搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

计时码表的倒角之美(机器篇)

如影随形 发表于 2013-10-13 21:36
谭老师V5。又有新成果出现!!赞一个。谭老师是否要将钢件打磨工艺融入您的作品当中去呢?

还在攻克技术难关呐
如影随形 发表于 2013-10-13 21:59
谭师傅,姑且不论瑞士人做钢件的大磨是怎样的。只看实物可以看到,早期的打磨边角(包括夹板)是圆弧状 ...

当然早期山谷机芯手工成分是要多一些,但是山谷机芯的打磨仍然是机械为主,手工为辅,比例我估计是8:2,
我完全可以做出有圆弧形的倒角,可以说,这种有圆弧产生,也是机械的,这也不是手工,方法就是布轮最后抛光,在瑞士顶级倒角中是追求切割线条的,我这次就是以瑞士最高级的倒角作为蓝本模仿的,不允许布轮抛光的痕迹存在。我这次的工艺只有研磨,完全避免抛光。

我就是模仿的这种效果,保留锐利的角度交界线,我还达不到这种水平,自己评判达到了8成多9成吧。这就是没有经过布轮抛光的,可能还是有许多人喜欢圆润的风格,确实要综合性地考虑。我这次是完全避免软抛光,我再试试最后加点手工抛光,可能会增加一些圆润的感觉

风吹孤篷 发表于 2013-10-14 06:18
国内申请专利可以试试啊!去专利局查下海鸥,上海,北京他们有没有相关类似的专利申请,再查查PP他们有没 ...

这是可以考虑的,还要更完善一下,可以考虑申请专利。

我现在据理力争是为中国的钟表制造低端的现状和中国奢侈品的消费观念与大家探讨,也就是“科技还是手工”的问题。不是为我的

作品的优劣争辩啊,大家不要误会了我是在夸奖我的作品好。欢迎大家提改进意见,我的这台机器还要做很多改进,我已经这是做的第

3台改进型的机器了。我会继续改进的,比如薛兄说的圆润。我就在考虑,最后是否增加手工抛光。手工抛光占整个倒角打磨+镜面工艺

的10%。(手工抛光也是大多数表厂证明他的是手工打磨的唯一一张王牌)。

我现在要表达的思想,是在讨论瑞士高级表究竟是精密机器打磨,还是人工打磨的问题,我认为我能找出瑞士表是精密机器

磨的科学证据,而手工打磨之说基本是道听途说,以讹传讹。

但是好像以前也有人反对抛光成圆鼓鼓的,也是众口难调啊,但是,不管怎么说,只有东西做得好,达到了瑞士表的水平,就是硬道理。
如影随形 发表于 2013-10-13 21:59
谭师傅,姑且不论瑞士人做钢件的大磨是怎样的。只看实物可以看到,早期的打磨边角(包括夹板)是圆弧状 ...

还有一个具体技术问题可以讲一下:可否用纯机械手段做出与古表相当的圆弧状的倒角?纯机械完全可以做出圆弧状的倒角,磨头调整一下就可以了,45度,30度,圆弧状,内凹状,(金套筒钻眼就是内凹),这台机器也可以做,换磨头就可以,圆弧状也是换磨头就可以,布轮抛光,只是增加圆润。
我心里还在纠结啊,抛不抛光呢?一抛光中间那条腰线(角度交界线)就不明显了,好多厂家想尽办法提高工艺水平来追求腰线呢。

100多年前的山谷机芯的倒角,角度如此准确,磨削量如此标准,证明了瑞士人的钟表机械是多么精密,这更是机器做出的,当时瑞士的一台台钟表机械,都是赏心悦目的艺术品,这绝不是手工倒角,神仙也做不出,我曾经估算过,如果要人手把这么多零件倒角完全做到一致,准确,人手的准确度相当于一个人在十公里远打靶,打一千次靶,每次都要打十环,有一两次打了九环,就是不合格了,宝玑再世也做不到!但是精密机床可以做到,这个100%是机器打磨!我就是在尽全力向这个境界努力,,我的机器有它的8成功力,再努力改进还可以接近,人手只磨一条线可以接近,这么多零件都要完全一致,是绝不可能达到的。
风吹孤篷 发表于 2013-10-14 07:48
不能抛,要是打磨前先抛光效果如何呢?

打磨前先抛光不起作用,圆弧之美还是有办法达到的,基本思路是:改变磨头角度,轻抛光,就是滑过一遍。手法凭师傅的经验掌握。
自鸣表 发表于 2013-10-14 08:48
老谭,机械加工打头阵,很好,我也是这么做的,但最后两道工序可以保留腰线轮廓分明,一是用硬材料,比 ...

