名表通

标题: 纪尧姆摆轮 [打印本页]

作者: 野门小黑    时间: 2016-6-12 23:35
标题: 纪尧姆摆轮
关于纪尧姆摆轮,轮坛里的实物照片都很少,网上有资料,但也很混淆。给我这类初学者的感觉就是,高大上外加披着很神秘的外衣。貌似能用它的都是好机芯。图一图二都是赛级的机芯。这次看到个,感觉很像,还是炒下剩饭,问下高手,这个是不?如何区分。
目前我所获得的识别方法很低级,1双金属,2靴型支架杆前面有螺丝,还有什么比较好的判断方式吗?希望大家不吝赐教。

作者: 一粒沙!!    时间: 2016-6-12 23:51
年代不同的吉绕姆摆都有点细微的差异。

最核心的内容,其实是看机芯。

有些机芯,拆了摆轮,我也知道是吉绕姆摆轮的。因为有些机芯参赛的是必配吉绕姆摆轮。

要看整体工艺特征,单纯靠某几项特征去判断,是不能得出正确的价值的。

有些机芯装配了吉绕姆摆轮也不是比赛的,或者提升不了太多的价值。

有些机芯不装配吉绕姆摆轮,依然是顶级机芯,高价值。
作者: 野门小黑    时间: 2016-6-12 23:54
一粒沙!! 发表于 2016-6-12 23:51

谢谢沙版回复,不过你饶得我头好晕,我去喝两口82年的雪碧醒醒脑。

作者: 野门小黑    时间: 2016-6-12 23:58
一粒沙!! 发表于 2016-6-12 23:51

其实沙版的意思就是回归本源,不要盯着摆轮,要看机芯。好的机芯用纪尧姆是相得益彰,差的机芯用纪尧姆是东施效颦,苞谴天物对吧。^_^

作者: 大袋鼠    时间: 2016-6-13 00:09
前几天和闹闹研究了一下,比如VC夹板上标注Integeral balance是指使用了不胀合金的摆轮
作者: 一粒沙!!    时间: 2016-6-13 00:57
野门小黑 发表于 2016-6-12 23:54
谢谢沙版回复,不过你饶得我头好晕,我去喝两口82年的雪碧醒醒脑。

其实并不是我说得含糊,而是本质就是看机芯。

关于吉绕姆摆轮,论坛上的文章很多了,技术特点和工艺特征都说过很多遍了。翁版、吴版以前的文章也说得非常清楚,但还是很多网友看不明白。

比如小黑哥你刚才说的两点:1双金属,这是不对的,这点判断吉绕姆是不准确的。2支撑架子前面有螺丝,这也是不对的,前面有螺丝和吉绕姆没有直接关系。你看这些纯知识点,而不去看实物工艺,到最后也还是看不懂。

还有比如朗格1A,判断的资料上,网上有不少文章,写朗格1A必须摆轮甲板雕花,钢轮日光螺旋打磨。结果有人看雕花、有人看钢轮日光螺旋纹,这些都是不对的,朗格1A有不雕花的,钢轮也有不是日光螺旋纹打磨的。

最后判断还是要看实物,所以玩怀表应该看实物为主,看工艺特点。学习看细节的处理,工艺到最后落到细处,什么叫高级,什么品牌有什么特点。最后反过来再看知识点,才能事半功倍。
作者: 大袋鼠    时间: 2016-6-13 01:06

这里有8只VC,其中有6只开面,2只猎芯,全部拥有带平衡叉的擒纵
其中3块VC是全套筒的,还有3只甲板有标注Integeral balance
请问这8块VC中一共有几个忌尧姆摆轮?
这些VC照片集齐了典型和非典型、高级和非高级机芯以及摆轮,我想这将是一个有趣的问答
注意第4只中夹板上标注写有BALANCE INTEGRAL,注意仔细看摆轮开口位置和摆钉位置和3是一样的

作者: 大袋鼠    时间: 2016-6-13 01:27
野门小黑 发表于 2016-6-12 23:58
其实沙版的意思就是回归本源,不要盯着摆轮,要看机芯。好的机芯用纪尧姆是相得益彰,差的机芯用纪尧姆是 ...

看两个貌不惊人的低素质机芯,没有过多修饰打磨,也没有较高配置,
是兄理解不到位哦,到底是什么摆轮,忌尧姆这种不胀合金究竟做成什么样子都是有可能的,所以靠肉眼是分辨不出来的,只有版主说你是你才是,不是也是,说你不是你就不是,是也不是

作者: chlogan    时间: 2016-6-13 02:09
通常来说,一般的双金属,黄白二者厚度差不多。

纪轮呢,黄多白少

这是膨胀系数决定的配比,用来判断是否纪轮,八九不离十了。

作者: 一粒沙!!    时间: 2016-6-13 02:45
大袋鼠 发表于 2016-6-13 01:27
看两个貌不惊人的低素质机芯,没有过多修饰打磨,也没有较高配置,
是兄理解不到位哦,到底是什 ...

