名表通

标题: 制作狼牙齿大小钢轮 [打印本页]

作者: tanzh    时间: 2015-6-16 15:07
标题: 制作狼牙齿大小钢轮

准备一块0.5mm厚的钢片。退火,切割成毛坯材料。

作者: tanzh    时间: 2015-6-16 15:07

车床活儿。

作者: tanzh    时间: 2015-6-16 15:08

铣床铣齿

作者: tanzh    时间: 2015-6-16 15:08

这是小钢轮铣齿,其余工序略......

.

作者: tanzh    时间: 2015-6-16 15:11

打磨

作者: 小小修表匠    时间: 2015-6-16 15:15
厉害~~~~这是准备自己制作手表的节奏么?
作者: tanzh    时间: 2015-6-16 15:17

做了两套齿轮,一套削了斜边,我不太满意,似乎不削斜边的效果还好些,狼牙齿轮是不是要表现出狼齿凌厉,张牙舞爪更有味道些?

作者: Bishop    时间: 2015-6-16 15:25
犀利
作者: tanzh    时间: 2015-6-16 15:26
小小修表匠 发表于 2015-6-16 15:15
厉害~~~~这是准备自己制作手表的节奏么?

提前作点准备,可能用得着。
作者: wych123123    时间: 2015-6-16 15:29
削了斜边的感觉分界线很明显 怪怪的 ~不削的好看~
作者: tanzh    时间: 2015-6-16 15:38
方孔是用四方锉手工锉的,严格讲,这是应该是插床的工序,插床做出来的方孔,可以说没有一点瑕疵的。
  打磨前还有一道淬火,回火的工序,很难在照片中表现出来,因此没有上图片
作者: tanzh    时间: 2015-6-16 15:42
wych123123 发表于 2015-6-16 15:29
削了斜边的感觉分界线很明显 怪怪的 ~不削的好看~

对,有同感。
作者: adugen    时间: 2015-6-16 17:00
好手艺
作者: 花千岁~    时间: 2015-6-16 18:08

作者: jcd    时间: 2015-6-16 19:18

作者: jcd    时间: 2015-6-16 19:27
tanzh 发表于 2015-6-16 15:08
铣床铣齿

谭师傅,狼牙齿的铣刀自己专门加工的吧。
作者: tanzh    时间: 2015-6-16 20:08
jcd 发表于 2015-6-16 19:27
谭师傅,狼牙齿的铣刀自己专门加工的吧。

是的,属于异形铣刀,市面上没卖的。
作者: 漫步林间    时间: 2015-6-16 22:11
欣赏了,支持
作者: 小昱    时间: 2015-6-16 23:17

谭师傅最近闷声发大财啊。
齿形非常漂亮,古典美。
个人也觉得不削斜边的好,可以试试用这种小倒角。

作者: 大白菜便便    时间: 2015-6-16 23:19
好手艺!以后不管手表什么零件坏了谭老师都能给做出来!顺便问一句谭老师潜水表的锁把套管滑丝了拧不上可以做不?
作者: tanzh    时间: 2015-6-17 17:42
小昱 发表于 2015-6-16 23:17
谭师傅最近闷声发大财啊。
齿形非常漂亮,古典美。
个人也觉得不削斜边的好,可以试试用这种小倒角。

齿缝倒角我在标准齿上能做,像这种狼牙异形齿还没有把握,又怕做得不好报废,所以这次就没做齿缝倒角,我以后改进齿缝倒角工具后要试试的。
  你的拍照技术真好!
作者: 109°F名品寄售    时间: 2015-6-17 17:45
好手艺,这都是些技术活。
作者: tanzh    时间: 2015-6-17 17:49
大白菜便便 发表于 2015-6-16 23:19
好手艺!以后不管手表什么零件坏了谭老师都能给做出来!顺便问一句谭老师潜水表的锁把套管滑丝了 ...

做防水表的锁把带丝防水管,要有自动进给功能的高级仪表车床才能做,上海6104钟表车床做不出,我现在还没有这种仪表车床,以后买了仪表车床后就能做了。
作者: 时间王子    时间: 2015-6-17 18:29
谭老师太厉害了!
作者: 大白菜便便    时间: 2015-6-17 21:38
tanzh 发表于 2015-6-17 17:49
做防水表的锁把带丝防水管,要有自动进给功能的高级仪表车床才能做,上海6104钟表车床做不出,我现在还没 ...

