搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

请教各位前辈,山谷机芯在怀表历史上处何种地位,并求鉴定

我想这个问题可能有点刁
所谓的山谷机芯是否指一个地区的众多作坊,虽无品牌,但形成的具有一定特色甚至文化。类似我们说的浏阳烟花,景德镇瓷器这种区域品牌概念。
那么,在这种区域品牌中,如何区分档次,是否仅以工艺和配置区分,这明显是跟麻烦的,比如同样的打磨水平,17钻金齿轮跟21钻铜齿轮如何划分档次?
最后的问题是山谷机芯能否对照知名品牌划分档次。

33条回复

沙发
就以这颗为例吧,如果类比瑞士品牌大厂的作品,大致可与哪个品牌相当?

板凳
山谷地区是瑞士表从山寨向高级表进化的摇篮,上面这只表的水准是顶级了,当年这种级别的表厂不少,只是传承到现在只有寥寥几家。
地板
不错,弄个壳子。
lxhprc 发表于 2013-8-6 11:35
不错,弄个壳子。

有想法,这个机芯是销往美国市场的,对应尺寸似乎是18,把杆是啥样还没弄明白
能配的上它的恐怕不太好找
xhandy 发表于 2013-8-6 10:34
山谷地区是瑞士表从山寨向高级表进化的摇篮,上面这只表的水准是顶级了,当年这种级别的表厂不少,只是传承 ...

多谢翁版指教,上家介绍说它不亚于pp,vc,不知有几分可信,至少在那个年代pp和vc本身就不在一个档次吧
阿岱 发表于 2013-8-6 14:19
多谢翁版指教,上家介绍说它不亚于pp,vc,不知有几分可信,至少在那个年代pp和vc本身就不在一个档次吧

素质上是不亚于这些大品牌的,只是素质而不是说价值。表是玩品牌的,同年代比较,也有少部分特色和特殊的山谷机芯价值很高,但是大多数时候,即使是PP最差的机芯,价值也会超过这类山谷的顶级机芯的。
一粒沙!! 发表于 2013-8-6 14:27
素质上是不亚于这些大品牌的,只是素质而不是说价值。表是玩品牌的,同年代比较,也有少部分特色和特殊 ...

我当前是指素质
但素质这个概念还是很空泛的
跟工艺,用料,结构配置和外观设计都有关系
像我这样的菜鸟真的不容易掌握
打磨很高级,狼牙齿都作了倒角;配置很高级,全套金套筒+蜗牛微调+Y型平衡擒纵叉。简单款的机芯已经是最好的配置,玩机芯绝对是好货色,当然市场价值上肯定不及低级的PP,要看自己的价值取向了。
阿岱 发表于 2013-8-6 14:19

早期的VC素质一般,但19世纪末的VC跟PP平均素质相当。
xhandy 发表于 2013-8-6 17:25
打磨很高级,狼牙齿都作了倒角;配置很高级,全套金套筒+蜗牛微调+Y型平衡擒纵叉。简单款的机芯已经是最好 ...

作为一名技术流派机芯党,我认为素质是最重要的
PP能够到今天的地位,得益于百年的坚持和积累
百年之前,山谷和PP价格差异未必有那么悬殊
当然,捡漏之心人皆有之
这颗机芯背面没牌没号,我期待拆洗时能有惊喜
如果没有牌子的山谷机芯,那就是按做工定价的。但也不会超过最差的pp。
如何分档,还是要多看积累经验了。
每个人的经验不同,得出的“高级表”答案也不同。
机械米 发表于 2013-8-6 19:53
如果没有牌子的山谷机芯,那就是按做工定价的。但也不会超过最差的pp。
如何分档,还是要多看积累经验了。 ...

不比价格,只论素质
其实上家介绍也说是素质比pp,vc之流不遑多让
价格上绝对没有攀比
我没接触过太昂贵的表,所以在此只请教工艺水平
直白一点,就是想知道工艺上与pp,vc有没有可比性
阿岱 发表于 2013-8-6 20:21
不比价格,只论素质
其实上家介绍也说是素质比pp,vc之流不遑多让
价格上绝对没有攀比

有的,甚至超越。
机械米 发表于 2013-8-6 21:09
有的,甚至超越。

阿岱 发表于 2013-8-6 19:29
作为一名技术流派机芯党,我认为素质是最重要的
PP能够到今天的地位,得益于百年的坚持和积累
百年之前 ...

素质超越.然价钱却无法相比.真不公平啊.
如果是我.宁愿选择这个高素质的山谷机芯.
宁为鸡首不为牛后.内涵才是王道.
gtgtgt 发表于 2013-8-6 21:44
宁为鸡首不为牛后.内 ...

赞同,找人做个壳子装上很过瘾
gtgtgt 发表于 2013-8-6 21:44
宁为鸡首不为牛后.内 ...

其实也没有什么不公平的,每一个品牌都只能够选择一定范围的市场
选择定位奢华,就意味着放弃广阔的大众市场,反之亦然
产品卖的贵绝不等于赚钱多,而且在面对市场动荡时更显脆弱
PP今日之地位,是在市场顶端坚守一百多年的结果,这种高贵的品牌文化作为无形价值附加在产品之上,并不是什么过分的事
xhandy 发表于 2013-8-6 17:25
打磨很高级,狼牙齿都作了倒角;配置很高级,全套金套筒+蜗牛微调+Y型平衡擒纵叉。简单款的机芯已经是最好 ...

这种机芯的夹板通常采用什么材质,白铜吗?有没有镀层?
金套筒似乎是为了迎合美国市场风格而配置的,这样理解是否正确?
这样的机芯素质如果跟美国本土机芯比较,大致可相当于什么品牌、型号
阿岱 发表于 2013-8-7 00:15
这种机芯的夹板通常采用什么材质,白铜吗?有没有镀层?
金套筒似乎是为了迎合美国市场风格而配置的,这样 ...

一般是镀银机芯,也有白铜的。
套筒是技术上的要求,和美国市场关系不大。
美国表的素质很少能和此机芯媲美。除非大牌的“大师系列”,也就3、4个品种。
12下一页