大袋鼠兄,请原谅我水平较低,如果有表达不清的地方,敬请原谅。

你贴的这两个表摆轮工艺不差,都是品牌的高水平。绝非低水平。正如我上面所说,要看摆轮的细节和工艺特点。

配置和工艺是两回事。

是否装配吉绕姆摆轮是和配置没有关系的。

欧米茄是参赛用的装配吉绕姆,但是配置很低。真力时虽然工艺复杂,配置也在同品牌中算顶级,而且是吉绕姆配置,但不一定参加比赛。这个确定不了,需要上手判断。单说摆轮工艺水平,欧比真好稍好。摆轮配置水平,真比欧好。

不知道我说得够不够清晰?

如果你想了解确实的知识点,翁版和吴版以前的文章和图都很多。我就不再班门弄斧了。

作者: 野门小黑    时间: 2016-6-13 07:18
有图,有争论了,我最喜欢看的一幕。都来讨论下呗,促进论坛像我这样的学习进步。

真心感谢上面的各位回复和分享。

作者: 野门小黑    时间: 2016-6-13 07:20
大袋鼠 发表于 2016-6-13 01:27
是兄理解不到位哦,到底是什 ...

谢谢袋鼠兄分享,如果去掉微调上的秒针,这两个我真的会当成低素质机芯看待。

作者: 野门小黑    时间: 2016-6-13 07:27
一粒沙!! 发表于 2016-6-13 00:57
其实并不是我说得含糊,而是本质就是看机芯。

关于吉绕姆摆轮,论坛上的文章很多了,技术特点和工艺特 ...

谢谢沙版,这个是干货。

作者: 野门小黑    时间: 2016-6-13 07:28
chlogan 发表于 2016-6-13 02:09

纪轮呢,黄多白少

知乎?可以靠这个判断吗?可以就记下做参考

作者: tomczc    时间: 2016-6-13 08:42
大袋鼠 发表于 2016-6-13 01:06
这里有8只VC,其中有6只开面,2只猎芯,全部拥有带平衡叉的擒纵
其中3块VC是全套筒的,还有3只甲板有标注In ...

5是赛表,必定是纪廉姆摆轮,而且明显区别于其他的。
作者: tomczc    时间: 2016-6-13 08:43

作者: tomczc    时间: 2016-6-13 08:43

作者: 野门小黑    时间: 2016-6-13 09:02

谢谢分享图片,就图片而言,我喜欢1478,但5是21石的赛表是怎么判断出来的?

作者: 野门小黑    时间: 2016-6-13 09:03
tomczc 发表于 2016-6-13 08:43

5怎么分辨是赛表的?求教

作者: nemo    时间: 2016-6-13 10:18
摆轮宝石上那个秒针是干啥用的?
作者: 大袋鼠    时间: 2016-6-13 10:30
一粒沙!! 发表于 2016-6-13 02:45
大袋鼠兄,请原谅我水平较低,如果有表达不清的地方,敬请原谅。

你贴的这两个表摆轮工艺不差,都是品 ...

我只是调侃而已,沙版不要介意,这样讨论才能帮徐大活跃气氛嘛,哈哈
说一下后面这两个机芯先,如果让我单纯外观判断,这两个我都不会觉得素质太高,关于天文台竞赛我恶补了好多相关资料,国外论坛活跃着众多大神,但是老外对纪尧姆摆轮的认识也是模糊的,说明也是有区别的,目前没有找到权威性的外观识别,但是,沙版说的不错,是不是纪尧姆摆需要看机芯综合条件,回归话题,上面这块Zenith是参加1932年Kew乔氏天文台竞赛的赛机,并且获得名次的,除了特殊游丝卡度微调不说,这个摆的素质和Omega比到底谁高我也确实无法分辨,因为这个Omega参加1930年纳沙泰尔天文台竞赛,也获得了优良成绩,两个天文台竞赛规则不同,如果真要对决的话,参考1932年的Kew天文台竞赛公布排名,Zenith在1932年的Kew中包揽前三名,第4、5、6、7是Omega
摆轮外观上的判断我和沙版您是一样的,工艺水准omega高级,配置水准zenith高级
下面是摆轮的对比照片

作者: 大袋鼠    时间: 2016-6-13 10:31
nemo 发表于 2016-6-13 10:18
摆轮宝石上那个秒针是干啥用的?

