A.LANGE1815测评
5年前第一见1815,在一个阴天的下午,广州天河某间咖啡馆. 表是AVR兄的,当时颇觉欣喜,为什么不说震撼,是以我至今所见朗格不少,均不属震撼那种. 朗格是隽永的,隽永到不打眼不张扬. 昨晚我戴着一只,明仔说跟上海一般,毫不起眼. 在2005的一年间,我见到4只1815,以我稍刁钻的眼神,发现每一只把头距表身的距离都不相同. 这是什么问题?想清楚了其实不是原则问题. 当时我就在BBS上问起,因我自己觉得这是工艺细节的不考究. 由公差造成的. 只不过,作为顶级制表,很多人以为这可以忽略不计. 我理解. 实际上顶级的牌子,不顶级的细节还多得很. 不赘述. 1815,UP&DOWN数量不大,有记录白金仅50只,黄金似乎未做限量. 我比较幸运,几年来红,白各见过一只,黄金接触过几个. 朗格的红金选料似乎并不稳定,几月前那只U&D,真的红得发紫,叫紫金更宜, 而常见的LANG1,则温润得多,于是感觉上完全不同. 在壳而言,红金款底边为光面,与LANG1同,黄,白则为环形拉丝. 手边这只黄金的,在我桌面上放了几日. 闲来仔细观察,写点东西. 长久不写测评,手生了. A.LANGE1815 UP & DOWN. 直径:36MM; 厚度:8MM; 前后玻璃罩. 机芯942.1. 直径24.9MM. 27石, 动力45H. U&D的盘面设计一向为人称道,平衡感较强. 4点位秒针,8点位动显. 相比于单秒1815,它的大面积盘面下陷位极有性格,两只小盘伸出于下陷的中心圆, 如果盯着这个位置看,会产生极其莫名的感觉. 我找不到合适的词形容这感觉,大致比较卡通吧,米其林轮胎? 然而它与整表的古典斯文气质并无冲突. 这是我的感觉. 很佩服朗格的设计,竟然可以几乎以不变应万变. 除了艺术气质的ARKADE和CABARET,其他各系竟然可以用几近完全一样的壳形.
机器是这个牌子的亮点,有别于传统瑞机的闪亮,德国银的特色,灰暗,低沉,配合一丝不苟的细节处理,予人强烈的厚重感.并且这种材料处理,以我的感觉,时间越久越暗,甚至生斑起雾.
理论上讲,相信厂家不会特别搞层次分级,不过出品的批次差异基本难免.前面提到的把头与表身间距问题,几乎一直存在. 朗格的后盖刻字最讨人喜欢,够深够力度,实际情形是:找不出第二家比朗格刻得猛的透底后盖.
越来越多的身边朋友将面,针的光洁度作为评判手表工艺度的重要因素.我没有查考到历峰集团的外观件外包给谁人制作的,但整体上看,水平很一般.如旗下大牌,VC,JLC的工艺均属中游,IWC好一些.朗格的表盘,指针算相对干净的,偶有闪失,无伤大雅.它的弯头针设计,资料上讲,是为了更精确的指示时间,有道理.大牌子里,做这一口的,还有OMEGA碟飞.现行的表款,长针的弯头,一显力度,二确实指示刻度更到位.
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