名表通

标题: 做一只三日链手表 [打印本页]

作者: tanzh    时间: 2014-2-16 21:21
标题: 做一只三日链手表

去年3月份,我就下定了决心要做一只手表,当时设想的是八日链,走明摆,(摆在字面),后来进一步设计筒状游丝,悬臂式鹅颈微调,蝙蝠骑马等等,一晃就过去快半年,我觉得越做越难,主要原因是我没有珍惜钟表界前人们大部分的智慧结晶,一切都是从头设计,轮系全部重新计算,大部分自己制造,更要命的是,双条盒做八日链,力矩输出不稳定,还没有一个单条盒走一天的普通手表稳定。我感到很为难,就停下了。
  这一停下,有些表友就不干了,经常打电话催促我:做得怎么样了?一催促起来,我也坐不住(现在看来,朋友们的鞭策是多么好啊!)C版更是三天两头往我这儿跑,说:你应该放低一点标准,你就先做一个走一天的小三针手表。我说,这也要求太低了吧,我绝对要做一点点有看头的东西啊。C版说,菲利普.杜佛做的最成功的就是那个一日链小三针手表。我说,他成功,因为他是菲利普.杜佛。我是中国深圳的谭师傅,我如果模仿国表做一个普通一日链手上链表,估计看的人都没有。我虽然话是这样说,但是真的是在认真考虑了:以前做的暂时停顿下来,把标准放低,做一个三日链,和普通的一样,后背摆夹板。那就筒状游丝也不用了,只保留宝玑摆轮,无卡度宝玑游丝。
  这一决定,难度降低了一倍都不止,好在那些制造工艺都是我这几年来一一破解,定型了的,用起来轻车熟路。赶在春节前让它走起来了。做好后,给关心我的几位表友们发了几张照片,我就离开深圳去过春节去了。
这个双条盒三日链手表机芯,只是一个试制品,我在做的过程中,发现了二轮,三轮设计有缺陷,我又有新的设计方案。但是这个确实能够做成一个可以戴的手表。只是表壳,字面非我一人之力可以完成的。
  这个手表机芯的基本数据:直径34.5毫米,厚度:4.8毫米,双条盒,无卡度宝玑游丝,宝玑式微调螺丝铍铜合金摆轮。动力储存100小时。三天后面的动力是富余设计,不能计算在内,只能是三日链。
请各位不吝赐教,我都会认真考虑并感谢。以使我再做的表更加完善。

作者: tanzh    时间: 2014-2-16 21:23

。。

作者: tanzh    时间: 2014-2-16 21:25
.

作者: suqian张    时间: 2014-2-16 21:30
顶谭师傅的精湛工艺
作者: 卡西毛豆    时间: 2014-2-16 21:31
有模有样的啊
作者: 花千岁    时间: 2014-2-16 21:41

好厉害呀。
作者: 自鸣表    时间: 2014-2-16 21:49
很给力,知道这样的工作是辛苦的,谭师傅这年纪了能有这精神令人振奋!主夹板很抢眼,做得好,摆夹板和主夹板之间的间隙是否过宽?请考虑,如能加一圈护摆桥就可以把精致的摆轮完美地体现出来,而不受外线条的干扰。其它的都不错,盼看装壳后的正面。另建议将上条系的六颗大螺丝发蓝(个人意见)。
作者: 64gt    时间: 2014-2-16 21:52
很漂亮,基础是最难的
作者: lxhprc    时间: 2014-2-16 21:56
厉害,这是样表吗?
作者: mddk607    时间: 2014-2-16 22:07
高手膜拜~~~~
作者: 机械米    时间: 2014-2-16 22:14
太牛X了。。。!!!
希望谭老师的作品能性能稳定,申请专利,然后量产!
作者: yasaka    时间: 2014-2-16 22:20
C版说,菲利普.杜佛做的最成功的就是那个一日链小三针手表。我说,他成功,因为他是菲利普.杜佛。我是中国深圳的谭师傅,我如果模仿国表做一个普通一日链手上链表,估计看的人都没有。
这段话很有味道 好手艺 期待赏成表