观察摆幅
作者: 大袋鼠    时间: 2016-6-13 10:36
chlogan 发表于 2016-6-13 02:09

纪轮呢,黄多白少

那天这个事情我也和本坛里的李昱讨论过了,那天得出的结论是通常无异议的忌尧姆摆轮特点是黄白金属接近对等,普通大部分摆轮的白色金属部分要小于黄色金属厚度
但是过了段时间,又参考浏览了大量摆轮,其中也是包括典型和非典型的,得出结论是黄白金属比例不能作为忌尧姆金属判断的依据
典型忌尧姆有白少黄多现象,非典型忌尧姆有黄白对等现象

作者: nemo    时间: 2016-6-13 10:37
大袋鼠 发表于 2016-6-13 10:31
观察摆幅

学习了。
其实我感觉纪尧姆摆轮应该是特指使用了纪尧姆合金的摆轮吧?如果这样的话,对摆轮本身的样态和形制应该是没有一定之规的
作者: 大袋鼠    时间: 2016-6-13 10:39
野门小黑 发表于 2016-6-13 09:03
5怎么分辨是赛表的?求教

这8只VC里面有2只不是本论坛人的,其他都是本坛里的,之前有过讨论,所以已经被确认为赛机的表是可以确定的,下面还是回归最好玩的话题,大家猜猜哪个是忌尧姆,哪个不是忌尧姆
作者: xhandy    时间: 2016-6-13 11:35
1、5、7、8肯定是;4有可能,如果配了白色螺钉就几乎肯定了
作者: hkhhj    时间: 2016-6-13 12:07
长知识了非常好的话题!我才买不久的浪琴小三针10K腕表机芯是22A,摆轮资料上说是双金属截断式的,有没有可能也是纪尧姆呢?
作者: 野门小黑    时间: 2016-6-13 12:50
xhandy 发表于 2016-6-13 11:35
1、5、7、8肯定是;4有可能,如果配了白色螺钉就几乎肯定了

那4配了铂金螺丝,会是吗?难道我狗屎运猜对了?
作者: 大袋鼠    时间: 2016-6-13 12:51
xhandy 发表于 2016-6-13 11:35

4有白钉的,翁版你那只夹板上上可是木有表注注Integeral balance滴呦
作者: 大袋鼠    时间: 2016-6-13 13:02
野门小黑 发表于 2016-6-13 09:02
谢谢分享图片,就图片而言,我喜欢1478,但5是21石的赛表是怎么判断出来的?

对了,仔细再说一下5,它的摆夹板有别于其它所有机芯形制,注意游丝外桩的位置和所有机芯都不同,但是这8只表中有5只配置达到了赛级,却只有一只参加了天文台竞赛
作者: 一粒沙!!    时间: 2016-6-13 13:03
5是最好的,2、3最差。

51487623 这穿电话号码就是工艺得分顺序了。

5是92分,1是89分,4是88分,8是87分,7就是86分, 6是82分, 2是50分, 3是48分。差异大概就是这个水平。

如果我打分就是这个幅度。80以上的都是吉绕姆摆轮。

不要去看什么号码、微调、打磨、配置。都没用的。

只从实物最基本的角度去看工艺。学会看工艺,比看数据、配置这些靠谱。

5的工艺在这堆里面是超班的。学霸级别的,肯定是最好的吉绕姆。

23这两个差生,想进本科想都别想。当然,拉去其他学校也是大佬。
作者: 野门小黑    时间: 2016-6-13 13:10
一粒沙!! 发表于 2016-6-13 13:03

强,这种区别在哪里,还真的只能靠经验意会了。
作者: 一粒沙!!    时间: 2016-6-13 13:39
野门小黑 发表于 2016-6-13 13:10
强,这种区别在哪里,还真的只能靠经验意会了。

看图片哪能看出什么差异。

图片判断5和3都差别不大,更别说细分14876了。

看实物,从工艺入手判断,一个东西做得好不好。

理论说得再好,也要看实物分析。
作者: xhandy    时间: 2016-6-13 14:08
大袋鼠 发表于 2016-6-13 12:51
4有白钉的,翁版你那只夹板上上可是木有表注注Integeral balance滴呦

我那只当然有啦
作者: xhandy    时间: 2016-6-13 14:13
一粒沙!! 发表于 2016-6-13 13:03

好细致
作者: 野门小黑    时间: 2016-6-13 15:09
一粒沙!! 发表于 2016-6-13 13:39
看图片哪能看出什么差异。

图片判断5和3都差别不大,更别说细分14876了。

没机会看实物
作者: chlogan    时间: 2016-6-13 15:29
大袋鼠 发表于 2016-6-13 10:36
那天这个事情我也和本坛里的李昱讨论过了,那天得出的结论是通常无异议的忌尧姆摆轮特点是黄白金属接近对 ...

所以说,“八九不离十”

还有很多因素要辅助判断

作者: 一粒沙!!    时间: 2016-6-13 16:25
野门小黑 发表于 2016-6-13 15:09
没机会看实物

小黑哥,不看实物很难分辨。看图8个都差不多,看数据和资料也看不出个所以然。

不以实物为基础的玩怀表就是耍流氓。

作者: 名怀表之佳家    时间: 2016-6-13 18:42
标注有Integeral balance的不会有疑问,这本身就是纪尧姆摆轮的意思,也称无缺陷摆轮。其意思就是对于中间温度可以做完整的补偿的摆轮。机芯或表壳有标注这个字样compensateur guillaume的也必定是纪尧姆摆轮。
作者: 名怀表之佳家    时间: 2016-6-13 19:05
nemo 发表于 2016-6-13 10:37
学习了。
其实我感觉纪尧姆摆轮应该是特指使用了纪尧姆合金的摆轮吧?如果这样的话,对摆轮本身的样态和 ...

