搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[其它] 上点杂图,喜欢古机芯的可以看

上点杂图,喜欢古机芯的可以看

102条回复

沙发
白金沙 发表于 2012-10-8 18:28
漂亮`秦老师又上作品了!

这不是作品,消遣帖,作为喜欢研究表芯的人可说是知音帖。

板凳
机械米 发表于 2012-10-8 19:15
想见见西敏寺的浪琴~

其实仅西敏寺怀表芯并不是很复杂的,以前留下一点照片,看下内部就知道虽是四锤四簧,但机芯复杂程度并不及三锤三簧的自鸣,更不及自鸣的腕表芯了。

地板
OHSEAL 发表于 2012-10-8 20:08
见着复杂机件就怕,想象着拆下来该怎么装回去.

徐版,对于复杂机器我一向偏爱,其实很多复杂机芯的基础原理都是简单明了的,但为了高级而变得复杂,回头五年前我制作的那只15分钟小自鸣,初始只是单音并无法控制安静,经过五年的慢慢修正,如今增加了双音节,增加了弹力微调,增加了安静和鸣叫钮,放大了弹力推动,全部零件纯镜面+镜面倒角,该用K金的部件全用玫瑰K金制作,就连把头也重做成喇叭形的,由此我得出心得,许多表的复杂是为了高级而复杂,回头五年前,一切都是淡淡的,现在觉得还行了,再过五年,回头现在又是淡淡的,甚至傻傻的,我想十年内,加工出一只自己的高级打磨的问表机芯。

啊表 发表于 2012-10-9 00:11
非常喜欢立体感强的复杂机芯。这几年也入了几个三问表玩玩,感觉比普通表好玩多了,希望秦兄多发些好机芯图 ...

是的,钱兄你我是一路人,喜欢的东西都非常接近,现在创作激情和精力都不及以前,一件普通创作根本不想去做,重量级的创作首先要超越自我,如果越做越差的话,还不如不做,不过值得欣慰的是从海量的钟表结构与工艺中,我们似乎悟出了一些东西.........
nomorewatch 发表于 2012-10-9 01:35
问题是,那些机芯的打磨工艺是否过硬?

其实存在很多复杂机芯打磨并不好的案例,往往有些简单款高级芯打磨非常流畅、细腻,但多出于名厂或名家,如果用那样的精神去制作成复杂款,那一定是很厉害的机器。
nomorewatch 发表于 2012-10-9 01:57
最复杂的单一功能结构是什么?

其实在海量的钟表结构中,我找到了一部分最简单的原理,最省事的复杂款古董表,虽然如此,省事不省件,但表的高不高级不仅看件多件少,还要看设计的流畅性和巧妙性,其实要说件多,ETA2836,浪琴L990件都不少,但它们无论怎样也无法和高级联系起来,我觉得最单一的复杂功能应该是陀飞轮,严格讲,它只是重叠了擒纵机制,它用于腕表的确仅是为了美观,如果陀飞轮没有配上顶级打磨,根本就失去了美的意义,说它单一,是因为陀飞轮在制作中只涉及到重力学和结构学而不涉及其它学科,不像问表还涉及到声学,高等数学微积分等等,但总的来讲,钟表运用得最多的是力学,因为除了基础机芯的有轮系统外,很多复杂款在无轮系统中应用杠杆力学最多.....
zhongjiezym 发表于 2012-10-9 02:26
作品很漂亮啊,请问大、小自鸣的区别在哪儿啊?是功能还是尺寸有分别啊?

大自鸣是打两套,小自鸣只打一套。
xhandy 发表于 2012-10-9 00:48
感觉还是秦大师这只最毒

几年后又不毒了,这一领域最毒的是什么?是眼睛.....

评分

nomorewatch + 2 这话对路!我喜欢!

会飞的胖子 发表于 2012-10-9 09:48
漂亮!绝好手艺!这根簧的稳定性和银色如何

实践发现,与基座不是整体的钢簧音色都不及整体音簧的,我这只音簧基座是铆焊的,所以,我觉得还不够完美。要制作这个造型的整体音簧难度较大,以后考虑制作整圈的,只是牺牲了美观,但音声肯定好过目前。
hanson7651 发表于 2012-10-9 10:07
什么东西都是假的,能为这个社会留下点什么,人们都能够知道是你做出来的,那才是最真,期待老师的自家机芯 ...

“为表界上一团火”,这话听着也倒是很令人振奋,但细想,新中国成立至今,这么大一个国家的制表业,国产机芯居然没有做过方型的,这说明制作自家机芯的难度和弥足珍贵,谢谢鼓舞,我会发挥我最擅长的一面.....
nomorewatch 发表于 2012-10-9 10:11
那么为什么有人说大小自鸣加三问是最纯粹的单一复杂?

