名表通

标题: 天文台——筒形游丝+棘爪擒纵——BILLODES [打印本页]

作者: 名怀表之佳家    时间: 2012-7-30 23:12
标题: 天文台——筒形游丝+棘爪擒纵——BILLODES

一块棘爪擒纵的天文台。提琴弓子一样的簧片和白色爪石清晰可见。

红宝石底下的螺钉固定着弓子的簧片。

左边是金二轮,上部是筒形游丝,中间是铜制擒纵轮和白钻擒纵爪石,下方是秒轮金四轮。

红宝石的下方是固定簧片的螺丝。中左是半圆形的白钻爪石。

簧片看得很清楚,象一个提琴弓子。摆钉的配置也旗鼓相当。

鹅颈微调。

金套筒和金二轮。筒形游丝也很清晰。

平庸的表面,内涵十足。那根皮带似乎有些传奇色彩。

BILLODES——很多人都知道的牌子。
喜欢ZENITH的表迷应该知道,它是ZENITH的前身,并且这个词正是这个品牌注册地址的一部分。

我给中心二轮打了一些光,效果不太好,显得有些怪异。

这个词是表迷们再熟悉不过的,丰厚的含义和这种英文楷体很般配。

最精彩的一张——筒形游丝下面的摆石停在擒纵轮的棘齿前。
筒形游丝表面如同镜子一般折射出二轮的几粒尖齿。

先简单介绍一下。过几天再介绍一块筒形游丝冲击擒纵的更早期的天文台。

作者: 5000    时间: 2012-7-31 08:59
总算抢到沙发了,一大早就见到此等神兵,太提神了
作者: xhandy    时间: 2012-7-31 09:08
坐等听课
作者: 名怀表之佳家    时间: 2012-7-31 09:48
xhandy 发表于 2012-7-31 09:08
坐等听课

版主会开玩笑!先请点评。
作者: 名怀表之佳家    时间: 2012-7-31 09:51
5000 发表于 2012-7-31 08:59
总算抢到沙发了,一大早就见到此等神兵,太提神了

能提神就好,下次看别忘了点评。
作者: 帝国乞丐    时间: 2012-7-31 10:43
介个嘛...啊...那个...什么的...还有...喔...就是介种,现在大家明白了吧!
作者: 漫步林间    时间: 2012-7-31 17:29
7月的最后一i天,看到了筒形游丝。
作者: xhandy    时间: 2012-7-31 17:55
名怀表之佳家 发表于 2012-7-31 09:48
版主会开玩笑!先请点评。

佳家兄严重!您可是技术流高手
这只机芯是瑞士最常见的冲击式擒纵机芯,估计是Louis Audemars等机芯大厂的出品,很多品牌都买这只机芯销售的,除了您贴的这只Billodes外,还见过H.Moser等品牌也用过。这个的冲击式擒纵是簧片复位的,英制的天文台机芯上用得比较多,跟以前我贴过的那只游丝复位的稍有不同。
作者: 名怀表之佳家    时间: 2012-7-31 20:23
xhandy 发表于 2012-7-31 17:55
这只机芯是瑞士最常见的冲击式擒纵机芯,估计是Louis Audemars等机芯 ...

版主又开玩笑。
下面这张图是冲击擒纵,在作为支点的轴上有蚊香一样的小游丝,最右侧是振动的平衡锤,他们协助簧片归位。

下面的这个没有小蚊香,有一个振动的平衡锤,也应属冲击擒纵,功能上相同。

下图也是同样是没有小游丝的冲击擒纵。这两个的共同点是以那个轴为支点,因此有轴擒纵的称法。
我的那个关键的部位拍不到,另一端是直接固定在轴下端的,并非以轴为支点。
原理上和我的DENT船钟的系统同属一类,见最下图。

这种表机芯是一种统芯,许多牌子都用与此相同的版式。购入之前参考了几块,连字都是统一的,但是心脏部位有所不同。

下图是复式轮的冲击擒纵系统。

下图是簧片式棘爪擒纵系统和我那只是相同的原理和构造。

谨请版主指正。

作者: 巍巍    时间: 2012-11-18 21:17
学学
作者: 总理表    时间: 2012-11-19 16:05
好贴!谢谢各位分享
作者: 夏日之光0516    时间: 2012-11-22 09:36
这课上的很生动啊
作者: lxhprc    时间: 2012-11-22 13:12
学习了。
作者: 中国表    时间: 2012-11-22 13:53

作者: BBLAOHUHEIHEI    时间: 2012-11-22 20:43

作者: Fred-范少    时间: 2012-11-22 21:51
学习了
作者: nomorewatch    时间: 2013-9-10 13:49
xhandy 发表于 2012-7-31 01:55
这只机芯是瑞士最常见的冲击式擒纵机芯,估计是Louis Audemars等机芯 ...

