袋鼠兄出宝贝。有空的话,不要忘了把相关资料充实到资料库中啊!
作者: 摇人儿    时间: 2016-12-25 18:38
黑衣人 发表于 2016-12-19 13:59
請短信價格,謝謝!

黑衣兄,我要强调一点,我这帖子可不是水手哨的软文啊!您要是中毒出血买宝,与我无关啊!
作者: 如云如雾如烟    时间: 2016-12-26 23:18
摇人儿 发表于 2016-12-25 18:33

之前谈到二战是水手哨最后的辉煌,估计战 ...

兄说的是,可能是成本问题,或者也许是不好拉下面子仿别人的历史品牌版路。我在这方面知识是空白,更无实战经验,还要前辈多多请教,我只是心里迷恋水手哨版路,属意淫。兄台有实战经验,盼能多多分享兄台的经验与成果
作者: 如云如雾如烟    时间: 2016-12-26 23:30
摇人儿 发表于 2016-12-25 18:33

之前谈到二战是水手哨最后的辉煌,估计战 ...

腕表板路的水手哨,浪琴可能是品牌定位的原因,在奢侈品行业,成本应该不是问题。
作者: 摇人儿    时间: 2016-12-27 19:22
如云如雾如烟 发表于 2016-12-26 23:18
兄说的是,可能是成本问题,或者也许是不好拉下面子仿别人的历史品牌版路。我在这方面知识是空白,更无实 ...

兄说的是!
       浪琴的历史非常辉煌,个人认为浪琴在辉煌时期是一个注重研发和创新的公司。但要论工艺,在浪琴收购Wittnauer公司之前,Touchon杜桑一直比浪琴旗下高端品牌Agassiz还靠前半个身位,甚至更多。咱们都知道,Agassiz算是当时浪琴品牌里的高端了,甚至当时不少Agassiz的高级货都是找Touchon杜桑代工的!当然这些杜桑代工的Agassiz比原厂的杜桑还是差了一些。到目前为止,我还没发现Agassiz为杜桑代工的作品,由此可见二者之间的差距。浪琴收购Wittnauer,很大程度上是为了提升自己品牌的工艺水准,所以不太可能用当年杜桑标志性的水手哨作为抢占市场的利器,要不然让人家一看就是借花献佛了。

至于制造成本,我也认同作为奢侈品可以不太注重成本。但是,如果用水手哨制造腕表的话,需要缩小尺寸重新设计机芯、开模、制造,再加上原有的打磨工艺,以及市场营销等等费用后,产品的定价就成了问题,毕竟浪琴的牌子卖不出 PP、VC或者AP的价格。价格定高了,曲高和寡;价格定低了,前功尽弃。总之,都是两难!

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。算是造化弄人吧,也许现在的就是最好的!今天还有你我以及各位论坛的朋友对Touchon杜桑水手哨如此钟情,也就不枉它曾经如天籁之音般曼妙悠扬过吧......

作者: 如云如雾如烟    时间: 2016-12-27 23:18
摇人儿 发表于 2016-12-27 19:22
兄说的是!
       浪琴的历史非常辉煌,个人认为浪琴在辉煌时期是一个注重研发和创新 ...

毕竟浪琴的牌子卖不出 PP、VC或者AP的价格。价格定高了,曲高和寡;价格定低了,前功尽弃。总之,都是两难!
作者: 如云如雾如烟    时间: 2016-12-28 10:00
摇人儿 发表于 2016-12-27 19:22
兄说的是!
       浪琴的历史非常辉煌,个人认为浪琴在辉煌时期是一个注重研发和创新 ...

瑞士高端品牌,基本不抄袭别人的历史作品,保持自己的特色,差异化竞争,这正是其美丽品质所在,这有可能才是没有腕表水手哨板路的原因。
作者: 如云如雾如烟    时间: 2016-12-28 10:08
水手哨板路之美,美在简单的曲线,清爽,整洁。有一种杨贵妃之美,胖的恰到好处。
作者: 摇人儿    时间: 2016-12-31 16:05
如云如雾如烟 发表于 2016-12-28 10:08
水手哨板路之美,美在简单的曲线,清爽,整洁。有一种杨贵妃之美,胖的恰到好处。

赞同兄的观点!喜欢这种珠圆玉润的感觉~
下面这个加上了日内瓦纹,是不是画蛇添足了呢?

IMG_2755 - Copy (629x640).jpg (131.68 KB, 下载次数: 64)

IMG_2755 - Copy (629x640).jpg

作者: 如云如雾如烟    时间: 2017-1-1 00:07
摇人儿 发表于 2016-12-31 16:05
赞同兄的观点!喜欢这种珠圆玉润的感觉~
下面这个加上了日内瓦纹,是不是画蛇添足了呢?