因为它的外形低调而不张扬,一切复杂都压在面盘下面,只是为了听听声音而已,至于走时精确度,与打簧系统关系不大,因为它们是两套独立的系统组建起来的,而陀飞轮的功能就是和走时密切相关的,它们是一套系统。
nomorewatch 发表于 2012-10-9 11:55
斗胆问老师一个问题,如果只是做一块纯粹以计时精准为目的的机器,您的蓝图将会是如何一番景象?会不会有 ...

其实我也没有什么所谓的蓝图,只是有个审视标准而已,长话短说,表的制作再简单也不会低于120个零件,简单款的零件和夹板之间有突出谁之重点,如果突出零件,则体现了蒸汽朋克的冷峻之美,那是一种原始的美,其实钟表就是一种原始的机械,我觉得太高的科技是体现不出美的,未来把芯片植入大脑,什么时间都有了,不需要看,一切都很精准,那还有美吗?武侠片太高的功夫让人瞬间倒地并不让观众觉得有两个舞刀弄枪的肉搏战来得过隐,同样的道理,我多些倾向于原始美,而夹板的构成也是有定数的,你是否觉得弯曲的条形夹板似乎比直直的夹板更显柔情蜜意......说了这么多,其实最终机械精准和美的结合就是是一个令人心动的作品,等一会我找两张图片对比两个齿轮,一个是为运行而诞生,一个是为美而诞生,这又和服装是一个道理了,如果只讲衣服的功能,穿暖和就可以了,但我们追求的是要穿暖还要穿出美,但必要时是要牺牲部分暖的功能......

nomorewatch 发表于 2012-10-10 10:29
老师的这段论述精辟,独到,实在是不可多得。

您刚才说过,表的零件最少也不低于120个零件,是否包括金 ...

是的,只要具有上弦、拨针的系统的机械手表都是一样的,简化夹板并未简化零件。
nomorewatch 发表于 2012-10-10 10:55
为什么有的超薄机心可以做到少于120个零件,例如VC的1003(116个零件)
钥匙上条或者调时的机心会不会结 ...

两针表少几个零件正常,有些表在设计时在固定部件方式上作了些调整,这样也可以省几个零件。另外,零件的计算方式也有不同,按正规的计算方式,凡是能单独拆下的独立元件,哪怕是花摆上的螺丝,也算一个零件,比如表是17钻的,即从17开始算起,但有些算法是把组合件不需要分离的算一个零件,这样算的话,一般三针表只能数到70多个零件。
nomorewatch 发表于 2012-10-10 11:01
您最欣赏的复杂机构是什么?自鸣三问?还是陀飞轮?
抑或您根本对复杂机构没兴趣,现在只想做些特别的擒 ...

曾经写过一篇稿子,我提出了一个理论:把腕表的玩法上升到听觉的享受,那是最具灵性的玩法!它仿佛像生命体一样复活了......说简单点,大自鸣表的结构类似于微型机器人,它能自动识别并启动运行停止,层次感、立体感、精密度以及机械艺术气质都是很牛的,所以,腕表的西敏寺大自鸣可说是复杂之重了,法兰穆勒有一块定制的,其它功能我觉得不算十分厉害。
nomorewatch 发表于 2012-10-10 11:14
这么一来,零件数计算的方法很混乱啊!您用的是那种算法啊?

我都是用全拆法来计算。
nomorewatch 发表于 2012-10-10 11:37
这样算的话,就真的没有一块表能够低于115的零件数了吧?
不知老师有没有拆解过奇想?

没事拆它干啥,坏了才拆,而坏了也只是把坏掉的拆了.....另,我赞同你上述观点!
我个人比较喜欢怀表,可惜最近错过了一块西敏寺自鸣三问,46000美金成交的,我没钱,斗不起这种气。

另外,我也觉得自鸣三问(尤其是西敏寺的)的玩头比陀飞轮高得多,毕竟它和使用者有直接互动,此外,陀飞轮要用在怀表上才能体现其功能和价值,但是一块工艺调校做到极致的欧米茄十九令就已经远远抛开所有陀飞轮了,而且陀飞轮这种结构基本不符合我对机械审美的要求(那块奇想除外,但它应该不算陀飞轮)

我认为,纯粹的机械有两个顶端,一是把机械结构简化到极致,正如PP前任老大菲列史登所说的那样:“如果有一块零件就可以做出来的表,我会这么干的。” 我信然;另一种就是单一复杂结构的极致,这个位置非自鸣三问莫属。

正常的高级打磨,不算变态型打磨。