作者: 低调男人!    时间: 2014-2-16 22:21
这个要赞啊
作者: 深圳华仔    时间: 2014-2-16 23:47
谭师傅执着让我敬佩,制作神速,打磨一绝,学习。

作者: chengxiao    时间: 2014-2-17 00:17
天人.强! !!
作者: 唛太    时间: 2014-2-17 00:53
请楼上说好的一人买一个以实际行动支持
作者: xiaofeisatan    时间: 2014-2-17 02:18
谭师傅,你咋就这么牛掰呢。
作者: 小表迷    时间: 2014-2-17 05:57
真的很美
作者: chlogan    时间: 2014-2-17 06:47
论坛在钟表自制上指数增长啊!
一直很佩服谭师傅对制表的执着,期待整表做好的全貌!
作者: gooyee    时间: 2014-2-17 06:49
真厉害
作者: OHSEAL    时间: 2014-2-17 08:34
版路漂亮,自己设计打底更是了不起,赞!
作者: qlc    时间: 2014-2-17 09:31
谭大师又出新作,期待下文!!!!!1
作者: 大漠孤烟YCH    时间: 2014-2-17 11:52
谭师傅手艺精湛,一直很佩服谭师傅对制表的执着,绝对要顶!提点不成熟的意见,望指正!1.主夹板和摆夹板之间的距离过大。 2.主夹板上的黄金套筒好像高出太多。希望谭师傅加以改进,不过整体还是很好,支持!
作者: urin1010    时间: 2014-2-17 12:18
OHSEAL 发表于 2014-2-17 08:34

总体还不错,不过个人觉得有些地方太空,显得不怎么饱满,还有些PD的影子,呵呵。板路设计在零件布局的硬性规定下面还非常考验美学功底,的确要设计出令人很难找出毛病又很美的,还是很不容易的。
整体由一人来负责设计,加工,装配,还是非常不容易的,这点难能可贵非常值得赞许。

作者: 花间棘    时间: 2014-2-17 12:31

一个人从设计到制作,非常不容易!况且,任何产品从研发到定稿,不是一次就能搞定的,有个不断完善的过程,第一稿就能这样已经太不一般了,国内也没几个人能做吧?期待谭老师的修改完善!!
作者: relax_lb    时间: 2014-2-17 15:47
有西马四平轮的味道! 
但是这个牛逼多了!
个人愚见!
作者: shek329    时间: 2014-2-17 15:52
又是值得鼓励的尝试,赞谭师傅!
夹板的尖角过多,反显累赘,可以取消几个没必要的。
作者: 如影随形    时间: 2014-2-17 16:12
谭老师的这枚机芯 绝对可以作为国表大直径表的基础机芯。
作者: 如影随形    时间: 2014-2-17 16:14
但就有些细节部分,可以请某所谓大表厂的总工下岗回家养孩子去吧
作者: watchmaker007    时间: 2014-2-17 16:33
谭师傅需要打下手的吗?可以考虑一下我,做零件我是不会,但绝对是一个合格的机芯装配工。
作者: 三味书屋    时间: 2014-2-17 16:43
赞一个,老谭。
作者: YANGYONG    时间: 2014-2-17 17:00
一个字:高!     两个字:真高!!     三个字:真的高!!!
作者: tanzh    时间: 2014-2-17 20:16
自鸣表 发表于 2014-2-16 21:49
很给力,知道这样的工作是辛苦的,谭师傅这年纪了能有这精神令人振奋!主夹板很抢眼,做得好,摆夹板和主夹 ...

秦师傅好!摆夹板与条盒轮夹板之间的宽度好像是显得空旷了些,靠近一点点可能会更好些。我当时的指导思想是这样的:夹板边缘设计的是舒卷自如的曲线,夹板之间不采用正规的自始至终都是1毫米宽度的间距,我想到了现代美学的不对称美慨念,所以夹板之间都是边缘窄,到中间呈流线型的宽,夹板之间都呈不规则的,不对称的形状,这种不对称美的慨念一直影响到我把左边设计的密一些,把右边设计的疏一些。应该只需要一点点疏密关系,多了,就似乎失去了平衡。对的,这点要修改。
  另一点,是应该要用蓝钢螺丝,如朗格,蓝钢螺丝增色不少。