好的好的谢谢谭老师
作者: 天一处    时间: 2015-6-17 23:08
谭老师,钟表成形铣刀都有什么规格啊?
作者: heyonh    时间: 2015-6-18 15:46
高手在人间,
作者: avkkkk    时间: 2015-6-18 18:15
好手艺!
作者: tomczc    时间: 2015-6-18 21:40
谭老师终于又发新作了,等了好久,赞赞赞!
作者: OHSEAL    时间: 2015-6-18 23:36
哇,才看见,效果不错,支持一下谭师傅!
作者: 机械米    时间: 2015-6-19 02:02
很赞!
最近发现不同的钢材用同样的打磨,反光色泽很不同。
谭老师认为古瑞士怀表的钢材偏向现时哪种钢材?
作者: tanzh    时间: 2015-6-20 16:33
OHSEAL 发表于 2015-6-18 23:36
哇,才看见,效果不错,支持一下谭师傅!

谢谢徐老师的支持!
作者: 674054554    时间: 2015-6-20 16:35
高!请问这种狼牙齿在使用性方面有什么特点?
作者: tanzh    时间: 2015-6-20 16:40
机械米 发表于 2015-6-19 02:02
很赞!
最近发现不同的钢材用同样的打磨,反光色泽很不同。
谭老师认为古瑞士怀表的钢材偏向现时哪种钢材 ...

机版好!
我个人的看法是瑞士怀表的钢材还是普通的高碳钢,牌号在55~60#之间,退火后能加工,淬火性质增加硬度耐磨,有些反光色泽不同与打磨和热处理的工艺有关。
作者: tanzh    时间: 2015-6-20 16:50
天一处 发表于 2015-6-17 23:08
谭老师,钟表成形铣刀都有什么规格啊?

每一个钟表厂家,每一个时代的钟表齿轮型号,都千差万别,民间修表制表不可能置齐所有的铣刀,我现在手上有至少200片铣刀,有很多时候要用的时候找不到合适的,怎么办?就要经常改制一些铣刀片,把齿形,模数修改到符合需要。
作者: tanzh    时间: 2015-6-20 17:04
heyonh 发表于 2015-6-18 15:46
高手在人间,

你现在也正在研究手表打磨,也很不错,我们可以多交流,多探讨。说点我个人的打磨心得,这个大钢轮的回旋纹的产生,磨头的直径是大钢轮的半径,(纹线打磨,我更喜欢用铣刀,线条能更加整齐),转速在650转左右,转速高了,轮片发热,轮片表面发硬,会磨不好,转速慢了,光泽度不好。
  我个人的经验不作标准,只作参考。
  打磨,各个表厂都有不同的工艺,也是各有各的风格,没有统一标准,百花齐放,精致.精美.好看才是硬道理。
作者: tanzh    时间: 2015-6-20 17:13
674054554 发表于 2015-6-20 16:35
高!请问这种狼牙齿在使用性方面有什么特点?

狼牙齿在使用方面没有什么特点,理论上作为齿轮传动也不是最科学,最省力的,它就是比普通齿轮难做一点,也就是高级钟表的象征。这就是它的特点!
作者: 大漠孤烟YCH    时间: 2015-6-20 22:21
谭老师太厉害了!顶一个!
作者: heyonh    时间: 2015-6-21 01:11
tanzh 发表于 2015-6-20 17:04
你现在也正在研究手表打磨,也很不错,我们可以多交流,多探讨。说点我个人的打磨心得,这个大 ...

谢谢·大师指点·我玩表没多久 没有什么设备 等我买点设施·实验看看·· 我是去年9月开始玩表· 打磨我今年5月份才刚研究出来点成功···就之前微信发你看的那几个打磨的机芯
作者: tanzh    时间: 2015-6-21 05:01
感谢自鸣表秦老师加分支持!
作者: 天一处    时间: 2015-6-21 14:22
tanzh 发表于 2015-6-20 16:50
每一个钟表厂家,每一个时代的钟表齿轮型号,都千差万别,民间修表制表不可能置齐所有的铣刀, ...

谭老师,我是机械表初级爱好者,能找到的关于机械表的书比较老,大约出版于1973年,机芯讲的是 SB、SG、SL、ST等型号,齿数、模数、中心距等参数都很详尽,但是不知道进入21世纪这些参数或者原理是否改变,比如铣刀的型号的变化、其他工艺参数的演化等等。如果想进入机械表制造企业,或者设计机械表不知道从何开始,比较迷茫,请老师指点。
作者: 表铭    时间: 2015-6-21 17:06
好久没见谭师傅新作了!等得我好辛苦啊!这个狼牙齿轮已经很棒了!钢片感觉有点质感不强,换成其他的材质效果应该会更好!谭师傅最近身体可好,期待大作的到来!
作者: tanzh    时间: 2015-6-22 21:50
谢谢张老师挂念,我身体还好。6月25日深圳表展你来吗?
  开发基础机芯有非常多的事情要做,难度也很大,我现在是要调整心态再工作,不着急,慢慢来,以开心为主,不急功近利,做的东西如果同行和内行看不顺眼的话,是不会报名参加这个展那个展的。
作者: 机械米    时间: 2015-6-22 21:53
tanzh 发表于 2015-6-20 16:40
机版好!
我个人的看法是瑞士怀表的钢材还是普通的高碳钢,牌号在55~60#之间,退火后能加工,淬火性质增 ...

