名表通

标题: 【抛砖】就表论表 [打印本页]

作者: nomorewatch    时间: 2013-5-6 10:30
标题: 【抛砖】就表论表
常年浸淫与PP的前辈都知道,5959是PP现产表中唯一一款由同一位大师从头到尾制作出来的产品,虽然是否纯手工已经无可考究,不过的确是一件不可多得的美品。这次,我想就表壳,表盘和机心这三大件出发讨论,主要是美学设计方面的话题,达不达成共识无所谓,旨在抛砖引玉,各抒己见而已。希望各位捧场,多多指教@baby9809 @OHSEAL @peterzhu @shek329 @suwenyu @tanzh @xhandy @机械米 @腕表玩家 @总理表 @自鸣表 @ninjyapig1977 @lxhprc @neop @2524 @豆包 @xufeng @名怀表之佳家 @五里河

作者: 机械米    时间: 2013-5-6 10:43
机芯在美学上无可挑剔了
作者: nomorewatch    时间: 2013-5-6 10:48
机械米 发表于 2013-5-5 18:43
机芯在美学上无可挑剔了

能否再深入点说说,怎么样无可挑剔?
作者: neop    时间: 2013-5-6 11:00
我是来学习的
作者: 机械米    时间: 2013-5-6 11:23
nomorewatch 发表于 2013-5-6 10:48
能否再深入点说说,怎么样无可挑剔?

该有的都有
该有曲线有曲线
该有直线有直线
总体美观,做工细腻
价格昂贵
作者: nomorewatch    时间: 2013-5-6 11:26
机械米 发表于 2013-5-5 19:23
该有的都有
该有曲线有曲线
该有直线有直线

古董计时表里边有没有哪款可以在美学方面(包括做工和版路设计)和它齐驱并驾?
作者: nomorewatch    时间: 2013-5-6 11:26
neop 发表于 2013-5-5 19:00
我是来学习的

既然来了,就发表一下意见嘛!
作者: 机械米    时间: 2013-5-6 11:29
nomorewatch 发表于 2013-5-6 11:26
古董计时表里边有没有哪款可以在美学方面(包括做工和版路设计)和它齐驱并驾?

浪琴
作者: nomorewatch    时间: 2013-5-6 11:31
机械米 发表于 2013-5-5 19:29
浪琴

猪猡山谷的出品呢?譬如什么JJ,LA等。。。那些双发条计时表的工艺和美学你有怎么看?
作者: 机械米    时间: 2013-5-6 12:09
nomorewatch 发表于 2013-5-6 11:31
猪猡山谷的出品呢?譬如什么JJ,LA等。。。那些双发条计时表的工艺和美学你有怎么看?

不喜欢双发条计时,比较凌乱
古表中与他不相上下的不少,浪琴只是其中一个
作者: nomorewatch    时间: 2013-5-6 12:26
机械米 发表于 2013-5-5 20:09
不喜欢双发条计时,比较凌乱
古表中与他不相上下的不少,浪琴只是其中一个

想了想,怀表时代的作品的确有太多跟5959水平相当,但是有没有厚度和直径跟5959一个水平的机心的工艺和美学可以跟它平分秋色?
作者: neop    时间: 2013-5-6 12:36
nomorewatch 发表于 2013-5-6 11:26
既然来了,就发表一下意见嘛!

美,贵,喜欢,买不起
作者: nomorewatch    时间: 2013-5-6 12:55
neop 发表于 2013-5-5 20:36
美,贵,喜欢,买不起

除了这些字眼就无言?
作者: 会飞的胖子    时间: 2013-5-6 13:03
阿加西双追的板路极像的
作者: 皇家马德里    时间: 2013-5-6 13:09
这表也只能讨论,买的起的人即使在PP藏家中都是极为少数的。价格和数量决定了这只是属于极顶尖的某些人。
作者: wengyihui    时间: 2013-5-6 13:11
大饱眼福!欣赏!
作者: nomorewatch    时间: 2013-5-6 14:48
会飞的胖子 发表于 2013-5-5 21:03
阿加西双追的板路极像的

能否上个图看看?
作者: lxhprc    时间: 2013-5-6 20:40
喜欢,没什么理由,追针是我喜欢的准复杂机构。
作者: iwc3706    时间: 2013-5-6 21:55
看来真是纯手工了,痕迹还是比较明显的。
作者: 会飞的胖子    时间: 2013-5-6 22:29
nomorewatch 发表于 2013-5-6 14:48
能否上个图看看?

