名表通

标题: 修复一只有两枚镶金日内瓦印记的超薄怀表 [打印本页]

作者: tanzh    时间: 2012-6-23 23:04
标题: 修复一只有两枚镶金日内瓦印记的超薄怀表

EBaY上有两只残件机芯放在一起拍,粗略一看就知道这两只机芯不同凡响,有一只超薄机芯,竟然有两枚清晰的镶金日内瓦印记,我们知道有日内瓦印记的机芯可不是简单之物,十只PP,可能只有一两只有日内瓦印记,十只有日内瓦印记的PP,也可能只有一两只是双日内瓦印记,现在能够有资格打双日内瓦印记的名表也就是个4~5家左右,而且还几乎都是一金一素,主甲板上是白色的。双镶金的很罕见!
  这两只机芯我很早就关注了,严阵以待,志在必得,最后却奇怪地在160美金就没人往上叫了,被我以167美元摘下。
  167美元?!平均每只80多,EBaY上不是没有识货的人,EBaY上的高手多了去,而是这两只表修复实在太难了,尤其那只双日内瓦金印的超薄表,厚度只有2毫米左右,擒纵和擒纵甲板一起丢失。这是一支表的精华部分之一啊。翁版对这种超薄怀表的评价曾有名言,这种超薄表“是瑞士人独步天下的神功”,这个“神功”的精华部分之一没了,真正能修复到原样的可能性很渺茫。但我有把握修复它,因为我认为这应该不会比做陀飞轮框架更难。

这是EBaY上的图片:

$(KGrHqFHJBsE- yefv7lBP)7rRHwgQ~~60_57[1].jpg (66.24 KB, 下载次数: 89)

$(KGrHqFHJBsE- yefv7lBP)7rRHwgQ~~60_57[1].jpg

$(KGrHqZHJBQE-cNO!29 BP)7rN7 SQ~~60_57[1].jpg (68.68 KB, 下载次数: 84)

$(KGrHqZHJBQE-cNO!29 BP)7rN7 SQ~~60_57[1].jpg

作者: askaxfx    时间: 2012-6-23 23:32
双印记帅!!!!lz动手力更加是让人佩服,特别还是深圳的表友啊
作者: askaxfx    时间: 2012-6-23 23:33
据说双印记一个是机芯厂的一个是装配的表厂的,但是pp都是自制机芯,怎么会有双印呢?等黑大来解释啦,黑老大,按照召唤你啊
作者: tanzh    时间: 2012-6-23 23:41
  这个擒纵轮,二轮轴,分针轮,对轮,离合轮,一起丢失,摆轴游丝损坏,在此只提及一下,跳过不表。修复那只超薄表才是重中之重。

作者: 酒精中毒    时间: 2012-6-23 23:49
欣赏
作者: tanzh    时间: 2012-6-23 23:51

超薄表损坏的更严重:时轮,擒纵,擒纵甲板丢失,中心轮与分针轮锈蚀拆不下来,上下摆尖断,秒轮轴岌岌可危,把干断。

作者: tanzh    时间: 2012-6-23 23:54
要休息了,明天再来。
作者: OHSEAL    时间: 2012-6-23 23:58
照片极其给力,学习了!
作者: OHSEAL    时间: 2012-6-23 23:59
askaxfx 发表于 2012-6-23 23:33
据说双印记一个是机芯厂的一个是装配的表厂的,但是pp都是自制机芯,怎么会有双印呢?等黑大来解释啦,黑老 ...

说法很多,没见到标准的.
我觉得制基板时已打了一枚,完工再打一枚,也就是基板上那枚实际意义不大.
作者: 我爱精工    时间: 2012-6-24 00:40
学习  我也有几个怀表要修呢不知是否可以帮忙修下  谢谢
作者: daiwei731101    时间: 2012-6-24 00:45
期待大师杰作。
作者: GNB123    时间: 2012-6-24 08:11
期待大师修复一新,
作者: 机械米    时间: 2012-6-24 08:19
修复这个可是要极高的水平的~谭老师给力啊
作者: 上海表痴    时间: 2012-6-24 09:11
哪位大师能看出这个超薄机心是什么牌子的怀表用的呢?
作者: 啊表    时间: 2012-6-24 10:53

月底刚好去深圳,有空拜访谭老师.
作者: 钟表金钢    时间: 2012-6-24 11:23
期待成品,
作者: mxg212    时间: 2012-6-24 12:05
中心轮与分针轮锈蚀拆不下来,上下摆尖断,秒轮轴岌岌可危,把干断

我收的那个321  也这个问题 正愁如何解决呢。期待楼主的图啊
作者: 周朝先    时间: 2012-6-24 13:54
一说是一枚代表打磨水准,一枚代表运作水准
作者: 白金沙    时间: 2012-6-24 15:30
谭老师又有新作品了```
作者: 那小子真坏    时间: 2012-6-24 16:11
看到此贴  怎能不顶

作者: tanzh    时间: 2012-6-24 22:01
OHSEAL 发表于 2012-6-23 23:58
照片极其给力,学习了!