装备冲击式擒纵的怀表基本上只能被视为仪器水平放置使用吧?
作者: nomorewatch    时间: 2014-8-30 12:53
总理表 发表于 2012-11-19 00:05
好贴!谢谢各位分享

兄弟请看,这些摆轮的问题都在哪里,看出来了也许就知道为什么桶形游丝和大摆轮不适合便携表甚至从长远角度看也不适合机械精密时计了。

作者: woaihuaibiao201    时间: 2014-8-30 13:02
nomorewatch 发表于 2014-8-30 12:53
兄弟请看,这些摆轮的问题都在哪里,看出来了也许就知道为什么桶形游丝和大摆轮不适合便携表甚至从长远角 ...

大摆轮的质量大,惯性也大,作为便携表,容易受到各个方向的冲击,这样巨大惯性的摆轮会对游丝产生斜方向的巨大冲击力,这会容易导致游丝受损而曲张变形,精密度就不能保证了。是不是这样???
作者: nomorewatch    时间: 2014-8-30 13:41
woaihuaibiao201 发表于 2014-8-29 21:02
大摆轮的质量大,惯性也大,作为便携表,容易受到各个方向的冲击,这样巨大惯性的摆轮会对游丝产生斜方向 ...

我想应该是的,但我还是想听听来自总理表兄弟的意见。
作者: 机械米    时间: 2014-8-30 15:01
nomorewatch 发表于 2014-8-30 12:53
兄弟请看,这些摆轮的问题都在哪里,看出来了也许就知道为什么桶形游丝和大摆轮不适合便携表甚至从长远角 ...

我一直想知道你说的双金属摆轮的静电摩擦是什么意思。
作者: nomorewatch    时间: 2014-8-30 15:06
机械米 发表于 2014-8-29 23:01
我一直想知道你说的双金属摆轮的静电摩擦是什么意思。

我都说了是静摩擦啊,大哥,什么静电摩擦?

这个问题得问我师父,我记得的那一部分内容就是说,所以有截口的摆轮,不仅是有截口的双金属摆轮,会因为温度补偿或者自动补偿而产生静摩擦,从而影响摆轮的圆,长远看是对等时性,摆轴摆尖的耐用性造成负面影响。

详细的解释?等我的师父有空再说,老人家为了不让自己报废,老折腾,现在估计在养伤。
作者: 机械米    时间: 2014-8-30 15:49
nomorewatch 发表于 2014-8-30 15:06
我都说了是静摩擦啊,大哥,什么静电摩擦?

这个问题得问我师父,我记得的那一部分内容就是说,所以有 ...

哦,静摩擦啊
温度补偿和自动补偿时的摩擦力不能称为静摩擦,应该是动摩擦。
因为两片金属是在收缩、扩张运动中的。
即使这样,我也不认为是会产生“致命因素”,这微乎其微的摩擦力,长久来看也不会对摆轴造成负面影响。

作者: nomorewatch    时间: 2014-8-31 00:27
机械米 发表于 2014-8-29 23:49
哦,静摩擦啊
温度补偿和自动补偿时的摩擦力不能称为静摩擦,应该是动摩擦。
因为两片金属是在收缩、扩 ...

整个摆轮最后会变形得很厉害,你可能没注意到因为这样的摩擦而变成椭圆形甚至更夸张形状的截口摆轮,我看了就觉得惨不忍睹。
作者: 机械米    时间: 2014-8-31 07:39
nomorewatch 发表于 2014-8-31 00:27
整个摆轮最后会变形得很厉害,你可能没注意到因为这样的摩擦而变成椭圆形甚至更夸张形状的截口摆轮,我看 ...

开口摆轮的设计原本就是要用来变形的
不是因为摩擦变形,而是因为温度变化而变形。补偿游丝对温度的敏感。这点点动摩擦几乎没什么影响。

作者: 如云如雾如烟    时间: 2015-10-10 02:26
学习了
作者: 如云如雾如烟    时间: 2015-11-28 00:07
好漂亮!我要有块就好了

欢迎光临 名表通 (https://www.watchlead.com/wbbs/) Powered by Discuz! X3.2