摇人儿 发表于 2017-6-21 18:00:30

oldid123 发表于 2017-6-21 17:48
梅朗做工不比pp差,所以现在也是唯一冒充pp有一定成功率的。

感谢兄抬爱!确实梅朗的“ S”型板路和PP确有相似之处,也许能“冒充”一下普通版本的PP。:lol

但客观的讲,在两个品牌高级版本的比较中,梅朗距离PP还是差了一口气啊:loveliness:

黑衣人 发表于 2017-6-21 21:40:53

摇人儿 发表于 2017-6-21 17:34
黑兄,实在是过谦了!我还要向您多请教呢

我還是個半瓶醋,知道的太少了! 不過這兩個錶個人更欣賞這塊,在維修保養組裝上需要更高的技術!
http://www.watchlead.com/wbbs/data/attachment/forum/201706/20/175936tuuji4uyua9ujd09.jpg

大袋鼠 发表于 2017-6-21 22:12:35

摇人儿 发表于 2017-6-21 17:51
袋鼠兄说哪里话了!你不纠正我的错误,让我怎么涨知识啊?

咱们论坛氛围这么好!何谈“卖弄”?欢 ...

以下这几段话,如果有什么不正确的地方,希望大家能提供证据加以指出
       首先,PP的复杂毛坯机芯供应商基本上就两家为主,早期1900年前的包括Louis Elysee piguet和John W.Meylan,提供过大小自鸣等超复杂机芯,二十世纪之后的两大供应商大家应该也很熟悉,除了著名的LeCoulter就是Victorin Piguet,在瑞士,pigute和Meylan都是大姓,重名的很多,但是品牌之间却没有任何关系,包括同样是Locle地区的E Mathey Tissot和CH F tissot两个品牌根本就没有关系,所以给PP提供有限的复杂功能里的彼Meylan并非此Meylan,版路像也只是像而已,但是生产制作和结构并无血缘关系,相反,PP官方提供的资料显示,但凡大S夹板的基础版路机芯毛坯提供者均为Lecoulter&Cie,PP的三问毛坯机芯提供则是LeCoulter和Victorin Piguet&Cie
      其次,CH Meylan作为制作各种复杂功能款的高端品牌确实很高级,这个品牌的Meylan本人是旅美的瑞士人回到瑞士创立品牌,制作风格确实和美国制表模式很像,但是不要忘记,无论在当时还是现在,自身的定位已经确立的任何一个高端制表品牌,在原始制作加工上都是利用持有设计、专利权,委托工厂加工制造,自身只做三件事,1打磨和印logo、2调校、3通过自身经销渠道销售,这是高端制表的基本模式和规律,美国怀表表价格普遍定义为工具表,主要原因就是美国大部分制表品牌在制表行业里只能算初级的生产加工制造行业,并不是做奢侈品品牌,所以不可能太高端,CH Meylan&Co的三问机芯提供者是JAP,销售市场主要是美国,所以在美国进口法令要求下,制造商要刻上制造方的印记标识,根据我接触过的各种CH Meylan三问来看,音簧座基本都有JAP暗记,JAP也就是Jules Audemars Edawrd pigute,就是AP提供的毛坯机芯。
      我以上说的两段话主要重点,1,百达翡丽的毛坯机芯提供厂商有官方提供的证据为依据,基本上是有明确的资料记载,不用猜疑,2,CH Meylan的三问机芯有实物和资料基本吻合,双重依据,所以毛坯机芯的来源也不用猜疑。3,高级制表基本不参与原始毛坯的量产制造,只做设计、调校、打磨,毛坯厂(例如LeCoulter、Louis Audemars等)根据客户的等级需求(PP、VC、AP等高级制表品牌)提供专供毛坯机(单一品牌使用的)芯和统机芯(统机芯包括两个以上品牌共用的同一种毛坯机芯),这其中包含JJ,JJ的机芯供应商我也找到了,再多说,我就可以写书了

gtgtgt 发表于 2017-6-21 23:39:27

大袋鼠 发表于 2017-6-21 22:12
以下这几段话,如果有什么不正确的地方,希望大家能提供证据加以指出
       首先,PP的复杂毛坯机芯供 ...

先拍拍手再慢慢的拜读.

摇人儿 发表于 2017-6-22 19:08:17

黑衣人 发表于 2017-6-21 21:40
我還是個半瓶醋,知道的太少了! 不過這兩個錶個人更欣賞這塊,在維修保養組裝上需要更高的技術!