徐总好!
作者: tanzh    时间: 2012-6-24 22:05
啊表 发表于 2012-6-24 10:53

本来我应该先去您那儿拜访,无奈有些事情扯住,我非常期望和你见面,这几天我在深圳等您。
作者: 机械米    时间: 2012-6-24 22:22
啊表 发表于 2012-6-24 10:53

要拍照片哦
作者: tanzh    时间: 2012-6-24 22:23
机械米 发表于 2012-6-24 08:19
修复这个可是要极高的水平的~谭老师给力啊

修复复活这个表我想在技术上不存在大的障碍,关键是——还是那句老话,修旧如旧,保持原装。
  擒纵和擒纵甲板丢失没有原件对照,我想应该和PP,VC等等超薄表的一样的,擒纵和擒纵甲板的打磨,很难从理论上阐述,就是擒纵要磨得它瘦骨嶙峋,擒纵甲板磨得它珠圆玉润。
这是从网上目测的PP,VC,薄型阿加西的擒纵甲板的图型,大体上照这样子不会错。

作者: 机械米    时间: 2012-6-24 22:23
很关心超薄机器的擒纵叉宝石哪里找啊?
作者: tanzh    时间: 2012-6-24 22:31
机械米 发表于 2012-6-24 22:23
很关心超薄机器的擒纵叉宝石哪里找啊?

办法有,就是在调试过程中用2000号左右的金刚石油石慢慢按接齿的需要手工磨削,我曾经做过,关键要手上功夫——基本功要好。
作者: 机械米    时间: 2012-6-24 22:35
tanzh 发表于 2012-6-24 22:31
办法有,就是在调试过程中用2000号左右的金刚石油石慢慢按接齿方齿的需要手工磨削,我曾经做过,关键要 ...

2000的光洁度够不够?。。。市面上能买到的最细磨膏好像是0.25。。但是不清楚是不是能磨宝石。

作者: tanzh    时间: 2012-6-24 22:42
机械米 发表于 2012-6-24 22:35
2000的光洁度够不够?。。。市面上能买到的磨膏好像是0.25。。但是不清楚是不是能磨宝石。

忘记说了,叉瓦的冲面(斜面)不能磨,可能主要是要磨一点点后坡和根部,那里不是工作面的地方不要紧。
作者: tanzh    时间: 2012-6-24 23:03
今天忙了一天,还是按照先易后难的程序来做,昨天和今天把外围工作基本扫清。

与mxg212切磋关于中心轮与分针轮锈死了,拆下来的方法,

我的方法是这样的,在分针轮上局部稍微退点火,成稻草黄就行,锈粉会松动一点,再滴一滴<螺丝松动液〉,淘宝网上有卖,然后分针轮靠紧铁墩轻轻用薄边榔头围圈轻轻敲松一下,就可以取出了。其他哪位师傅有另外的方法,也可以贡献出来,大家分享。

作者: lxhprc    时间: 2012-6-24 23:04
围观学习。谭老师给力的。而且很热心。
作者: tanzh    时间: 2012-6-24 23:04
取出来了。

作者: tanzh    时间: 2012-6-24 23:08
去锈磨光

作者: tanzh    时间: 2012-6-24 23:15
秒轮轴扶正校直一定要退火,不要有侥幸心理,不退火来动它,100%会断。然后在车床上校直。

作者: tanzh    时间: 2012-6-24 23:19
时针轮做好了

作者: tanzh    时间: 2012-6-24 23:27
  摆尖接好了,这个摆轴的材质相当硬,而且比最小的女式坤表还要精细,我花了比接平常轴5倍的时间,非常小心地做,可以这样说,能够达到原装度。

作者: 机械米    时间: 2012-6-24 23:29
tanzh 发表于 2012-6-24 22:42
忘记说了,叉瓦的冲面(斜面)不能磨,可能主要是要磨一点点后坡和根部,那里不是工作面的地方不要紧。