正因为使用了这种合金,所以必须用这种形制。
作者: 张翠山    时间: 2016-6-13 19:14
都是满嘴跑火车,原来评价摆轮级别就是看哪个螺钉多,哪个螺钉少,多的就级别高,少的就级别低。

螺钉少的不是还有空位吗?
作者: 大袋鼠    时间: 2016-6-13 19:16
xhandy 发表于 2016-6-13 14:08
我那只当然有啦

夹板上没有看到,请翁版发张能看见的照片,让小弟学习学习,谢谢
作者: 野门小黑    时间: 2016-6-13 19:59
一粒沙!! 发表于 2016-6-13 16:25
小黑哥,不看实物很难分辨。看图8个都差不多,看数据和资料也看不出个所以然。

不以实物为基础的玩怀表 ...

所以穷玩车,富玩表,屌丝玩电脑。这类过手实物,机会甚少。

作者: 野门小黑    时间: 2016-6-13 20:00
名怀表之佳家 发表于 2016-6-13 18:42
标注有Integeral balance的不会有疑问,这本身就是纪尧姆摆轮的意思,也称无缺陷摆轮。其意思就是对于中间 ...

这个对帮助判断很有效,谢谢分享。

作者: 野门小黑    时间: 2016-6-13 20:02
大袋鼠 发表于 2016-6-13 19:16
夹板上没有看到,请翁版发张能看见的照片,让小弟学习学习,谢谢

你应该开个帖子,召唤那6个表主出来分享细节。说不定就引来第七个,可以召唤神龙了。

作者: 五里河    时间: 2016-6-13 20:10
学习了
作者: 大袋鼠    时间: 2016-6-13 22:12
野门小黑 发表于 2016-6-13 20:02
你应该开个帖子,召唤那6个表主出来分享细节。说不定就引来第七个,可以召唤神龙了。

第七个估计引不来了,vc版路大家都不喜欢,都觉得难堪,有的已经有了,没有的都不喜欢它,表主们都避免直接冲突,所以不会现身的
作者: 野门小黑    时间: 2016-6-13 22:59
大袋鼠 发表于 2016-6-13 22:12
第七个估计引不来了,vc版路大家都不喜欢,都觉得难堪,有的已经有了,没有的都不喜欢它,表主们都避免直 ...

好吧,看来从怀表到腕表,还是pp的天下,我先浪会儿,浪里个浪,门槛低点,学费也少点。

作者: 五里河    时间: 2016-6-14 07:54
虽然学习了半天,也没懂,,,,,我咋辣么笨呢
作者: xhandy    时间: 2016-6-14 09:10
大袋鼠 发表于 2016-6-13 19:16

在小钢轮的夹板上不是标着吗?
作者: 大袋鼠    时间: 2016-6-14 11:18
xhandy 发表于 2016-6-14 09:10
在小钢轮的夹板上不是标着吗?

还真是,居然习惯性把那当做了adjustements
作者: 一粒沙!!    时间: 2016-6-14 15:26
看字只能作为一个辅助参考。而不是一个标准。

首先,大部分品牌都是无字可参考的。PP也不会打这是什么摆轮。

其次、在VC的怀表中,最顶级的也是无字的,比如图5,一个字都没有。

如果以字作为参考,那么将错过了顶级的产品。也误以为打字的就是顶级。

怀表年代,每间厂的规则和做法都不同,只有工艺高低能够分辨。

我始终主张从工艺入手,看懂了工艺水平,懂工艺高低,再去研究知识点。

等于学武先从基本少林长拳学起,积累经验。

如果一开始就看图,学姿势,练易筋经,估计会走火入魔。

作者: 野门小黑    时间: 2016-6-14 17:02
一粒沙!! 发表于 2016-6-14 15:26
看字只能作为一个辅助参考。而不是一个标准。

首先,大部分品牌都是无字可参考的。PP也不会打这是什么摆 ...

我先练会辟邪剑法,先断  下  舍离。
作者: 一粒沙!!    时间: 2016-6-14 19:18
野门小黑 发表于 2016-6-14 17:02
我先练会辟邪剑法,先断  下  舍离。

辟邪剑法这个例子举得非常好。

岳不群在武功深厚的前提下,练辟邪剑法就是一个大高手。

林平之没有高深的功底,去练了辟邪剑法,他还是一个半桶水。

林平之是打不过岳不群的。

怀表收藏属于古董工艺品,少则上百年,多则3百年。

不同于手表,看看款式就可以直接选购。

古董类的东西看实物研究,修炼眼力是必修的课程。

网络上理论知识很丰富的人不少,但是一看实物,却不是个个都在行。

相反一些老行家,什么知识都没有,但是通过看机芯工艺就能判别这个级别,在外国尤其是这样。

当然路子肯定每人都不同,达者为先。

没有对错之分,只是我自己的个人经验分享一下。
作者: 大袋鼠    时间: 2016-6-15 12:13
张翠山 发表于 2016-6-13 19:14
都是满嘴跑火车,原来评价摆轮级别就是看哪个螺钉多,哪个螺钉少,多的就级别高,少的就级别低。

螺 ...