作者: lcs1025    时间: 2013-5-6 22:34
觉得齿轮都太锋利了,有点不协调
作者: 总理表    时间: 2013-5-6 22:55
从最后一张照片卡钳弹簧的细节可以看出手工痕迹。以当今水准,从正面看已经是很好。不知看不见的地方打磨如何?听友人抱怨:PP如今看不见的地方打磨不如以前了。。。

作者: FLEX    时间: 2013-5-6 23:01
那手表倒角看做得一般般啊。
作者: ivoryso    时间: 2013-5-7 00:00
小打击一下
东西太高班,名单里有这表的那一个人不作声的话,其他都变成纸上谈兵了......
作者: zhaowu    时间: 2013-5-7 00:06
上边的哥有道理

没碰过的只能是围观了

这个话题开的太高端了,没摸过的的大多只能从图片上揣摩了
作者: 豆包    时间: 2013-5-7 00:28
ivoryso 发表于 2013-5-7 00:00
小打击一下
东西太高班,名单里有这表的那一个人不作声的话,其他都变成纸上谈兵了......

你都上过手了不算是纸上谈兵了......

.
作者: ivoryso    时间: 2013-5-7 00:48

作者: shek329    时间: 2013-5-7 00:52
表把人都衬得秀气了,这表和那辆MINI比较搭。
作者: nomorewatch    时间: 2013-5-7 00:54
ivoryso 发表于 2013-5-6 08:00
小打击一下

其实不然,这是就机心的美学和工艺展开的话题,5959充其量就是个引玉用的引子,因此不存在什么纸上谈兵的问题
作者: 64gt    时间: 2013-5-7 01:05
真是挺像
作者: nomorewatch    时间: 2013-5-7 01:09
总理表 发表于 2013-5-6 06:55
从最后一张照片卡钳弹簧的细节可以看出手工痕迹。以当今水准,从正面看已经是很好。不知看不见的地方打磨如 ...

这个正常,现在这种浮躁的年代,还有谁会去管你背面有什么?搞好门面功夫又不捅娄子就不错了
作者: nomorewatch    时间: 2013-5-7 01:43
会飞的胖子 发表于 2013-5-6 06:29

非常一流,谢谢分享!
作者: nomorewatch    时间: 2013-5-7 01:44
lxhprc 发表于 2013-5-6 04:40
喜欢,没什么理由,追针是我喜欢的准复杂机构。

追针才是准复杂结构?此话何解?
作者: nomorewatch    时间: 2013-5-7 01:45
zhaowu 发表于 2013-5-6 08:06
上边的哥有道理

没碰过的只能是围观了

所以我才说,这次讨论只从美学方面进行讨论,其余一切有关价钱,档次方面的问题不在讨论范围。
作者: nomorewatch    时间: 2013-5-7 01:51
豆包 发表于 2013-5-6 08:28

富贵闹市?
作者: 五里河    时间: 2013-5-7 03:04
简单与复杂;雅致与古拙;秩序与散乱;从容与紧迫;雄浑与秀气;舒展与乖张;华贵与淡泊;含蓄与张扬。。。。。单单从形式美的角度,可以有无数的范畴来帮助人们把握设计的美学趣味。
有一千种人就有一千种美学趣味。但是美还是有规律的。或者也可以说美也是没有规律的。对于设计者永远希望把握美的规律,但只能一次把握一种。
和这块表相通的功能的表,有的版路做的没有这个复杂。这块表从设计的角度而言,设计者明显地追求复杂的难以叫人把握的美------机械的规律被赋予了貌似无规律的外表表象,从而引起人们的惊叹。
作者: nomorewatch    时间: 2013-5-7 03:16
五里河 发表于 2013-5-6 11:04
简单与复杂;雅致与古拙;秩序与散乱;从容与紧迫;雄浑与秀气;舒展与乖张;华贵与淡泊;含蓄与张扬。。。 ...

在现代,再好的作品也是结合前人的作品和经验打造出来的。

那些实验性的概念型作品,终究要回归基本。
作者: nomorewatch    时间: 2013-5-7 03:18
五里河 发表于 2013-5-6 11:04
简单与复杂;雅致与古拙;秩序与散乱;从容与紧迫;雄浑与秀气;舒展与乖张;华贵与淡泊;含蓄与张扬。。。 ...