欢迎黑兄点评!

看到这个四分之三夹板,让我感受到了瑞表与英表、德表对于这种夹板形制的另外一种制造理念。四分之三夹板,常给人一种稳固耐用的感觉,但打磨工艺相对减少。但瑞表在豪华和厚重之中又融入了一丝细腻,让人眼前一亮。记得瑞表中的LA也常见四分之三夹板。

至于组装调教个人认为主夹板与齿轮的调校是难点,毕竟牵一发而动全身啊!

摇人儿 发表于 2017-6-22 20:10:51

大袋鼠 发表于 2017-6-21 22:12
感谢袋鼠兄分享的宝贵资料!让我受益匪浅:victory:

这些资料终于揭示了在瑞表背后潜伏着的“幕后”大BOSS:Audemars、Piguet、Meylan三大姓氏。这几大姓氏成员为瑞表做出了杰出贡献,同时又与各大牌保持着千丝万缕的联系。

这其中(我最感兴趣)的Louis Elisee piguet也就是后来的Frederic Piguet(FP)应该为许多大牌提供过高级复杂机芯,毕竟这是他家的强项。另外,请教兄谈到的JJ的机芯供应商是Freres Piguet还是Charles Piguet?

至于兄谈到的C. H. Meylan的三问机芯是由AP提供的毛坯机芯,我还是存疑的。
第一,假设是AP提供的,那印记不应该是“JAP”,两位创立者的名字缩写不应该用第一个人名的两个字母缩写+第二个人名的一个字母缩写组成吧?感觉有些不太尊重Edward Auguste Piguet先生了吧?:lol
第二,从AP产量上来看也不太可能。怀表时代AP的产量是有名的低啊,起码比PP低很多。比如,同样是1900-1905年,AP做了3000块,PP做了10000块。如此低的产量,还能拿出精力给C. H. Meylan做代工?我觉得这和AP的产能不符,也不符合AP的品牌定位。
第三,同样的原因,我觉得即便提供毛坯机芯也不会是AP的做法。提供毛坯机芯需要大量的模具和产能,这是AP的短板,而精雕细刻才是其所长。提供毛坯机芯还是交给Lecoultre吧?若是要代工,交给LA和FP岂不更好?

混江龙 发表于 2017-6-22 22:12:31

好久没有见这么专业的技术讨论了!

tomczc 发表于 2017-6-22 22:31:43

大袋鼠 发表于 2017-6-21 22:12 static/image/common/back.gif

好文!绝大部分完全赞同,但关于meylan三问是ap提供我还是存疑。ap一般给别家提供机芯,一定能找到ap特色。而梅郎三问和pp三问似乎是一个版,和ap的反而不是。期待更多证据啊!

tomczc 发表于 2017-6-22 22:33:47

摇人儿 发表于 2017-6-22 20:10 static/image/common/back.gif
感谢袋鼠兄分享的宝贵资料!让我受益匪浅

这些资料终于揭示了在瑞表背后潜伏着的“幕后”大B ...

从我的感觉,brassus地区肯定在LA结束之后又有一个基础毛坯厂,这个可能和AP创始人有关,但不一定和AP这个牌子有关

大袋鼠 发表于 2017-6-23 00:43:42

摇人儿 发表于 2017-6-22 20:10

哈哈哈,反正我也不知道,一粒沙版主给为了我好多好多启发,要玩实物,多学霍爷那样,买表自己拆,这些就都懂了霍爷的文章误导了很多人,包括段兄还有一些资深玩家
看书的话。。。这些书对我来说,太特么贵了,但是比百达翡丽便宜,大半夜的找芯姐要了几张照片,上面可是芯姐的嫩手啊

大袋鼠 发表于 2017-6-23 00:57:06

tomczc 发表于 2017-6-22 22:31
好文!绝大部分完全赞同,但关于meylan三问是ap提供我还是存疑。ap一般给别家提供机芯,一定能找到ap特色 ...
AP其实充当过拉皮条的角色很多年,拥有复杂毛坯的制造技术,Eadward Augusted piguet的儿子的经销渠道很牛逼,所以,自己做成品卖也可以,销售别人的也可以,卖点半成品的复杂毛坯给同行,造成了AP复杂表产量小的假象,实际上,我看拍卖会流出的各种品牌复杂表,很多都是AP的,高级半成品有明显的AP风格,至于初级半成品,你们看机芯版路是毫无意义的:lol,卖弄完了,希望大家来拍砖,JJ的机芯是Charles Piguet没错

tomczc 发表于 2017-6-23 02:32:34

大袋鼠 发表于 2017-6-23 00:57
AP其实充当过拉皮条的角色很多年,拥有复杂毛坯的制造技术,Eadward Augusted piguet的儿子的经销渠道很 ...