最高级的来了\"\",这是不是顶级了?

作者: 名怀表之佳家    时间: 2016-6-15 14:02
大袋鼠 发表于 2016-6-15 12:13
最高级的来了,这是不是顶级了?

这应该是天文台机芯上用的摆轮。第一次见所有的孔都装满小摆钉的摆轮,等时性估计不错,但是这种摆钉基本均匀排列的摆轮在温度补偿方面不知如何?多谢分享!
作者: 野门小黑    时间: 2016-6-15 16:05

这图貌似我以前发的,之前和佳家兄讨论过这个。
作者: nemo    时间: 2016-6-15 16:41

这难道不是修表时候的恶作剧吗……这么多摆钉不把满链摆幅搞到150?
作者: 一粒沙!!    时间: 2016-6-15 17:12
nemo 发表于 2016-6-15 16:41
这难道不是修表时候的恶作剧吗……这么多摆钉不把满链摆幅搞到150?

研究摆轮首先要看什么类型擒纵系统了。

这个这么多摆钉,作用力要在中心才能精准。

所以这个是冲击擒纵天文台的摆轮,摆钉多少不能和叉式擒纵的比较。

如果当成叉式擒纵的研究,肯定得不出结果。

这个摆轮工艺上算不上顶级。但也不差。
作者: 摇人儿    时间: 2016-6-20 11:23
个人认为,针对纪尧姆摆轮,就摆轮论摆轮,其实真的没有什么意义。正如沙版@一粒沙!! 所言,要结合机芯整体的工艺和配置来讨论。不过,如果非要就摆轮论摆轮的话,我发两个摆轮,咱们大家一起讨论讨论如何?

s-l1600 (2)_Jc.jpg (250.22 KB, 下载次数: 47)

s-l1600 (2)_Jc.jpg

作者: 名怀表之佳家    时间: 2016-6-20 12:50
两个都少见。第一张图,大摆钉放在这种机芯里,并且是有卡度的不多见。第二张,开三个口的切断式摆轮更少见。多谢分享!
作者: 野门小黑    时间: 2016-6-20 13:10
摇人儿 发表于 2016-6-20 11:23
个人认为,针对纪尧姆摆轮,就摆轮论摆轮,其实真的没有什么意义。正如沙版@一粒沙!! 所言,要结合机芯整 ...

图一的很像船钟的配重块,图二的三分式无卡度第一次见。
作者: 一粒沙!!    时间: 2016-6-20 13:11
感谢摇人儿兄的图。

第一个可以说是吉绕姆的叔伯。用在冲击擒纵天文台上面,但是属于淘汰的产品,到了1890开始就淘汰了。后期的高级摆轮都统一用摆钉了,“砖头”可以歇息回家了。这种摆轮还是比较常见的。

第二个奔驰摆轮,我是第一次看到。应该也是属于实验产品。后期也没用了,所以少见。

学习了。
作者: 名怀表之佳家    时间: 2016-6-20 13:51
一粒沙!! 发表于 2016-6-20 13:11
感谢摇人儿兄的图。

第一个可以说是吉绕姆的叔伯。用在冲击擒纵天文台上面,但是属于淘汰的产品,到了18 ...

砖块摆钉的摆轮常见,但以这种形式放在这种机芯里的很少见。
作者: 一粒沙!!    时间: 2016-6-20 14:14
名怀表之佳家 发表于 2016-6-20 13:51
砖块摆钉的摆轮常见,但以这种形式放在这种机芯里的很少见。

请教佳家兄,这个是什么形式?多放在什么形式里面呢?

我比较少研究这类特殊摆轮,只是觉得常见。请多多指导。
作者: 名怀表之佳家    时间: 2016-6-20 14:45
一粒沙!! 发表于 2016-6-20 14:14
请教佳家兄,这个是什么形式?多放在什么形式里面呢?

我比较少研究这类特殊摆轮,只是觉得常见。请多 ...

这个形式的当然是恩肖式配重摆轮了。多放在全甲板的二层使用,而不是四分之三甲板下使用。
作者: 摇人儿    时间: 2016-6-20 14:49
名怀表之佳家 发表于 2016-6-20 14:45
这个形式的当然是恩肖式配重摆轮了。多放在全甲板的二层使用,而不是四分之三甲板下使用。

佳家兄一语中的!第一块本人怀疑很可能是芝柏的杰作!这种摆轮多见于早期英式航海计时,而且仔细观察这表的游丝是灯笼游丝,非常少见!
作者: 摇人儿    时间: 2016-6-20 14:52
野门小黑 发表于 2016-6-20 13:10
图一的很像船钟的配重块,图二的三分式无卡度第一次见。

第一块应该是甲板计时。第二只真的是少见的珍品。
作者: 摇人儿    时间: 2016-6-20 14:57
一粒沙!! 发表于 2016-6-20 13:11
感谢摇人儿兄的图。

第一个可以说是吉绕姆的叔伯。用在冲击擒纵天文台上面,但是属于淘汰的产品,到了18 ...