作者: tanzh    时间: 2014-2-17 20:38
OHSEAL 发表于 2014-2-17 08:34

徐老师好!夹板的边缘处理,我是这样的思路:我见过中国元青花瓷器里的一些图案,非常漂亮,尤其是卷草纹,缠枝莲,用笔如行云流水,舒卷自如,我想是不是可以把这种线条应用到夹板边缘的处理,以取代那种刻板的1毫米宽间距的切割呢,也算是掺进一点中国元素吧。我把它画出来,给周围一些人看,都说很好,有些还说看出了,这像鸽子,这像马头,这像蝙蝠,空格里面还像海豚等等。真是白云苍狗,任君想象。开始我并没有想过什么动物。

作者: tanzh    时间: 2014-2-17 20:42
shek329 发表于 2014-2-17 15:52

石版好!对的,有些尖多了是累赘,首先就要考虑去掉秒轮夹板中间的2.3个尖。
作者: tanzh    时间: 2014-2-17 20:47
大漠孤烟YCH 发表于 2014-2-17 11:52
谭师傅手艺精湛,一直很佩服谭师傅对制表的执着,绝对要顶!提点不成熟的意见,望指正!1.主夹板和摆夹板之 ...

采纳意见。谢谢。金套筒应该是平齐夹板,很快就可以改过来。
作者: tanzh    时间: 2014-2-17 20:48
urin1010 发表于 2014-2-17 12:18
总体还不错,不过个人觉得有些地方太空,显得不怎么饱满,还有些PD的影子,呵呵。板路设计在零件布局的硬 ...

作者: tanzh    时间: 2014-2-17 20:48
花间棘 发表于 2014-2-17 12:31
一个人从设计到制作,非常不容易!况且,任何产品从研发到定稿,不是一次就能搞定的,有个不断完善的过程, ...

作者: smartmind    时间: 2014-2-17 20:48
同感夹板的尖角过多,尤其是尖角对着尖角的时候让人感觉不太舒服,夹板是否可以考虑太极式的此消彼长,如果能有流行的横跨式摆桥就更好了。
作者: tanzh    时间: 2014-2-17 20:51
如影随形 发表于 2014-2-17 16:12
谭老师的这枚机芯 绝对可以作为国表大直径表的基础机芯。

薛老师好!国内大表厂不会用正眼看我的哟。
作者: tanzh    时间: 2014-2-17 20:53
smartmind 发表于 2014-2-17 20:48
同感夹板的尖角过多,尤其是尖角对着尖角的时候让人感觉不太舒服,夹板是否可以考虑太极式的此消彼长,如果 ...

好建议。
作者: 自鸣表    时间: 2014-2-17 21:01
tanzh 发表于 2014-2-17 20:16
秦师傅好!摆夹板与条盒轮夹板之间的宽度好像是显得空旷了些,靠近一点点可能会更好些。我当时 ...

相信您老在这只表上倾注的心血,即便许多元件是机器代劳,制作枚机芯所付出的工作量仍然是巨大的,有了这个良好的基础,其实再加上一些人们乐意接受的细节处理,如:特殊避震器、特殊微调、大钻石、凹陷钢轮、狼牙齿、等等,高级机芯就诞生了。希望您获得更大的成功!
作者: tanzh    时间: 2014-2-17 21:19
排骨汤面 发表于 2014-2-16 23:33
非常棒~

如果主夹板日内瓦纹的打磨能再细一些(现在机器味道稍浓,线条有点粗),应该会更漂亮

关于日内瓦纹,我一直难以定型,我这次就要多听建议,再决定一种风格。几年前,我模仿的是伯爵的细腻的风格。线条细,密,浅。

作者: tanzh    时间: 2014-2-17 21:20

后来我看了菲利普.杜佛的日内瓦纹,多么凌厉大胆的刀法,线条清晰。我的审美情趣也差不多,喜欢清晰的线条,于是改进了刀刃具。把线条变得锋利粗犷了些,当然还有些细节还没有处理好,线条似乎稍微粗了点,以后我要争取改进到线条要清晰,质感细腻如缎面光泽,慢慢来。

作者: 机械米    时间: 2014-2-17 21:39
如有宽阔倒角,那自然又是极好不过的了
谭老师短信收到没?
作者: 蓝色水晶    时间: 2014-2-17 21:58
好手艺,赞一个。
作者: tanzh    时间: 2014-2-17 22:06
排骨汤面 发表于 2014-2-17 21:36
杜佛的打磨也是比较柔和细腻的

谭老师的打磨纹路似乎太整齐了 也较深了一些 所以我感觉机加工的味道稍 ...