兄台元旦快乐!
兄台收藏这么多水手板路,仰慕、、、   
这块增加了日内瓦纹,美感基本荡然无存了,看是画蛇添足,实是添加者没领悟到原创作者之艺术真谛,这种板路靠主要材质与打磨体现其艺术美感,那个调快慢针都该抛弃,用无卡度,会更上一层楼。
作者: 如云如雾如烟    时间: 2017-1-1 00:20
见了2楼和6楼机芯板路,去看别的品牌机芯板路,就有一种凌乱或不谐调的感觉
作者: 摇人儿    时间: 2017-1-3 15:56
如云如雾如烟 发表于 2017-1-1 00:07
兄台元旦快乐!
兄台收藏这么多水手板路,仰慕、、、   
这块增加了日内瓦纹,美感基本荡然无存了,看 ...

谢谢如烟兄!

看来你我都中了这种“简约不简单”设计风格的毒了。
无卡度的水手哨!!!你简直是要馋死我不偿命啊!要是真有那种神品,我哪怕是看看图片就够了。

不过半鹅颈版本的水手哨,还是比较耐看的。

作者: 摇人儿    时间: 2017-1-3 16:19
如云如雾如烟 发表于 2017-1-1 00:20
见了2楼和6楼机芯板路,去看别的品牌机芯板路,就有一种凌乱或不谐调的感觉

不知道兄对现代抽象主义风格是不是也感兴趣?

比如下面这个,设计也很巧妙。

作者: bikejinke    时间: 2017-7-9 18:28
有幸收到了一枚,竟然还在前面的列表里面,改成手表的327011
作者: 游走四方    时间: 2017-7-9 20:30
这牌子与pp有一拼。

作者: tomczc    时间: 2017-7-9 21:19
游走四方 发表于 2017-7-9 20:30
这牌子与pp有一拼。

可惜就是存在时间太短,就十多年,然后被浪琴收购了

作者: 游走四方    时间: 2017-7-9 21:21
tomczc 发表于 2017-7-9 21:19
可惜就是存在时间太短,就十多年,然后被浪琴收购了

这牌子网上能见到,就是比PP不便宜。

作者: tomczc    时间: 2017-7-9 21:22
游走四方 发表于 2017-7-9 21:21
这牌子网上能见到,就是比PP不便宜。

应该便宜不少的,18k金表价格大概只是普通PP的三分之一,机芯价格大概只是pp机芯的八分之一

作者: 游走四方    时间: 2017-7-9 21:25
tomczc 发表于 2017-7-9 21:22
应该便宜不少的,18k金表价格大概只是普通PP的三分之一,机芯价格大概只是pp机芯的八分之一

网上有一个芯,成表二干多美金。

作者: tomczc    时间: 2017-7-9 21:28
游走四方 发表于 2017-7-9 21:25
网上有一个芯,成表二干多美金。

2000多过分了,1k比较合适的价格,总不能比AP贵啊。杜桑的很多机芯是AP代工的

作者: 游走四方    时间: 2017-7-9 21:33
tomczc 发表于 2017-7-9 21:28
2000多过分了,1k比较合适的价格,总不能比AP贵啊。杜桑的很多机芯是AP代工的

他要价咱可以不卖吗。这种类型的机芯太多有牌与无牌的相差太大,咱不懂所以不摸不碰这种表。

作者: tomczc    时间: 2017-7-9 21:50
游走四方 发表于 2017-7-9 21:33
他要价咱可以不卖吗。这种类型的机芯太多有牌与无牌的相差太大,咱不懂所以不摸不碰这种表。

兄说的在理。不过我个人比较喜欢玩这些“死去的高级品牌”性价比很高,考验眼力和知识,趣味性很强。和兄的八件没法比的,那是尖端的东西

作者: 游走四方    时间: 2017-7-9 21:56
tomczc 发表于 2017-7-9 21:50
兄说的在理。不过我个人比较喜欢玩这些“死去的高级品牌”性价比很高,考验眼力和知识,趣味性很强。和兄 ...

兄弟说过了,八件不论是制造工艺还是走时精度都是低挡,只不过有中国原素与多变的板型而己。

作者: tomczc    时间: 2017-7-9 22:00
游走四方 发表于 2017-7-9 21:56
兄弟说过了,八件不论是制造工艺还是走时精度都是低挡,只不过有中国原素与多变的板型而己。

玩怀表本来就有很多玩的方向,美学上,工艺上,历史上,人文上。八件的精髓应该就是美学上的,千奇百怪,需要的知识也更多。而普遍的瑞士高级表就要简单,打磨、版路、配置三板斧就够用。所以玩8件的都是顶级高手

作者: 一粒沙!!    时间: 2017-7-9 22:40
tomczc 发表于 2017-7-9 22:00
玩怀表本来就有很多玩的方向,美学上,工艺上,历史上,人文上。八件的精髓应该就是美学上的,千奇百怪, ...