沙版客气了!果然被沙版言中!第二只表很有来头!我再上张图片说明一下。表盘上的文字是法文:国家钟表学校。

作者: 名怀表之佳家    时间: 2016-6-20 15:13
摇人儿 发表于 2016-6-20 14:49
佳家兄一语中的!第一块本人怀疑很可能是芝柏的杰作!这种摆轮多见于早期英式航海计时,而且仔细观察这表 ...

芝麻链,筒形游丝,DETENT天文台擒纵,恩肖式配种摆轮的天文台甲板表。从微调上的游丝夹没起作用(其实无需有卡度)这一点看,这块表的摆轮和擒纵系统可能是经过改造的,这一点从擒纵弓有一个大弯曲的特点也不难看出。这可能是早年做过升级。不一定对,欢迎讨论。
作者: 一粒沙!!    时间: 2016-6-20 15:29
名怀表之佳家 发表于 2016-6-20 15:13
芝麻链,筒形游丝,DETENT天文台擒纵,恩肖式配种摆轮的天文台甲板表。从微调上的游丝夹没起作用(其实无 ...

学习了,这种砖头学名我还真不知道。也没留意在什么形式甲板下。

通常都是比较好的早期冲击擒纵才有砖头。后期应该都绝迹了,市场上看不到。
作者: 摇人儿    时间: 2016-6-20 15:29
名怀表之佳家 发表于 2016-6-20 15:13
芝麻链,筒形游丝,DETENT天文台擒纵,恩肖式配种摆轮的天文台甲板表。从微调上的游丝夹没起作用(其实无 ...

个人之前观察,这表的主夹板和摆轮夹板的整体感觉不统一,确实存疑。但是我观察擒纵系统和论坛中的这块表有些类似,供兄参考!

http://www.watchlead.com/wbbs/fo ... =%CC%EC%CE%C4%CC%A8
作者: 摇人儿    时间: 2016-6-20 15:36
大袋鼠 发表于 2016-6-13 22:12
第七个估计引不来了,vc版路大家都不喜欢,都觉得难堪,有的已经有了,没有的都不喜欢它,表主们都避免直 ...

谁说大家都不喜欢?其中精英还是很招人爱的!比如下面这只VC,馋的我好几天没睡好觉!

s-l1600 (5).jpg (436.59 KB, 下载次数: 47)

s-l1600 (5).jpg

s-l1600 (1).jpg (354.01 KB, 下载次数: 40)

s-l1600 (1).jpg

s-l1600 (3).jpg (362.96 KB, 下载次数: 45)

s-l1600 (3).jpg

作者: 名怀表之佳家    时间: 2016-6-20 15:54
摇人儿 发表于 2016-6-20 15:29
个人之前观察,这表的主夹板和摆轮夹板的整体感觉不统一,确实存疑。但是我观察擒纵系统和论坛中的这块表 ...

学习了!
作者: 大袋鼠    时间: 2016-6-20 16:04
其实我告诉你们真相吧,我贴的那8张照片里,一个忌尧姆摆轮都没有,VC参赛基本上没用过忌尧姆摆轮,楼主你的三观被大佬们快玩坏了。。。。。
作者: 大袋鼠    时间: 2016-6-20 16:05
名怀表之佳家 发表于 2016-6-13 18:42
标注有Integeral balance的不会有疑问,这本身就是纪尧姆摆轮的意思,也称无缺陷摆轮。其意思就是对于中间 ...

不好意思,要耍您的三观了,我有直接证据证明,Integeral balance不是忌尧姆摆轮
作者: 大袋鼠    时间: 2016-6-20 16:06
摇人儿 发表于 2016-6-20 15:36
谁说大家都不喜欢?其中精英还是很招人爱的!比如下面这只VC,馋的我好几天没睡好觉!

这块甲板表总觉得有什么欠缺,说不出来
作者: 名怀表之佳家    时间: 2016-6-20 16:20
大袋鼠 发表于 2016-6-20 16:05
不好意思,要耍您的三观了,我有直接证据证明,Integeral balance不是忌尧姆摆轮

学习学习,要看看直接证据。
作者: 一粒沙!!    时间: 2016-6-20 16:28
摇人儿 发表于 2016-6-20 15:36

这个厉害了,这个是军版的参赛表。

可以说是代表VC一个时期的经典作品了。

产量低、级别高、参赛、军版。一次过满足所有收藏怀表的愿望了。
作者: 一粒沙!!    时间: 2016-6-20 16:31
大袋鼠 发表于 2016-6-20 16:04
其实我告诉你们真相吧,我贴的那8张照片里,一个忌尧姆摆轮都没有,VC参赛基本上没用过忌尧姆摆轮,楼主你 ...