对的,杜佛的线条清晰而细腻,这也是我追求的目标,我的线条是有点深,我可以试着改进刀具。谢谢
作者: tanzh    时间: 2014-2-17 22:08
机械米 发表于 2014-2-17 21:39
如有宽阔倒角,那自然又是极好不过的了
谭老师短信收到没?

米版好!短信收到了,先表示感谢!
作者: 机械米    时间: 2014-2-17 22:12
tanzh 发表于 2014-2-17 22:08
米版好!短信收到了,先表示感谢!

说谢,就显生分了
作者: 臭男人    时间: 2014-2-17 23:17
其实,已经非常牛逼了!
赞!期待!
作者: tanzh    时间: 2014-2-19 10:24
大漠孤烟YCH 发表于 2014-2-17 11:52
谭师傅手艺精湛,一直很佩服谭师傅对制表的执着,绝对要顶!提点不成熟的意见,望指正!1.主夹板和摆夹板之 ...

金套筒已经放平了,还有些细节没做,如螺丝,我要整体设计风格,统一打磨,发蓝。
夹板的布局这次不能动了,只能下一个再设计。

作者: tanzh    时间: 2014-2-19 10:31
shek329 发表于 2014-2-17 15:52

改了几个尖,看效果怎么样。
开始没有想到要做许多尖,我把类似卷草纹做边缘处理,卷草纹末端大多反向一钩,像S型那样,就出了一些尖,尖多了确实有点像怪怪的。

作者: nomorewatch    时间: 2014-2-19 10:41
恭喜谭老师首战告捷!望再接再厉!
作者: tanzh    时间: 2014-2-19 10:43
我特别喜欢这种老式怀表式的顶头和弓簧式顶头簧,就是做起来比较麻烦,弓簧我做了2个才做好,前面末端只有0.1毫米厚度,还要倒角抛光,夹板也是很难处理,铣槽的形状,深度要做到和顶头,顶头簧很精确的吻合。

作者: tanzh    时间: 2014-2-19 10:48
nomorewatch 发表于 2014-2-19 10:41
恭喜谭老师首战告捷!望再接再厉!

小闹新年新气象啊。
作者: nomorewatch    时间: 2014-2-19 10:59
tanzh 发表于 2014-2-18 18:48
小闹新年新气象啊。

谢谢,祝你在新春代取得新突破,有新气象。
作者: xhandy    时间: 2014-2-19 11:12
太给力了,独立制表人的风范!谭老师让我们这些中坑情何以堪
作者: nomorewatch    时间: 2014-2-19 11:14
xhandy 发表于 2014-2-18 19:12

一个出货,一个收货,各司其职嘛!
作者: xhandy    时间: 2014-2-19 11:19
个人认为不必追求套筒,大宝石加沉孔抛光倒角的感觉更润

作者: avkkkk    时间: 2014-2-19 12:09
太强大
作者: tanzh    时间: 2014-2-19 12:09
xhandy 发表于 2014-2-19 11:12

翁老师好!
这就是我做了几个月中途而废的八日链,主要问题是只要前面有一次设计失误,后面必须要有多次的,被迫的错误行为来迎合那一次失误,越做越难。没有信心了,只得放弃。不用讳言,我开始把它的配置是放在非常高的层次的。
但是,八日链是我的一个心结,我会重新设计,还是要完成的。我非常希望能多听你的建议。

八日链,直径38毫米。

作者: tanzh    时间: 2014-2-19 12:16
xhandy 发表于 2014-2-19 11:19
个人认为不必追求套筒,大宝石加沉孔抛光倒角的感觉更润