秦师傅的磨具材料基本和我的接近,我的倒角面粗磨是1000#黑宝石,细磨是3000#红宝石,最后的镜面,我试过不少的材料,陶瓷磨棒很早就用过,几经改进,日本产的陶瓷纤维油石是最好的陶瓷油石,就是作为机加工旋转专用油石,不会断,粒度有粗有细。但是仍然有一个很大的问题,没有红宝石硬度高,像这两个表的钢件是淬火钢,硬度高,磨不了多久就出凹槽,破坏下面 的腰线,对上面的角度交界线也有影响,不断整理油石,也容易造成整体的钢件不一致,因为我的是镜面,要求比拉丝高(拉丝可以消除大部分瑕疵),最后我选用了硬竹做抛光棒,沾0。25(纳米级)钻石粉+抛光油,效果非常好,保持了上下角度交界线的锐利。我有2种抛光棒,一种硬竹,一种硬红木,我觉得保持腰线的效果比黄杨木好。

但是又有一种审美观点,喜欢看圆弧角,我追求这种锐利角花了我不少精力。我做的这个腰线还是很清晰准确的
xhandy 发表于 2013-10-14 09:18
赏心悦目,看两位老师的切磋更是提神!

翁老师指导一下。

我的顺序是黑宝石油石——红宝石油石——硬竹(或红木)+钻石粉。中途有手工整理,消除太锐利的毛刺,这就是手工啊!

这次完全没有用布轮抛光,就是想展示角度美,还是有不少人喜欢圆润(人性化?)。可以肯定,布轮轻抛一遍,可以圆润一些。
机械米 发表于 2013-10-14 08:35
我觉得还是拉丝和抛光结合,这样高超工艺就能尽可能地展现出来。

拉丝+倒角抛光现在绝大多数厂家是这样做的,但是在几十年前,镜面+倒角是最高档次的倒角打磨呢。拉丝次之。拉丝的工艺还是简单容易一些,有些边缘的瑕疵还可以掩盖一些。立体感好像还强些
自鸣表 发表于 2013-10-14 10:10
双镜面是比较难处理得,现代很多高端陀飞轮框架,三问表音锤等就用到了双镜面而不失轮廓分明,双镜面打 ...

镜面+镜面倒角我就是为了做陀飞轮框架热身的,它就是对凌角线要求高些,它还有一个优点,做出来的东西,很多年不容易生锈。
那小子真坏 发表于 2013-10-17 11:40
谭师傅威武   秦老师雄壮

那先生好,好久不见。
nomorewatch 发表于 2013-10-16 02:22
谭老师,这里有两幅透明夹板机心的图,我有个想法:搞两个透明夹板的机心,里边能看见的零件用上你或者其他 ...

你是说把图片里的透明机芯的零件打磨一遍吗?钢件可以打磨,铜零件一律不能打磨,上面有镀金,一磨镀层就没有了。
nomorewatch 发表于 2013-10-18 09:38
我的意思是,从头再来设计一款透明夹板的机心,用K金轮系,用钯金零件取代钢质零件,能够用贵金属合金或者 ...

哦,快要相当于做一款表了,非一人之力所能成的,你找人牵头,我敲边鼓可也。
lxhprc 发表于 2013-10-13 18:47
这台机器做的倒角还是有不均匀之处,镜面尚不够细腻

对的,还可以细致一些,慢工出细活是永远正确的。
还有一些客观原因,计时表里的零件,一个零件里面有1~2个工作接触点,工作接触点是不能磨或要少磨斜面的,磨到一个零件的工作接触处时,还要采取规避动作,操作师傅的手法更娴熟就可以做得更好。如有些零件里没有工作接触点,均匀地磨出来,是可以磨得较均匀的,当然,仍然需要操作师傅的手法娴熟。
昨天买了单反相机,又拍了两张。还不会熟练用。看一看效果。
  这是今天我拍的。

机械米 发表于 2013-10-18 16:13
那么快就上新设备了!

索尼350,另加配一个1:1的微距镜头,昨天到手。微距镜头的景深太短了,拍一个零件,这边清晰,那边模糊,调最小光圈都不理想,不知还有什么办法没有。
东海岸 发表于 2013-10-18 22:57
我也不懂的啊,胡乱拍的,就是用f16慢速曝光而已

好,谢谢,我试试慢速+最小光圈,曝光过头就把曝光量iso减小吧?