这么神奇?希望大袋鼠兄说得详细点。

我以前还一直以为这些表就是吉绕姆摆轮呢。

如果真不是吉绕姆摆轮真是颠覆我三观了。
作者: 大袋鼠    时间: 2016-6-20 16:42
名怀表之佳家 发表于 2016-6-20 16:20

沙版说水平最高的那块VC,我从掩盖的机芯编号码中推演出来了实际机芯编号,通过查询资料,得知该表参加1915年天文台竞赛,该竞赛对参赛表的摆轮形制有描述规定,呵呵,连1918年最参加KEW得第三的VC使用的陀飞轮都不是G摆

作者: 名怀表之佳家    时间: 2016-6-20 17:14
大袋鼠 发表于 2016-6-20 16:42
沙版说水平最高的那块VC,我从掩盖的机芯编号码中推演出来了实际机芯编号,通过查询资料,得知该表参加19 ...

能给说说Integeral balance如何不是忌尧姆摆轮的吗?
作者: 大袋鼠    时间: 2016-6-20 17:23
一粒沙!! 发表于 2016-6-20 16:31
这么神奇?希望大袋鼠兄说得详细点。

我以前还一直以为这些表就是吉绕姆摆轮呢。

不过从沙版对表的认知程度和描述,是否高级的认知方向,不局限在这个G摆上,而是高档表使用的自己摆轮技术是决定这个表精度素质的好坏,格林威治天文台给我发来了KEW1918年参赛资料,浪琴从出现G摆在参赛中就一直大量使用是Guillaume摆,但是还有部分使用的是Crausnz摆轮,而VC使用的是integral摆,从拥有这种合金就在使用In摆,几乎没见过使用G摆参赛,早期大量参赛的G摆不如In摆,还有陀飞轮G摆不如In现象都有,到了1932年,Ulysse、Zenith、longine,omega利用这种过渡时期的G摆,霸占了整个天文台赛事到石英风暴前,PP\VC这个时候基本上不参赛了。
不过以上得的结论推断,开口摆的开口远离摆臂这种形制确实属于高级一些的,未必是in摆也未必是G摆,只有识别品牌才行。

而早年天文台竞赛基本上都参加的PP,使用部分的G摆也没有得多少得冠的。
作者: 大袋鼠    时间: 2016-6-20 17:24
名怀表之佳家 发表于 2016-6-20 17:14
能给说说Integeral balance如何不是忌尧姆摆轮的吗?

不是一种东西,G摆在天文台赛中有自己的定义和IN摆材料的摆轮就不能叫G摆

作者: 野门小黑    时间: 2016-6-20 17:38
大袋鼠 发表于 2016-6-20 16:04
其实我告诉你们真相吧,我贴的那8张照片里,一个忌尧姆摆轮都没有,VC参赛基本上没用过忌尧姆摆轮,楼主你 ...

坏人,不过学习和相互交流是必须的。
作者: 野门小黑    时间: 2016-6-20 17:40
名怀表之佳家 发表于 2016-6-20 16:20

必须要大袋鼠交出证据了,避免大家走歪路。
作者: 一粒沙!!    时间: 2016-6-20 18:32
大袋鼠 发表于 2016-6-20 17:23
不过从沙版对表的认知程度和描述,是否高级的认知方向,不局限在这个G摆上,而是高档表使用的自己摆轮技 ...

学习了,我回头看看资料。对症一下。

其实无论它怎么变化,G摆也好,其他什么摆也好。

我只一路去,只看工艺。

诚然理论知识很重要,知识很复杂、系统很庞大,但工艺高低是骗不到人的。

作者: 野门小黑    时间: 2016-6-20 20:18
一粒沙!! 发表于 2016-6-20 18:32

这话在理

作者: 名怀表之佳家    时间: 2016-6-20 20:43
大袋鼠 发表于 2016-6-20 17:24
不是一种东西,G摆在天文台赛中有自己的定义和IN摆材料的摆轮就不能叫G摆

大袋鼠兄,Integeral balance就是纪尧姆摆轮,这是不争的常识,随便找了几个资深古董表店的帖子,请用翻译器看看。有一个恰好是V/C的。我多年的认知差一点就被你颠覆了(开个玩笑)。主要是学习学习而已。
http://www.antique-pastime.com/a ... h/euro/12/1675.html
http://www.luma-antique.com/index.html/vacheron18k.html
http://www.antique-pastime.com/deliver/1/72.html
作者: 大袋鼠    时间: 2016-6-20 20:48
名怀表之佳家 发表于 2016-6-20 20:43
大袋鼠兄,Integeral balance就是纪尧姆摆轮,这是不争的常识,随便找了几个资深古董表店的帖子,请用翻 ...

哈哈,您发的这些,我都看过了,也翻译过了,这个古董店水准高低先不评论,国内的VC官方宣传资料上连专业的都乱翻译错了,有一个超复杂双追功能的VC在日内瓦时光展上都是居然写错的
至于直接证据,某国外的论坛里曾经讨论过,直到看到天文台竞赛资料上对摆轮的描述,才知道G摆和in摆不是同一东西。

作者: 名怀表之佳家    时间: 2016-6-20 20:55
大袋鼠 发表于 2016-6-20 20:48
哈哈,您发的这些,我都看过了,也翻译过了,这个古董店水准高低先不评论,国内的VC官方宣传资料上连专业 ...