工艺能够做到这个级别那还说什么啊,可以随心所欲了。内敛朴素,一点也不喧嚣,实际就是顶级工艺了。
作者: tanzh    时间: 2014-2-19 12:21
houkesuo 发表于 2014-2-19 12:21
螺丝一定要倒下角

对的!
作者: 琳州笑笑生    时间: 2014-2-19 15:06
做论坛表!!!
作者: 漫步林间    时间: 2014-2-19 21:57
认真做好一款手动小三针,最终使其艺术化,我认为是正确的道路。非常钦佩谭师傅!
作者: teddybear    时间: 2014-2-19 22:54
膜拜神人!期待佳作
作者: ninjyapig1977    时间: 2014-2-19 23:17
tanzh 发表于 2014-2-16 21:25
.

耳目一新!!!!
加油,谭师傅!!!!
作者: 深圳华仔    时间: 2014-2-20 00:11
有幸在深圳区,荣幸和谭师傅是邻居,先目其佳作,层层升级,学了不少见识。
作者: tanzh    时间: 2014-2-20 08:24
深圳华仔 发表于 2014-2-20 00:11
有幸在深圳区,荣幸和谭师傅是邻居,先目其佳作,层层升级,学了不少见识。

深圳华仔也提过不少好建议,在此感谢。
作者: urin1010    时间: 2014-2-20 13:20
tanzh 发表于 2014-2-17 20:48

谭师傅,当看到你的创作思路,借以中国传统元素比如云纹等,才知道深意,小弟不懂随口一说,借鉴于pd的版路,如有得罪,还望见谅。
作者: 帝国乞丐    时间: 2014-2-20 15:14
板路其实只有两种选择,一是四分之三的,二就是这种要展示打磨功力突出锐角的板路,唯一不和谐的是发表盒的过轮太大,过轮若能放在主夹板背面,主板正面只露两个大钢轮就完美漂亮且给力!
作者: lbliker    时间: 2014-2-20 16:59
谭师傅,你这么牛,你爸妈知道吗?
作者: 如影随形    时间: 2014-2-20 17:17
tanzh 发表于 2014-2-19 12:09
翁老师好!
这就是我做了几个月中途而废的八日链,主要问题是只要前面有一次设计失误,后面必 ...

谭师傅您好,个人认为这种几乎是全夹板的结构以后就别考虑了。制作难度大 而且不利以后的保养维护。73楼的那哥们的建议 我觉得您可以考虑下。支持您···1
作者: tz4245    时间: 2014-2-20 17:24
坐等成表美图
作者: tanzh    时间: 2014-2-20 17:49
如影随形 发表于 2014-2-20 17:17
谭师傅您好,个人认为这种几乎是全夹板的结构以后就别考虑了。制作难度大 而且不利以后的保养维护。73楼的 ...

对的,全甲板是不能再设计了,开始的那个八日链是个不成功的设计,以后再不会考虑了。
作者: tanzh    时间: 2014-2-20 17:52
帝国乞丐 发表于 2014-2-20 15:14
板路其实只有两种选择,一是四分之三的,二就是这种要展示打磨功力突出锐角的板路,唯一不和谐的是发表盒的过 ...

我考虑看能不能隐蔽过轮,能隐蔽当然好,有点难度啊。
作者: tanzh    时间: 2014-2-20 17:52
lbliker 发表于 2014-2-20 16:59
谭师傅,你这么牛,你爸妈知道吗?

作者: tanzh    时间: 2014-2-20 18:05
urin1010 发表于 2014-2-20 13:20
谭师傅,当看到你的创作思路,借以中国传统元素比如云纹等,才知道深意,小弟不懂随口一说,借鉴于pd的版 ...

是啊,版路的艺术性要综合性地借鉴,pd的要借鉴,ap的也很不错,刚刚有两位大佬和我联系,强烈要求加快慢针及很大气的鹅颈微调,我完全接受了。因此摆甲板也要有小的改动了,谢谢你的建议。
作者: urin1010    时间: 2014-2-20 18:07
tanzh 发表于 2014-2-20 18:05
是啊,版路的艺术性要综合性地借鉴,pd的要借鉴,ap的也很不错,刚刚有两位大佬和我联系,强烈要求加快慢 ...