那冲面角度咋办?。。
作者: tanzh    时间: 2012-6-24 23:30
放空摆旋转试验,好!一条线。

作者: tanzh    时间: 2012-6-24 23:37
机械米 发表于 2012-6-24 23:29
那冲面角度咋办?。。

冲面角度接齿的任何问题,都只能调整擒纵叉架的角度,距离来解决,冲面绝对不能磨,不管用什么磨料,都不可能达到要求。
作者: tanzh    时间: 2012-6-24 23:49
找了一个擒纵叉,明天来做,
对于擒纵叉的要求是必须是钢件,不能用铜质的,没有同样大小型号的(事实上不可能有),可以找稍微小一丝丝的,然后延展扩大,如大了一丝丝都不能选用。

作者: 沈阳小杨    时间: 2012-6-24 23:55

作者: tanzh    时间: 2012-6-24 23:58

擒纵甲板放的空间只有0.3毫米的空间,这样薄的空间铜板做甲板强度肯定不行,其他超薄怀表都是用的钢质擒纵甲板,这个表也一样,只能是钢质的。我选用的是0.3毫米的钢塞尺来做。
作者: 飞越007    时间: 2012-6-25 02:27
NND 看的我都屏住呼吸了!! 期待继续
作者: 上海表痴    时间: 2012-6-25 09:37
强烈要求加精!谭老师出手必属精品
作者: ZWDZWX    时间: 2012-6-25 10:30
真是高手中的高手,
作者: tanzh    时间: 2012-6-25 11:07

程序是先做好甲板,精确定好位后,再做擒纵叉。

这种形状的擒纵甲板与原螺丝孔,定位销孔,钻眼孔刚好吻合,肯定原装甲板就是这种形状。  

甲板毛坯件出来了。

作者: tanzh    时间: 2012-6-25 11:11
倒角打磨

作者: tanzh    时间: 2012-6-25 11:15

粗磨完成。四周的边磨削量和磨削角度都是很一致的。

作者: tanzh    时间: 2012-6-25 11:18

镶好钻眼,精磨。

作者: 阿南    时间: 2012-6-25 11:53
谭老师厉害!甲板做的真漂亮!
作者: 恋恋名牌    时间: 2012-6-25 12:59
动手强人,佩服。
有无自制的夹板与类似原装夹板的放大对比图啊。
作者: 北欧之魅    时间: 2012-6-25 13:28
望尘莫及啊
作者: 机械米    时间: 2012-6-25 13:41
我觉得谭老师可以自己做表了。。。。
作者: 白金沙    时间: 2012-6-25 14:40
tanzh 发表于 2012-6-25 11:15
粗磨完成。四周的边磨削量和磨削角度都是很一致的。

漂亮````````
作者: huiwei4    时间: 2012-6-25 15:44
站位等下文
作者: tanzh    时间: 2012-6-25 16:26

倒角打 磨擒纵叉

作者: tanzh    时间: 2012-6-25 16:28

从各个角度观察。

作者: tanzh    时间: 2012-6-25 16:31
车制擒纵轴,

作者: tanzh    时间: 2012-6-25 16:35
按装好轴和叉瓦的全套擒纵。

作者: tanzh    时间: 2012-6-25 16:59

调校擒纵,对于一个修表者,能把擒纵调校得非常精确,是一门技术含量很高的手艺。

果然有米版担心的叉瓦尺寸过大问题,厚度问题不大,是厚了一点,刚好叉瓦的地方是一个空旷地带,能上下不碍事就可以了,叉瓦只有一个点要修整,两个都宽了一丝丝,后坡有点挂擒纵轮齿的后根,用金刚石油石把后坡磨了0.05毫米就可以了。

已经基本调整到位,胜利在望了。

作者: tanzh    时间: 2012-6-25 18:04
恋恋名牌 发表于 2012-6-25 12:59
动手强人,佩服。
有无自制的夹板与类似原装夹板的放大对比图啊。

我没有类似原装甲板的实物,就是参考网上的PP,VC等超薄怀表的机芯图片,从摆盘的空隙里目测擒纵甲板的形状,尺寸,徒手锉制的。
看翁版能否提供这样的资料?
作者: zstqm    时间: 2012-6-25 18:38
高手........
我的偶像....
作者: 千山偶溜达    时间: 2012-6-25 19:20
太强了
作者: tanzh    时间: 2012-6-25 19:31

修复了!