你的这种解释我觉得可能更合理。印象当中,朗格、union的几个超复杂,都是通过AP作为中间商、渠道商,从大神Louis Elysee piguet那里订购的机芯,而机芯上确定是有JAP的暗记。这个也证实了AP其实是一个很独特的存在:1,作为品牌,自己找别的厂定制毛坯,生产AP的怀表(自家特色板路那一系列);2,作为OEM给别的厂代工,出厂的基本是成品,买家包括美国珠宝商、touchon等等,这种情况简单款,复杂款都有;3,作为渠道商,中间商,为别的品牌订购包括毛坯、成品、复杂款,买家包括德国那几个,meylan,等等。
这样看来,AP这个品牌、家族其实完全是钟表产业里面的一个大佬一样的存在,社么赚钱弄什么。后来也证明,70,80年代AP家族各种入股其他品牌,包括积家,后来爆赚一大笔。这都是家族在山谷地区、甚至是整个瑞士制表业的大佬地位决定的

tomczc 发表于 2017-6-23 02:36:46

摇人儿 发表于 2017-6-22 20:10

摇人儿兄

我去查了,AP的印记确实是JAP,这个没问题。

其次,AP的产量,指的是确定作为AP出厂的那一批,用的是AP的机芯编号,而其他的作为渠道、机芯供应、中间商、代工商等等出产的机芯,基本不会是AP系列的编号。所以,你给的那个AP的产量,应该精确定义为AP出产(只包括AP自己的,和珠宝商定制成品)

关于供应毛坯,之前研究过,AP的创始人刚开始就是作为零件、基础供应商存在,再后来才成立品牌。而且他们在LA没了之后,应该也是有很多复杂关系,所以供应毛坯是有可能的,而且很可能的。但是这个是归类于AP这个品牌,还是家族或者叫“集团”的生意,其实是很模糊的

大袋鼠 发表于 2017-6-23 13:12:06

绳馍赚钱侬绳磨,tomczc兄掌握了制表产业链上的精髓,tomczc兄啥时候把屏蔽我朋友圈打开啊http://watchlead.com/wbbs//mobcent//app/data/phiz/default/03.png

一粒沙!! 发表于 2017-6-23 13:32:08

给楼上各位鼓掌!玩怀就是玩历史文化。里面内容确实是精彩绝伦!加油继续。

tomczc 发表于 2017-6-23 13:56:17

大袋鼠 发表于 2017-6-23 13:12 static/image/common/back.gif
绳馍赚钱侬绳磨,tomczc兄掌握了制表产业链上的精髓,tomczc兄啥时候把屏蔽我朋友圈打开啊

现在AP也是到处搞,AP机芯厂还给理查德穆勒代工……

野门小黑 发表于 2017-6-23 15:49:56

有点眼熟,后来一想,貌似这两个,我都有,哈哈

http://www.watchlead.com/wbbs/data/attachment/forum/201609/09/230157lcohb2zzhbtogwd2.jpg

http://www.watchlead.com/wbbs/data/attachment/forum/201504/24/222114dzw6fjzbekzydpz8.jpg

一粒沙!! 发表于 2017-6-23 16:45:04

野门小黑 发表于 2017-6-23 15:49 static/image/common/back.gif
有点眼熟,后来一想,貌似这两个,我都有,哈哈

羡慕嫉妒恨啊,我没有梅郎的机芯,以前拆过,里面不错的。接近高端水平。

野门小黑 发表于 2017-6-23 16:53:52

一粒沙!! 发表于 2017-6-23 16:45
羡慕嫉妒恨啊,我没有梅郎的机芯,以前拆过,里面不错的。接近高端水平。

一个珐琅换2个,换不?哈哈,你精品太多。

摇人儿 发表于 2017-6-23 20:04:43

混江龙 发表于 2017-6-22 22:12
好久没有见这么专业的技术讨论了!

欢迎龙兄光临!茶余饭后,也希望和兄一起畅所欲言啊!:victory:
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 风格迥异,亦正亦邪!假如把C. H. MEYLAN梅朗品牌比作塞伯坦星球......