名表通

标题: 请教,加油后摆幅上去了,为什么防震加油后摆幅又降了? [打印本页]

作者: 花飘飘    时间: 2013-2-5 16:03
标题: 请教,加油后摆幅上去了,为什么防震加油后摆幅又降了?
上海后组装7120假表,
拆开,机芯还算干净。
但上家除拨针系外更本没油,于是加油(除防震钻碗)。
面上摆幅从约230变成加油后的约280,垂直从200变为250,走势很好。
防震碗钻拆出,酒精清洗后按教科书所示加很薄表油,
结果面上摆幅降到多数在100多,少数上200,垂直基本在230左右。
为什么啊,原来防震钻加过2次,怕加多了(因为是练手表,摆幅加油前后没变化),
这次也就是抹一下,放大镜看有一点而已,。
表油就是网上买的3、5元一瓶的上海牌702型手表油。
是我手法不对还是油质量有问题?(买来时里面也确有一个小块黑杂质在里面)

作者: 开心人    时间: 2013-2-5 16:09
等老师来讲解
作者: avkkkk    时间: 2013-2-5 16:57
进来学习…会不会用错了油?

作者: 花飘飘    时间: 2013-2-5 17:05
叉瓦和叉瓦钻都没加油。
从打点看,最后走势也不如前面,
显得是擒纵系统有油污的样子。
作者: suwenyu    时间: 2013-2-5 18:10
试试在盖石上点油。  点成油珠,再安装在碗石上即可。

如果再在碗石填油,会太多溢出,而且油太厚也会污染其它零件。
702油品,防抗散性能一般。  更加不能太满。

若油多溢出,粘连肩部,甚至到圆盘,须立即清洗。

清洗点油后,满发条平放有300左右,则是健康状态。

作者: www123    时间: 2013-2-5 18:56
兄用的是什么拾音器
作者: wanlicun    时间: 2013-2-5 19:16
这个绝对不是加油的原因。你就是加钟油摆幅也不会下降,可能是你安装出了啥差错
作者: wanlicun    时间: 2013-2-5 19:18
兄第用的是什么拾音器,在哪买的分享下
作者: wanlicun    时间: 2013-2-5 19:18
我试过叉瓦和叉瓦钻都加好多油也没一点问题
作者: wanlicun    时间: 2013-2-5 19:20
有次叉瓦和叉瓦钻,叉轴加油加成钟油了。目测摆幅没有下降,
作者: 刺猬蛋蛋    时间: 2013-2-5 20:12
你用的这个貌似自己组装的校表仪啊
作者: 懒懒的小白    时间: 2013-2-5 21:31
大家对您这校表仪很感兴趣,我也是。。。。。
作者: 花飘飘    时间: 2013-2-5 23:55
suwenyu 发表于 2013-2-5 18:10
试试在盖石上点油。  点成油珠,再安装在碗石上即可。

如果再在碗石填油,会太多溢出,而且油太厚也会污 ...

感谢指教。
碗内我没有点油,下次我再试试少点油,
不过油针已经是加完别的钻眼后顺手在防震上抹一把而已了,我感觉已经很少了。
我下次再试试。

作者: 花飘飘    时间: 2013-2-6 00:01
wanlicun 发表于 2013-2-5 19:16
这个绝对不是加油的原因。你就是加钟油摆幅也不会下降,可能是你安装出了啥差错

谢谢经验分享。
因为机芯较干净,我没拆夹板,
只单独拆出上下摆轮钻碗清洗加油。
校表仪是我DIY的。试了好多方案,
最后用20多年前的音乐贺卡里陶瓷片麦克风做的。
作者: 花飘飘    时间: 2013-2-6 00:02
刺猬蛋蛋 发表于 2013-2-5 20:12
你用的这个貌似自己组装的校表仪啊

是的
作者: 花飘飘    时间: 2013-2-6 00:04
懒懒的小白 发表于 2013-2-5 21:31
大家对您这校表仪很感兴趣,我也是。。。。。

网上找资料参考找后做的。上面回复中已经说最后方案。
作者: 花飘飘    时间: 2013-2-6 00:08
www123 发表于 2013-2-5 18:56
兄用的是什么拾音器

20多年前的音乐贺卡里陶瓷片麦克风做的。
谢谢大家关注。
请继续指教我摆幅下降问题
作者: jiefang1958    时间: 2013-2-6 07:34
看过你的校表仪我无语啦
作者: 花飘飘    时间: 2013-2-6 09:26
jiefang1958 发表于 2013-2-6 07:34
看过你的校表仪我无语啦

是做的不好,还是还可以啊?
我用了一段时间,积攒了点小经验,感觉还不错。
旧的练手表显示出来走势确实差,好的、新的校表仪显示出来确实走势稳定的很,
网上也有资料对比显示此软件比不少商业校表仪更能反应问题。

