搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

~~~~~~~机芯专贴~~(2)无卡度怀表机芯~~~~~~~~~

(1)
双盒四分之一跳秒怀表机芯,无牌。
中心秒针每分钟跳240下,小秒每秒钟跳4下。
小秒跳的飞快,看起来忙得很~~很有趣。
请班长和高手给讲课,虚心学习中。

评分

时间王子 + 1 很给力!
64gt + 1 赞一个!

34条回复

沙发
64gt 发表于 2013-6-11 10:10
好玩好芯

谢谢加分。
板凳
nomorewatch 发表于 2013-6-17 13:56
其实就性能而言,双发条计时机心是最稳定和精准的,当初设计成这个样子也就是为了性能最优化而出发的。

...

双发条分开的运行机制很有趣味-----一个动力用完后,另一个还在动。
这个双盒子轮系是K金的,多钻,打磨也到位,当时成本一定不低。

关于模组化,有的很好,但相当一部分不怎么样,有拼凑感,至少看起来不是那么美观。
至于稳定性确实很好,我的七八块双盒子机芯走时都不错。

双发条直到20世纪四十年代还在用(虽然已经不是主流),非凡(FAVRE LEUBA )手表上就用,体积很小,但不是计时和跳秒。
现在不用的一些具有悠久历史的技术设计,其实不是技术本身的问题,是比如流行等因素。例如,现在宝玑就用芝麻链,而芝麻链不是被搁置了许久了吗?
地板
nomorewatch 发表于 2013-6-20 02:11
就机械趣味性而言,双发条装置的表款不论是计时还是自鸣三问都很有趣,因为对于不懂得拆表的表迷而言,互 ...

从工程力学上准确地说应当是“力矩”而非“扭矩”------扭矩是三维的,力矩是二维的,在制表所涉及到的机械力学范围内,到目前为止动力输出方面,无论是芝麻链,还是发条,都是二维的。

假如更加严格地区分芝麻链和发条的力学维度,那么芝麻链是“准三维的动力装置输出准扭矩”----芝麻链缠绕起来成“塔”状,这种塔状在动力装置在上足动力时,芝麻链处于直径较小的塔盘位置;当动力快用尽时,芝麻链处于塔盘直径较大位置,因此,相对于发条,芝麻链在动力输出方面显得比较稳定(准确地说是恒定)。尽管如此,芝麻链还是两维度的力学释放,因此应当称为“力矩”而非“扭矩”。不过,因为是塔装的层叠,力的释放不完全在一个平面内,动力释放方向和塔盘有一个角度,所以我称之为“准三维”(即“准扭矩“)。发条则是严格的”力矩“。

为了清楚地解释芝麻链和发条,以及力矩和扭矩,我们可以拿蚊香型游丝和竖直游丝做例子-----蚊香游丝输出的是”力矩“,是二维度的;竖直游丝输出的是”扭矩“,是三维度的。

为了清楚地解释为什么芝麻连动力充足时处于直径较小塔盘和动力将尽时处于直径较大塔盘这种设计有助于动力输出的恒定,我们可以用摆轮直径的大小来做例子-----摆轮直径较大时则摆轮的频率较低;反之则频率较高。芝麻连动力十足时,较小的塔盘直径的角动量较小;动力将尽时直径较大的塔盘的角动量较大,这样的互相弥补,使得动力的输出就比较稳定了。

输出力矩的发条,和输出准扭矩的芝麻链相比,准扭矩输出的芝麻链比较恒定,但是需要一定的高度才能做成塔盘,否则不能形成准三维度的准扭矩。近代手表在很长一段时间内因为时尚流行因素,对厚度有限制,所以芝麻链式微了-----我们应当看到和理解,对手表有厚度的要求,完全是时尚潮流所致,因为宝玑最近的芝麻链复刻版手表厚度也就是10毫米左右,况且近几年人们对超薄型手表的热情下降了(几年前浪琴的超薄款多流行?!),相反人们接受一定直径和厚度的大表了。

因此,我认为,假如承认手表已经沦为奢侈品艺术品,那么就应当承认技术的运用取决于时尚和流行。另外,机械原理一旦被发现,就没有本身的高下之分----取决于条件。

以上纯属个人玩表过程中的体会,未见专著是如何论证的,因此还请小闹和高手指教。

"

(2)
无卡度机芯,大直径48毫米。
双金属开口摆轮+金质平衡螺丝,白钻摆尖盖石,摆轴有三层圆盘,音叉型擒纵叉,摆尖有损。
全轴套螺丝固定。
签名:Thos Russell, 18 Church Street Liverpool. No. 1217. Mark To The Queen

请版主及高手们解惑--"Maker To The Queen" 是什么含义?

小闹,FREE SPRUNG 不就是卡罗素吗?
请教我详细些。
nomorewatch 发表于 2013-7-5 14:25
http://watchlead.com/wbbs/forum.php?mod=viewthread&tid=200836&highlight=%BF%A8%C2%DE%CB%D8
希望这 ...

对的,搞错了,是无卡度。卡罗素是我的另一枚。
nomorewatch 发表于 2013-7-5 14:39
那就赶快发上来给大伙开开眼界吧我都馋死了

这一只还在路上呢,没见我用的是拍卖的照片?
nomorewatch 发表于 2013-7-5 14:42
看来好东西就需要等待,呵呵

呵呵!
接着请教---这只无卡度你觉得怎么样?属于好玩的一类吗?
nomorewatch 发表于 2013-7-5 14:47
个人觉得,英国表不论档次,应该是实用主义倾向最明显的一个派系了,甚至比起美国表有过之而无不及,虽然 ...

英国机芯很大气的感觉。卖家介绍这个摆尖受损了,修复应该不难。问题是改装成手表不可能(太大48毫米)。我想改成个桌上型的小台钟怎么样?
有谁知道Thos Russell什么来头?
nomorewatch 发表于 2013-7-5 15:18
摆件什么部位受损了?要是只是摆轮上的可调螺丝受损,那只要拆下相应的螺丝即可,如果是摆尖受损,那就得 ...

东西到了才知道究竟哪里坏了卖家只是说 ”balance pivot broken“。从图上看,摆尖好像断了。

nomorewatch 发表于 2013-7-5 15:34
那您最好重做一个摆轮

这个有难度对于我啊~~~
nomorewatch 发表于 2013-7-5 15:48
别把它当成是任务,当时乐趣就是了,别知难而退啊

兄弟您是知道我的------纯粹为了玩。知道Thos Russell什么来头?
周乙 发表于 2013-7-5 16:07
这东西啊到您手上了,由于摆件坏了所以一直犹豫,没下手,怕最后成个样子,他家还有一个筒状游丝的3/4是不是 ...

竖直游丝的我没拿到,我预感这个少见的竖直游丝会被抢成高价,就没有出价。果然被哄抢了
这种我不怎么出价,因为代价太高,抢的都是中国人。
我在学习中,您过奖了大家一起玩高兴。
飞秒确实不错,只是小秒盘有条裂纹,极小极小照不出来。使用去色技术的话,可以完全消失。
xhandy 发表于 2013-7-5 16:37
Thomas Russell是大名鼎鼎的英国品牌,19世纪中期就已经是利物浦最好的钟表品牌,由于利物浦是港口,所以 ...

如此啊,知道了,Maker To The Queen 说的就是女皇制表师的资格了。
多谢版主。
太漂亮啊~~是老弟您的吗?