不可否认的是,5959的确在美学和工艺方面做到了现代腕表里的极致。。。不知兄长见识过的怀表里边有哪一款可以在美学方面与之平分秋色?
作者: 腕表玩家    时间: 2013-5-7 06:52
我来上几张实物图吧 至于全手工打磨,那只是传说。基本机械为主,人手为辅的干活。 至于倒角,更不可能拿根木头沾点金刚石打磨膏全手工完成,揭晓谜底吧,电动倒角,人手操作。 一个零件全手工本来需要几个小时完成抛光的,电动倒角二三十分钟搞定,当然还是需要人手操作的。您也可以称之胃“手工”,看您怎么理解了。至于全手工完成那是多少年前遥远的是事情了。

作者: shek329    时间: 2013-5-7 07:18
腕表玩家 发表于 2013-5-7 06:52
我来上几张实物图吧 至于全手工打磨,那只是传说。基本机械为主,人手为辅的干活。 至于倒角,更不可能拿根 ...

那么杜佛的简单款倒底是不是"全手工"呢?
作者: 三省吾身    时间: 2013-5-7 08:01
手动上链计时机芯最能将复杂动感的机芯运作完美体现,特别是启动计时功能时,各个部件的协调配合,颇为赏心悦目,比如这款PP,机芯十分精美,螺丝,夹板边缘都做了抛光,倒角工艺,圆润可喜,加上砝码摆轮和优质的PP印记,整枚机芯几乎无可挑剔。盘面简单干净,仅有60分计时,60秒计时和秒针附盘,完整纯粹地保留了计时码表的功能,没有丝毫累赘,古典韵味呼之欲出。
作者: lxhprc    时间: 2013-5-7 08:41
nomorewatch 发表于 2013-5-7 01:44
追针才是准复杂结构?此话何解?

这是相对现在把表做的稀奇古怪的现状来说的。追针就只能算是准复杂了
作者: lxhprc    时间: 2013-5-7 08:42
我来上几张实物图吧 至于全手工打磨,那只是传说。基本机械为主,人手为辅的干活。 至于倒角,更不可能拿根 ...

赞,赞,赞,超级眼红。
作者: lxhprc    时间: 2013-5-7 08:44
豆包 发表于 2013-5-7 00:28

酥胸被曝照了
作者: nomorewatch    时间: 2013-5-7 09:14
shek329 发表于 2013-5-6 15:18

请定义"全手工"这个字眼
作者: 64gt    时间: 2013-5-7 09:28
没有全手工,表是精密机械,它必须是由精密机械工具加工而成,由人操纵半自动的传统工具,零件加工一定是以机械为主,没有一个高级的师傅能做出机械标准的倒角,但最后的调试装配一定是全手工。
作者: 三省吾身    时间: 2013-5-7 09:49
nomorewatch 发表于 2013-5-7 09:14
请定义"全手工"这个字眼

所谓手工制表,主要指手工打磨,修饰,比如Dufour的表就是如此。
作者: nomorewatch    时间: 2013-5-7 12:34
三省吾身 发表于 2013-5-6 17:49
所谓手工制表,主要指手工打磨,修饰,比如Dufour的表就是如此。

我也是这么想的
作者: nomorewatch    时间: 2013-5-7 12:36
lxhprc 发表于 2013-5-6 16:41
这是相对现在把表做的稀奇古怪的现状来说的。追针就只能算是准复杂了

话不可以这么说,追针的复杂之处在于操作过程产生的变数,如果在一般计时过程追加追针计时的话,程序是要出变动的,这跟大小自鸣加三问比一点也不简单
作者: 腕表玩家    时间: 2013-5-7 12:59
shek329 发表于 2013-5-7 07:18

石版 ,我说的是仅仅针对讨论本帖子的PP。
杜夫的当然是现代制表业中的“奇葩”。
作者: 腕表玩家    时间: 2013-5-7 13:14
三省吾身 发表于 2013-5-7 09:49

Dufour的表主板等零件也是由数码控床制作,他的大量手工指的是后期对零件地深加工包括打磨,装饰。

作者: lxhprc    时间: 2013-5-7 13:18
nomorewatch 发表于 2013-5-7 12:36
话不可以这么说,追针的复杂之处在于操作过程产生的变数,如果在一般计时过程追加追针计时的话,程序是要 ...