期待谭师傅修改后的杰作了。
作者: 表铭    时间: 2014-2-20 19:03
震惊之下真心为谭师傅的执着和无比卓绝的技艺所折服,相信这只是初工,未来谭师傅还会继续改进,上述论坛大哥们的建议已然很全面了,相信群众的眼睛是雪亮的,我只希望谭师傅能够再接再厉,早日做出高端大气上档次的高级钟表,为国争光,我会一如既往的坚定支持谭师傅!
作者: tanzh    时间: 2014-2-20 21:07
非常感谢表铭先生的支持!
作者: 帝国乞丐    时间: 2014-2-20 23:51
tanzh 发表于 2014-2-20 17:52
我考虑看能不能隐蔽过轮,能隐蔽当然好,有点难度啊。

这枚芯从设计,打磨,倒角,直至锋芒毕露,所有细节都在展示这是一枚强大的机芯!如果是只有二只,最多只能有三只成品字状排列,想想吧,中间的小轮带动两只大狼牙卷轮犬牙交错的互咬在一起,加上板路那锋芒毕露的打磨倒角,如此钢柔结合的产物会令使用这枚芯的人上条时都会盯着看的,要让使用者期待上条,享受上条,
作者: 帝国乞丐    时间: 2014-2-21 00:01
tanzh 发表于 2014-2-20 18:05
是啊,版路的艺术性要综合性地借鉴,pd的要借鉴,ap的也很不错,刚刚有两位大佬和我联系,强烈要求加快慢 ...

摆夹板且勿画蛇添足,板路板面大至可定了,板面上细节处再修整下,比如还没沉下去的镙丝头呀,宝石沉孔倒角之类的,最重要的是卷轮!卷轮才是问题所在,中间的宝石套筒有点多余了,这枚芯可能无法改了吧!期待下一枚三日链作品!
作者: tanzh    时间: 2014-2-21 21:47
帝国乞丐 发表于 2014-2-21 00:01
摆夹板且勿画蛇添足,板路板面大至可定了,板面上细节处再修整下,比如还没沉下去的镙丝头呀,宝石沉孔倒角之 ...

是啊,这个机芯不能改动了,我今天开始准备重新设计了。还有里面还有看不见的部位也有设计问题,都要全面考虑。
作者: tanzh    时间: 2014-2-27 17:23

请石版,翁版,自鸣表进:

翁老师建议中心轮用大红钻眼,废除金套筒。这个表是六轮系,比普通表多一个二轮,二轮钻眼通常要比其它钻眼大,这就要2个大红钻眼,但2个大红钻眼并列似乎也不协调,能否中心钻眼用大红钻眼,仍然保留二轮的金套筒能行吗?(大红钻眼没有安装进去,是放在甲板上面拍照,看效果。)

秦师傅在回复中希望能配以“特殊微调”,
  石版更是明确建议用鹅颈微调,石版来到了深圳,和我——还有燕窝兄一起研究了将近一上午,最后确定了用”半鹅颈微调“,“半鹅颈微调高端,大气,上档次”,并给我搜索了一些半鹅颈图片让我参考,我综合几种式样,做成了这种样式的半鹅颈微调。看是不是石版希望的那种样式。
  半鹅颈微调在这个机芯上是装不上了,只能放在上面拍照看效果,只能在做第二只机芯时使用了。(鹅颈微调,快慢针的螺钉孔都没有钻,只能在新甲板上配钻)。

自鸣表@shek329@xhandy@

作者: 白金沙    时间: 2014-2-27 20:17
设计已经很出色了,后面我觉得应该是细节上面‘谭老师应该花点心思。
特别是夹板的倒角,止逆、卷轮,螺丝等钢件。
基础心如果细节不精致的话、就会和那些国产统机一样。
当然我相信谭老师肯定没问题的,加油!
作者: tanzh    时间: 2014-2-27 20:39
白金沙 发表于 2014-2-27 20:17
设计已经很出色了,后面我觉得应该是细节上面‘谭老师应该花点心思。
特别是夹板的倒角,止逆、卷轮,螺丝 ...