走得很欢畅,摆幅在240度以上,几个方位手动测试,均很正常。

作者: tanzh    时间: 2012-6-25 19:52
机械米 发表于 2012-6-25 13:41
我觉得谭老师可以自己做表了。。。。

做一只表玩玩可能还可以,要做独立制表人,我的能力还小了点。不过有办法,依托名表通,几个高手组织合作社,还是有戏的。
作者: 机械米    时间: 2012-6-25 20:07
tanzh 发表于 2012-6-25 19:52
做一只表玩玩可能还可以,要做独立制表人,我的能力还小了点。不过有办法,依托名表通,几个高手组织合 ...

这我觉得可以是发展的方向。
作者: 机械米    时间: 2012-6-25 20:09
真是神了!无比佩服谭老师的钻研精神!相比之下我们这些所谓的“玩表”到底在玩些什么呢
作者: 机械米    时间: 2012-6-25 20:09
真是神了!无比佩服谭老师的钻研精神!相比之下我们这些所谓的“玩表”到底在玩些什么呢
作者: 时间王子    时间: 2012-6-25 20:20
高,实在是高,膜拜中!!!!!!
作者: JACKGO    时间: 2012-6-25 20:28
要顶`````学习``
作者: xiaobo    时间: 2012-6-25 21:06
机械米 发表于 2012-6-25 20:09

相比之下我们这些所谓的“玩表”到底在玩些什么呢。
作者: 沈阳小杨    时间: 2012-6-25 22:04
高高。。。

作者: daiwei731101    时间: 2012-6-26 00:44
几天就搞好了,真是更加佩服楼主了
作者: 飞越007    时间: 2012-6-26 05:03
在它动起来的一瞬间 其实什么都不重要了!!!  难以名状  
作者: 恋恋名牌    时间: 2012-6-26 11:12
修旧如旧,强!
作者: 我爱精工    时间: 2012-6-26 11:44
偶像  佩服  那天去深圳拜仿谭老师  
作者: 那小子真坏    时间: 2012-6-26 13:56
谭老师  神了
作者: 时光钟表    时间: 2012-6-26 15:05
真开眼界了,高手!!
作者: ZWDZWX    时间: 2012-6-26 21:41
这才是真正的玩表,敬佩
作者: ZWDZWX    时间: 2012-6-26 21:41
这才是真正的玩表,敬佩
作者: 漫步林间    时间: 2012-6-27 15:02
呆呆地看完了。看完后还是呆呆的。
作者: yoyo10202    时间: 2012-6-27 22:47
好棒!這樣很多錶都能起死回生,福音阿!
作者: cyx3333    时间: 2012-6-28 02:41
超人、超高手。
作者: 001eric    时间: 2012-6-28 07:23
~~妙手回春~~
作者: tanzh    时间: 2012-8-19 21:33

为了不留下悬念,那只左边的怀表在我修复了超薄怀表后不久,我也抽空修复了,这个怀表修复后,还是很高级的机芯,特上几张图片大家欣赏。

机芯直径有43毫米,改手表大了,以后慢慢找一个好一点的怀表壳,这个表如果与好壳装配规整,还是一只非常不错的怀表!

作者: 机械米    时间: 2012-8-19 21:42

作者: tanzh    时间: 2012-8-19 21:49

超薄怀表机芯我找到了合适的表壳,改成了手表,走得很好,每天误差在十秒左右,只是发条老化了点,上满条后刚好走24小时,因此每天要上两次发条。这个表现在可以说已经完全可以使用了。戴在手上很抢眼啊,这个手表样式可能有人喜欢,有人不喜欢,见仁见智吧。
     手表直径44毫米.

作者: tanzh    时间: 2012-8-19 21:51
机械米 发表于 2012-8-19 21:42

米版好!
作者: lcs1025    时间: 2012-8-19 23:29
高手啊!!!
作者: 机械米    时间: 2012-8-20 05:48
tanzh 发表于 2012-8-19 21:51
米版好!