我赞同你的观点
作者: simonshb    时间: 2013-5-7 13:31
我是来学习的
作者: shek329    时间: 2013-5-7 13:56
腕表玩家 发表于 2013-5-7 13:14
Dufour的表主板等零件也是由数码控床制作,他的大量手工指的是后期对零件地深加工包括打磨,装饰。

这只PP的零件的深加工打磨和修饰也是手工做的吧?很好奇机器能完成对那么小的零件的打磨工作吗?
作者: 一哥    时间: 2013-5-7 14:38
  机芯简直是眩目呀
作者: nomorewatch    时间: 2013-5-7 14:53
lxhprc 发表于 2013-5-6 21:18
我赞同你的观点

产生共鸣是讨论的升华,我期待能够与你产生更多共鸣
作者: nomorewatch    时间: 2013-5-7 14:54
腕表玩家 发表于 2013-5-6 21:14

我很好奇的是,现在真正“手工”指的是到底是哪个部分的工艺?
作者: nomorewatch    时间: 2013-5-7 14:54
shek329 发表于 2013-5-6 21:56
这只PP的零件的深加工打磨和修饰也是手工做的吧?很好奇机器能完成对那么小的零件的打磨工作吗?

我也很好奇
作者: 腕表玩家    时间: 2013-5-7 15:04
shek329 发表于 2013-5-7 13:56

石版 是手工制作,只是现代手工制作,我引用个列子,如果说的有不恰当的地方,请见谅!
传统的人手雕刻工具是木柄刻刀,靠胳膊手腕手指的协调配合工作。而现在的人手雕刻用的电动雕刻,雕刻图案的力度深浅和速率靠的是金属柄头后面的按钮与手掌接触面的力度来控制,当然还有脚底下踩的电动马达。虽然也是需要手工来完成,但是比传统的木柄刻刀省时省力。本来需要几个小时的工作,几十分钟就完成了。
机芯的打磨修饰比如这只PP和杜夫的区别也是在此。用特制的夹具夹住微小零件,在用微型手持电动工具完成对零件的抛光。相对于杜夫用传统简单甚至原始工具比,当然也是省时省力。
量产品牌都要像杜夫这样做表,都要没饭吃了。
只是个人意见,说的不对,请大家原谅!

作者: shek329    时间: 2013-5-7 15:13
微型手持电动工具操作有没有照片可以看看?
作者: neop    时间: 2013-5-7 15:22
豆包 发表于 2013-5-7 00:28

看这张图估计我带不会显得太小
太贵啊,真是想都不敢想了
作者: 小表迷    时间: 2013-5-7 17:32
腕表玩家 发表于 2013-5-7 15:04
石版 是手工制作,只是现代手工制作,我引用个列子,如果说的有不恰当的地方,请见谅!
传统的人手雕刻工 ...

请问下用传统工具或电动打磨机对最后打磨的效果有多少区别?
作者: 腕表玩家    时间: 2013-5-7 17:47
小表迷 发表于 2013-5-7 17:32
请问下用传统工具或电动打磨机对最后打磨的效果有多少区别?

你看下杜夫的夹板倒角图片和PP的夹板倒角图片就知道了。
作者: 小表迷    时间: 2013-5-7 18:59
腕表玩家 发表于 2013-5-7 17:47

哦哦多谢,我不知道我的理解对不对,手工的打磨倒角更圆润覆盖面积大过渡更自然?
作者: 腕表玩家    时间: 2013-5-7 19:30
小表迷 发表于 2013-5-7 18:59
哦哦多谢,我不知道我的理解对不对,手工的打磨倒角更圆润覆盖面积大过渡更自然?

可以这么理解、
作者: 小表迷    时间: 2013-5-7 20:36
腕表玩家 发表于 2013-5-7 19:30
可以这么理解、

哈哈,多谢,又学了新知识
作者: nomorewatch    时间: 2013-5-8 07:36
腕表玩家 发表于 2013-5-7 01:47

哪一款PP?5959?

另外,人手能够做得比机械更好的工艺有哪几种?
作者: 小表迷    时间: 2013-5-8 07:37
nomorewatch 发表于 2013-5-8 07:36
哪一款PP?5959?

另外,人手能够做得比机械更好的工艺有哪几种?

造人
作者: nomorewatch    时间: 2013-5-8 07:55
小表迷 发表于 2013-5-7 15:37
造人

这里说的是制表工艺
作者: 小表迷    时间: 2013-5-8 16:31
nomorewatch 发表于 2013-5-8 07:55
这里说的是制表工艺

造能制表的人
作者: lcs1025    时间: 2013-5-8 20:15

这几张拍得销魂

欢迎光临 名表通 (https://www.watchlead.com/wbbs/) Powered by Discuz! X3.2