我又玩八件又玩PP,再玩死去的牌子。算杂而不精了。
作者: tomczc    时间: 2017-7-9 22:49
一粒沙!! 发表于 2017-7-9 22:40
我又玩八件又玩PP,再玩死去的牌子。算杂而不精了。

版主在开玩笑吧,你算是又杂又精的代表了,表壳党、机芯党通吃的
作者: 一粒沙!!    时间: 2017-7-9 23:07
tomczc 发表于 2017-7-9 22:49
版主在开玩笑吧,你算是又杂又精的代表了,表壳党、机芯党通吃的

人怎么可能又杂又精呢?

如果要论我自己哪科学得好,我自己评价的顺序是珐琅,然后彩金,再到PP,VC,最后才是杂牌。

其实我对机芯的研究远不如坛里各位大侠。只是见得实物比较多,有个印象而已。

要学习的东西太多了。
作者: tomczc    时间: 2017-7-9 23:19
一粒沙!! 发表于 2017-7-9 23:07
人怎么可能又杂又精呢?

如果要论我自己哪科学得好,我自己评价的顺序是珐琅,然后彩金,再到PP,VC, ...

确实,玩怀表最大特点就是,见得越多,积累的才越多,而且要上手,要拆才知道里面的秘密。
作者: 大袋鼠    时间: 2017-7-9 23:51
tomczc 发表于 2017-7-9 23:19
确实,玩怀表最大特点就是,见得越多,积累的才越多,而且要上手,要拆才知道里面的秘密。

我今天拆了力洛克产区的EM TISSOT双追,结构打磨真是牛逼死了

作者: bikejinke    时间: 2017-7-9 23:56
一粒沙!! 发表于 2017-7-9 23:07
人怎么可能又杂又精呢?

如果要论我自己哪科学得好,我自己评价的顺序是珐琅,然后彩金,再到PP,VC, ...

所以才需要大家都参与讨论啊。有沙版这样的壳神,又有这么多在某些方面颇有研究的朋友,确实能学到很多东西。这也是这个论坛的精彩之处。
作者: 游走四方    时间: 2017-7-9 23:59
tomczc 发表于 2017-7-9 22:00
玩怀表本来就有很多玩的方向,美学上,工艺上,历史上,人文上。八件的精髓应该就是美学上的,千奇百怪, ...

国人叫三板斧,国外叫蝙蝠翼,我感觉国外的叫法更符合中国人的寓意。

作者: tomczc    时间: 2017-7-10 00:18
大袋鼠 发表于 2017-7-9 23:51
我今天拆了力洛克产区的EM TISSOT双追,结构打磨真是牛逼死了

EM Tissot是个很牛逼的牌子,和现在TISSOT不是一个东西。我记得见过一个EM tissot的机芯,蝙蝠、狼牙的打磨,堪称顶级。可惜东西太少了
作者: 大袋鼠    时间: 2017-7-10 00:53
tomczc 发表于 2017-7-10 00:18
EM Tissot是个很牛逼的牌子,和现在TISSOT不是一个东西。我记得见过一个EM tissot的机芯,蝙蝠、狼牙的打 ...

和你沟通果然太轻松

作者: tomczc    时间: 2017-7-10 10:00
大袋鼠 发表于 2017-7-10 00:53
和你沟通果然太轻松

作者: 摇人儿    时间: 2017-7-10 18:17
bikejinke 发表于 2017-7-9 18:28
有幸收到了一枚,竟然还在前面的列表里面,改成手表的327011

恭喜啊!那枚可是extra superior特优级啊。有时间发帖子,让我们学习学习!
作者: 摇人儿    时间: 2017-7-10 18:19
游走四方 发表于 2017-7-9 20:30
这牌子与pp有一拼。

这牌子活着的时候,在某些点上还能稍微拼一下。存在时间太短,产品线太窄,总体上差距还是有的。
作者: 摇人儿    时间: 2017-7-10 18:34
大袋鼠 发表于 2017-7-9 23:51

其实,当年的Edmond Mathey Tissot和Charles Tissot实力都还是相当强的,产品线都很丰富。不过,感觉Edmond Mathey Tissot的工艺更为细腻。@tomczc
作者: bikejinke    时间: 2017-7-10 20:28
摇人儿 发表于 2017-7-10 18:17
恭喜啊!那枚可是extra superior特优级啊。有时间发帖子,让我们学习学习!

一定一定!
作者: 不惧悲伤    时间: 2018-3-26 15:32
哈哈,今天我也加入了

作者: 不惧悲伤    时间: 2018-6-6 17:27
学习了

欢迎光临 名表通 (https://www.watchlead.com/wbbs/) Powered by Discuz! X3.2