谭老师好~
作者: 白金沙    时间: 2012-8-20 12:07
非常棒!谭老师恭喜!
作者: 三碗面    时间: 2012-8-22 01:22
tanzh 发表于 2012-6-25 11:18
镶好钻眼,精磨。

您好,请问怎样才能把钻眼镶好?一直没有什么好想法,平时修复的那些缺钻眼的,裂的,都是找差不多的来镶,刮刮基孔硬平敲进去的,有时没适合小的,就用胶粘上,但总觉得自己的方法有问题,想请教请教,见过你另一帖是镶铜套的,也学习了,问题是没大钻眼时,是不是要先做个铜套上去然后再在铜套上打孔镶钻呢?这样就像多了个铜环,能结实吗?还有,那个孔需要角度吗?就是说是直孔的还是锥型孔的?.......哈哈,,不好意思,一次问这么多...
作者: 梁药师    时间: 2012-8-22 08:34
强啊
作者: tanzh    时间: 2012-8-24 22:59
梁药师 发表于 2012-8-22 08:34
强啊

作者: 梁药师    时间: 2012-8-24 23:43
tanzh 发表于 2012-8-24 22:59

我也在找个好的裸机芯,国内价格如何?
作者: tanzh    时间: 2012-8-25 00:15
三碗面 发表于 2012-8-22 01:22
您好,请问怎样才能把钻眼镶好?一直没有什么好想法,平时修复的那些缺钻眼的,裂的,都是找差不多的来镶,刮刮 ...

手表里镶钻眼就是要求两个字:“精密”,红宝石很硬很脆,不像金属有退让延展的性质,松了0.01以内都会掉,紧了0.01以上就会挤破,所以要求钻眼直径与钻眼孔的精度在正0和-0.01之间。
具体来说又有制表镶钻眼和修表镶钻眼,这两者工艺手法还是略有不同。
  我这帖子里镶钻眼是制表镶钻眼的范畴,做好甲板后,先确定钻眼的直径,再钻甲板钻眼孔。我选用的是国产女表的擒纵钻眼,0.8毫米,考虑到任何钻床旋转时不同程度的摆动,(我的精密钻床的摆动都有0.01),因此可以确定用0.8的钻头钻出的孔有0.81~0.82毫米,只能选用0.78的钻头,这样的精密钻头只有日本货有,价格也贵,我这次是用的是0.8毫米普通钻头在钻床上用红宝石油石修掉0.02~0.03,成了一支0.77左右的精密钻头,钻出的孔接近0.8正0,先在一块类似铜板上试钻,达到所需精度了一次成功镶好了钻眼。
  你所询问的是修表镶钻眼,我是这样进行的:因为本身就有钻眼孔,很难找到一个一模一样的宝石钻眼,只能找一个略大一点的钻眼,如本身是0.8,可以找一个1.0的钻眼,用进口精密绞刀扩孔,原则上钻眼孔是直孔,没有锥度,但绞刀扩孔多少会带点锥度,只是进口精密绞刀的锥度很小,这里又要强调的是孔径要精密,这就只能凭经验了:钻眼平放进去达2/3的厚度时开始有点紧了就最好,再用六成力度压平即可,绝对不能敲击,压钻眼的工具我没用专业的钻眼摩擦压机,是用的紫铜棒锉平,受力点要均匀地按压。以上只是我的一点经验,不揣浅陋,说了这些,不足之处,请其他老师补充。

下图是我平时用的部分进口绞刀:

作者: tanzh    时间: 2012-8-25 00:23
梁药师 发表于 2012-8-24 23:43
我也在找个好的裸机芯,国内价格如何?

怀表改手表一定要好机芯而且还要有要求,比如最好不大于39毫米直径,拉铛簧上条结构.......
作者: tanzh    时间: 2012-8-25 07:22
  当然,我不能说每次扩孔都是那么精密,刚好到正0,也有扩过的,如扩过的不多,大了0.01~0.02,我就用空心冲子缩孔,我用的这套冲子是进口精密冲子,头上是镜面抛光的,不用冲击,只是冲子套在冲子座上,在钻孔上手动搓动几下,便能缩孔0.01~0.02.孔太大了就不行了,只能另想办法,如另换宝石钻眼,
镶好钻眼不是只有我这一个方法, 其他老师相信也会有很多好办法,
我用的是这套冲子,日本产的.

作者: nomorewatch    时间: 2012-8-25 08:03
tanzh 发表于 2012-8-24 08:15
手表里镶钻眼就是要求两个字:“精密”,红宝石很硬很脆,不像金属有退让延展的性质,松了0.01以内都会掉 ...

记得叫版主把这段话加入语录里
作者: pierre    时间: 2012-8-25 10:01
谭老师太强了
作者: tzh87    时间: 2012-8-25 10:12

欣赏~~

欢迎光临 名表通 (https://www.watchlead.com/wbbs/) Powered by Discuz! X3.2