哈哈,这是低端表店?连丢法都慕名拜访过。这下我更坚定了我以前的认知是对的。谢谢啦。
作者: 名怀表之佳家    时间: 2016-6-20 21:01
哈哈,您发的这些,我都看过了,也翻译过了,这个古董店水准高低先不评论,国内的VC官方宣传资料上连专业 ...

。。。。直到看到天文台竞赛资料上对摆轮的描述。。。。
可以把这个描述的原文引句一下吗?或者别的直接证据也可以。
作者: 名怀表之佳家    时间: 2016-6-20 21:04

既然你那里有准确的翻译,可以连同原文拿出来给大家看看吗?
作者: 名怀表之佳家    时间: 2016-6-20 21:15
大袋鼠 发表于 2016-6-20 16:05

直接的证据在哪里,可以给我看看吗?那八张图都不是纪尧姆摆轮的依据是什么,请逐一个讲解一下。
作者: 大袋鼠    时间: 2016-6-20 21:20
名怀表之佳家 发表于 2016-6-20 21:15
直接的证据在哪里,可以给我看看吗?那八张图都不是纪尧姆摆轮的依据是什么,请逐一个讲解一下。

别激动嘛,证据自然是有的,而且,我没说过那个表店低端,而且他那的东西我最近也一直在看
作者: 大袋鼠    时间: 2016-6-20 21:21
一粒沙!! 发表于 2016-6-20 18:32

本表格是相关人士向Kew天文台资料保管方索取的,参赛表格第一项是参赛品牌,第二项是机芯编号,第三项Détails de Construclion其中填写部分,Bal.代表Echappement balancier
也就是摆轮形式,(后来这类表格改表述摆轮材质和机芯形式,种类有Bal-Guillaume、tourbillon-Guillaume、Intégral、Integr-detente.tourbillon、carrousel、acier-nickel-tournanl、invar、acier-laiton)

作者: 名怀表之佳家    时间: 2016-6-20 21:23
大袋鼠 发表于 2016-6-20 21:20
别激动嘛,证据自然是有的,而且,我没说过那个表店低端,而且他那的东西我最近也一直在看

没有激动,只是想学习一下而已,看看是什么直接证据。
作者: 名怀表之佳家    时间: 2016-6-20 21:33
大袋鼠 发表于 2016-6-20 21:21
本表格是相关人士向Kew天文台资料保管方索取的,参赛表格第一项是参赛品牌,第二项是机芯编号,第三项Dé ...

还有吗?看不出可以否定那八块表是纪尧姆摆轮的依据来。
作者: 大袋鼠    时间: 2016-6-20 21:37
大概再说一下,这个表代表1921年Kew天文台竞赛的成绩对比
第一的是雅典,得分96.0,使用的是Guillaume摆轮,第二的是江诗丹顿,得分95.5,使用的是Intégral摆,不是G摆,也不被天文台认可为G摆,证据已经足够充分,我手上还有好几次直接从英国大气物理实验索要的参赛资料和名单,其中,这几年参赛的VC平均每年获得glass-****的,也就是前50名内的都是Intégral摆轮,没有一个使用Guillaume摆轮,包括使用的Integr-detente.tourbillon,也就是不胀钢的陀飞轮
这几个月来,对于天文台参赛问题,我做了一些功课,翻阅了大量瑞士19世纪末到20世纪30年代计时联合报原版扫描资料,论坛也对此有所强调,

3rd place nr. 379510 debuted in Geneva in 1918 and again in 1920, then Kew for 1920-21, before arriving at the US Naval Observatory.  I just happened to have a copy of the Kew results as published by this Swiss journal, 22nd down the list. Note the differing references to integral and Guillaume balances.
这句话描述的是1918年参加日内瓦天文台竞赛获得第三名的379510,
Genève    1918    Vacheron & Constantin    1918年参加日内瓦天文台竞赛
Genève    1920    Vacheron & Constantin    1920年参加日内瓦天文台竞赛
Kew/Teddington    1920-21    Vacheron & Constantin    1920至1921冬天年参加KEW天文台竞赛
Naval Observatory Washington    1921-22    Vacheron and Constantin 1921至1922年参加美国华盛顿海军军天文台竞赛
红字部分,注意天文台中integral和 Guillaume摆轮的不同描述.

作者: 名怀表之佳家    时间: 2016-6-20 21:49
大袋鼠 发表于 2016-6-20 21:37
大概再说一下,这个表代表1921年Kew天文台竞赛的成绩对比
第一的是雅典,得分96.0,使用的是Guillaume摆轮 ...

麻烦您能用此文逐一否定一下那八块表吗?

欢迎光临 名表通 (https://www.watchlead.com/wbbs/) Powered by Discuz! X3.2