作者: tanzh    时间: 2015-6-22 22:17
天一处 发表于 2015-6-21 14:22
谭老师,我是机械表初级爱好者,能找到的关于机械表的书比较老,大约出版于1973年,机芯讲的是 SB、SG、S ...

您好!你如果真的是“机械表初级爱好者”,建议你不要穷经皓首地去研究各种手表齿轮的型号,齿数、模数、中心距等参数,甚至还研究进入21世纪后齿轮铣刀的型号的变化、其他工艺参数的演化等等,我估计这些理论在钟表学校里都不会教的,民间制表师首要的技能就是能够制作手表零件,要多动手,多实践,书本理论作为辅助,模仿做第一个简单的齿轮开始,熟能生巧,成竹在胸,才考虑进入机械表制造企业从事设计机械表。
  一位名人的名言让我们共勉:“运动才是一切,而理论则是无足轻重的!”
作者: 天一处    时间: 2015-6-23 12:05
tanzh 发表于 2015-6-22 22:17
您好!你如果真的是“机械表初级爱好者”,建议你不要穷经皓首地去研究各种手表齿轮的型号,齿 ...

谢谭老师回复,我现在是个学生,只会简单的拆装机械表,还没能力去制造,也没地方去实践,但是想着用三维图表达出来,所以想确定这些参数。老师的话是对的,多实践,但是现阶段我只能纸上谈兵了
作者: rickli    时间: 2015-6-26 00:49
谭师傅你好!您这齿轮是磨出来的吧!不是铣齿?

作者: tanzh    时间: 2015-6-26 08:05
rickli 发表于 2015-6-26 00:49
谭师傅你好!您这齿轮是磨出来的吧!不是铣齿?

李老师您好!这个齿轮是铣刀铣出来的,上面的回旋纹打磨也是用的铣刀铣的,都不是磨的,我的照相机加装了一个微距镜头后,总是照出来没那么清晰。
作者: 自鸣表    时间: 2015-6-26 10:43
tanzh 发表于 2015-6-21 05:01
感谢自鸣表秦老师加分支持!

我个人的经验不作标准,只作参考。
  打磨,各个表厂都有不同的工艺,也是各有各的风格,没有统一标准,百花齐放,精致.精美.好看才是硬道理。 我很赞同谭师傅这段话,。最近比较忙,上论坛的时间也比较少,希望谭师傅还是多发点帖子讨论是一件愉快的事,毕竟搞制作的人都会以此为快乐的!。

作者: 自鸣表    时间: 2015-6-26 10:53
就这对狼牙齿而言。做得不错,关键制作铣刀工序稍多,首先将样本狼牙齿模数靠形,然后工具钢退火磨制,磨制期间刀具横截面直至与标本吻合,然后淬火,接下来就可以上立铣了。自己磨刀具的确比较麻烦的。
作者: tanzh    时间: 2015-6-27 12:41
自鸣表 发表于 2015-6-26 10:53
就这对狼牙齿而言。做得不错,关键制作铣刀工序稍多,首先将样本狼牙齿模数靠形,然后工具钢退火磨制,磨制 ...

作者: 小匠人    时间: 2015-9-14 12:14
又见谭老师大作了,好久不见设备更齐全了!
作者: tanzh    时间: 2015-9-14 22:00
小匠人 发表于 2015-9-14 12:14
又见谭老师大作了,好久不见设备更齐全了!

作者: 白拉小正    时间: 2015-9-14 22:49
为什么要做成这种斜着的齿轮?有什么讲究吗?
作者: 如云如雾如烟    时间: 2015-10-7 14:43
可能因为美观
作者: FDZ    时间: 2016-5-9 21:51

作者: FDZ    时间: 2016-5-9 21:52
潭师父这个什么时候面市啊
作者: FDZ    时间: 2016-5-9 21:52
潭师父这个什么时候面市啊
作者: qaz11    时间: 2016-5-10 09:31
tanzh 发表于 2015-9-14 22:00

谭老师您好!固机螺丝断了,能否修复?

作者: 蓝色水晶    时间: 2017-3-29 19:59
真美
作者: 半世琉离    时间: 2017-11-27 14:43
厉害了我的哥
作者: 华乔数码    时间: 2017-11-27 17:09
tanzh 发表于 2015-6-16 15:11
打磨

真厉害

欢迎光临 名表通 (https://www.watchlead.com/wbbs/) Powered by Discuz! X3.2