作者: wanlicun    时间: 2013-2-6 10:13
兄弟你直接买一批麦克风做点卖给大家。我订一个
作者: wanlicun    时间: 2013-2-6 10:15
你吧防震腕清洗下不加油装上再看看摆幅多少
作者: wanlicun    时间: 2013-2-6 10:15
wanlicun 发表于 2013-2-6 10:15
你吧防震腕清洗下不加油装上再看看摆幅多少

你吧防震宝石清洗下不加油装上再看看摆幅多少
作者: 花飘飘    时间: 2013-2-6 10:47
wanlicun 发表于 2013-2-6 10:15
你吧防震宝石清洗下不加油装上再看看摆幅多少

早上试了另一块统机表,和这个问题类似。只清洗上下防震不加油,摆幅上升30多度。估计是我油还是加多了,要是这样就几乎没法加油了,只是用已经加完油的油针抹一下,再少量就好难控制了啊。
作者: 花飘飘    时间: 2013-2-6 16:54
看了其他论坛对油的讨论。瑞士某9系列油适合点摆钻,点上去就是一个小球滴,不易扩散,而国产702就摊成一片,后者是我看到的。如果我对摆钻点油手法没错的话,估计就是油用法不对了,702更适合其他钻眼。擒纵部分最重要,而叉瓦需点扩散性大的油,还没法统一。瑞士油都贵。
作者: jiefang1958    时间: 2013-2-6 18:00
花飘飘 发表于 2013-2-6 16:54
看了其他论坛对油的讨论。瑞士某9系列油适合点摆钻,点上去就是一个小球滴,不易扩散,而国产702就摊成一片 ...

还有一点,就是出厂时的表,甲板啊,零件啊,都做了防扩散的处理,点上去的油成珠。而我们清洗完以后再加油,就易散。再谈谈摆幅低的问题,以前论坛的朋友也讨论过次问题,多数情况下,都是因为某一部分没有清洗干净造成的阻力大,比如说,传动系统,上下钻眼等,当然像楼主所说的,也可能是因为加油的位置或者是油量多少造成的。像钻眼加油加多了,会起反作用的
作者: 李伟谈国表    时间: 2013-2-6 19:17
再洗一遍
作者: 花飘飘    时间: 2013-2-6 23:13
jiefang1958 发表于 2013-2-6 18:00
还有一点,就是出厂时的表,甲板啊,零件啊,都做了防扩散的处理,点上去的油成珠。而我们清洗完以后再加 ...

谢谢指教,厂家的防扩散处理,又学到知识了。
作者: 花飘飘    时间: 2013-2-6 23:20
李伟谈国表 发表于 2013-2-6 19:17
再洗一遍

是想的。结果此表最近2天经过调快慢针竟然走出日差不过+2秒的情况,戴手上上班1天竟然几乎分秒不差,舍不得再动了,也想观察一下小摆幅走得却很准能支持多久的现象,等走势坏了再重洗。
早上已洗另外摆幅同问题表,摆幅上去了,可能还是洗的不够干净和加油手法需要继续琢磨。
谢谢鼓励。
作者: 花飘飘    时间: 2013-2-6 23:29
另,防震加油后走一小段时间又单独拆出上下摆钻清洗,不加油又重新入防震座,
是否也可以算加油了?
因为第一次加油走针后摆轮轴尖多少是沾到油了,表面应有油膜了,
是否也算上少量油而又不至于太多有阻力而降摆幅的办法?
没办法的办法。
作者: 花飘飘    时间: 2013-2-6 23:29
另,防震加油后走一小段时间又单独拆出上下摆钻清洗,不加油又重新入防震座,
是否也可以算加油了?
因为第一次加油走针后摆轮轴尖多少是沾到油了,表面应有油膜了,
是否也算上少量油而又不至于太多有阻力而降摆幅的办法?
没办法的办法。
作者: 李伟谈国表    时间: 2013-2-7 14:23
花飘飘 发表于 2013-2-6 23:29
是否也可以算加油了?
因为 ...

洗了脸,木洗脖子,还算洗了澡

介问题比较绕脖子
作者: 花飘飘    时间: 2013-2-7 23:20
李伟谈国表 发表于 2013-2-7 14:23
洗了脸,木洗脖子,还算洗了澡

介问题比较绕脖子

作者: wanlicun    时间: 2013-2-8 15:59
书上说钢和宝石的摩擦力相当的小,加油是为了减少磨损,并不能减少多少摩擦力,加油后摆幅会下降肉眼还真没发现过
作者: wanlicun    时间: 2013-2-8 16:00
莫非你加成硅油了?
作者: 花飘飘    时间: 2013-2-8 20:30
wanlicun 发表于 2013-2-8 16:00
莫非你加成硅油了?

其实是印度神油
估计是原来油干堌的残渣第一次并未洗干净,需要多练习长经验才行。
祝新年快乐

欢迎光临 名表通 (https://www.watchlead.com/wbbs/) Powered by Discuz! X3.2