说的好!细节决定成败。
作者: 汤包    时间: 2014-2-27 20:39
加了微调更漂亮了
作者: 自鸣表    时间: 2014-2-27 20:52
tanzh 发表于 2014-2-27 17:23
请石版,翁版,自鸣表进:

翁老师建议中心轮用大红钻眼,废除金套筒。这个表是六轮系,比普通表多 ...

已经有范了,在制表行业里,一个创作是要经过多次的改进才能有最后的成功!老谭不要着急,慢慢来,很多时候做表一做就是连续几周,但不想做的时候几天都不想摸一下,一但心中有了灵感,做起来也会很顺,作品看起来也会截然不同,这次通过老马的手机与你短暂的通话倍感愉快,希望你的这个作品更精彩。另再提一点小建议,表已至此,风格也比较大气了,作为大众应用的因加百录避震器是否会影响该机芯的整体协调性,请考虑此细节。
作者: qsh2004    时间: 2014-2-27 20:54
膜拜。。。谭老师威武,个人认为还是套金桶上档次,再加点机芯刻字填金,立马高大上
作者: 花千岁    时间: 2014-2-27 22:26
高人啊,还收徒弟不?
作者: 大白菜便便    时间: 2014-2-28 00:17
谭老师果然是高人!很不错,小弟愿拜您为师还收徒弟不认真的!不开玩笑!坐等成品,我倒是很喜欢您的第一块,等下一个出来能把这只让给我么,亲爱的谭老师!
作者: shek329    时间: 2014-2-28 01:34
谭师傅做零件的速度真快,加入半鹅颈是燕窝兄的建议,我觉得半鹅颈或者无卡度其实都很好的,半鹅颈显得会更丰富一些吧。
不管怎么说,这个已经是目前所见国产基础机芯里版路切割最漂亮的了。
期待未来第二版有更顺畅的线条,尤其是小夹板。
作者: tanzh    时间: 2014-3-1 11:49
shek329 发表于 2014-2-28 01:34
谭师傅做零件的速度真快,加入半鹅颈是燕窝兄的建议,我觉得半鹅颈或者无卡度其实都很好的,半鹅颈显得会更 ...

小夹板的边缘线条有一些小的改动,主要是三轮.秒轮夹板改动较大,摆夹板加宽了0.8毫米,夹板之间的空隙小了一些。
画了一张草图:

作者: tanzh    时间: 2014-3-1 11:50
花千岁 发表于 2014-2-27 22:26
高人啊,还收徒弟不?

您也是高人啊!
作者: tanzh    时间: 2014-3-1 11:52
大白菜便便 发表于 2014-2-28 00:17
谭老师果然是高人!很不错,小弟愿拜您为师还收徒弟不认真的!不开玩笑!坐等成品,我倒是很喜 ...

欢迎你来我工作室坐坐,我们一起研究技术。
作者: tanzh    时间: 2014-3-1 11:53
watchmaker007 发表于 2014-2-17 16:33
谭师傅需要打下手的吗?可以考虑一下我,做零件我是不会,但绝对是一个合格的机芯装配工。

欢迎您来我工作室坐坐,我们一起研究钟表技术。
作者: tanzh    时间: 2014-3-1 11:56
自鸣表 发表于 2014-2-27 20:52
已经有范了,在制表行业里,一个创作是要经过多次的改进才能有最后的成功!老谭不要着急,慢慢来,很多时 ...

希望有机会我们见面畅谈。
作者: tanzh    时间: 2014-3-1 12:01
qsh2004 发表于 2014-2-27 20:54
膜拜。。。谭老师威武,个人认为还是套金桶上档次,再加点机芯刻字填金,立马高大上

字面的设计如有机会我要请你帮忙哦。
作者: 那小子真坏    时间: 2014-3-15 14:00
谭师傅 技术没的说了  一个谭师傅 一个秦老师  两人绝对是泰斗

欢迎光临 名表通 (https://www.watchlead.com/wbbs/) Powered by Discuz! X3.2